Крот это млекопитающее или нет?

Крот — описание грызуна

Крот –  насекомоядный. Обитает преимущественно под землей.

1. Размеры:

  • длина – от 5см. до 21см.
  • вес – 9 – 170 грамм.

2. Вид:

  • Туловище – округлое, вытянутое.
  • Мех – густой, ровный, бархатистый, растет прямо, что позволяет свободно двигаться под земной поверхностью.

3. Окрас –темно-серый, черно-бурый или просто черный. Линяет крот летом, осенью и весной, т.е. в год 3 раза.

Крот это млекопитающее или нет?

4. Конечности укороченные:

  • передние лопатообразные, расширенные, когти крупные, более плотные сверху;
  • задние короче и слабее передних.

5. Хвост короткий.

6. Голова удлиненная, небольших размеров. Нос представляет собой вытянутый подвижный хоботок. Ушных раковин нет. Глаза слабые, неразвитые. Нет сетчатки и хрусталика. А глазные отверстия маленькие, у некоторых представителей кротовых попросту зарастают.

7. Череп конической формы, длинные скулы дугами, тонкие.

8. Зубы (в зависимости от вида) — от 33 до 44 единиц.

9. Скелет. 7 шейных позвонков. Грудных – 13 или 14, в пояснице 5 или 6 позвонков, в крестцы так же, позвонков в хвосте от 8 до 27 (зависит от вида). Кости у крота крепкие, особенно в плечевом поясе, а вот кости таза – длинные и узкие.

Крот это млекопитающее или нет?

10. Крот –  живородящий. Самка производит на свет не более пяти детенышей. Рождаются они обычно с плохо сформированным телом, лишенным шерсти. Поэтому она вскармливает их своим молоком. Период вскармливания примерно 40 дней. После того, как детеныши окрепнут, они переходят на обычную пищу.

Наука делит животный мир на 10 типов, один из которых хордовые, т. е. имеющие некую позвоночную ось. В нем выделяется подтип позвоночных, в который входят и млекопитающие (называется все их многообразие классом). Основная особенность этих существ в том, что они кормят своих детенышей молоком.

Класс этот состоит из 20 отрядов.

В их число входят:

  • приматы;
  • хищные:
  • грызуны;
  • насекомоядные и т. д.

Отметим! Из приведенного перечня видно, что насекомоядные входят в этот класс. А крот, как уже сказано выше, относится к этому отряду. К тому же он вскармливает свое потомство молоком. Следовательно, крот – млекопитающее.

Чем питаются кроты?

Естественно, что крот в первую очередь, поедает личинки насекомых, червей, слизней. Для этого под землей он обустраивает себе так называемые кормовые ходы, где он и добывает  пищу. Охотится  и на  поверхности. Здесь он ловит не только муравьев и жуков, а порой лягушек и, даже, мелких грызунов. А вот растения не употребляет вовсе.

Зверек очень активен, пищи ему требуется в сутки не менее 150 грамм. Надо отметить, что без пищи он погибнет через 17 часов голодания. Поэтому постоянный поиск пищи для него – жизненная необходимость.

Примечание! Строит крот свои ходы так, что еда сама в них сползается, привлекаемая кротовым запахом, где и становится легкой добычей хищника.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Крот в спячку на зиму не впадает, поэтому ему приходится на холодное время заготавливать запасы съестного. Кладовые он устраивает недалеко от своего гнезда. Заготовить способен до 2 килограммов еды.

Кроты живут под землей. На поверхность выходят редко в поисках пищи. Он практически слеп. Поэтому для него нет разницы между днем и ночью.

Суточный ритм у  животного следующий:

  • 4 часа бодрствования;
  • Не более 3-х часов сон;
  • Снова бодрствование;
  • Снова отдых и т. д.

Больше трех часов  спать не может. Но отдых ему нужен, поскольку он ведет очень активный образ жизни.

Под землей он много и на дальние расстояния не передвигается. Исключение – летняя жара. В этот период крот старается переселиться поближе к рекам или другим источникам воды для того, чтобы не испытывать недостаток влаги. Кстати, он хорошо плавает.

Тоннели свои зверек строит с таким расчетом, чтобы пищи них всегда было достаточно. Если кормовая база иссякает, сеть ходов расширяется. Длина их может достигать и нескольких сотен метров.

Тоннели бывают двух видов:

  1. Кормовые. Они прокладываются неглубоко, под поверхностью. Здесь и собирается живность, предназначенная в пищу.
  2. Жилые. Эти тоннели уходят вглубь земли. Они строятся таким образом, чтобы зверек мог спокойно пережить зимние холода. В спячку на зиму,как уже сказано выше, крот не впадает. Отдельные тоннели он прорывает к близлежащему водоему, чтобы не нуждаться в воде.

Примечание! Крот – одиночка. Ни с кем он не общается, кроме самки, да и то только в период спаривания. Кроме этого он жуткий собственник. Захватывает себе участок, за который может биться до смерти, своей или противника.

Характер у него не сахар, поэтому зверьки, даже если они соседи, стараются не пересекаться. А случись конфликт, то драка неизбежна. Закончиться она может гибелью одного из них, которого победитель съедает.

Обитают они в основном в лиственных лесах. Часто селятся и на территориях садов или иных сельскохозяйственных участков.

Прочитайте также:  Картофельный сок: польза и вред. Лечебные свойства сока картофеля, применение

Кроме этого эти животные любят жить:

  • в лугах;
  • в молодых лесах (в основном, березовых);
  • просеках;
  • около дорог;
  • городских парках.

В среднем кроты живут около 7 лет. Кроме естественной смерти причиной их гибели может стать нападение хищника или заражение инфекцией от сопутствующих им клещей.

Спариваются эти зверьки раз в год, весной. Самка обычно приносит один помет, в котором бывает до 5 детенышей. Вскармливает она их в течение 40 дней.

Внешний вид

По внешнему виду это типичный крот. Длина его тела 12—16,5 см, длина хвоста — 2—4,8 см (равна длине головы); масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей).

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки.

С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые линяют начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю линьку, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Распространение

alt

Ареал европейского крота

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Польза и вред кротов

Всего в мире проживает примерно 40 видов кротовых. Всех перечислять нет необходимости, поскольку большинство из них проживает вне РФ.

В России же живут такие виды, как:

  1. Обыкновенный или европейский. Ареал его простирается вплоть до Западной Сибири. Вес – не более 100г, длина – до 16 см.
  2. Сибирский или алтайский. Вес самца  — до 145 г, длина – до 29 см. Самки этого вида намного меньше.
  3. Кавказский. Глаз почти нет, они скрыты кожицей.
  4. Могера уссурийская. Очень крупный зверек. Вес самца – до 300 г. Длина – до 21 см.

От крота может быть как польза, так и вред. С одной стороны он, перелопачивая землю, обогащает ее кислородом, что, несомненно, полезно для садовых и огородных растений. Кроме этого он поедает всяких вредителей, вплоть до червяков. Тоже никакого вреда нет, только польза.

С другой стороны зверек все время движется, постоянно перекапывая землю. Таким образом, он может подрыть корневую систему растений или поломать ее (особенно, если кротов на участке много). От такой деятельности незваного соседа происходит только вред, поэтому ее приходится пресекать.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Прочитайте также:  Обрезка старых плодовых деревьев

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

alt

Кротовины

Крот это млекопитающее или нет?

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки.

Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдает от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Система ходов

alt

Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Прочитайте также:  Какую зелень можно выращивать зимой на подоконнике?

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеют.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем огородного и садового хозяйства.

Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т.д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Как избавиться от крота на участке?

Ядохимикаты

Например, Антикрот. Используя подобные средства, необходимо тщательно изучить инструкцию перед использованием вещества и строго ей следовать. В противном случае можно отравить и себя, и свои зеленые насаждения.

Ловушки

В качестве таковой можно использовать обыкновенную мышеловку. Устанавливается она прямо в прорытый тоннель. Придется, правда, подождать, пока вредитель попадется в западню.

Кроме этого существуют и специализированные ловушки. Например: ловушки-ножницы, живоловки и тому подобное. Все они есть в продаже, приобрести такое специализированное устройство нет проблем.

Народные средства

Ловля. Способ немного утомительный, но и достаточно эффективный. Берется лопата и обрабатывается земля вокруг свежих кротовых ходов, таким образом, чтобы испуганный зверек направился прямо в ловушку.

Можно кроме лопаты воспользоваться и молотком. А в этом случае нужны две лопаты. Одну втыкаем в начале тоннеля, вторую в конце, чтобы крот не мог убежать.

Начинаем создавать шум, постукивая молотком по земле или какому-нибудь металлическому предмету. Зверек, испугавшись, бросится бежать, но ударится о лопату. Тут его и можно брать.

Отпугиватели

В продаже можно найти специальные средства, которые способны отпугнуть. Они представлены в виде репеллентов. Состоят они из природных веществ, отпугивающих зверьков. Достаточно эффективны, а главное, не наносят вреда окружающей среде, да и самим животным.

Отметим! Применяются еще и инфракрасные отпугиватели. Но они эффективны только на первых порах. Животное быстро к ним привыкает и перестает обращать на отпугиватель внимания.

Меры профилактики

Для того чтобы на вашем участке не завелись кроты, стоит посадить  живую оградуиз лука, молочая, чеснока. Хорошо помогают ноготки и нарциссы, касторовые растения.

Крот - это млекопитающее или нет?

Очень важно для профилактики снизить влажность почвы. Крот не любит почву с малым содержанием влаги.

Ну и еще одна действенная мера – самому заняться уничтожением жуков, личинок, червей и других подобных им вредителей. То есть лишить незваного гостя кормовой базы. На участке, где нет пищи, зверек селиться не будет.

Отметим! Крот может быть и полезным и вредным для человека. Поэтому постарайтесь от него избавиться, пока он не испортил ваш участок. Но все же лучше сделать так, чтобы он обошел ваш участок стороной, поскольку борьба с ним может оказаться и затратной, и малоэффективной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector