Крыжовник красный лучшие сорта

Характеристика

Крыжовник — культура, присутствующая почти на всех участках. Она известна с древних времен, и какое-то время даже велось его промышленное культивирование. Обрушившаяся эпидемия мучнистой росы в середине ХХ века резко сократила популярность крыжовника. Но за последующие десятилетия селекционерам удалось справиться с этой проблемой. И вот теперь постепенно занимаемые крыжовником площади нарастают.

Красный крыжовник удалось вывести впервые в конце 1950-х годов. По указаниям государственного регистра, это растение может выращиваться свободно на всей территории России, за исключением уральских земель. Характерной особенностью является средний рост и большое развитие молодых кустов. Побеги светло-зеленого тона отличаются большой толщиной, дугообразным изгибом, отсутствием опушки в верхней доле. Количество шипов умеренно велико, колючки концентрируются главным образом внизу, отличаются небольшой длиной.

Если побег одревесневает, он становится светлее и приобретает среднюю толщину. Небольшие по размеру почки вытянуты в длину и окрашены в коричневый тон. Верхушка у почек заострена, опушки на ней нет. Листья отличаются прямым основанием, для черешков характерна средняя длина и толщина. Завязь не прикрыта ничем, в кисти присутствует 1 или 2 цветка.

Сопротивляемость засушливым периодам и стойкость к зиме очень велики. Урожайность варьируется от 2100 до 5700 гр ягод на 1 куст. Растение относится к самоплодному типу. Американская мучнистая роса не губит его. Проблема может быть связана только со значительной площадью, занимаемой растением в молодом периоде.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Алтайский номерной

Масса плода 8 г. Куст низкий, почти не раскидистый. Приживается во всех регионах. Сорт урожайный, среднеранний, не поражается мучнистой росой.

Янтарный

Кусты растут высокие, крона раскидистая. Плоды овальной формы весят около 6 г. Созревание раннее. Крыжовник хорошо переносит морозные зимы. Регистрацию в Госреестре не проходил, но садоводы выращивают во всех регионах.

Алтайский желтый

Культура с загущенной кроной, раскидистыми ветками средней высоты. Масса плода достигает 6 г. Созревание среднепозднее. Плоды сладкие, но дождливым летом склонны к растрескиванию.

Куршу Дзинтарс

Растение средней высоты. Крона компактная, почти не раскидистая. Плоды сладкие, овальные, массой около 3 г. Сроки созревания средние. Крыжовник подходит для всех регионов.

Медовый

Высокорослая культура со средне раскидистой кроной. Плоды грушевидной формы сладкие, ароматные, массой до 6 г. Крыжовник очень капризный в уходе, подвергается заболеваниям, устойчив к холодам, рекомендован для центральных районов.

Русский желтый

Средне рослое растение. Яйцеобразные плоды весят до 6 г. Кожица покрыта восковым налетом. Сроки созревания средние. Крыжовник устойчив к зимовке, засухе, рекомендован для Уральского и Северо-Западного региона.

Юбилейный

Ветви слегка раскидистые, изогнутые к земле. Ягоды овальные, массой около 5,5 г. Крыжовник морозоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Сроки созревания средние. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Яровой

Растение средней высоты, ветви прямые, почти не раскидистые. Округлые плоды весят 3-5 г. Сроки созревания ранние. Крыжовник зимостойкий, не боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Сорт русский желтый. Урожай представлен крупными ягодами, имеющими янтарно-желтый цвет. Их вкус – сладковатый, с некоторой кислинкой. Ягоды хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде, однако, их можно перерабатывать, готовя из плодов различные десерты. Куст устойчив к заморозкам, дает высокий урожай.

Крыжовник красный лучшие сорта

Сорт Инвикта – это гибрид сорта Кипсаке, Винхамс Индастри и Резистентна, выведенный английским селекционерами. Плоды этого сорта не крупные, иногда даже меньше среднего. Причем на одной кисти могут располагаться разноразмерные ягоды. Растение перекликается по своим характеристикам с сортом Русский желтый.

Когда ягоды полностью созрели, они приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. На вкус плоды сладкие, мякоть имеет прозрачную консистенцию. К сбору урожая можно приступать в середине июля. Плодоносит куст каждый год, причем урожай всегда обильный. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на джем или сок.

Инвикта хорошо переносит морозы, сам куст очень сильный и раскидистый. На побегах можно увидеть множественные шипы. Листья кустарника небольшие, имеют светло-зеленый цвет. Растение не поддается мучнистой росе.

Сорт Малахит. Отличительной чертой этого сорта являются яркие плоды, насыщенного зеленого цвета. Ягоды очень крупные, имеют слабую кислинку. Мякоть плодов прозрачная, нежная и сочная. Одна ягода может достигать 6 г.

Что касается кустарника, то он имеет небольшое количество шипов, хорошо переносит заморозки. Урожайность с одного растения средняя, созревание плодов среднепозднее. Этот сорт устойчив к мучнистой росе.

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Сорт крыжовника Родник

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Крыжовник красный лучшие сорта

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Сорт крыжовника Русский Желтый

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Сорт крыжовника Алтайский номерной

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -300С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Сорт крыжовника Медовый

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт крыжовника Юбилейный

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Юбилейный

Логично сравнить красную и зеленую разновидность крыжовника по их основным свойствам. Созревшие ягоды содержат вдвое больше витаминов, нежели неспелые, окрашенные еще в зеленый тон. Большое значение ягоды кустарника имеют, когда нарушен обмен веществ, происходит ожирение. Свежие ягоды отлично борются с гиповитаминозом, недостатком железа и фосфора, нехваткой меди.

Прочитайте также:  Причины появления смолы на плодах сливы

Отмечена несомненная польза красного крыжовника при борьбе с нарушениями в работе пищеварительной системы. Особенно он ценен, когда возникают систематические запоры. Также алые ягоды используются для борьбы с нарушениями в почках и выделительной системе. Польза от зеленого крыжовника тоже есть, но она несколько меньше.

Берилл

Средне рослое растение с изогнутыми к земле ветками. Плоды кисло-сладкие, округлые, весом до 9 г. Культура хорошо переносит зимовку, но среднеустойчива к болезням. Сроки созревания средние. Рекомендован сорт для Западно-Сибирского и Уральского региона.

Гроссуляр

Высокорослые и среднерослые сорта

Высокорослый кустарник с прямыми побегами. Культура среднеранняя, рекомендована для южных регионов. Масса ягод от 4 до 8 г. Кустарник устойчива к засухе, мучнистой росе.

Зеленый дождь

Растение средней высоты с немного раскидистыми ветками. Плоды сладкие, весят около 8 г. Культура среднепоздняя, устойчива к зимовке и засухе, редко поражается грибками, рекомендована для Северо-Западного региона.

Пушкинский

Среднего роста куст с немного раскидистыми ветками. Масса сладкой ягоды около 5 г. Крыжовник среднеранний, стойко переносит зимовку, рекомендован для выращивания во всех регионах.

Балтийский

Шарообразной формы кустарник средней высоты с прямыми ветками. Ягоды овальной формы весят около 4 г. Сроки полного созревания урожая средние. Зимостойкий сорт выращивают во всех регионах.

Высокорослый кустарник с компактной кроной. Срок уборки урожая среднеранний. Овальной формы плоды весят от 4 до 8 г. Сорт устойчив к морозам, рекомендован для Уральского и Сибирского региона.

Зеленый бутылочный

Высокорослый кустарник с дугообразными ветками. Крона средне раскидистая. Крупные плоды весят около 16 г. Среднепоздний зимостойкий сорт выращивают в Центральном регионе.

Инвикта

Высокое раскидистое растение с хорошей зимостойкостью. Ягоды овальные, масса около 8 г. Среднепозднюю культуру выращивают во всех регионах.

Снежана

Крыжовник красный лучшие сорта

Средней высоты кустарник с прямыми ветками. Масса ягоды около 6 г. Кожица на солнце может слегка подрумяниваться. Крыжовник устойчив к природным катаклизмам, выращивается во всех регионах. Время созревания урожая среднепозднее.

Шалун

Крона слегка раскидистая средней высоты. Плоды весят 4-6 г. Сроки созревания средние. Культура устойчива к мучнистой росе и зимовке, рекомендована для Центрального и Северо-Западного региона.

Малахит

Кустарник с сильно загущенной кроной. Ветки дугообразные. Масса округлой ягоды около 6 г. Зимостойкий сорт среднего периода созревания выращивают в Центральном, Уральском и других регионах с прохладным климатом.

Мукуринез

Кустарник с аккуратной компактной кроной. Ягоды округлые, массой около 7 г. Среднепоздний крыжовник отличается хорошей зимостойкостью, выращивается во всех регионах.

Растение со слабо раскидистой кроной. Созревание раннее. Масса ягод около 3 г. Культура зимостойкая, но боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Уральский виноград

Высокорослый кустарник с немного раскидистыми ветками. Ягоды крупные, массой более 5 г, при переспевании осыпаются с веток. Созревание раннее. Зимостойкость отличная, но боится грибковых заболеваний. Выращивают в Средневолжском регионе.

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Сорт Юбилейный. Созревает этот сорт кустарника в средние сроки. Растение очень устойчиво к заморозкам, поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Урожай крыжовник дает обильный. Ягоды имеют крупные размеры, вес одного плода в среднем достигает
4 г. Цвет ягод в период полного созревания – ярко-желтый.

Сорт Родник. Очень хороший сорт крыжовника, который дает обильный урожай, созревающий в средние сроки. Растение неплохо переносит заморозки, но к болезням имеет среднюю степень устойчивости.

Кусты не достигают больших размеров. Ягоды на нем созревают крупные и средние, их цвет – зеленовато-желтый, с небольшим красноватым отливом. На вкус плоды сладкие и нежные. На концах побегов шипы отсутствуют. По длине ветвей они располагаются единичными короткими выступами.

Крыжовник красный лучшие сорта

Сорт Краснославянский. Этот сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам, созревает в средние сроки. Кусты не подвержены заражению мучнистой росой. С одного растения можно собрать до 7 кг ягод. Густота и шиповатость побегов средняя. В высоту куст не достигает больших размеров, раскидывает побеги слабо.

Ягоды крыжовника сорта Краснославянский крупные. Вес одного плода может достигать 9 г. Ягоды имеют темно-красный цвет и плотную кожицу. На вкус они сладкие и сочные.

Сорт Хиномаки. Куст этого сорта крыжовника имеет округлую форму. Растение не достигает больших размеров, характеризуется средним ростом. Побеги имеют форму дуги, на них образуются множественные шипы, сами ветви тонкие.

Урожай можно собирать в начале июля. Плоды имеют красный цвет и сладковато-кислый привкус. После созревания ягоды долгое время остается на кустах, не лопаются и не опадают.

Крыжовник этого сорта хорошо переносит заморозки и имеет устойчивость к мучнистой росе. Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно перерабатывать и замораживать. Этот сорт очень ценят многие садоводы-любители.

Сорт Неслуховский. Это сорт крыжовника был выведен украинскими селекционерами. Плоды созревают в ранние сроки. Ягоды сладкие, крупные, темно-красного цвета. Одна ягода может достигать веса в 6,5 г.

Кустарник хорошо переносит морозы, отдает высокий урожай. С одного растения можно собрать до 6 кг плодов. Сорт Неслуховский отличается повышенной устойчивостью к септориозу, но при этом может поражаться мучнистой росой.

Крыжовник красный лучшие сорта

Еще одно преимущество этого сорта – длительное хранение ягод на ветках. После созревания они продолжительное время не опадают, не вянут и не лопаются. Причем это никак не сказывается на вкусовых качествах плодов.

Сорт Мукуринес. Этот сорт отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к мучнистой росе, а также к иным грибковым болезням.

Ягоды крупные, имеют желтый цвет, на вкус очень сладкие. Их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать. Этот сорт подходит для выращивания на любительских участках, хотя хорошо поддается механизированной уборке урожая. Устойчивость к морозам у растения средняя.

Сорт Роланда. Этот сорт крыжовника был выведен немецкими селекционерами. В высоту растение достигает 1,5 метров. Плоды средних размеров. Вес ягод составляет около 5 г. На вкус они кисло-сладкие, с сильным ароматом. Форма ягод продолговатая, напоминающая овал, цвет – матовый, темно-красный.

Созревает крыжовник в поздние сроки, однако урожайность дает высокую, ягоды с годами не мельчают. Их можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму.

Устойчивость растения к морозам средняя. Сорту Роланда не страшна мучнистая роса.

Крыжовник с колючками и без них

Сорт Сеянец Родинка. Это новый сорт крыжовника, который отличается ранним созреванием. Ягоды имеют средние размеры, масса плодов варьируется от 4 до 6 г. Вкус плодов десертный, цвет – желто-зеленый.

Прочитайте также:  Описание колоновидного сорта яблок Президент

Этот сорт не боится морозов, а также резких перепадов температуры. Плодоносить начинает рано. Отличительная черта этого растения – высокая урожайность. Так, с одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Сорт Золотой Огонек. Этот сорт устойчив к морозам и к засухе. Плоды созревают в средние сроки. Ягоды имеют насыщенный янтарно-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, что выводит его на один уровень с лучшими сортами крыжовника.

Сорт Машенька. Это сорт крыжовника был выведен белорусскими селекционерами. Плоды созревают в средние сроки, имеют красноватый оттенок и овальную форму. Ягоды не крупные, средний вес – 4 г.

Растение хорошо переносит морозы, отдает высокий урожай. Сорту Машенька не страшны вредители и болезни. Куст имеет небольшие размеры, но сильные побеги.

Сорт Раволт. Это растение отличается повышенной устойчивостью к морозам. Урожай с одного куста обильный, хотя ягоды не крупные, их средний вес достигает 5 г. Цвет плодов темно-красный, мякоть сладкая и сочная. Их можно употреблять в сыром виде, а можно перерабатывать на зиму. Сорт Раволт отлично чувствует себя в средней полосе России.

Сорт английский желтый. Это компактное, сжатое растение, отличающееся прямым ростом.

Куст дает некрупные ягоды овальной формы. Вес одного плода в среднем равен 4 г, хотя встречаются и более крупные ягоды, массой до 8 г. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, на вкус очень сладкие и сочные. С одного куста можно собрать богатый урожай, весом до 21 кг.

Крыжовник по сроку созревания

Растение устойчиво к морозам, но может быть поражено сферотекой.

Сорт Сеянец Лефора. Этот сорт крыжовника очень устойчив к заморозкам, поэтому его часто выбирают для посадки в средней полосе России. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Само растение очень сильное, мощное и раскидистое, дает густые, но тонкие побеги, усеянные шипами. Шипы располагаются преимущественно в нижней части веток.

Ягоды небольшого размера, имеют обратную округло-овальную яйцевидную форму. Цвет плодов – фиолетово-красный, сверху они покрыты восковым налетом. Пушок на плодах не растет, кожица тонкая, через которую пробивается сильный аромат. На вкус плоды сладкие. После полного созревания ягоды продолжительное время сохраняются на кусте и не опадают.

Сорт Олави. Этот сорт отличается цветом ягод. Плоды имеют темно-вишневую окраску со светлыми прожилками. Кожица ягод тонкая и покрыта восковым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие, имеют слабый аромат. Сами они небольшого размера от 2 до 4,4 г. Ягоды располагаются на короткой плодоножке.

Сорт Черномор. Ягоды этого сорта растения имеют насыщенный темно-красный цвет, небольшой размер. Вес одного плода в среднем равен 3 г. После полного созревания ягоды становятся практически черного цвета. Кожица на них толстая и прочная, пронизана светлыми жилками, которые по мере созревания плодов становятся практически не заметными. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожай с одного куста высокий.

Само растение раскидывает побеги слабо, но крона куста густая. Ветки растут вверх. Шипов на побегах не много, они одинарные, имеют среднюю длину. Этот сорт не боится мучнистой росы и огневки.

Сорт Грушенька. Плоды у этого сорта крыжовника созревают поздно, но при этом они довольно крупные. Масса одной ягоды может достигать 8 г. Форма плодов грушевидная, за что растение получило свое название. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, сильный аромат и насыщенный черный цвет.

Куст достигает средних растений, дает раскидистые ветви, усыпанные густой листвой. Этот сорт не боится мучнистой росы, септориоза и антракноза. Урожайность растения высокая, плоды созревают в ранние сроки.

Сорт Колобок. Этот сорт отличается ранним созреванием плодов. Во время сильных морозов может подмерзнуть, но очень хорошо и быстро восстанавливается. Растение не боится мучнистой росы и антракноза.

С одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Сами плоды достаточно крупные, одна ягода может достигать 8 г. кожица покрыта густым воскообразным налетом.

Куст дает тонкие множественные побеги, на которых практически нет шипов. Они встречаются редко и очень слабые. Плодоносит сорт Колобок чаще на двухлетних ветках.

Сорт Орленок. Это сорт отличается ранним созреванием плодов и хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 7 кг ягод. Ягоды используют как пищевой краситель. Продукты, в которые они добавляются, приобретают рубиновый окрас. Растение не боится мучнистой росы.

Сорт Черносливовый. Плоды этого растения созревают в ранние сроки. Куст устойчив к морозам, дает высокий урожай.

Ягоды имеют средние размеры, масса одного плода достигает 4 г. Форма ягод овальная, окрас – темно-красный.

Сорт Сеянец Черносливового. Созревают плоды этого растения в средние сроки. При этом ветви совсем не имеют шипов. Ягоды достигают крупных размеров, вплоть до 9 г. При полном созревании плоды становятся практически черного цвета.

Куст хорошо переносит морозы, очень устойчив к вредителям и болезням. Этот сорт считается одним из лучших, среди бесшипных сортов крыжовника.

Сорт Консул. Это растение представлено сильным, не очень раскидистым кустарником. На нем вызревают ягоды средних размеров, которые по весу достигают 4,4 г. плоды имеют темно-красный цвет, а при полном созревании они становятся практически черными. На вкус ягоды сладкие, покрыты тонкой кожицей. Урожай можно собирать во второй половине июля.

Сорт Консул хорошо переносит морозы и засуху, дает обильный урожай. Шипы на ветвях практически отсутствуют. Растение не боится мучнистой росы.

Сорт Гроссуляр. На сильных ветвях этого растения практически отсутствуют шипы.

Плоды вырастают крупные, имеют форму овала или капли. Окрас ягод – светло-зеленый, кожица прозрачная, тонкая. От ягод исходит приятный освежающий аромат, а на вкус они имеют некоторую кислинку.

Сорт Гроссуляр не боится морозов и засухи, поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Не страшна растению мучнистая роса. При этом оно дает хороший урожай. Ягоды можно перерабатывать и употреблять в свежем виде.

Сорт Северный капитан. Это высокое растение с густыми ветвями. Шипы формируются в небольшом количестве на молодых побегах. Когда куст взрослеет, шипы практически полностью пропадают.

Ягоды не достигают крупных размеров, их средний вес составляет 4 г. Цвет плодов черный, на кожице имеется небольшой восковой налет. Форма ягод овальная, вкус – кисло-сладкий. С одного куста можно собрать богатый урожай, общим весом до 12 кг. Растение не боится мучнистой росы.

Юбилейный

Что можно приготовить из ягод?

Момент сбора плодов наступает в летние месяцы. Если оставить снятый крыжовник при комнатной температуре, частично зрелые плоды можно сберечь до 72 часов. Зеленоватые ягоды удается сохранить до 120 часов, а если температура воздуха составляет примерно 0 градусов, то срок хранения увеличивается до 1 месяца. Нельзя применять в пищу ягоды, покрытые белым и серым налетом, похожим на росу.

Прочитайте также:  Лучшие сорта томатов седек

Учитывая быструю порчу плодов, в основном их перерабатывают, если хотят сохранить подольше. Консервирование крыжовника производится с получением джемов, варенья, компота, мармелада и пастилы. Также из него могут делать вино, маринад. Ягоды хорошо комбинируются с овощными и мясными блюдами. Приправы и соусы, торты и салаты, наливки — все это можно сделать из красного крыжовника.

Мариновать его можно с черным перцем, с добавкой хрена и черной смородины, столового уксуса. Для использования крыжовника таким образом обязательно нужно стерилизовать банки и закатывать их жестяными крышками. Время выдержки в затемнении — 30 суток. Лишь после этого плоды будут готовы к употреблению.

Для приготовления куриных грудок тоже может применяться соус из крыжовника с добавкой черной смородины. Готовить его надо с сахаром и сливками 20% жирности. Чтобы сделать мармелад, требуется избавиться от черенков, выбросить гнилые и побитые ягоды. Их готовят в алюминиевых либо нержавеющих кастрюлях. Наливки готовят на водке, продолжительность настаивания составляет минимум 6 месяцев.

Обычно твердые неспелые ягоды с кислым привкусом используют для получения варенья. Созревшие плоды позволяют изготовить превосходный соус для мяса с острым вкусом. Если крыжовник сладкий, его едят сразу же или готовят желе. Для получения варенья ягоды надрезают и освобождают от семян при помощи проволочных петель. Существуют также рецепты варенья из крыжовника с добавкой грецкого ореха.

О том, как приготовить соус из красного крыжовника, смотрите в следующем видео.

Крыжовник без шипов: преимущества и недостатки

С бесшипным крыжовником работать намного приятнее. Руки и одежда не страдают от колючек, да и санитарную обрезку куста проводить стало проще и безопаснее. При этом:

  • вкусовые достоинства бесшипных сортов не пострадали;
  • размеры ягод не изменились;
  • морозостойкость, жизнеспособность и сопротивление болезням сохранились;
  • вегетативные особенности, включая методы размножения, остались прежними.

Одни сорта весной отращивают колючки и сбрасывают их ко времени сбора урожая. Другие выставляют свои шипы только в первый год после укоренения, а в последующие сезоны их не имеют. Третьи могут выдавать шипы с периодичностью раз в два года. Садовод должен приспособиться к характеру своих колючих питомцев и по мере возможности создавать им максимально благоприятные условия роста.

Бесшипный сорт крыжовника

Бесшипные сорта крыжовника безопасны для рук, ягоды по вкусовым качествам не уступают колючим разновидностям

При выборе той или иной культуры следует руководствоваться особенностями региона, в котором ей придётся жить и зимовать. Понятно, что сорта для Московской области и юга России будут отличаться. А культуры для зон с холодной затяжной зимой вообще особенные.

Предлагается поочерёдно рассмотреть ярких представителей крыжовника для некоторых геоклиматических зон России, Украины и Беларуси.

Северо-Запад России и Подмосковье — регионы, имеющие сходные черты по вегетационным условиям выращивания, включая фактор диапазона летних и зимних температур, состав почвы, число солнечных дней в сезоне. В настоящее время выведено очень много сортов именно под такие критерии.

Применение крыжовника

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Любителей сладких ягод не волнует даже их размер. Для настоящего гурмана важнее всего вкусовые качества.

Белые ночи

Ягоды мелкие, массой около 3 г, но очень сладкие. Урожайность достигает 6 кг с растения. Сорт ранний, устойчив к морозам, мучнистой росе.

Конфетный

Ароматные и сладкие плоды вырастают весом максимум 3,1 г. Сорт универсальный, переносит засуху, морозы. Ветви покрыты шипами среднего размера. Урожайность зависит от условий произрастания и варьируется от 1,8 до 6 кг.

Розовый 2

Родителями являются Сеянец Лефора и Финик. Среднеранний сорт крупноплодный. Средняя масса ягоды – 6 г, но встречаются гиганты весом более 10 г. С растения собирают до 5 кг сладких ягод.

Сеянец Лефора

Урожайность сорта варьируется от 2 до 3,5 кг. Созревание урожая среднераннее. Растение с малыми колючками, зимостойкое. Масса плода 3,8 г.

Кооператор

Срок созревания средний. Ягоды крупные, массой до 8 г. Урожайность сорта при хорошем уходе достигает 6,9 кг с растения. Шипов мало. Куст раскидистый, густой. Сорт противостоит вредителям и мучнистой росе.

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector