Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

Описание и характеристика сорта

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета.

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Вегетационный период короткий и благодаря этому дыню можно выращивать в условиях короткого лета. Отлично растёт как в средней полосе, так и в Сибири.

Дынька сорта Колхозница была выведена в 40-х годах прошлого века. Она является среднеспелым видом, длительность созревания ее плодов составляет от 2 до 3 месяцев. Плоды сорта ароматной дыни Колхозница имеют округлую форму, насыщенно-золотистый окрас, а ее кожура покрыта «сеточкой». Вес каждого дынного плода составляет около 2 килограмм. Мякоть дыни сорта Колхозница имеет такое описание: белого цвета, упругая, хрустящая, сладкая.

Хранение урожая во многом схоже с плодами других бахчевых. Для продолжительного хранения подходит зеленая дыня. Растение культивируют в Украине, России, Молдове.

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем.

Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

Селекция

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников.

Описание сорта

Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.

Знаете ли вы?Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.

Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором.

Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.

Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте.

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь.

Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много.

Плоды округлые до 1,5 кг, плотные, ярко-желтые с оранжевым оттенком, а иногда желто-зеленые, в зависимости от спелости. Имеется сетчатый узор, но не плотный, редкий. Корка тонкая, а мякоть очень мягкая, сочная и сладкая светлого цвета.

Семена дыни Колхозница

Семена дыни Колхозница

  • Сорт не гибридный, поэтому посадочный материал можно собирать самостоятельно из своего же урожая ежегодно.
  • Транспортировать можно только на небольшие расстояния, так как хранится дыня Колхозница очень плохо.
  • Употребляют обычно в сыром виде, но в некоторых случаях дыни консервируют, делают из них пастилу, конфеты, различные вкусности, включая варенье. При этом теряется только аромат, вкус же остается прежним.

Дыня Колхозница имеет небольшие по своему размеру плоды с великолепным сладким вкусом. Плод вырастает на крепкой ножке и отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Вызревшая дыня Колхозница имеет желтоватый цвет с характерной сетью трещинок. При создании оптимальных условий для роста средний вес плода составляет полтора килограмма.

Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, который может храниться после сбора в течение недели. Это скороспелый сорт, поэтому после посадки семян в грунт первый урожай можно получать уже спустя 70-80 дней.

Дыня Колхозница отличается устойчивостью к солнечному излучению, и практически не подгорает на солнце. Даже если солнечными лучами будет повреждена кожица, мягкость при этом остается нетронутой. Отметим также великолепную устойчивость растений к низким температурам. Это позволяет выращивать дыни сорта Колхозница на открытом грунте.

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

• Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.

• Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.

• Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

• Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Прочитайте также:  Подробное описание сорта перца колокольчик

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Особенности выращивания

Дыня имеет сходство с арбузом, но при этом есть и значительные отличия. Так, например, плод у дыни формируется на боковых побегах, а у арбуза на главной ветке, это следует учитывать во время формирования растения при выращивании в теплице.

Посадка

Глубина заделки семян 3-5 см. При посадке предварительно пророщенными семенами всходы появляются через пару дней.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

В открытом грунте — 140 на 100

В теплицах — 70 на 70. В теплицах дыни выращивают с использование шпалер, к которым подвязывают растения по мере роста. Плоды так же подвязывают в специальные сетки. В средней полосе, при выращивании в теплице семена можно сеять непосредственно в грунт, когда почва прогреется до 15 градусов, на глубину от 10 см.

При выращивании рассадным способом, растениям высаживают на постоянное место при появление 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков. Это примерно 30-дневная рассада.

Выращивание дыни рассадным способом ускоряет созревание плодов примерно на две недели.

Плоды в теплицах созревают примерно на месяц раньше своих сородичей из открытого грунта.

При выборе места для грядки предпочтение следует отдавать солнечным участкам, которые отлично защищены от холода. Земля на грядке для успешного выращивания сорта Колхозницы должна быть обязательно плодородной.

Весной за месяц до непосредственно посадки в грунт дыни землю перекапывают и вносят калийные и фосфорные удобрения. Более какой-либо дополнительной подготовки почве не требуется.

Для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики, которые впоследствии позволяют защитить корневую систему от повреждений при высадке в грунт. Если вы используете пластиковые стаканчики, то перед посадкой пластик необходимо подрезать, что позволит защитить корни от повреждений. Землю рекомендуется использовать с добавлением торфа и небольшого количества перегноя. Также вы можете использовать покупной плодородный грунт для выращивания овощных культур.

За несколько дней до посадки необходимо переложить семена во влажную тряпочку и выдерживать их в тёплом месте. Высаживать пророщенные семена в грунт можно спустя несколько суток. До появления первых всходов горшочки выдерживают при температуре днем в 20 градусов, а ночью температуру необходимо пускать до 15 градусов.

Спустя 25 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком.

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

В этом видео вы услышите, как выращивать в теплице сорта дынь Колхозница, Ананасная, и Медовая.

Достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
Хорошая транспортабельность При выращивании в теплице желательно ручное опыление
Вкус оценивается на хорошо и отлично Поражается грибковыми заболеваниями
Оптимальный для фрукта вес — съедается за один раз Размером плодов уступает многим сортам
Небольшой вегетационный период
Можно собирать свои семена

Преимущества сорта Колхозница:

  • стойкость к пониженным температурам окружающей среды, которая является редкостью для Бахчевых;
  • отменные вкусовые качества;
  • транспортабельность;

Недостатком растения является непродолжительный срок его хранения. Итак, Колхозница – сорт дыни со средними сроками созревания, который будет радовать вас приятным вкусом.

Почва

К условиям питания дыня относится требовательнее, чем арбуз. Почва должна быть легкой, питательной. Дыня крайне отзывчива на внесение удобрений.

Оптимальная температура прорастания семян 25 30

Уход за дынями

Дыни светолюбивы, особенно важно освещение в начале развития растения. В это время необходимо обеспечить растению свободу от сорняков, это очень важный момент, упустив который можно не дождаться урожая.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

Дыни требовательны к теплу, поэтому подбирая семена необходимо искать гибрид или сорт для конкретного региона. А «Колхозница» отличный вариант для средней полосы.

Полив умеренный, дыня довольно засухоустойчивая культура, однако при сухом воздухе требуется хороший полив. Дыня хорошо растёт на участках, где близки грунтовые воды, но вместе с тем избыток влаги переносит плохо.

Прочитайте также:  Вечерница выращивание и уход в отрытом грунте

Основным видом ухода является рыхление, прополка, подкормки. После образования 2-3 плодов плети прищипывают. Стоит помнить, что боковые побеги мы не обрезаем, ведь плоды формируются именно на них.

Подкормки

При условии питательного грунта, за весь период дыне понадобиться две-три подкормки. Удобрения вносятся примерно каждые две недели. На первых этапах используем азот — помёт, перегной, травяные настои, минеральные удобрения. А в дальнейшем калий. Хорошо подойдет зола, гумат калия, возможно применение минеральных удобрения.

Подготовка семян и их посадка в грунт

Семена

Семена

Вы можете использовать покупные семена сорта Колхозница или же заготавливать их самостоятельно. Отметим, что при самостоятельном изготовлении семян вы не застрахованы от пустоцвета, поэтому мы рекомендуем использовать качественный покупной семенной материал. Все семена необходимо правильным образом подготовить к посадке.

Вам необходимо опустить семена в горячую воду, после чего выдерживать их сутки на воздухе при комнатной температуре. Семена следует завернуть в сухую тряпочку и положить их в холодильник на верхнюю полку, где проводят закаливание в течение 20 часов. После этого семена готовы к посадке.

Высаживание рассады

Высаживание рассады

Дыня Колхозница отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому возможно ее выращивание на открытом грунте. Высаживать овощи можно как только температура воздуха будет превышать 15 градусов. Землю на грядке необходимо распушить при помощи граблей и сделать небольшие лунки. Расстояние между растениями должно составлять в ширину и длину минимум 70 сантиметров.

В сделанные лунки закладывается небольшое количество перегноя, заливается вода и высаживаются растения. Саженцы вместе с комом земли или сразу с торфяным стаканчиком необходимо аккуратно переложить в лунку и присыпать сверху землей. Выполнять данную работу необходимо максимально аккуратно, так как любое повреждение корня может привести к гибели саженца.

Высаживать дыню необходимо таким образом, чтобы над поверхностью возвышалась часть земляного кома. Первые несколько дней после посадки необходимо соорудить над грядкой небольшую защиту от солнца. Впоследствии такая защита удаляется, а растение может с легкостью выдерживать длительное пребывание на солнце.

Дыня Колхозница на прилавке

В мае температуры днем и ночью могут существенно различаться. Такие перепады могут быть губительны для дыни Колхозницы, поэтому рекомендуется укрыть посевы обрезанными пластиковыми бутылками или обычной пленкой. В конце мая пленка и защитные бутылки удаляются, и более какой-либо защиты от холода растущей дыне не требуется.

Полив растения

Полив растения

Дыня относится к категории влаголюбивых растений, поэтому в жаркое время года необходимо обеспечить максимальный полив этой садовой культуре. Рекомендуемый интервал между поливами составляет 2 дня. Рассчитайте количество воды таким образом, чтобы в солнечный день на одно растение уходило не меньше полутора литров воды. Для взрослого растения суточная потребность в воде увеличивается до 3,5 литров.

Во время созревания плод может оторваться от материнского растения. Рекомендуется подвешивать зреющий плод в пластиковую или матерчатую сетку, которая будет поддерживать его и не позволит оторваться.

Дыня — это неприхотливое растение, которое в процессе вегетации и созревания плодов не требует от дачников какого-либо дополнительного внесения удобрений. Однако подобное утверждение верно лишь для богатых на органику и минералы грунтов. Поэтому не лишним будет провести одну-две подкормки стандартными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Сбор урожая

Сбор урожая

Сорт Колхозница относится к ранним, поэтому спустя 2 месяца после высаживания саженцев в грунт вы можете начинать сбор урожая. Этот сорт отличается великолепной урожайностью, что позволяет получить несколько десятков килограмм дыни от одного растения. Помните лишь о необходимости регулярного сбора урожая, и не давайте вызревшим плодам долго находиться на материнском растении. Так вы сможете получить максимальный урожай, а собранные дыни будут отличаться великолепной лежкостью и отличным вкусом.

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее 10… 15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду ( 50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от 25 °С до 30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Колхозница вс о выращивании популярного сорта дыни

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Уход за дынями

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже 15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Прочитайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами китайских слив

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Дыня - популярные сорта и характеристики

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: 1… 3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.

Уход за дыней Колхозница

Уход за дыней Колхозница

  • Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
  • В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
  • Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.
  • Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
  • В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
  • Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.

Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель.

Полезные свойства дыни

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Важно!Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик — 3–5 см у основания.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние.

Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.

Выбираем сорт дыни

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector