Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Вам будет интересно:Пирог из судака: рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа — 100 грамм;
  • цветная капуста — 800 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • растительное масло;
  • плавленый сыр — 350 грамм.

По желанию можно использовать не плавленый, а твердый сыр, например «Российский» или «Голландский».

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки
Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

Полезные свойства цветной капусты

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Пошаговое приготовление

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  • промываем наш главный ингредиент под проточной водой, очищаем от грязи и отвариваем до готовности;
  • остужаем ее и измельчаем ее при помощи погружного блендера;
  • натертый твердый или плавленый сыр смешиваем с капустой;
  • добавляем соль и паприку;
  • высыпаем манную крупу и перетираем составляющие рецепта;
  • влажными руками формируем небольшие котлетки, хорошенько вымешиваем их в муке и зажариваем с двух сторон по 3-5 минут.

Вам будет интересно:Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления

Данное блюдо желательно подавать горячим и в совокупности со сметанный соусом. Кроме того, такие котлетки можно украсить измельченным чесноком и веточкой базилика.

Пирог из судака: рецепты приготовления

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

  • в первую очередь отвариваем капусту и измельчаем ее при помощи блендера;
  • снимаем с луковицы шелуху, моем ее и нарезаем на небольшие кубики;
  • шампиньоны режем на тонкие полосочки и обжариваем на оливковом масле;
  • как только они покроются корочкой, добавляем лук и ждем 5-7 минут;
  • в глубокой миске соединяем взбитое куриное яйцо и муку, выкладываем обжаренные грибы с луком и пюре из капусты;
  • измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и высыпаем сушеную зелень;
  • разогреваем масло на сковородке, лепим небольшие лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.

Самые вкусные котлеты из цветной капусты получаются тогда, когда вы используете только свежие и качественные продукты.

Последовательность наших действий такова:

  • в первую очередь обдаем капусту горячей водой и отвариваем до мягкого состояния;
  • очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке;
  • добавляем в чашу для блендера фарш, соцветия капусты и мелко порезанный лук с морковкой;
  • взбиваем все ингредиенты до однородного состояния и добавляем специи и муку;
  • смазываем формочку для выпекания сливочным маслом и начинаем формировать наши котлеты;
  • выкладываем лепешки в формочку и выпекаем около получаса.

После истечения отведенного для готовки времени проверяем наши котлетки и перекладываем их на красивую тарелку. Украшаем мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, а также добавляем острый соус и пучок зеленого лука.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

Вкусные котлеты из цветной капусты с грибами

Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления

Чтобы приготовить сочные и полезные котлетки, вам потребуются:

  • шампиньоны — 350 г;
  • цветная капуста — 700 г;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • половинка репчатого лука;
  • пара чесночных долек;
  • сушеная зелень;
  • мука — 200 г;
  • крупное яйцо — 1 шт.;
  • упаковка измельченных сухарей — 200-250 г;
  • оливковое масло для обжарки.

Стоит отметить, что грибы можно использовать любые, необязательно именно шампиньоны.

Как приготовить котлеты в духовке?

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки
Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • мука — 275 грамм;
  • соль;
  • сыр — 300 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо — 2 шт.

Пошаговое приготовление котлет из цветной капусты с сыром в духовке:

  • разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсолнечной воде около 6 минут;
  • перекладываем капусту в отдельную мисочку, разбиваем в нее яйца и добавляем муку со специями;
  • натираем сыр на терке и пересыпаем его к остальным ингредиентам;
  • тщательно все перемешиваем и взбиваем миксером;
  • разогреваем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом;
  • мокрыми руками формируем наши будущие котлетки и выкладываем их на противень;
  • отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут.

Котлеты из цветной капусты с сыром отлично сочетаются с отварным молодым картофелем, легкими овощными салатиками и крупами.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

Котлеты из капусты и фарша

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются такие продукты, как:

  • куриный или говяжий фарш — 450 грамм;
  • капуста — 750 грамм;
  • пшеничная мука — 175 грамм;
  • крупная белая луковица — 1 шт.;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • красный перец;
  • приправы для мяса;
  • сливочное масло — 75 грамм.

Перед тем как приступать к самому процессу готовки, необходимо разморозить все продукты до комнатной температуры.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки
Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Капустные котлеты с зеленью и сыром

Составляющие рецепта:

  • цветная капуста — 900 грамм;
  • плавленый сыр — 300 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • сухари для панировки;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром и зеленью:

  • в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и отвариваем соцветия капусты;
  • разбиваем в стакан куриные яйца, добавляем специи и взбиваем при помощи венчика до образования белой пены;
  • в отдельную посуду пересыпаем муку, добавляем натертый сыр и выливаем яичную смесь;
  • взбиваем миксером остывшую капусту и соединяем ее с оставшимися ингредиентами;
  • в последнюю очередь добавляем мелко порезанную зелень, хорошенько перемешиваем полученную массу и переходим к приготовлению котлеток;
  • влажными руками формируем небольшие шарики, аккуратно вываливаем их в небольшом количестве сухарей и немного придавливаем ладонью, делая их более плоскими;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данное блюдо получается довольно нежным, сочным и имеет приятный молочный аромат благодаря сыру в своем составе. Кроме того, такие котлетки можно использовать в качестве альтернативы привычному обеду или ужину.

Котлеты из цветной капусты с сыром следует включить в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и стремитесь сбросить лишние килограммы. Поскольку в цветной капусте — всего 25 килокалорий, ее можно приготовить множеством способов. Кроме того, данный продукт полезен для борьбы с регулярными запорами, а также способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Многие диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту для поддержания стройной фигуры и отдельных функций организма.

Источник

Прочитайте также:  Пекинская капуста: особенности выращивания, секреты ухода и полезные советы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector