Кольчатый коконопряд: морфология, развитие, меры борьбы

Описание жизни и развития вредителя

Имаго Бабочка. Размах крыльев – 32–40 мм. Цвет передних крыльев охряно-желтый или кирпично-бурый с двумя поперечными полосами, задние крылья обычно более светлого оттенка. Толстое тело густо покрыто волосками желтоватого оттенка. Усики гребенчатые, ротовой аппарат недоразвит. Как и у всех представителей семейства Коконопрядов, на передних крыльях присутствуют только три ветви радиального ствола, сидящих на общем стебле, на задних крыльях зацепки нет.

Появление бабочек наблюдается в первой половине лета. Имаго отрождаются со сформированными половыми продуктами. Взрослые насекомые не питаются.

Половой диморфизм. Брюшко самцов стройное, на конце кисточка волосков. Как и у всех представителей рода Мalacosoma, передние крылья у самцов короткие, треугольные, более-менее округлые по наружному краю, а крылья у самок удлиненные, слегка скошенные по наружному краю. Гениталии самца: дорсальный вырост вальвы с заметной перетяжкой у основания постепенно утолщается в направлении вершины, саккус широко-округлый на вершине, приблизительно одинаковой длины с ветвями винкулума.

Яйцо свинцово-серое, цилиндрическое.

Личинка (гусеница). Тело, как и у всех представителей семейства коконопрядов, без бородавок и колючек. Волосяной покров образован густыми бархатистыми волосками и длинными редкими волосками, приблизительно в десять раз длиннее коротких. Кроме того, окрас покровов гусеницы кольчатого коконопряда серо-голубой, голова синеватая.

Гусеница практически полностью формируется до наступления зимы, но зимует в оболочке яйца. Весной, одновременно с распусканием почек, гусеница прогрызает оболочку яйца и приступает к питанию. Листья сначала скелетируются, а позднее объедаются полностью. Нижний предел зимних температур, приводящих к гибели личинок, составляет –35°C.

Появляются гусеницы через 3–7 дней после перехода среднесуточной температуры воздуха через 11°C, приблизительно за 5–17 дней до начала цветения яблони. До IV возраста гусеницы встречаются группами. Питание проходит ночью, днем вредители сидят в паутинных гнездах, расположенных в развилках ветвей. В тех же местах они прячутся от непогоды.

Кольчатый шелкопряд, описание, фото, чем опасен, меры борьбы, профилактика

Весной и летом гусеницы, особенно в первых возрастах, очень чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет 20–30°C. В оптимальных условиях развитие продолжается 23–40 дней, а при 10°C гусеница развивается до 65 дней. Личинка линяет 4–5 раз, проходя через 5–6 возрастов. Незадолго до окукливания гусеницы расползаются.

Куколка буровато-черного цвета, покрыта редкими волосками, в белом паутинном коконе.

Окукливание проходит в июне среди листьев и в трещинах коры, при вспышке массового размножения куколки могут обнаруживаться и в траве. Перед окукливанием гусеница стягивает шелковинками несколько листовых пластинок или закручивает края большого листа. В этом укрытии и плетется кокон. Стадия куколкипродолжается до 15 дней.

Личинка

Длина тела – от 4 до 6 сантиметров. Окрас серо-голубой. Голова тёмно-синяя. По центру спинки белая линия, окружённая яркими полосками оранжевого и голубого цветов с чёрными каёмками. Всё тело покрыто мелкими пушистыми волосками. Длинные редкие волосы находятся только в верхней части каждого сегмента. Характерная особенность – отсутствие бородавок и колючек.

Личинка или гусеница зимует в яйце. С наступлением тепла и появлением на деревьях первых почек она прогрызает яйцо и выползает на ветви дерева.

Для выхода гусеницы среднесуточная температура должна достигать 11 градусов. Появление вредителя из яйца при таком температурном режиме происходит в течение трёх-семи дней. Обычно это происходит за пять-семнадцать суток до цветения яблонь.

Прочитайте также:  Вредители клубники и борьба с ними

Наиболее комфортные для них температуры – 20–30 градусов. При показателях ниже нормы развитие личинки замедляется и может длиться шестьдесят пять дней вместо положенных сорока.

Кольчатый коконопряд: морфология, развитие, меры борьбы

За весь период развития гусеница линяет пять раз. Перед окукливанием особи расползаются, покидая группу.

Куколка бурая в белом паутинном коконе. Окукливается коконопряд в середине июня. Гусеница сворачивает лист, оплетая его слоями паутины. Здесь куколка находится до пятнадцати дней.

Взрослая особь

Бабочки коконопряда живут относительно недолго – с июня до наступления осенних холодов.

Окрас у них кирпично-коричневый. На передних крыльях две более тёмные полосы, расположенные поперечно. Задняя пара крыльев светлее, равномерного бурого окраса. Размах крыльев – от трёх до четырёх с половиной сантиметров. На всём теле растут короткие густые волоски.

Самцы крупнее, с размахом крыльев до 4,5 см. Брюшко у них тонкое с кисточкой из волосков на конце.

Спаривание происходит в период со второй декады июня до середины июля. Через неделю после него самка откладывает яйца на тонкие ветви деревьев и кустарников. Форма кладки напоминает кольцо, охватывающее ветку со всех сторон. В одной кладке находится до 400 яиц.

Кольчатый коконопряд: морфология, развитие, меры борьбы

Яйца серого цвета цилиндрические. Созревают до наступления осени.

Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет один год.

Особенности питания

Гусеница поедает листья, сначала их скелетируя, а затем поглощая полностью. Группы гусениц очень быстро уничтожают всю листву кроны, переползая с одного дерева на другое. В этой прожорливости и заключается основная опасность для садов и парков.

Чаще вредители поселяются среди негустых посадок деревьев и кустарников. Поэтому больший вред наносится искусственным и культурным насаждениям, чем диким лесам.

В скверах и парках коконопряд питается листвой преимущественно дуба, но также не брезгует ивой, берёзой, вязом. В садах чаще облюбовывает яблони и сливы, нанося существенный ущерб садоводческим хозяйствам.

Диагностические признаки

Бабочки-самки

охряно-желтые или красновато-бурые; размах их крыльев 3,5 — 4,4 см; на передних крыльях темная поперечная перевязь, отороченная светлыми полосками; на задних крыльях тот же рисунок выражен не резко.

Бабочки-самцы

отличаются более мелкими размерами (размах их крыльев 2,6 — 3,3 см) и хорошо выраженной гребенчатостью усиков. Более темноокрашенные бабочки доминируют в начале вспышки.

Яички

откладываются тесной спиралью вокруг тонких веточек. Яички стоячие, по форме похожи на усеченный конус, суживающийся несколько к основанию. Они настолько плотно склеены друг с другом темно-серыми выделениями придаточных половых желез самки, что видны только вершины яичек. Яички темно-серые, 1,3Х0,8 мм, структура их мелкозернистая, верхний валик у них фарфорово-белый. Яички зимуют с развитыми в них гусеничками.

Взрослые гусеницы

длиной до 4,5 – 6,0 см, голубовато-серые, с такого же цвета головой, несущей по черному пятну на полушариях. Посредине спины проходит белая полоса, отороченная черными каемками, по бокам от нее рыжие или оранжевые полосы, ниже – черные с голубым оттенком, затем снова оранжевые с черной окантовкой. По бокам гусеницы на основном серовато-голубом фоне проходят по оранжевой, черноокаймленной полоске.

Прочитайте также:  Как вырастить рассаду в квартире

bonprix

Кал гусениц неправильной цилиндрической формы, ячеисто-угловатый, темно-бурый. Нередко два или три кусочка соединяются тонкой перемычкой.

Куколка

длиной до 2,5 см, сизовато-бурая, со светло-оранжевыми краями стернитов и некоторых тергитов. Округлая вершина кремастера не вооружена, но его склоны, а также бока и отчасти тергиты 8 — 10-го сегментов покрыты рыжеватыми мельчайшими крючковатыми и простыми щетинками. 9-й и 10-й сегменты удлинены. Куколка располагается в белом пергаментнообразном коконе, желтизну которому и сизоватость куколке придает желтый порошок мочекислых солей, выделяемых гусеницей при окуклении.

Бабочки кольчатого шелкопряда, самец (слева) и самка (справа)

Кольчатый шелкопряд, бабочка

Кольчатый шелкопряд, бабочка

Яйцекладка

Гусеница кольчатого шелкопряда

Кокон

Куколка

Фенология

лет бабочек – июнь (3), июль (1,2); яйца – июнь (3), июль – март (1-3);

яйца – апрель (1-3), май (1,2); гусеницы – май, июнь (1-3); куколки – июнь (2,3), июль (1); лет бабочек — июнь (3), июль (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы дающие самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Возрасты различают по ширине головы в мм: 0,5; 0,8; 1,3; 2,3; 3,5; 4,5; соответственно с первого по шестой возраст. Наиболее быстро развитие гусениц протекает при температурах 20 — 32° и заканчивается за 40 — 23 дня, а при температуре 16° затягивается до 65 дней.

Рекогносцировочный надзор

лучше всего проводить в первой половине июня. В это время легко заметить гусениц, сидящих группами в развилках ствола и ветвей или самих ветвей. В годы третьей фазы вспышки здесь собирается большое количество гусениц. Развилки ветвей гусеницы покрывают сплошным слоем шелковинок, на котором днюют гусеницы.

Их легко заметить на белом фоне шелковинок, тем более что потревоженные, они приподнимают переднюю часть тела и начинают мотать ею (поза и движение угрозы). По количеству гнезд в среднем на дерево судят о степени заселенности поднадзорных насаждений и о степени угрозы им со стороны кольчатого шелкопряда.

Вторым, но менее подходящим, сроком рекогносцировочного надзора является конец июня — начало июля (на грани двух поколений), когда можно обнаружить взрослых гусениц, их кал, коконы и куколок в гнездах окукления. В это же время появляются первые бабочки и яйцекладки. Срок этот пригоден для получения качественных показателей (вес куколок, окраска бабочек, количество яичек в яйцекладках), а также для производства анализов гусениц, куколок и яичек на пораженность их паразитами, болезнями, поврежденность хищниками и состояние их крови.

за кольчатым шелкопрядом по гнездам его гусениц должен ставить своей основной задачей не только вскрытие его резерваций или формирующихся очагов вспышки, но и немедленную их ликвидацию, особенно в защитных и полезащитных насаждениях, в культурах, молодняках и других ценных и молодых древостоях.

Стационарный надзор, стационарные обследования, контрольные обследования и детальные обследования

производятся осенью после опадения листьев методом модельных деревьев и трех модельных ветвей. На срубленных ветвях отыскивают яйцекладки кольчатого шелкопряда. Их срезают вместе с веточками со всех трех ветвей, выводят среднее количество на одну ветку, а по количеству ветвей на модельном дереве перечисляют их на дерево в целом.

Прочитайте также:  Неприхотливый раннеспелый сорт картофеля «Любава» для длительного хранения

Срезанные веточки подсушивают в течение нескольких дней, предварительно перерезав веточку возле самой яйцекладки, после чего яйцекладка без труда и целиком снимается с веточки. Взвесив их, выводят средний вес одной яйцекладки. Затем взвешивают отдельно самую крупную и самую мелкую яйцекладки и по их весу устанавливают количество яичек в них.

Второе произведение даст число яичек в измеренной яйцекладке. Количество яичек в одной яйцекладке, ее вес и вес куколок используются для прогноза как качественные показатели, а по количеству яичек, приходящихся в среднем на одно дерево, производится расчет степени угрозы для поднадзорных насаждений со сто­роны кольчатого шелкопряда в предстоящем году.

О качественных показателях судят по следующим данным для кольчатого шелкопряда: вес здоровых куколок самок изменяется от 0,18 до 0,85 г, вес яйцекладок — от 0,005 до 0,20 г, количество яичек в них — от 15 до 500. По фазам вспышки те же показатели изменяются в следующих пределах.

Создание сада

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,80 – 0,85 грамма, при среднем весе 0,60 – 0,70 г. Максимальный вес яйцекладок составляет 0,18 – 0,20 г, при среднем весе 0,12 – 0,14 г. Число яичек в яйцекладках при этом составляет соответственно 450 – 500 и 300 – 350 штук.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,50 – 0,55 г. Средний вес яйцекладок составляет 0,08 – 0,10 г, при 200 – 250 яичек в них.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,28 – 0,35 г, средний вес яйцекладок – 0,02 – 0,04 при среднем количестве яичек в них 50 – 100 штук. Минимальные показатели равны соответственно 0,18 г, 0,005 г и 15 шт.

Собранные яички анализируют на пораженность паразитами, болезнями и неоплодотворенность. Проще вместо этого выдержать их в коробочке на воздухе до января-февраля, а затем внести их в помещение, вывести из них как гусеничек, так и паразитов, подсчитать тех и других, установить процент вылетевших паразитов, процент здоровых (вышедших из яичек) гусеничек по отношению к общему количеству яичек, а по количеству, недостающему до 100%, судить об отпаде, вызванном болезнями, хищниками и неоплодотворенностью.

Кольчатый шелкопряд хорошо летит на свет даже простых ламп, поэтому для учетов можно использовать светоловушки.

Поверхность цилиндра Ц, образуемая яйцекладкой, может быть вычислена по формуле Ц=ВДп, где В — высота яйцекладки в мм, Д — ее диаметр, измеряемый по наружному краю, в мм; величина п равна 3,14. При вычислении заменяют 3,14 на 7, так как предварительные подсчеты показали, что на площади 3,14 мм поверхности яйцекладки располагается 7 яичек.

Самцы хорошо летят на запах самок, поэтому для учета в период лета бабочек можно использовать сексуальные ловушки. Показатели угрозы по свето — и сексуальным ловушкам для кольчатого шелкопряда не установлены. В качестве придержки можно принять те, которые указаны для златогузки.

Поскольку гусеницы кольчатого шелкопряда днюют в открытых гнездах, а вечером покидают их и отправляются на кормежку листьями, для учета можно применить химический метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector