Крот – фото и описание животного

Как выглядит

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом. У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых. У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы.

Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям. Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Видео «Внешний вид крота»

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх. Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее.

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот зверек.

Среда обитания

Европейский крот чаще всего встречается на территории Европы и западной части Азии. Другие виды этого животного достигли большой популяции в Америке, Канаде, а также северной части Мексики.

Прочитайте также:  Вероника колосковая посадка и уход

У обыкновенного крота получилось хорошо заселить правобережную часть Украины. Часто встречается в Полесье, Карпатах, лесостепи, а также на территории речных долин.

В отношении выбора места для жилья кроты не слишком прихотливы. Конечно, они стараются выбрать территорию, которая имеет плодородную почву, а также достаточно увлажнена (но не болотистые земли). В таких условиях всегда есть достаточное количество растительности, а соответственно и насекомых, которыми они питаются. Для жилья отлично подходит почва на открытых лугах и полях, в лиственных лесах.

Поскольку человек создает сам весьма комфортные условия для жизнедеятельности кротов, то нередко они переселяются на поля, где фермеры выращивают урожай. Здесь почва всегда рыхлая, так как это важно для растений, достаточно увлажнена, а также вблизи человека значительно меньше крупных хищников, которые охотятся на кротов (дикие кошки, лисы).

Большую часть своей жизни эти животные проводят под толщей грунта, создавая для себя сети сложных узких проходов. Обычно они находятся на глубине от 5-7 сантиметров, и могут достигать до полуметра от поверхности.

Обыкновенный крот также замечательный пловец, его ходы иногда заканчиваются у реки, поэтому перебраться на другой берег ему не составит никакого труда. А вот на поверхности земли его увидеть очень сложно, ведь его лапки не предназначены для ходьбы, а передвигаясь ползком, он становится легкой добычей для лисиц, куниц или филинов.

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде. Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные.

В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей. Жилые ходы с подповерхностными кормовыми соединяются при помощи наклонных штреков. Все подземные туннели кротов имеют диаметр от 5 до 5,5 см.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Прочитайте также:  Томат говядина с куста описание сорта

Питание

Поскольку крот проводит свой обычный день за вырыванием подземных тоннелей, то он тратит очень много энергии и калорий, которые требуется восполнять. При ведении обычной жизнедеятельности, при большой трате энергии, зверек должен съедать в течение суток больше, чем весит сам. Оптимальный объем потребляемой пищи составляет в два раза больше массы крота.

Длительное голодание гарантированно приводит к гибели животного. По этой причине крот не может проводить без еды больше, чем 17-19 часов.

Так как этот зверек является мелким хищником, он питается беспозвоночными. Обычно в пищу идут дождевые черви, личинки и куколки насекомых, сами насекомые и жуки, мелкие пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна. Если в земле кроту встретятся мыши или небольшие ящерицы, то он их тоже съест. Эти животные активны в течение круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу. А поиски пропитания в таком количестве всегда требуют открытие новой территории.

Кроты питаются земляными беспозвоночными, главным образом, дождевыми червями. Однако, они поедают также насекомых и их личинок, обитающих в почве. В один прием крот способен съесть до 20 граммов дождевых червей. Причем, червя крот начинает есть с хвоста, удерживая его при помощи лап, и, одновременно, очищая от земли.

Наевшись, крот сворачивается клубком и в форме черного шарика спит 4 или 5 часов. Проснувшись зверек снова отправляется на поиски пищи. В течение суток кроты съедают до 50 граммов корма, что лишь немного меньше его собственного веса. Крот не может оставаться голодным более 14 – 17 часов.

Установлено, что дождевые черви сами проникают в норы кротов, куда их своим запахом привлекает мускус этих животных. Может быть дополнительной приманкой для червей является также и повышенная температура в туннелях.

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

Прочитайте также:  Лучшие огурцы для посадки в теплице

Из видео Вы узнаете, чем опасен и чем полезен этот зверек в Вашем саду и огороде.

Образ жизни

Образ жизни крота

Образ жизни крота

Кроты – насекомоядные животные, ведущие круглогодичный активный образ жизни. Жизнь крота в природе полностью проходит под землей. Даже детенышей самка приносит в норе на глубине 1,5—2 м. Из-за труднодоступности кротовых нор все о кротах не известно даже ученым, изучающим этих животных.

Окружающая среда, где живут кроты, предполагает обязательное наличие рыхлой влажной земли. Глубина кротовых ходов всего 5—20 см. Они располагаются в верхнем рыхлом слое почвы, так как роет землю крот лапами. Прогрызать ходы в земле кротовые не могут, этим они отличаются от грызунов слепышей. Лишнюю почву животные выталкивают на поверхность, образуя кротовины – дыры, при попадании в которые можно сломать ногу.

На глубину крот залазит в трех случаях:

  1. Прокопать ход под полоской утоптанной земли и для размножения. Если животное роет ход под пешеходной тропинкой, оно может углубиться в землю на 0,5—1 м.
  2. Самка, чтобы обезопасить потомство, родильную камеру устраивает под корнями деревьев на глубине 1,5—2 м.
  3. В засуху пища ушла слишком глубоко.

При отсутствии острой необходимости закапываться. кроты на какой глубине живут, на той и прокладывают свои туннели. Обычная небольшая глубина ходов позволяет животным спокойно дышать и вентилировать свои жилища.

В природе от кротов приносят больше пользы и вред от них минимален. Кротовые ходы способствуют аэрации почвы, что улучшает рост растений. Но владельцы огородов видят в них своих врагов и постоянно пытаются бороться с кротами.

Всю свою жизнь крот проводит в подземных ходах, не имеющих связи с поверхностью. Во влажной почве лесов его ходы располагаются на глубине до 5 см. При прокладке таких ходов крот не выбрасывает почву на поверхность, а приподнимает потолок туннеля, что снаружи проявляется, как невысокий валик земли. На открытых, глубоко просыхающих участках ходы крота располагаются на глубине до 50 см.

Хозяйственное значение

Кроты в местах их обитания весьма многочисленны и в список охраняемых не включены. Бархатистые прочные шкурки кротов в былые времена добывались в промышленных масштабах. Однако, сегодня крот совершенно утратил свое промысловое значение. Тем не менее, кроты считаются полезными животными, которые истребляют насекомых – вредителей и улучшают структуру почв. При этом, кроты не только рыхлят и удобряют почву, но и выполняют дренаж своими многочисленными туннелями.

При всем этом, крота считают вредителем садов и огородов. Дело в том, что своими ходами кроты повреждают корневую систему культурных растений, от чего последние часто гибнут. Кроты, к тому же, поедают дождевых червей, которых так ценят огородники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector