Огурец: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение огурца

Описание огурца

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков.

При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Огурец: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение огурца

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Пищевая ценность и состав огурца

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Советы по выращиванию огурцов

Под посевы огурца всегда выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, лук, ранний картофель или капуста, зеленные культуры.

(арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона). Для того чтобы избежать распространения болезней, на прежнее место возвращать огурцы желательно не раньше, чем через 2-4 года.

Отведите для огурцов хорошо освещенный и защищенный от ветра участок

Осенью под перекопку на 1 кв.м вносят 4-8 кг навоза (перегноя, компоста), 25-30 г фосфорных и 18-20 г калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Весной почву перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на кв.м), опилки, формируют гряды или гребни.

Существует разные способы выращивания огурца в открытом грунте: через рассаду или прямым посевом в грунт. Сначала остановимся на выращивании рассады, а позже рассмотрим способ выращивания огурцов в открытом грунте прямым посевом семян в грунт.

Выращивание огурцов через рассаду

Для начала определимся с

датой посева или посадки

. Возраст рассады в среднем составляет 20-22 дня. На постоянное место растения можно высаживать, как только минует угроза заморозков и прогреется почва. В средней полосе России это начало июня или конец мая, если планируете накрывать посевы пленкой или нетканым материалом. Посев на рассаду проводят в I-II декаде мая. Конечно, можно посеять, а затем и высадить рассаду на постоянное место раньше, но заморозки никто не отменял, и спешить в таких случаях не стоит!

С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!
С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!

Смесь для выращивания рассады огурца готовят заранее. В состав питательной смеси входит торф, дерновая земля, перегной, опилки, песок в разных пропорциях. Рассмотрим различные варианты питательных смесей:

  • торф перегной (3:1, или 2:1, или 1:1);
  • торф перегной опилки (5:1:1);
  • дерновая земля перегной торф (1:1:1).
Прочитайте также:  Как подвязать огурцы в теплице

На 10 кг питательной смеси добавляют 5 г азотных, 5 г калийных, 20 г фосфорных удобрений и 20 г извести. Затем питательной смесью набивают горшочки или кассеты. Для рассады с 4-5 листьями требуется горшочек не менее 0,5 л, если вы намереваетесь высадить рассаду раньше — например, с 3-4 настоящими листьями, — то объем горшочка можно сократить.

Посев проводят во влажный субстрат в отверстие глубиной около 1 см, которое потом засыпают торфом или прищипывают, горшочки накрывают пленкой. При появлении всходов (на 3-5 сутки) пленку снимают.

Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим
Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выращивании рассады. Температуру в период от посева до всходов держите на уровне 25… 27 градусов. Затем 3-4 дня после всходов поддерживайте дневную температуру на уровне 23… 25, а ночную — 17… 18 градусов. Затем до высадки растений в теплицу дневные температуры 20… 22, ночные — 18… 20 градусов.

Не менее важно поддерживать влажность воздуха на уровне 85-90%. Полив рассады проводится по мере пересыхания субстрата, через 5 дней проводят подкормки комплексными удобрениями (0,1-0,15% раствором).

Подробнее об огуречной рассаде вы можете почитать в статьях:

Выращивание огурцов посевом в грунт

Прямой посев в грунт стоит осуществляется примерно в те же сроки. Проводят посев

сухими или пророщенными семенами

. Семена высевают со «страховым фондом», лишние растения всегда можно удалить после всходов.

Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами
Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами

Семена раскладывают в заранее подготовленные влажные бороздки глубиной 3-4 см, пролитые раствором препарата Превикур (1,5 мл на 1 л воды) или препарата Максим (1 мл на 1 л воды). Сверху бороздку мульчируют (присыпают торфом, опилками или перегноем) и слегка утрамбовывают. Всходы при благоприятных погодных условиях появятся быстро.

В открытом грунте обычно высевают или высаживают от 4 до 6 растений на 1 кв.м. Схемы посева бывают различные:

  • однострочная схема: расстояние между рядами 60-70 (и больше) см, между растениями в ряду — 12-15 см;
  • двухстрочная схема: междурядье — 100-120 см, расстояние между рядками в ленте — 50-60 см, между растениями в ряду — 20-30 см;
  • квадратно-гнездовой метод посева: гнезда располагаются на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Как ухаживать за огурцами

Уход за растениями огурца состоит в поливах, подкормках, регулярных прополках, междурядных обработках почвы и защите от насекомых-вредителей и болезней. После появления входов растения огурца

прореживают

, удаляя слабые и ненужные растения. Не допускайте образования корки на почве, проводите

регулярные рыхления

. В фазе 3-5 настоящих листьев растения «

подокучивают

», это способствует образованию придаточных корней.

Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности
Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности

Формирование растений в открытом грунте обычно не применяется, растения выращивают врасстил. В открытом грунте применяются различные способы полива: из шланга, дождевание, капельный полив. Обычно его проводят в утренние часы теплой водой ( 23… 24 градуса). Поливать огурцы следует под корень

До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, поэтому растения поливают 1-2 раза в неделю (через каждые 3-4 дня). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2-3 дня. И ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на погодные условия: в жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы, в прохладную и дождливую погоду сократите их частоту и объем. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/кв.м.

В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил
В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил

Почву содержите в рыхлом состоянии, проводите регулярные прополки. И не забывайте про подкормки, к ним приступают через 2-3 недели после посадки.

Подробнее об уходе за огурцами читайте в статьях:

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева).

После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Огурцы

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Применение огурцов в хозяйстве

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Прочитайте также:  Груша дюшес летний основные характеристики

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.
  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурец: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение огурца

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

  • Город Чита

    По официальным данным город был основан в 1887 году. Изначально здесь был острог. В течение 70 лет город почти не развивался, хотя и был центром Забайкальской области. Но как только начали строить Транссибирскую магистраль,

  • Косуля

    Косуля относится к отряду парнокопытных из семейства оленей. Свое название получила из — за сходство с козой. Ее название так и переводится с латинского языка как дикая коза.

  • Профессия учитель

    Учитель – одна из самых почетных в мире профессий. Это человек, который вместе с родителями дает ребенку новые знания, осуществляет его воспитание, помогает взрастить в нем личность, привив необходимые моральные ценности.

Прочитайте также:  Что делает паутинный клещ на огурцах

Какие сорта огурцов лучше{q}

Давно известно, что «на вкус и цвет товарища нет», и у каждого свои предпочтения.Одни любят традиционные для России короткие крупнобугорчатые огурчики — такие как

Огурцы ‘Форсаж’ F1 и ‘Изумрудная россыпь’ F1

Другие огородники, наоборот, ценят мелкобугорчатую и белошипую «рубашку» корнишонов ‘Атос’ F1и ‘Дамский угодник’ F1.

Огурцы ‘Атос’ F1 и ‘Дамский угодник’ F1

Кому-то самыми вкусными кажутся салатные — гладкие и длинные огурчики ‘Форвард’ F1 и ‘Практик’ F1. Есть огородники-профессионалы, которые следят за веяниями «огуречной моды», — они в последние годы выращивают и не устают нахваливать длинные (30-40 см) ребристые и крупнобугорчатые гибриды ‘Пекинский гурман’ F1 и ‘Шанхайский молодец’ F1.

Огурцы ‘Шанхайский молодец’ F1 и ‘Бастион’ F1

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» на протяжении многих лет ведут работу по селекции огурца. Все гибриды созданы с использованием методов классической селекции на базе высококачественного селекционного материала, хорошо адаптированы к различным условиям выращивания и отвечают запросам отечественного потребителя.

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Огурец: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение огурца

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Полезные и вредные свойства огурцов

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании, так как является источником углеводов, белков, витаминов и минералов. Общеизвестно, что этот овощ не отличается калорийностью и почти на 95% состоит из воды или клеточного сока. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает выведению холестерина из организма.

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании

Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат кальций, фосфор, серу, магний, натрий, железо и микроэлементы. Щелочные соли, содержащиеся в огурце (соли фосфора, кальция и калия), улучшают деятельность сердца и почек, препятствуют отложению в почках вредных соединений. Калий нормализует кровяное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Медь, содержащаяся в плодах огурца, нормализует работу центральной нервной системы. Высокое содержание йода и цинка способствует улучшению деятельности поджелудочной и щитовидной желез.

На химический состав плодов огурца оказывают влияние не только сортовые особенности, но и размер. В пикулях и корнишонах содержится больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты, а более крупные плоды содержат больше сахаров.

Огурец широко применяется и в косметологии

Широкое применение нашел огурец и в косметологии. Огуречные маски — проверенный рецепт для очищения, увлажнения и отбеливания кожи. Простой способ тонизировать кожу – порезать кружочками огурчик, заморозить и протирать им лицо.

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lmVWJkJzGGM

Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector