Выращивание капусты белокочанной || Тип корневой системы у капусты

Поливы

Капуста — овощ влаголюбивый, ее листья, собранные в крупные кочаны, содержат много воды, поэтому потребность во влаге требует регулярных поливов, особенно в сухое лето. После высадки рассады ее поливают дважды в неделю, но только не холодной водой, лучше, если вода постояла в бочках и достаточно нагрелась на солнце. Воды расходуется не менее 6-7 л на кв. м. – это примерно по 1 – 1,5 л воды на растение.

При этом поливают лейкой точно под каждый кустик рассады. Своевременный полив – залог развития мощной корневой системы. Но по мере роста капусты и ее корневой системы поливать под корень недостаточно – уже через две недели после высадки рассады поливать требуется весь участок засаженный капустой, и между кустами тоже. На одно растение уходит примерно 2 л воды, а с завязыванием кочанов и того больше – 3-4 л воды, примерно 12-13 л на 1 кв. м.

В идеале влажность грунта под капустой должна составлять 80-85%, но не выше, иначе образуется плесень и появляется корневая гниль. Если грунт очень легкий, торфяной, то смело можно лить по полведра воды на кочан. Если почва достаточно плотная (суглинок), достаточно 3-3,5 л на средний кочан.

  • Как только капуста начинает образовывать плотные кочаны, с поливом необходимо быть поумереннее. Поэтому садоводы ориентируются, прежде всего, по погоде и степени просыхания грунта. Ведь если недополить капусту – кочаны будут мелкими, нельзя допускать увядания листьев от пересушки. Если переусердствовать с поливом – от избытка влаги кочаны растрескиваются. Поступление влаги к корням капусты зависит и от способа полива.

Чаще всего поливают из леек, либо из шланга, который бросают в борозде. В любом случае, после каждого полива землю вокруг каждого кочана необходимо рыхлить. Так же необходимо рыхлить землю перед поливом, если почва сильно пересохла, иначе вся вода стекает в междурядья. Конечно, корневая система достигает влаги, но часть корешков, ближе к главному корню, недополучает воды и отмирает.

Строение белокочанной капусты

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

капуста белокочанная

В формировании кочана различают две фазы.

В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Прочитайте также:  Когда сеять морковь, редис, зелень в открытый грунт по лунному календарю

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.

Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15… 18 дней, второй — 10…12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50…70 % массы кочана.

Окучивание капусты и борьба с сорняками

После высадки рассады вместе с капустой дружно растут сорняки, и их требуется регулярно выпалывать, ведь они отбирают питательные вещества и воду. Если же капуста была высажена безрассадным способом, то помимо прополки сорняков, после массовых всходов нужно проредить рассаду.

  • Рыхление почвы – необходимый агротехнический прием. Капуста любит, чтобы корни дышали, и хорошо смачивались, поэтому до того момента, как кочаны наберут массу, до смыкания листьев, почву рыхлят как минимум раз в неделю, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 до 12 см. Чем более тяжелые почвы под капустой, тем важнее становиться регулярность и частота рыхлений, — не меньше двух раз в неделю после полива или дождя.

По мере роста кочанов, капуста приподнимается над землей, оголяется корневая шейка и стержень корня, поэтому важно не только прорыхлить почву между рядами и под кустами, но и окучить растения.

Окучивание проводят раз в 20-30 дней, подгребая землю таким образом, чтобы прикрыть землей стебель капусты. В этом месте, прикрытый землей, он образует дополнительные корни, что способствует росту овощей. Кстати, частота окучиваний зависит от сорта капусты – некоторые сорта образуют короткую кочерыжку, приземистые, их можно окучивать 1-2 раза за сезон. Другие сорта с длинной кочерыжкой, приходиться окучивать 2-3 раза

Классификация белокочанной капусты

1. В зависимости от сроков созревания

a) раннеспелая

b) среднеспелая

c) среднепоздняя

d) позднеспелая

В позднеспелой и раннеспелой содержится меньше сахарозы. Они не подвергаются сквашиванию. Кочаны не плотные.

2. В зависимости от массы

a) мелкая (600 г. и меньше)

b) средняя (600-1000 г.)

c) крупная (более 1 кг.)

3. По хозяйственно ботаническим признакам

a) на хозяйственно ботанические сорта (Амагер, Скороспелка, Казачок)

4. В зависимости от качества

a) отборная

b) обыкновенная

Выращивание капусты белокочанной || Тип корневой системы у капусты

По качеству подразделяется вся капуста, кроме раннеспелой.

Подкормки капусты

Дополнительное внесение удобрений целиком зависит от плодородия почвы, где высажена капуста. Обычно первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады.

Подкармливают органикой: коровяк (навоз) разводят в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты.

Органика традиционно считается лучшей для овощей, но если нет ни коровьего, ни конского навоза, можно приготовить минеральный раствор удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. Если перед высадкой капусты в грунт или посевом семян (безрассадным способом) почва хорошо удобрялась, то первую подкормку можно пропустить совсем.

Прочитайте также:  Описание и характеристика сорта капусты Парел

Второй раз подкармливают через месяц после высадки рассады или через две недели после первой подкормки. Все также разводят коровяк в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты. Сразу после подкормки капусты, можно провести первое окучивание кусты.

Третий раз можно подкармливать среднепоздние и поздние сорта капусты, все с тем же интервалом в две недели после второй подкормки. Готовят традиционный раствор коровяка в соотношении 1:10, и на ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Полученного удобрения используют по литру на каждый куст капусты.

Предотвращение растрескивания кочанов

Капуста требует к себе постоянного внимания садоводов. Это не пустые слова, только у тех садоводов, кто занимается овощами регулярно, а не от выходных к выходным, капустные головки вырастают ровные, гладкие и не растрескиваются. А секрет здесь простой – равномерность увлажнения земли.

капуста белокочанная

Капустные кочаны трескаются исключительно от чередований пересушки с обильными поливами. Т.е. поливать капусту следует не по дням недели – как наступил выходной, и появилось время съездить на дачу, а по мере высыхания земли. Если почти сформировавшая кочан капуста надолго остается в сухой, то она принимает это как сигнал к окончанию роста, фактически кочаны поспевают прежде наступления времени уборки – формируются плотные внешние листья для защиты кочана, замедляется сокодвижение.

По идее для капусты на данном этапе все должно быть закончено – урожай готов к уборке. Но мы-то не готовы!

Во-первых, время консервирования еще не подошло, во-вторых, кочаны невелики. Мы продолжаем обильно поливать. При этом капуста впитывает влагу всей нехилой корневой системой и вынуждена продолжать рост. Но разрастающиеся внутренние листья давят и распирают внешние покровные, в результате кочан трескается.

Треснутый кочан – это открытые ворота для слизней, гусениц, скопления дождевой воды, да и просто пыли и грязи. Такой кочан как минимум придется разрезать на части и отмывать от грязи, что очень хлопотно – земля набивается в складки листьев. Либо от влаги, попадающей внутрь кочана, начинается загнивание.

Поэтому самое важное при созревании кочанов – регулярность увлажнения грунта, равномерность поливов, не допускающая пересушку земли. Т.е. земля может просохнуть на сутки, но не более. Если же земля все-таки пересыхала на длительный срок (4-5 дней), то лучше вообще прекратить поливы, чем возобновлять их. Довольствуйтесь малым урожаем, или потеряете его значительную часть.

Если до растрескивания не дошло, то внимательно осматривайте капустные кочаны, если заметили трещины хоть на одном кочане, а на носу дожди, т.е. «автополив» от вас независящий, нужно принять срочные меры – ограничить потребление капустой влаги. Для этого необходимо нарушить часть корневой системы. Сделать это можно двумя способами – пошевелить кочаны, пригибая то в одну, то в другую сторону, примерно на угол в 45 градусов – произойдет обрыв части корней.

Прочитайте также:  Как утеплить теплицу из поликарбоната весной, теплоизоляция парника своим руками

Похожие записи

a) раннеспелая

b) среднеспелая

c) среднепоздняя

d) позднеспелая

a) отборная

b) обыкновенная

Июньская

Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады. Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие.

Сорт очень пластичный, относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2. Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сорта нежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.

Казачок

Сорт раннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Товарная урожайность 16-81 т/га.

Малахит F1

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полных всходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов к растрескиванию, транспортабельность.

Номер Первый Грибовский 147

Сорт созревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые и коротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает как пониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2. Кочаны используются в свежем виде.

Трансфер F1

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 96-118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Товарная урожайность около 60 т/га. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу, высокие вкусовые качества свежей продукции.

Стахановка 1315

Среднеранний сорт. Для потребления в свежем виде и квашения в северных районах. Техническая спелость кочанов наступает на 105-134 сутки после появления полных всходов. Розетка со слабо приподнятыми листьями, диаметром до 87 см. Кочан средней плотности, круглый, масса 1,5-3,5 кг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector