Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Зааненская

Родиной происхождения считается Швейцария, долина Зааненталь, откуда и получила своё название. На сегодняшний день Зааненская порода является самой распространённой в Европе.

  1. Высокоудойные породы козЭта порода молочных коз является самой крупной, рост самки может достигать 85 сантиметров, при весе 90 килограмм.
  2. Животные обладают крепким телосложением.
  3. Окрас шерсти белого цвета, но могут присутствовать на ушах и вымени чёрные пигментные пятнышки.
  4. Очень выносливы к различным климатическим условиям и являются наиболее плодовитыми.
  5. Кроме того, имеется рекорд на мировом уровне по надою молока – 3507 литров. В среднем же за год животное даёт 600 литров, с 4%-й жирностью молока.
  6. Порода козы без запаха, при условии содержания козлов вдали от самок.

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет.

зааненская порода коз

Зааненская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

А вот сколько дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Сравнительные характеристики

Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.

Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид.

Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.

Нужно заметить! Пород, основная задача которых – давать хорошие надои, по всему миру не более нескольких десятков. При этом не всем из них подходят климатические особенности и корма на территории России. Поэтому правильно будет выбрать козы молочные лучшие породы которых успешно выращивают на российских территориях.

К таким относится козочка:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Зааненская;
  • Камерунская;
  • Горьковская;
  • Тоггенбургская.

Молочная порода коз: русская белая коза

Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.

Тоггенбургская

Важно! Прежде, чем заниматься закупкой животных для домашнего использования, необходимо изучить описание понравившихся пород. Таким образом, можно избежать разочарований. Нужно точно понимать, какой показатель должен присутствовать обязательно, и что является второстепенным.

Для выбора необходимых пород следует учесть такие характеристики животных:

  • возраст;
  • наличие особенных признаков, присущих породе;
  • строение тела;
  • наличие признаков молочности;
  • наличие характерных признаков от родителей;
  • физическое здоровье.

Разводя стаи на домашних фермах, следует закупать только молоденьких особей, имеющих пропорциональное, хорошо развитое тело. Для здоровых, жизнеспособных экземпляров характерно наличие:

  • крепких, прямых ног;
  • длинного бочкообразного тела;
  • широкой груди;
  • мощного костяка;
  • упругого вымени;
  • здоровой, блестящей шерсти, без залысин.

Важно! Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе молочной породы, – форма и состояние вымя. Правильная форма – грушевидная, обязательно наличие полностью развитых сосков, средней длины. Наличие слишком длинных сосков усложняет процесс доения. На не соответствие требованиям к молочным представителям указывает ослабшее вымя, на ощупь напоминающее тесто.

На продуктивность коз указывает наличие вен и молочных колодцев. Осматривая вымя, можно видеть вены, ведущие к брюшной части, где и располагаются колодца. Широкий и ярко выраженный колодец – точный признак высокой удойности животного. Выбирая козу, которая уже дает молочные продукты, стоит осуществить пробное доение.

Так, можно не только оценить полученный молочный продукт и результативность, но и легко узнать, имеет ли коза специфический запах. После процесса дойки обязательно опадают, в других случаях не следует приобретать такое животное. У дойных экземпляров вымя упругое на ощупь, без наличия застоев и уплотнений.

Также, заботясь о своем дойном стаде, необходимо учесть, чтобы на 50 особей женского пола был 1 козлик. Следует обратить внимание на родословную самца-производителя, поскольку от него зависят здоровье будущих поколений и непосредственно показатели доения. Лучше всего, если козел будет не один, тогда существует большая вероятность избежать близкородственных связей. С этой же целью раз в 3 года козленка меняют.

Важно! Нужно следить, чтобы козленок был чистокровным и здоровым.

Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Популярные сегодня породы, выращиваемые на территории российских регионов, отличаются не только внешне. Молочных коз различают по показателям доения, питательности полученного продукта и даже периоду лактации. Взяв во внимание все эти характеристики, полученные данные можно объединить в следующую таблицу.

Характеристика пород коз

Порода Уровень доения, л/день Питательность продукции, % Время лактации, дней Годовое количество надоев, л
Мегрельская от 1 до 2 4.3- 4.5 180 от 105 до 250
Камерунская от 1,7до 2 5.4 150 200
Русская не меньше 2,5 до 5 240 от 450 до 600
Тоггенбургская 2.5 3.5 от 200 до 240 до 800
Горьковская 3 4,5 — 5 до 300 500
Альпийская 4 3.5 от 300 до 350 от 750
Ламанча 5 4 до 300 от 900 до 1000
Нубийская 5 4.5 300 до 1000
Зааненская 5 от 3,5 до 4,5 300 950-1200
Чешская бурая до 6 до 4,5 до 330 1200

Стоит помнить! Изучая такие характеристики, нужно точно понимать, какая порода сколько даст, и кого выгоднее держать на домашней ферме. Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что лучшими для отечественных фермеров считаются породы зарубежных селекций. Чаще всего их используют для скрещивания с отечественными представителями с целью повышения продуктивности любимых пород.

Прочитайте также:  Топ-30 лучших ранних сортов винограда: их описания, характеристики и фото

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности.

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела.

Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток.

Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее вэтойстатье.

Горьковская

Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти.

Зааненская

Тоггенбургская

Была ведена путём селекции в Швейцарии. Содержится в стойлах.

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.

тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами».

Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Лучшие породы

В России из молочных пород коз наибольшую известность получила Зааненская.

Зааненская

Крупная порода преимущественно белой масти. Иногда могут иметь желтоватый оттенок. Выведена 500 лет назад в Заанентальской долине Швейцарии. В Европе появилась только в самом конце XIX века и уже в самом начале XX появилась в России. Позже эта порода коз как самая молочная распространилась по всей стране.

Рост зааненских коз 75—90 см. Вес коз 55—80 кг, козлов в среднем 110 кг. Конституция крепкая. Голова средняя, сухая. Козы могут быть рогатыми и комолыми. Широкий лоб. Маленькие тонкие уши стоят рожком. Могут быть развесистыми. Костяк крепкий. Грудь широкая, объемная. Прямая спина. Немного покатый, хорошо развитый круп. Ноги с правильным поставом. Крепкие копыта. Шерсть густая, без подшерстка, ость короткая, тонкая. Кожа тонкая. Вымя хорошо развито, крупное.

К достоинствам зааненской породы относят ее высокую удойность и то, что это одна из пород коз без специфического запаха молока.

Недостатки: требовательность к кормам и условиям содержания, а также плохая способность конкретных животных к акклиматизации. Хотя порода в целом считается высокоадаптивной.

Прочитайте также:  Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? видео

Выражается такое противоречие в том, что Зааненских коз можно разводить на территории от южных границ России вплоть до широты Москвы. Но если отдельно взятую козу перевезти из Краснодара в Новосибирск, велик риск, что животное заболеет. Соответственно в Новосибирскую область лучше покупать Зааненку из Новосибирской же области.

Молочная продуктивность породистых Зааненских коз 4—8 л молока в сутки. Годовой удой доходит до 800—1200 л. Но жирность молока невысокая: 4%.

На заметку! Менее прихотливые и более экономичные в содержании помеси беспородных коз с Зааненскими могут давать 6 л молока в сутки.

Зааненские козы приносят 1—3 козлят за окот.

Из-за прихотливости Зааненских коз предпочитают смешивать с беспородными или российскими породами. По этой причине найти чистопородную Зааненку очень сложно, а стоят они дорого.

С открытием границ и ввозом новых молочных пород коз, похоже, Зааненские начинают уступать титул самых молочных коз Нубийской породе.

Нубийская

Несмотря на название порода на самом деле родом из Англии. Но основой для выведения Нубийских коз послужили животные, вывезенные из Намибии. К аборигенным нубийским козам прилили кровь английских, индийских и швейцарских молочных коз, получив в итоге показанную на фото крупных молочных коз.

Рост козла может достигать 120 см, а вес 100 кг и выше. Козы вырастают до метра и весят 80 кг. У коз маленькая голова с характерным римским профилем и очень длинные висячие уши. Длина ушей такова, что они свисают ниже черепа, а у некоторых особей, как видно на фотографии, длина ушей значительно превышает размер голову. Шея длинная и тонкая. Костяк крепкий, спина прямая. Круп немного скошен, с высоко посаженным хвостом. Ноги длинные и тонкие.

Окрас у Нубийцев может быть разнообразным, но в России особенно ценится окрас с так называемыми лунными пятнами.

При своих размерах Нубийцы обладают довольно спокойным характером, хотя козел вполне может разобрать по досточке свое стойло, чтобы добраться до коз. Но к людям они не агрессивны.

Важно! Породная неагрессивность не отменяет потребности в воспитании животного.

Продуктивность Нубиек: 4—5 л молока в день при жирности 4,5%. Есть данные, что иногда жирность молока может доходить до 8%. Из-за высокой жирности и большого количества белка молоко Нубийцев идеально подходит для изготовления сыров, а среди российских козоводов высоко ценятся даже помеси с Нубийской породой, так как это повышает качество молока у местных коз.

Считается, что эта порода коз тоже без специфического запаха молока, но чистопородных Нубийцев слишком мало, чтобы можно было утверждать что-либо наверняка.

Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Нубийки отличаются скороспелостью и в 7 месяцев уже готовы к спариванию, но для нормального развития организма лучше подождать со случкой хотя бы до года. Приносят козы обычно 1—2 козлят, может быть до 3 в одном окоте. Матки после окота восстанавливаются очень быстро.

Альпийская

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

альпийская порода коз

Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Впервые появилась в Швейцарии, но окончательно селекционным путём опыты проводились на территории Англии и Франции.

Молоко без запаха

Интересно! Ежегодные старания селекционеров помогли вывести специальные породы коз молочных без запаха, для ценителей полезного молочного продукта и вкусного нежного мяса. Многие обходили стороной продукты этих животных именно из-за такого недостатка. Разведение представителей без специфических запахов позволяет не только получать удовольствие от самостоятельного употребления, но и финансовую выгоду, поскольку продукты наделены интересными вкусовыми качествами и обладают большим спросом.

К специально разведенным породам, не имеющим отпугивающего запаха, относят:

  • Зааненскую – рекордсмен по надоям;
  • Тоггенбургскую светло-бурую;
  • Англо-нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую;
  • Карликовую Камерунскую;
  • Мегрельскую аристократическую.

Не все из этих пород относятся к высокоудойным видам, но популярны среди мясомолочных пород, благодаря вкусному мясу без особенного пугающего запаха. В любом случае, выбирая животных для стадного разведения, следует обращать внимание на факторы, оговоренные выше. Первым делом при покупке животные осматриваются и отбираются, исходя из местности, в которой планируется содержать породу.

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

Прочитайте также:  Козы чешской породы описание содержание

Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.

При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.

А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

Русская белая порода

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания. Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

русская порода коз

Русская

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав.

Родиной происхождения считается Россия, выведена селекционным путём.

Видео «Выбираем молочную козу»

При выборе себе в хозяйство молочного животного нужно знать основные пункты как выбрать молочную козу. Если молоко нужно сразу, то животное должно быть после второго окота. Только в этом случае можно точно определить его удойность. На рекламу «мать дает 6 л на пике» ориентироваться не стоит. Как ни странно, но удойность козочке передает отец, рожденный в свою очередь от высокоудойной матки. Соответственно нижняя граница возраста рассматриваемой особи не моложе 2,5 лет.

Вымя должно быть правильной формы с конусообразными сосками, торчащими вперед. Животное с такими сосками, как на фото, брать не стоит.

Молочные цистерны у этой особи маленькие, а соски деформированы и увеличены. При пастьбе они будут задевать ветки и землю. Повреждения приведут к инфицированию вымени.

Фото козы молочной породы с качественным выменем. После дойки такое вымя должно «сдуться» и стать очень мягким. Кожа на нем сморщится, соски тоже уменьшаться. Перед дойкой соски на ощупь твердые из-за находящегося в них молока. После дойки они тоже становятся мягкими.

Горьковская порода

Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая. Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

горьковская порода коз

Горьковская

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Разведение коз

Подобрать породистых взрослых особей на племя очень сложно, кроме того, узнать, сколько уже лет козе, будет сложно, ведь вряд ли кто ответит честно, да и они стоят очень дорого. Лучше всего приобрести молодых козлят и козочку от породистых особей в разных фермерских хозяйствах, чтобы исключить близкородственное родство.

Перед приобретением внимательно следует осмотреть и самку и самца, проверить качество молока у взрослых особей, его вкусовые качества и количество удоя, узнать, в каких условиях живут козы. Козочку следует приобретать без рогов. Уточнить их кормление до двухмесячного возраста, оно должно быть исключительно материнским молоком. А также визуально необходимо оценить рост, вес, состояние внешнего вида, шерсти, аппетит.

После этого их следует продолжать правильно выкармливать и осуществлять постоянный уход, содержать в чистом проветриваемом помещении, создать условия для выпаса, нагула и откорма. Проводить профилактические вакцинации для предупреждения заболеваний инфекционного характера. Периодически проводить вычесывание шерсти, если порода коз предназначена для получения шерсти или пуха.

Сколько лет живут козы?

По многочисленным данным, занимаются разведением коз в основном пожилые люди, но не каждый из них знает, как долго живут домашние животные. Из учебной литературы возраст козы может достигать 22 года, при правильном и должном уходе. Но на самом деле козы живут в среднем 15 лет. Сколько живёт породистая коза, это зависит от каждого конкретного вида животного. Например, ангорская порода коз живёт в среднем 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector