Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Интересные факты о краснокочанной капусте

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной, можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд и лекарств.

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.

Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами — при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше белокочанной родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и  сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения — ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Полезные свойства красной капусты

Употреблять овощ рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за низкой калорийности рекомендуется ежедневное употребление при ожирении.

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Итак, чем отличается краснокочанная капуста от обычной? Она содержит больше витамина А. В обычной капусте содержится в десять раз меньше этого витамина. А ведь он необходим для здоровья глаз, крепкого иммунитета. Что касается аскорбиновой кислоты, 200 г этого овоща может обеспечить 85% суточной потребности организма в витамине С.

В красной капусте содержится также в два раза больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. А клетчатка просто необходимо для похудения. Большое содержание клетчатки в этой капусте помогает хорошо насытиться и долго не хотеть есть. Кроме того, это вещество важно для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Яркий цвет листьев этого растения обусловлен высоким содержанием антоциана. Это растительное пигментное вещество, которое является сильным антиоксидантом и помогает в борьбе с раком и болезнями сердца. Кроме того, антоциан нормализует уровень лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, защищает от преждевременного старения.

Содержатся в капусте также витамины К, Е, РР, группы В, U, фосфор, магний, калий, кальций, йод, медь, кремний, железо, марганец, аминокислоты, фитонциды, углеводы, сахара, ферменты, биофлавоноиды.

Витамин К важен для предупреждения слабоумия, болезни Альцгеймера. Этот витамин укрепляет нервную систему. А витамин U нормализует кислотность желудка, способствует заживлению язв, а также нормализует кровообращение и положительно влияет на жировой обмен (что тоже важно для похудения).

Краснокочанная капуста нормализует давление, улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу почек. Полезна эта капуста при бронхитах, туберкулезе, авитаминозе, вирусных заболеваниях.

Этот овощ содержит много растительного белка, поэтому избавляет от чувства голода. При этом капуста содержит всего 20 ккал на 100 г. Все это делает краснокочанную капусту незаменимым овощем для похудения.

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная.

Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков.

И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди.

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата.

Пришло время поговорить о ценности этого колоритного овоща для человеческого организма. Впервые красная капуста появилась на просторах нашей страны примерно в 17 веке. А до этого ее активно культивировали в Северной Африке и странах Средиземноморья. Именно эти части света и считаются родиной краснокочанной капусты.

Сила овоща кроется в компонентном составе. К числу его полезных свойств можно отнести следующее:

  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • насыщение мышечной ткани кислородом;
  • выведение из организма токсинов, скопившихся шлаков и иных вредных соединений;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • обеспечение нормального стула;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • очищение кишечных стенок;
  • снижение массы тела;
  • лечение туберкулеза;
  • облегчение состояния при заболеваниях дыхательной системы;
  • усиление иммунной защиты;
  • способствование заживлению ран на кожных покровах;
  • профилактику онкологических недугов и распространения атипичных клеток.

Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества.

красная капуста польза

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма.

Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза.

Прочитайте также:  Можно ли замораживать свежую капусту

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 1,44 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 5,43 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 31 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,96 мг
Витамин В9 43 мкг
Витамин А 133 МЕ
Витамин К 0,11 мг
Кальций 47 мг
Магний 15 мг
Фосфор 23 мг
Натрий 18 мг
Калий 246 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,18 мг
Селен 0,9 мкг

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.

Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • токоферол;
  • кальций;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • витамин В1.

Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Калорийность обоих продуктов почти одинакова:

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности, если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Красная капуста: польза и вред для организма, рецепты

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма  приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Оба блюда содержат витамин С, но обработка теплом вредит антиоксиданту:
  • В сырой капусте — до 95% дневной нормы витамина С (больше, чем в хваленых апельсинах!)
  • В вареной капусте объем аскорбиновой кислоты снижается до 57% от ДН.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Сохранить здоровье помогут оба вида, однако краснокочанная полезнее:
В сырой краснокочанной героине витамина С в 2 раза больше, чем в таком же количестве белокочанной (то же самое относится и к железу, хотя оно и плохо усваивается из растительных источников). Если же говорить о витамине А, то в красной разновидности его больше в целых 10 раз!
Сложно найти овощи и фрукты, которые не были бы загрязнены повсеместно используемыми пестицидами. К краснокочанной капусте, однако, их частички хуже «пристают», чем к белокочанной.
Полезные красители-антоцианы есть только в красной красавице.
Витамина К в обоих овощах практически одинаковое количество.

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий:

— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

— улучшает работу сердца;

— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

— обеспечивает сократительную способность мышц;

— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен:

— способствует насыщению клеток кислородом;

— участвует в обмене веществ;

— укрепляет иммунитет;

— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк:  улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

— являются мощнейшими антиоксидантами;

— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;

Рецепты из капусты для здоровья и стройной фигуры

Краснокочанную капусту едят свежей, тушат, жарят, варят. Рецептов различных блюд из этого овоща очень много.

По половине кочана краснокочанной и белокочанной капусты нашинковать, добавить пучок свежего шпината. Все полить лимонным соком. Затем смешать столовую ложку дижонской горчицы, тмин, оливковое масло и заправить салат. Подавать, посыпав любыми орешками.

Салат с сыром

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Полчашки грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Кочан красной капусты нашинковать и потушить с сахаром, бальзамическим уксусом и солью. Затем снять с огня, добавить орехи, нарезанный кубиками козий сыр и сразу подать салат.

Килограмм нашинкованной красной капусты, помять руками. Две луковицы измельчить, 50 г зеленого лука нарезать. Обжарить два вида лука, добавить капусту и немного воды. Тушить до готовности. В конце приготовления добавить соль, сахар, винный уксус (30 мл). Тушить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Можно даже сделать вкусные и красивые напитки с этим овощем. Вот рецепты смузи.

Смешать чашку молока, полчашки красной капусты, один банан и полстакана черники. Все измельчить в блендере. Можно добавить мед или коричневый сахар по вкусу.

Зеленое яблоко, 300 г красной капусты нарезать. Добавить горсть мяты и свежего базилика. Все взбить в блендере, можно добавить немного воды.

Такие напитки очень полезны во время диеты.

Как видите, рецепты блюд с этим овощем разнообразны. Поэтому каждый день можно выбирать новые и интересные. Похудение с красной капустой простое и сытное, а еще такое питание полезно для здоровья.

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.

Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской  краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Польза красной капусты для организма

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Является источником:

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Краснокочанная капуста польза и вред

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Пару слов о том, чем полезна красная капуста для женщин.
Во-первых, из-за особенностей женской анатомии, замедление пищеварения и нерегулярный стул часто преследуют представительниц слабого пола, а пищевые волокна – это именно то, что помогает полноценному опорожнению кишечника.
Во-вторых, костный кальций особенно быстро истощается в женском организм в период менопаузы. Как мы уже говорили, приостановить этот процесс поможет витамин К (обязательно добавляйте в капустные блюда хоть немного жира!).
Прочитайте также:  Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

Возможные противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • гипотиреоз;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
  • одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • диарея.

Овощная культура принесет только пользу, а не вред, если употреблять ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной, можно получить следующие побочные явления:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • диарею;
  • вздутие и дискомфорт в кишечнике.

У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами.

Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

Как таковых противопоказаний к употреблению этого колоритного овоща не существует. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Если вы принимаете медикаментозные препараты, действие которых направлено на разжижение крови, то в этот период краснокочанную капусту лучше исключить из своего рациона. В капусте содержится большая концентрация витамина К, оказывающего сгущающее воздействие на кровь. Соответственно, прием лекарств и употребление капусты будет сводить действие первых практически на нет.

Капуста краснокочанного сорта абсолютно безопасна для малышей. Ее смело можно включать в детское меню.

Есть такой овощ следует в умеренном количестве, в противном случае может появиться ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • метеоризм;
  • чрезмерное газообразование;
  • отрыжка;
  • дискомфортные ощущения в эпигастральной области.

Вы можете использовать свежеотжатый капустный сок в качестве природного лосьона. Такое средство поможет справиться с черными точками, угревой сыпью и прыщами.

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша);
  • дети до 1 года.

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанный овощ может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Лактационный период. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять данный продукт, поскольку у младенца могут возникнуть колики.
  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Диарея, метеоризм, пищевые отравления.

Недостатки краснокочанной капусты

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

Использование в косметологии

Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой.

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что приготовить из краснокочанной капусты

Польза и вред  продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл — это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща — с самыми разнообразными соусами.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

Картинка 1

А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:

  • Красная капуста — 700-800 грамм
  • Говяже-свинной жир — 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом — 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый — 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне — около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель — кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце — за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня — ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума — бессмысленная затея.

В борьбе с атеросклерозом гораздо важнее понизить уровень возрастного системного воспаления и сдерживать потребление сахаров (легкоусвояемых углеводов). И здесь как нельзя кстати придутся салаты из сырой красной капусты.

Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Краснокочанная капуста фактически является родственницей белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми, пурпурными либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах Средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В XVII веке о ней узнали в России.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже — плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии.Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок полезен для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Благодаря своим удивительным свойствам краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

Полезно пить сок из краснокочанной капусты.

Для приготовления сока необходимо:

  • снять верхние листья с кочана капусты;
  • удалить кочерыжку;
  • вымыть овощной вилок;
  • отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;
  • готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Внимание:

  • для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;
  • срок хранения продукта составляет 3 дня;
  • не рекомендуется фильтровать и пастеризовать капустный сок, а также солить (иначе он утратит все свои полезные свойства);
  • на один литр напитка требуется два килограмма овощной культуры;
  • принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30–60 минут до приема пищи;
  • сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.
  1. В кулинарии.Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.
Прочитайте также:  Когда сажать помидору в парник

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья

Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

— снять верхние листья с кочана капусты;

— удалить кочерыжку;

— вымыть овощной вилок;

— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;

— готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;

— срок хранения продукта составляет 3 дня;

фиолетовая капуста

— не рекомендуется фильтровать и пастеризовать капустный сок (иначе он утратит все свои полезные свойства);

— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;

— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;

— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);

— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Красная капуста: польза и вред, рецепты

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей многих целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.

От тромбофлебита

  1. Листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место.
  2. Смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1–2 часа.

Для повышения иммунитета

  1. Смешать 150 мл капустного сока с половиной стакана сока свеклы.
  2. Употреблять напиток один раз в день около месяца.

Для эффективного оздоровления кожи лица

  1. Измельчить 200 гр капусты краснокочанной.
  2. Залить ее примерно 350 мл кипятка.
  3. Оставить средство на час настаиваться.
  4. Напиток процедить.
  5. Использовать настой для умывания.

При бронхите

  1. Измельчить 100 г капусты.
  2. Залить ее 250 мл некрутого кипятка.
  3. Оставить средство настаиваться на час.
  4. Напиток процедить.
  5. Настой принимать раза три в день до выздоровления.

Напиток из свежего огурца

  1. Приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной.
  2. Огурец очистить, измельчить и выжать из него сок.
  3. Огуречным соком полить мелко порубленную капусту.
  4. Все составляющие перемешать.
  5. Употреблять напиток по 100 г в день.
  6. Продолжительность терапии — от 1 до 2 месяцев.

Напиток из кабачка и тыквы

  1. Приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы.
  2. Овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки.
  3. Все компоненты хорошенько перемешать.
  4. Целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день.
  5. Продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.

Напиток из помидоров

  1. Приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров.
  2. Овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки.
  3. Все компоненты хорошенько перемешать.
  4. Напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром.
  5. Продолжительность терапии — примерно 2 месяца.

Напиток из сельдерея и зелени петрушки

  1. Приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной.
  2. Выжать сок из сельдерея и капусты.
  3. Добавить тщательно измельченную зелень петрушки.
  4. Все составляющие перемешать.
  5. Напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день.
  6. Продолжительность терапии — от 1 до 2 месяцев.

Напиток из цветков боярышника

  1. Приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды.
  2. Залить цветки боярышника водой.
  3. Настаивать их под крышкой около 20 минут.
  4. Настой тщательно процедить и остудить.
  5. Смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты.
  6. Выпить средство в течение суток.
  7. Продолжительность терапии — от одной до полутора недель.

Напиток из настоя травы весеннего горицвета

  1. Приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной.
  2. Залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться.
  3. Через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить.
  4. Соединить настой с капустным соком.
  5. Напиток выпить в течение суток.
  6. Продолжительность терапии — полмесяца.

Напиток из настоя ягод лесной земляники

  1. Приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды.
  2. Залить измельченные ягоды земляники кипятком.
  3. Оставить средство на час.
  4. Через полчаса настой процедить.
  5. Смешать его с соком капусты.
  6. Употреблять напиток по 100 мл два раза в день.
  7. Продолжительность терапии — около двух недель.

Напиток из отвара зверобоя и меда

  1. Приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной.
  2. Измельчить траву зверобоя.
  3. Залить ее некрутым кипятком.
  4. Оставить средство минут на 20.
  5. Настой процедить и остудить.
  6. Добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный).
  7. Все составляющие тщательно перемешать.
  8. Употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50–100 мл.
  9. Продолжительность терапии — около двух недель.

Напиток из брусники и меда

  1. Приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл сока капусты краснокочанной и брусничного сока.
  2. Все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать.
  3. Употреблять напиток по 40 мл два раза в день.
  4. Продолжительность терапии — около месяца.

Напиток из сока моркови и инжира

  1. Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира.
  2. Соединить морковный и капустный соки.
  3. Добавить измельченный инжир.
  4. Все составляющие хорошенько перемешать.
  5. Употреблять напиток по 50 мл раза три в день.
  6. Продолжительность терапии — около месяца.

Средство из меда и семян подсолнечника

  1. Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда.
  2. Соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника.
  3. Добавить жидкий мед.
  4. Все составляющие хорошенько перемешать.
  5. Принимать средство по 40 г раза три в день.
  6. Курс терапии — от 14 до 21 дня.

Напиток из настоя листьев смородины черной

  1. Приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды.
  2. Листья смородины черной залить кипятком.
  3. Оставить средство на четыре часа.
  4. Настой процедить.
  5. Смешать его с соком капусты.
  6. Средство принимать по 100–200 мл два раза в день.
  7. Продолжительность терапии — от двух до трех недель.

При онкологических заболеваниях

Средство из фундука, меда и авокадо

  1. Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 г фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда.
  2. Измельчить капусту и авокадо.
  3. Истолочь фундук.
  4. Соединить измельченные составляющие.
  5. Добавить к ним мед.
  6. Все компоненты хорошенько перемешать.
  7. Принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды.
  8. Продолжительность такой терапии составляет около месяца.

Напиток из настоя корня змеиного горца

  1. Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного.
  2. Корень растения измельчить и залить прохладной водой.
  3. Оставить смесь настаиваться.
  4. Через сутки настой хорошенько процедить.
  5. Добавить капустный сок.
  6. Все составляющие перемешать.
  7. Средство пить примерно по 100 мл три раза в день.
  8. Продолжительность терапии — около месяца.

Напиток из отвара листьев подорожника

  1. Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды.
  2. Листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Держать средство на слабом огне еще минут 15.
  5. Снять напиток с плиты, охладить.
  6. Добавить к составляющим капустный сок.
  7. Принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день.
  8. Длительность терапии — около двух месяцев.

Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя

  1. Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 г почек черного тополя, 300 мл воды.
  2. Измельчить растительные компоненты.
  3. Залить все составляющие кипятком.
  4. Оставить средство настаиваться.
  5. Через час настой процедить и охладить.
  6. Добавить к составляющим сок капусты.
  7. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  8. Употреблять напиток по 150 мл три раза в день.
  9. Продолжительность терапии — 1—2 месяца.

Напиток из настоя чаги

  1. Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды.
  2. Залить гриб водой (кипяченой).
  3. Оставить средство на 4–5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким).
  4. Воду слить.
  5. Гриб измельчить.
  6. Водой (температура — около 40 градусов) залить чагу.
  7. Средство поставить на двое суток в затемненное место.
  8. Настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты.
  9. Все составляющие хорошенько перемешать.
  10. Употреблять по 200 мл напитка три раза в день.
  11. Курс терапии — около двух месяцев.

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных

напитков является сок из капусты краснокочанной.

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

  • Тушеная краснокочанная капуста

Красная капуста: польза и вред

Тушим по-волжски.

Нам нужно:

  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

  • Краснокочанная капуста по-корейски 

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

  • Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

 салат из капусты краснокочанного сорта

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

  • Еще один вкусный рецепт салата из краснокочанной капусты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector