Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах — Автор Екатерина Данилова

Компот из яблок, апельсинов и других фруктов

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Для приготовления компота в кастрюле вам потребуется такие ингредиенты:

  • Апельсины — 4 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — ½ штуки
  • Вода — 3 л

Апельсины чистим, удаляем белые прожилки (шкурка добавляет горчинку). Все апельсины нарезаем кружочками или любые удобные куски, но не крупные. Лимоны можно не резать, а просто выдавить сок. Кладем все в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Всыпаем сахар, варим минут 15 и выключаем. Фрукты достать, компот процедить от косточек. Пить охлажденным до комнатной температуры. В летнее время очень хорошо утоляет жажду!

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Ингредиенты

  • питьевая вода – два литра;
  • яблоко;
  • 175 г сахара;
  • два киви;
  • апельсин.

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, добавьте к компоту из апельсинов клюкву, а также звездочки бадьяна и корицу.

Знаете ли вы{q}Пряности нужно использовать очень аккуратно, чрезмерным количеством можно испортить ваши заготовки, и тогда компот будет слишком приторным и неприятным.

Также отлично гармонируют вместе с апельсинами яблоки. В компот из яблок на зиму можно добавить мед, тогда вкус станет специфическим и очень сладким.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах

Хотите приготовить еще более необычный напиток, используйте компот из арбуза на зиму. Любителям сушеных фруктов подойдет компот из чернослива.

Поделитесь своими вариантами сочетания фруктов и пряностей с апельсинами, какие рецепты вам пришлись по вкусу, и расскажите в комментариях, как бы вы хотели разнообразить мой рецепт.

Этот компот – настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще – сварить фрукты в сиропе и охладить.

Ингредиенты

• Два яблока

• Две груши

• По три абрикоса и сливы

• Апельсин

• Половинка лимона

• Веточка мяты

Рецепт компота из апельсинов по госту

• Полтора стакана сахара

• Три литра воды.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.

Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.

Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Апельсин и лимон порезать кубиками.

Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.

Поварить две минуты.

Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.

Положить цедру цитрусовых и мякоть.

Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.

Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.

При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.

Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку

Апельсины — 4 штуки (800 грамм)Яблоки — 7 штук (полтора килограмма) Сахар — 2 стакана (400 грамм)Вода — 1 литр

Как варить компот из яблок и апельсинов1. Нарезать дольками 4 апельсина, кожуру предварительно снять. Если естественные дольки апельсина хорошо отделяются, лучше их просто разобрать. Кожуру нарезать кусочками. 2. Яблоки нарезать дольками. Кожуру оставить, сердцевину удалить. 3. В подготовленные банки сложить апельсины и яблоки, распределяя равномерно по трем банкам. 4.

В кастрюлю налить литр воды, сахара два стакана и нарезанную апельсиновую кожуру. Вскипятить. 5. В банки, заполненные фруктами, залить сироп (процедить от апельсиновой кожуры) . Через 10 минут сироп слить в кастрюлю, после кипячения вернуть в банки. Через 10 минут повторить те же действия. 6. Банки закатать крышками, оставить остужаться в перевернутом виде, укутав полотенцем. Остывшие банки с апельсиново-яблочным компотом отправить в кладовку — оно будет храниться 2-3 зимы.

Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков – компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.

Ингредиенты

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

• Килограмм яблок любого размера

• Два стакана сахара

• Вода

• Два апельсина

• Половина палочки корицы

• Несколько соцветий гвоздики.

Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Банки помыть, простерилизовать – обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.

Также обработать крышки.

Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.

Разложить яблоки поровну по банкам.

Также разделить сахар.

Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.

Положить в каждую пряности.

Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.

Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.

Прочитайте также:  Малосольные помидоры с чесноком и зеленью!

Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию

В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Выбор основного ингредиента

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.

Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

Фкуснофакты

— В компот можно добавить (одновременно с апельсинами и яблоками) нарезанный корень имбиря. Кусочек длиной 1,5 сантиметра придаст пикантный вкус и добавит в напиток витамины и антиоксиданты.

— Не надо снимать кожуру с апельсинов — эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.

— В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.

— Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется «способ тройной заливки».

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Советы и рекомендации по приготовлению

Сегодня у кулинаров простор для фантазии, эксперименты только приветствуются. Сочетание яблок и апельсинов в одном компоте очень удачное: два аромата дополняют друг друга, к тому же оба фрукта обладают большой пользой, богаты витаминами и другими веществами.

Готовить такой компот проще простого, а результат всегда радует. Чтобы компот из яблок и апельсинов порадовал семью и гостей, нужно просто учесть несколько простых правил.

  • Часто в яблоках, особенно маленьких, могут скрываться червячки. Той же проблемой, кстати, страдают вишни и сливы. Если планируется использовать плоды целиком, то удалить вредителей можно простым способом. Фрукты или ягоды нужно на час поместить в соленую воду. Личинки обязательно выберутся наружу.

  • Компот из яблок обычно не имеет выраженного цвета. Апельсин в небольшом количестве лишь придаст ему слегка оранжевый оттенок. А вот яркие ягоды вроде слив, черноплодной рябины, смородины сильно окрасят и напиток, и яблочки в нем.

  • Если делается компот из яблок и апельсинов впрок с двойной заливкой, часть сахара может остаться нерастворившейся. Это не страшно. Нужно просто положить банку на бок и слегка покатать ее. Затем убирать в тепло. Вообще рекомендуется делать так с любой консервацией для лучшего распределения веществ.

Полезные ссылки:

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение{q} Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.
Прочитайте также:  Варенье из кизила без косточек – Вкусно и Душисто

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

  • Если хотите добавить в компот любимые пряности, такие, как корица, ваниль или бадьян, то покупайте лучше цитрусовые с кислинкой.
  • С помощью листиков мяты вкус напитка можно сделать более оригинальным и неповторимым.
  • Если не хотите в результате получить горьковатый вкус компота, удалите ненужную пленку с фруктов.
  • Апельсины можно совмещать с другими фруктами, в таком случае сироп будет готовиться немного дольше.
  • При подготовке плодов следите за тем, чтобы они не теряли много сока, так как тогда ваш компот будет не таким вкусным.

Как готовить апельсиновый компот

Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя – небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Литр воды

• Стакан сахара

• Пара гвоздичек

• Кусочек палочки корицы

• Кусочек стручка ванили

• Апельсин.

Сварить сироп из воды и сахара.

Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.

С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Выдавить сок из мякоти.

В закипевший сироп положить яблоки.

После закипания закинуть все пряности и цедру.

Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.

Оставить на 15 минут настаиваться.

Процедить.

Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.

Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру.

Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:

  • Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
  • Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
  • Цедру нарезать тонкими полосками.
  • Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
  • Воду для компота нужно вскипятить заранее.
  • Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.

Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.

Апельсины для компотаВ первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.

Вам потребуются:

  • красная смородина — 500 грамм
  • апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
  • чистая вода — 2 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Порядок приготовления компота следующий:

  1. Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
  2. В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
  3. Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
  5. Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.

Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.

Ингредиенты:

  • половинка апельсина — 150−200 грамм
  • черная смородина — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • кипяток — 3 литра

Апельсин с чёрной смородинойТехнология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах - Автор Екатерина Данилова

Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • половинка лимона — 150 грамм
  • половинка апельсина — 200 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Компот из апельсинов и абрикосовПроцесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.

Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками.

Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник — 500 грамм
  • апельсин — 1 штука
  • сахарный песок — 300 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Апельсиновый компот с крыжовникомАпельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.

Прочитайте также:  Витаминный компот из шиповника

Ингредиенты:

  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • мед — 50 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.

Другие варианты приготовления

Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно – цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.

Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.

К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты – лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.

Главное при варке компота – правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.

Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.

С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.

Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.

Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.

Время варки компота – не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.

Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.

Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.

Ингредиенты

• Два апельсина

• Стакана сахара

• Два литра воды.

Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.

В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.

В горячую воду забросить яблоки.

Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.

При закипании компота добавить кусочки апельсинов.

Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.

После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.

Ингредиенты

• Два яблока

• Две груши

• Апельсин

• Половинка лимона

• Веточка мяты

• Три литра воды.

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок. 2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю. 3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне. 4. Когда компот закипит, выключите огонь.

Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

С чем подавать компот

Так как данный напиток является более домашним и напоминает родной дом и бабушкины угощения, лучше всего он сочетается с печеными пирожками с фруктами: с вишней, абрикосом, клубникой. Также можно подавать компот вместе с ватрушками, сырными булочками, пирожными, тортами.

Отлично подходит для использования на праздниках. Компот из апельсинов и лимонов, который вы приготовили на зиму, поразит ваших гостей своим насыщенным вкусом.

Удивить свою семью также получится несколькими вариантами напитков, среди которых компот из алычи на зиму, а если хотите получить более сладкий и ярко выраженный вкус, попробуйте приготовить компот из дыни на зиму.

Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники

Компоты из клубники бывают разные, рецептов и не сосчитать. Можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, чернику, а также яблоки, абрикосы и… даже апельсины.

Не удивляйтесь, компот из клубники с апельсином существует, и он очень вкусный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягодки, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.

Ингредиенты на 3л банку:

  • 300 г клубники
  • 2,8 л воды
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 300 г сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как вариант, можно положить 1 кружок апельсина, но неочищенный. Будет немного другой аромат. Целый апельсин перед нарезкой нужно будет хорошо вымыть и подержать 1 минуту в кипятке.

1. Отберите самые красивые, целенькие ягоды среднего размера. Их нужно хорошо промыть, оторвать хвостики и обсушить.

2. Уложите в стерилизованную банку. Апельсиновые кружочки очистите от кожуры и положите к клубнике.

3. Из сахара и воды приготовьте сироп. Прокипятите его 3-5 минут.

4. Залейте кипящим сиропом клубнику с апельсином, выливайте медленно, лучше половником, чтобы банка не лопнула.

5. Накройте стерилизованной крышкой и сразу закрутите. Переверните на газету и укройте одеялом до завтрашнего утра.

Клубничный компот с апельсином готов. Приятного аппетита!

Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.

  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. клубники;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VnUbfR8ic9I

Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.

Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector