Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Описания и другие названия растения, фото

калган фото

Растения очень полезно для всех, поэтому стоит запомнить его вид

Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.

Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aV4JKoShk3w

Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.

Калган является многолетним травянистым растением. В высоту достигает 20–30, в редких случаях до 40–50 сантиметров. Узнать его можно по тонкому, ветвистому вверху стеблю и небольшим ярко-жёлтым цветкам. Из отличительных особенностей растения, можно отметить то, что сам стебель и листья покрыты небольшими волосками-ворсинками, которые оказываются достаточно приятными на ощупь.

Разные рецепты калгановки на самогоне

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы
Прочитайте также:  Как вырастить хрен из корня, его полезные свойства
Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз
Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом
Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

Рецепт приготовления чая с калганом:

  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара
  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем
Прочитайте также:  Как правильно пить воду

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня — при болезнях печени, настой листьев — при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.
Прочитайте также:  Ягоды годжи - полезные свойства и применение

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

Лечебные свойства калгана

  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

В любой аптеке представлен широкий ассортимент медикаментов на основе корня калгана. Его выпускают в форме отваров и настоек, бальзамов и экстрактов, а также в виде порошка. Кроме того, можно самостоятельно собрать данное растение и приготовить из него лекарственное средство. Пройдёмся по всем перечисленным формам выпуска корня калгана и расскажем о полезных свойствах каждой из них:

  • Отвар. Делают его, как правило, дома, так как этот процесс достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Для приготовления достаточно измельчить 30 граммов корня растения, после чего залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Перед употреблением необходимо тщательно процедить напиток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.
    Кому полезен{q} При заболеваниях печени и пищеварительной системы (метеоризм, диарея, колит).
  • Настойка или экстракт. Принципиальное отличие между ними в том, что первое готовят, настаивая измельчённый корень на спирте (крепкой водке), а второе – можно приобрести в аптеке и принимать, следуя инструкции к препарату.
    Кому полезен{q} При воспалительных и инфекционных болезнях ротовой полости, а также ожогах и других повреждениях кожи.
  • Бальзам. Можно приобрести в любом аптечном пункте. Использовать следует согласно инструкции по применению.
    Кому полезен{q} При язвенной болезни ЖКТ.
  • Порошок. Изготовить можно, как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Первое займёт больше времени, а второе – денег, поэтому выбор остаётся исключительно за потребителем. Порошок в количестве 5 граммов необходимо смешать с подтаявшим 100 граммами растопленного на водяной бане или в микроволновой печи сливочного масла, после чего использовать для наружного применения.
    Кому полезен{q} При мокнущих ранах и язвах, сухости и трещинах на губах, ладонях и пятках.

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Много веков назад калган ценили за мощные антибактериальные свойства, способность останавливать кровотечения и затягивать рваные раны. Эти лечебные свойства обеспечивает присутствие дубильных веществ. Они же считаются современной медициной лучшими в профилактике и лечении заболеваний ЖКТ.

Калган корень растения. Лечебные свойства, фото, где растет, рецепты применения, противопоказания
Калган корень. Его полезные качества позволяют использовать корень в медицине и косметологии.
колган трава лечебное применение фото

Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним

колганов корень полезные свойства

Корень калгана — широко применяется во всех сферах

  1.  Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2.  Он помогает от укачивания в море.
  3.  Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4.  Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.
Масло калгана

Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу

  •  Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  •  Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  •  Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  •  Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.
Корень калгана использования

Его свойства помогут вам быть всегда на высоте

  •  Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  •  Масло калгана используют для роста волос.
  •  Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  •  Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  •  Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  •  Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  •  Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Пищевая ценность противопоказания калгана

Многолетняя трава калган (Alpinia) относится к семейству имбирных.

Растений со схожей биологической структурой в группе три:

  • лекарственный калган;
  • альпиния галанга;
  • китайский корень.

Название растения родилось в арабском языке, дословный перевод можно трактовать как «дикий имбирь». Его так называют за схожие с имбирём вкусовые качества и запах. В срезе длинный корень калгана имеет плотную розоватую структуру. Кроме рецептов народной медицины, используется в кулинарии как специя к мясу и фруктово-овощным напиткам.

Происхождение калган ведёт из Китая. Естественная среда обитания растения – Таиланд, Южный Китай, Индонезия. В наших широтах как биологический заменитель используют калган-траву (калган дикий), но это разные лекарственные растения со схожими медицинскими показателями.

В рецептах народной медицины вместо экзотического растения с успехом применяется «лапчатка прямостоячая» (Potentilla erecta L.). Биологи насчитывают около 180 разновидностей растения.

Места обитания и сбора лапчатки – леса России. В этих широтах растение получило название «могущник» (красный корень, дубровка) за уникальные ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства. Лечебные возможности калгана проявляются для всех, независимо от возраста и пола. Травники предлагают много рецептов с широким спектром лечебного действия.

В кулинарии на Руси калган использовался как усилитель вкуса овсяных пряников и незаменимый компонент в приготовлении браги и домашнего кваса. Православная церковь, не одно столетие, применяет калган для приготовления мира.

Сбор корня калгана

Калган (корень растения) лечебные свойства проявляет после отмирания зелёной наземной части стебля. Поэтому специалисты рекомендуют приступать к заготовке сырья в начале октября. При необходимости выкапывать корень можно и в апреле, с появлением над землёй первых зелёных побегов. Среда обитания калгана (лапчатки прямостоячей) – луга, лесные поляны, опушки.

Трава растёт кустом, высотой до 30 см. Тонкие стебли увенчаны мелкими жёлтыми цветами. Прикорневые листья растения отличаются от верхушечных по размеру, рассечены на 5 частей. Цветение калгана завершается в августе, цветы превращаются в тёмные коробочки, в которых собраны плоды (семена).

В лечебных целях используется центральный корень — короткий, утолщённый, но с большим количеством ответвлений, которые необходимо убрать.

Для приготовления лекарственных средств используют очищенную сердцевину корня калгана. Его необходимо аккуратно выкопать из земли, сохраняя от повреждений центральный корень. Очистить от налипшего грунта и придаточных корешков, удалить стебель.

Центральную часть корня моют под проточной водой и сушат на воздухе. При получении заготовок для лекарственных препаратов, корень чистят от наружной кожицы, режут на прямоугольники (4 см длиной), досушивают на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Только после этого растение способно к длительному хранению.

Современная техника позволят быстро высушить корень в специальных сушилках или кухонной печи с конвекцией, но следует строго контролировать температуру сушки (менее 60 градусов), чтобы не уничтожить лечебную ценность растения.

После тщательной очистки и просушки кубики калганового корня не теряют свои лечебные свойства на протяжении трёх лет.

Для этого нужно обеспечить правильное хранение сырья:

  • тёмное и сухое помещение;
  • в качестве упаковки – полотняные мешочки или крафт-пакеты (не допускается использование полиэтилена).

Корень хранится крупными кубиками, что позволяет сберечь набор полезных эфирных масел и органических кислот. Перед использованием, если это указано в рецепте, необходимое количество сырья измельчают до нужной фракции.

Калган (корень растения), лечебные свойства которого признаны не только травниками, но и представителями официальной медицины.

Обладает следующим химическим составом растения:

  • кахетины – природные дубильные вещества;
  • флобафен, обладающий антибактериальными свойствами;
  • крахмал;
  • органические кислоты (яблочная, хинная, злаговая);
  • гликозиды;
  • букет эфирных масел;
  • растительные смолы;
  • воск;
  • камферин;
  • фенольные соединения;
  • танины;
  • серебро;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Некоторые из этих компонентов используются в фармацевтической промышленности в качестве действующего вещества лекарств на растительной основе. Сочетания биологически активных веществ калгана обладают мощными лекарственными свойствами в исцелении многих болезней.

  • эффективно останавливает кровотечения;
  • антисептик открытых ран и слизистых тканей;
  • болеутоляющее;
  • провоцирует отхаркивающий эффект;
  • снижает температуру тела;
  • вяжущее средство.

Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные препараты из калгана изготавливаются в виде отваров и спиртовых настоек. Эффективными при суставных болях и обморожениях считаются мази с калганом в составе компонентов.

Болезни, которые лечатся калганом в составе комплексной терапии:

  • лихорадка;
  • почечная колика и воспаление почек;
  • восстановитель печёночных ферментов;
  • против диарейное средство;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с жжением в пищеводе;
  • метеоризм при энтероколитах;
  • улучшает аппетит при атонии желудка;
  • кровоточащие дёсна;
  • маточное кровотечение;
  • ангина;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • бронхиты;
  • лёгочные воспаления;
  • анемия;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • суставные боли и дискомфорт в позвоночнике;
  • язва и рак желудка;
  • аномалии в работе щитовидной железы;
  • геморрой;
  • застой жёлчи при дискенезии (без камней в жёлчном пузыре);
  • цистит;
  • атеросклероз сосудов.

Невозможно вылечить одним средством все заболевания, поскольку причины возникновения разные, но как компонент в схеме лечения – калган доказал свою эффективность. Необходимо строго придерживаться рецепта и схемы приёма растительных лекарств.

Для женщин

Калган (корень растения), лечебные свойства которого помогут женщинам в решении многих интимных проблем, в старину помогал останавливать маточные кровотечения любой этиологии. Сегодня не стоит рассчитывать исключительно на лечебные возможности растения, необходимо проконсультироваться с врачом и ввести калган как часть терапии, наравне с фармацевтическими препаратами.

Калган, помогает в устранении заболеваний:

  • цистита;
  • фибромиомы;
  • мастопатии;
  • маточных кровотечениях, спровоцированных опухолями;
  • регулировании обильных менструаций;
  • стабилизирует приливы и нарушение сна при климаксе.

В лечении гинекологических воспалений применяют спринцевания отваром калгана. Перед использованием на слизистые ткани, его необходимо тщательно процедить через 4 слоя марли. Температура жидкости должна быть около 30 градусов. Врачи рекомендуют применять такие спринцевания в комплексной терапии трихомонадных кольпитов, в качестве бактерицидного средства.

Несмотря на клинические исследования лекарственных свойств растения, нет достаточных экспериментальных данных, чтобы утверждать о полной безопасности компонентов растения при попадании к плоду или в грудное молоко. Не исследованы реакции зародыша в период приёма матерью рецептов с калганом, поэтому необоснованных рисков лучше избежать.

Ещё одно предостережение для отказа от калгана в период беременности – его сильные вяжущие возможности, что приводит к частым запорам и осложняет, и без того нарушенную во время беременности функцию, может привести к геморрою.

Для мужчин

К нам дошли рецепты китайской медицины с калганом против мужского полового бессилия. По лечебным свойствам корень калгана похож на имбирь, который считается растением, восстанавливающим потенцию.

Для устранения проблем с потенцией готовят спиртовую настойку калгана. В стеклянной банке заливают 0,5 л водки 200 гр. сухого сырья. Настаивают 21 день в помещении без попадания солнечного света. После процеживания, принимают по 1 ч л в строго отведённое время: 16,18 и 20 часов. Терапия длится месяц, курс повторяется через 10 дней. Запивать спиртовую настойку нужно чаем или молоком.

В механизме действия калгана нет никакого волшебства, поскольку одной из основных причин импотенции является нарушение артериального потока крови в половых органах, именно этот процесс регулирует калган. Кроме того, стабилизируется состояние эндокринной системы, снимаются последствия стресса, что способствует быстрому восстановлению функции.

Для детей

В детском возрасте неоспоримый медицинский эффект доказан при полоскании горла отварами калгана. Его используют при ангине и тонзиллите (воспалении миндалин). Чаще всего эти болезни носят инфекционный характер, который спровоцирован развитием стафилококков и стрептококков. Антибактериальные свойства растения, при регулярном использовании, показывают хорошие результаты.

Врачи рекомендуют полоскать горло тёплым отваром (комфортной для малыша температуры) через каждые 2 часа при первых симптомах болезни. Для полоскания готовят отвар из 300 мл воды и 2 ст. л. порошка калгана. Процесс кипения длится 15 мин. Потом отвар процеживается и используется для полоскания горла.

Калган (лапчачтка прямостоячая)

Детям старше 12 лет можно давать чай из лапчатки при диарее. Его употребляют в свежеприготовленном виде: 1 ч. л. сухого сырья залить крутым кипятком на 10 минут (до остывания жидкости). Пить 2 раза в день до прекращения симптомов.

Для детей (старше 12 лет), можно приготовить настойку калгана на меду:

  • в 0,5 л кипяченой воды добавить 2-3 ст. л. мёда, растворить;
  • 2 ст. л. измельчённого калгана добавить в раствор, перемешать;
  • настаивать в тёмном месте 6 дней, периодически встряхивая банку;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Принимают такой настой по 1 ст. л. несколько раз в день при диарее, простудных заболеваниях, колитах (с расстройством дефекации в сторону жидкого стула). В детском возрасте сложно предсказать реакцию иммунной системы на биологически активные вещества растения, поэтому возможны аллергические реакции.

Калган (особенно корень растения) обладает лечебными свойствами с уникальными возможностями, но есть ограниченный круг людей, которые не могут ими воспользоваться. Следует индивидуально оценивать риски возможных осложнений при использовании рецептов с калганом.

Калганов корень

Всегда стоит хранить в доме чудо растения

Рецепты народной медицины

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают.

Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества.

Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить.

Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

У корня калгана достаточно широкий спектр применения в лечебных целях. Целебные свойства растения обусловлены мощным противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Кроме того, калган способствует сужению сосудов, замедляя кровообращение и улучшая свёртываемость крови. Таким образом, его используют при вирусных и инфекционных болезнях, внутренних и внешних кровотечениях, болезнях ЖКТ, а также воспалительных процессах слухового аппарата, горла и органов дыхания. В действительности, это лишь краткий перечень всех нарушений в организме, которые способен устранить корень калгана, подаренный нам природой.

От каких болезней помогает{q}

Польза калгана для организма
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин. Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана
калган и потенция

А вы знали что он полезен как для мужчин так и для женщин{q}

Отдельно хочется отметить его волшебную силу для мужской потенции. Преимущественно он влияет как успокоительное после стрессов и снимает напряжение тем самим леча психологическую импотенцию. Также он влияет на циркуляцию крови что помогает приливу энергии к половым органам мужчин, а флаваноиди в свою очередь добавляют эластичности.

В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности. Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Для детей

  • при склонности к запорам;
  • при гастрите на фоне низкой кислотности;
  • во время любых проявлений гипертонии;
  • в период беременности.

Как приготовить калгановую настойку

В детском возрасте рекомендуется использовать калган только в наружных формах – мазях и полосканиях. В этом случае после первого применения необходимо проконтролировать отсутствие у малыша аллергии.

Название Форма выпуска Схема приёма Цена
«Маклюра форте» гель-бальзам 100 мл на суставы, втирающими движениями на проблемные участки 2-3 раза в день. около 150 руб.
Настойка калгана тёмная стеклянная бутылка 200мл по 1 ч л перед едой или согласно рецепту От 120 руб. руб.
Крем-бальзам для губ с калганом «Народный целитель» на основе пчелиного воска и ланолина, в комплексе растений – 10 г наносить на проблемные участки по мере необходимости от 150 руб.
Сухой корень «Калган (лапчатка прямостоячая)» картонная коробка, 25 гр. для заваривания и настоек по рецепту 73 руб.
Калган корневища фасовка по 50 гр. сухие кубики корня, при необходимости требуют помола от 50 руб.
Чай «Калган» (серия карпатские чаи) фильтр пакеты в упаковке для приёма внутрь при диарее и полоскания горла и дёсен от 50 руб.

Из аптечного сырья готовят любые рецепты народной медицины. Использование сухого аптечного корня гарантирует радиологический и химический контроль при фасовке.

Как приготовить отвар калгана:

  1. Взять 300 мл холодной, чистой воды (фильтрованной, дистиллированной).
  2. Приготовить нужное количество кусочков калгана, промыть и просушить на салфетке.
  3. Соединить воду и сухое сырьё в эмалированной посуде и поставить на небольшой огонь.
  4. Довести до кипения, поддерживать его в течение 1 мин.
  5. Перелить отвар в термос объёмом 0,5 л, долить кипятком.
  6. Отваром можно пользоваться, остаток хранить в термосе в течение дня.

Каждый день нужно заваривать новый состав. Более простым считается способ получения спиртовой настойки на калгане.

Как приготовить спиртовую настойку корня:

  1. Взять 500 мл качественной водки (можно разбавить дистиллированной водой медицинский спирт).
  2. В стеклянной посуде залить 100 гр. сухого растения спиртосодержащей жидкостью.
  3. Спрятать в тёмное место не менее, чем на 21 день.
  4. Каждые 3-4 дня взбалтывать посуду.
  5. После истечения срока, процедить и спрятать в холодильник.

Применять согласно рецепту, в зависимости от заболевания. Чтобы смягчить вкус настойки, её можно капать в стакан с водой или чаем.

Для наружного применения готовится мазь на основе травы. В качестве базы для создания лекарства народная медицина рекомендует использовать свиной или куриный жир, но врачи призывают идти в ногу со временем — при создании мазей самостоятельно, брать медицинский вазелин.

Как приготовить мазь с калганом дома:

  1. 2 ст. л. сухого корня тщательно измельчить в кофемолке (чем меньше будет фракция помола, тем быстрее подействует лекарство).
  2. В эмалированной посуде на водяной бане растопить жирную базу (жир или вазелин).
  3. Добавь порошок корня, томить 5-7 мин.
  4. Вылить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Если смесь готовится для лечения стоматита, то вазелин не подходит, тогда используют глицерин. Его обязательно нужно покупать в аптеке, поскольку существует форма «косметического глицерина» не пригодного для лекарств.

Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить глицериновую смесь с калганом:

  1. Медицинский глицерин вылить в стерильную стеклянную ёмкость.
  2. Добавить порошок калгана в соотношении 2:1 глицерин и порошок.
  3. Смесь настаивается 2-3 дня и используется по рецепту, без процеживания.

Самой быстрой формой приготовления лекарственного средства на калгане является чай.

Как приготовить чай с калганом:

  1. Взять 1 ст. л. мелко порезанного корня (желательно резать в виде мелких кубиков, а не перетирать корень в порошок).
  2. Залить крутым кипятком (200 мл), закрыть сверху блюдцем.
  3. Пить чай с добавлением мёда можно после остывания до комфортной температуры.

Все лекарственные формы с калганом применяются по схемам, которые оговорены в рецепте для лечения конкретной болезни. Несмотря на растительное происхождение лекарства, не стоит самостоятельно увеличивать дозы приёма, это способно спровоцировать аллергию.

Для этого на водяной бане соединяют 1 ст. л. порошка и 120 гр. топлёного масла. Смесь переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

  • Температуре тела, значительно превышающей норму.
  • Гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Беременности (особенно на поздних сроках).
  • Низком уровне кислотности в желудке.

Лекарственные формы

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепт чая с калганом

Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.
  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Корень калгана, лечебные свойства и противопоказания

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.
  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Вариант на водке

Видео о лечебных свойствах корня калгана

Для детей

Калган для желудка

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Корень калгана лапчатки прямостоячей, лечебные свойства, противопоказания, применение народной медицине, рецепт настойки

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Лечебные свойства калгана

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h_QXgb8tXHg

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Где растет калган и когда его собирать{q}

Основные правила сбора калгана
  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector