Как и когда сеять горох в грунт

Посадка гороха в открытый грунт

Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля. Сажать необходимо с двадцатого числа, когда земля просохнет от снега. Горох способен пережить легкие морозы. Это свойство позволяет сеять культуру в ранние сроки.

Посадка гороха осуществляется несколько раз. Первая посадка происходит с конца апреля, а вторая через 10 дней. Посадочный материал прогревается в борной кислоте. Температура борной кислоты для прогрева семян составляет 40 градусов. Следует изготавливать раствор из 2 граммов серной кислоты на 10 литров воды. Прогрев происходит не более 5 минут. Такая процедура позволяет оградить посевной материал от болезней и вредителей.

Семена должны просохнуть после набухания в растворе. Если эта процедура не была проведена, то сажать семена необходимо сухими. Сущие семена набухнут в земле уже к вечеру.

Следует подобрать правильный участок земли для посадки гороха в открытый грунт.

  • Для гороха необходимо выбрать хорошо освещенный участок земли.
  • Предпочитается легкий грунт для посева.
  • Требуется средняя кислотность почвы для выращивания гороха. Культура гибнет в кислой земле.
  • Растение не терпит обеденную землю. Перед посадкой желательно удобрять почву.

Горох хорошо растет вблизи яблоневого дерева. Яблоня не затеняет солнце для гороха. В свою очередь, растение обогащает землю азотом для подкормки дерева.

Высаживание культуры начинается ранней весной, когда снег растаял. Подготовка почвы осуществляется с осени. Сперва земля перекапывается, а затем в нее вносится 20 грамм калийной соли и 50 грамм суперфосфата. Кислота почвы нейтрализуется внесением древесной золы.

Весной перед посадкой вносится 10 грамм селитры на 1 метр земли. Свежий навоз запрещается использовать в качестве удобрения гороха. Культура не терпит свежий навоз. Но хорошо растет в грунте, который удобрялся навозом в прошлых годах.

Правила посадки

Посадка культуры осуществляется по следующей схеме:

  1. Первым делом выкапывается борозда 5 сантиметров глубиной и 15 шириной. Расстояние между бороздами составляет 50 сантиметров.
  2. В борозду вносится компост с золой. Сверху борозда присыпается небольшим количеством огородной земли. Глубина борозды после подкормки составляет 3 сантиметра.
  3. На 1 метр борозды сеется 15 семян. Расстояние между семенами составляет примерно 5 сантиметров.
  4. Борозды закапываются до уровня земли после посадки. После, земля уплотняется и слегка притаптывается. Такая мера позволяет оградить посевной материал от птиц.
  5. Борозды накрываются полиэтиленом до появления всходов. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посева.

Между рядами гороха можно выращивать редис или салат.

Благоприятным временем высадки культуры в грунт как сформировавшейся рассады, так и семян, считается первая декада мая. Рассматривая принадлежность по сортам, следует выделить сладкие и урожайные экземпляры, такие как:

  1. «Московский деликатес» — низкорослый, с тонкими створками и невероятно вкусными горошинами.
  2. «Чудо Кельведона» — длинные стручки с многочисленными горошинами, даже старея, остаётся сладок.
  3. «Жегалово 112» — растёт до 1,8-2 м, стручки прямые с тупым верхом, 10-15 см длиной.

Сорта «сахарный 2» и «сахарный принц», «генри» и «майский 13» прекрасно подойдут для выращивания через рассаду, что ускорит получение урожая. Для этого сухие опилки заваривают кипятком, одновременно обеззараживая их, и понижая кислотность, отжимают и укладывают в пластиковый лоток слоем 1,5-2 см. Далее раскладывают семена на расстоянии 1 см и накрывают ещё слоем опилок шириной 2 см.

Культура очень проста в выращивании, неприхотлива и выносит понижение температуры до -6°С. Процесс посадки и ухода за горохом в открытом грунте включает подготовку семян и почвы с учётом схемы посадки и севооборота. Высаживают культуру рано, начиная с 20 апреля, в зависимости от региона. Усреднённые сроки посева  для урожая первого оборота — 5-10 мая.

Процент всхожести зависит от правильной подготовки семян. Первое, что нужно сделать отобрать качественный посевной материал. Выбирайте неповреждённые семена, без чёрных пятен и других признаков порчи. Калибровка – первый шаг на пути получения здоровых побегов.

Семена можно высевать, как в сухом виде, так уже и замоченными. Если вы решили выбрать второй вариант, то лучше всего замочить горох не в обычной воде, а растворе борной кислоты – это убережёт растение от поедания вредителями.

Подготовку семян можно разделить на три этапа:

  1.  Замачивание.
  2.  Удаление влаги. Семена выкладывают на бумажную салфетку, и аккуратно промакивают.
  3.  Просушка. Семена выкладываются в один слой на ровной поверхности и сушатся в течение двух часов.

Как и когда сеять горох в грунт

Если вы решили посадить семена сухим способом, то бороздку с посеянным горохом полейте и накройте плёнкой. Это создаст парниковый эффект, способствуя быстрому процессу прорастания.

Есть ещё один метод выращивания – предварительное проращивание. Семена заворачивают в смоченную хлопчатобумажную ткань, которую по мере необходимости увлажняют. Оставляют при температуре от 20 до 23 градусов. На 3 – 5 сутки проросший горох высаживают.

Очень часто огородники переживают, что посевной материал не даст всходов. Чтобы избежать этих опасений, его можно предварительно замочить на 2 – 3 часа в стимуляторе роста. Например, неплохие результаты всхожести дают Эпин и Энерген. Помимо основной функции они выполняют роль защитника растений от неблагоприятных условий.

Перед тем, как высеивать семена необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего бобовые растут на возвышенных, хорошо освещаемых местах. Не подходят земли с близко лежащими грунтовыми водами, так как корни растения могут загнить.

Горох любит, чтобы его предшественниками были капуста, тыквенные культуры, свёкла, картофель. А вот после него могут расти практически все растения, потому что почва обогащается азотом, становится рыхлой. На ней растёт всё и даёт хороший урожай.

Идеальные виды грунта:

  •  Некислые суглинки
  •  лёгкие супеси
  •  чернозёмы
  •  дерново-подзолистые почвы

Не подходят – закислённые и солёные грунты! Чтобы нейтрализовать слишком кислую среду огородники вносят известь.

Как и когда сеять горох в грунт

Для получения хорошего урожая растение нужно подкармливать. Но слишком частые, неконтролируемые подкормки могут вызвать излишнее наращивание зелёной массы, что может сказаться на количестве урожайности.

Осень  Органика (компост, перегной, навоз)
Весна  калий (30 грамм на 1м2), двойной суперфосфат (20 грамм на 1 м2)

Осенью почву перекапывают перед приходом заморозков, что способствует уничтожению личинок вредителей. При этом вводят удобрение с погружением не менее, чем на 30 -40 сантиметров. Также перед проведением подготовительных работ обязательно собирают растительный мусор.

Горох, как и любое растение, может болеть. Например, на нём любит селиться плодожорка, съедающая листья и семена. Борются с этим вредителем с помощью химических препаратов инсектицидов. А можно сделать настой из томатной ботвы. Для этого понадобится:

  • 3 килограмма томатной ботвы
  • 20 грамм настоя чеснока

Всё это нужно перемешать, залить 10 литрами воды. Процедуры повторить 3 раза через каждые 7 дней – и плодожорки не будет.

Бывает так, что на горохе ещё появляется мучнистая роса, с которой можно побороться фунгицидом. Если вы не приверженец химических препаратов, можно сделать настой:

  • 300 грамм листов полевого осота
  • 10 литров воды

После сбора урожая нужно срезать всю наземную часть, сложить её и сделать компостную кучу. Корни выкорчёвывать не нужно. Они хорошо обогащают почву накопленным за сезон азотом и на этом месте на следующий год можно посадить любую культуру, которая непременно даст хороший урожай.

Выделяют два вида: низкорослый и высокорослый горох. Первый не нуждается в подвязке, а для высокорослого, чтобы собрать хороший урожай, обязательно нужны опоры. Высота высокорослого гороха — до 2,5 метров. На конце черешка листочка образуются усики, с помощью которых горох вьётся по всей опоре.

Процесс посева очень простой. Сперва выкапывают неглубокие бороздки, которые поливают тёплой водой. Затем закладывают и засыпают семена. Первые всходы можно наблюдать уже через 7 – 10 дней.

Горох – полезная бобовая культура, но высевать его на то же место, можно только через 5 лет. Это потому, что есть вероятность появления разных заболеваний. Так что не забывайте об этой особенности!

Кроме того, что высадка гороха полезна для почвы, это невероятно вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в пищу каждый день. Его можно кушать в свежем виде, замораживать, консервировать. Советую посадить у себя на участке хотя бы несколько кустиков. По желанию можете посеять сразу несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы вкусное сладкое лакомство всегда было на столе.

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет.

Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Сроки посева

Выбор сорта гороха

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления:

  • Лущильные (Атлант, Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Кузнечик, Ранний Грибовский). Посадка и уход за горохом в открытом грунте: сроки посева и технология выращивания
  • Сахарные (Оскар, Конфета, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Швейцарский гигант, Эверест, Сенатор).Посадка и уход за горохом в открытом грунте: сроки посева и технология выращивания

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые.

Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие. Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Сорта гороха делятся по целевому назначению.

Лущильные обладают гладкими семенами. Содержат в себе большое количество крахмала.

  • Как вырастить горохОвощное чудо. Этот сорт устойчив к заболеваниям. Стручки составляют до 10 сантиметров в длину. Подходят для еды в сыром и приготовленном виде. Используются для консервирования в промышленных масштабах.
  • Динга. Принадлежит к скороспелому сорту. Стручки достигают до 10 сантиметров в длину. Семена стручков обладают зеленым цветом.
  • Бинго. Овощ позднего созревания. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает высоким уровнем урожайности.

Мозговые сорта. Плоды сморщиваются к стадии спелости. Бобы обладают большим количеством сахара. Мозговые сорта хорошо подходят для консервирования и заморозки.

  • Альфа — это ранний сорт культуры. Вегетационный период составляет 55 дней. Стручки имеют саблевидную форму. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Адагумский. Сорт средней скорости созревания. Семена зеленовато-желтого цвета.
  • Вера. Растение раннего созревания. Стручки составляют от 6 до 9 сантиметров в длину. В одном стручке располагается до 10 горошин.
Прочитайте также:  Когда убирать капусту с огорода

Сахарные. Эти сорта имеют мелкие семена. В стручке отсутствует пергаментный слой. Отсутствие этого слоя позволяет употреблять горошины вместе со стручками.

  • Семена гороха для посадкиАмброзия. Скороспелое растение, требующее опоры.
  • Чудо Кельведона. Сорт дает высокий урожай. Горошины имеют темно-зеленый цвет. Стручок составляет 6-8 сантиметров в длину.
  • Сахарный Орегон.Стручки достигают до 10 -15 сантиметров в длину. В одном стручке располагается по 5-7 семян.

Перед тем как посадить горох весной на своей даче, садовод должен определиться с выбором сорта данной культуры. Существует множество отличных разновидностей этого растения, к наиболее популярным из них относятся следующие:

  1. Альфа. Данный сорт имеет ранние сроки созревания. С одного гектара можно собрать приблизительно 7 т урожая. Он устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и аскохитоз.
  2. Сахарный. Растение обладает ранними сроками созревания. С одного гектара можно собрать около 8 т урожая. Данный вид бобовой культуры имеет иммунитет к аскохитозу и мучнистой росе.
  3. Амброзия. Сроки созревания данного сорта варьируются в пределах 45-55 суток. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая.
  4. Вера. Данная разновидность созревает за полтора месяца. На 1 м2 можно собрать приблизительно 0,5 кг урожая.
  5. Оскар. Этот вид приносит обильные урожаи. На одном гектаре можно собрать около 7 т урожая. Он созревает приблизительно за 70 суток. Растение имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет.

Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Как и когда сеять горох в грунт

Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

Внесение золы на грядку

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Когда лучше сеять горох

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

Разные сорта гороха

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы 1 оС, а мозговые — не ниже чем при 4 оС.

Посев гороха

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Как вырастить горох

Семена начинают прорастать при 3-7 ºС, однако идеальная температура для гороха — 10 ºС. Выращивать растение в условиях жары крайне не рекомендуется.

Основными мероприятиями по уходу за горохом являются своевременный полив в тандеме с рыхлением и прополкой грунта. Первый раз почву следует взрыхлить спустя 14 суток после образования всходов. Процедура должна сопровождаться окучиванием кустов.

Когда горох достигнет 19-25 см в длину, его необходимо подвязать к опоре, по которой он будет взбираться ввысь. Для получения богатого урожая нужно прищипнуть верхнюю часть стебля. Тогда он пустит боковые побеги. Спустя некоторое время их тоже надо прищипнуть. Данное мероприятие необходимо проводить в ясное утро, чтобы к вечеру ранка подсохла.

Обычно растение следует поливать раз в 14 суток, но в периоды засух и формирования цветков горох нуждается в особенно сильном увлажнении. В таких ситуациях поливы кустов необходимо увеличить до раза в 7 суток. На квадратный метр должно уходить около 9 л воды. После увлажнения почвы ее следует взрыхлить и прополоть.

Удобрения грунта можно проводить вместе с поливами. Перед увлажнением гороха, нужно растворить 1 ст. л. нитроаммофоски в 10 л жидкости. Такое количество раствора должно уходить на квадратный метр грядки.

Помимо нитроаммофоски можно применить раствор коровяка. Также весной необходимо использовать азотные удобрения.

Прочитайте также:  Чем полезен чеснок: полезные свойства чеснока для мужчин, вред овоща и рецепты полезных для мужчин настоек

Так как гороховые стебли довольно слабые, их нужно подвязывать к опоре в процессе формирования урожая. Существует множество разновидностей опор для представителя бобовых. Их можно как сделать собственноручно, так и приобрести в специальном магазине.

Когда садить горох в Сибири и на Урале

На территории Сибири и Урала высаживание гороха необходимо проводить с середины весны и до первой недели мая.

  1. Перекопанную с осени и заправленную удобрениями грядку разровнять граблями.
  2. Прорыть мотыгой бороздки на расстояниях 15–30 см друг от друга, глубиной около 3 см.
  3. Если почва успела подсохнуть, пролить бороздки тёплой водой из лейки без ситечка.
  4. По намеченным линиям разложить горошины на расстоянии 6–10 см друг от друга и вдавить их пальцем в почву, примерно на половину длины указательного пальца.
  5. Засыпать мотыгой бороздки и слегка уплотнить почву руками.
  6. Если почва сухая, осторожно повторить полив, уже через ситечко.
  7. Закрыть грядку плотным спанбондом (плотностью 60 г/м2) или лапником, чтобы посеянные горошины не выклевали птицы.

Поскольку всходы гороха устойчивы к заморозкам (легко переносят понижение температуры окружающего воздуха до -6 градусов), высевать его можно очень рано. Однако, следует учитывать тот факт, что при продолжительных заморозках побеги перестанут развиваться. Поэтому не спешите сеять сразу с приходом весны, дождитесь, когда ночью температура не будет опускаться ниже 5 градусов.

Как и когда сеять горох в грунт

Сроки посадки бобовых, так же как и остальных овощных культур зависят от климатических условий региона выращивания. Чаще всего огородники пользуются подсказками лунного Календаря рассады, а также ориентируются по особенностям климата своей области.

Украина, Московская область 15.04 – 15.05
Урал, Сибирь 25.04 – 25.05

Как видите сроки высадки напрямую связаны с климатическими особенностями областей. Однако, в любом случае агрономы советуют закончить посадку до наступления лета.

Вредители и болезни гороха

Основным вредителем горошка является тля. Избавлением станет использование карбофоса. Дезинфекция марганцем обезопасит от поражения личинкой клубенькового долгоносика. Следующие вредители встречаются на любой необработанной посадке:

  • трипсы высасывают соки гороха, стручок коричневеет и теряется урожай;
  • гороховая зерновка — откладывает яйца (10-20 шт.), похожие на маленькие жёлтые капельки, на стручки;
  • лодожорка — побороть её можно настоем из ботвы томатов или чесночным раствором;
  • огнёвка.

Обработка гороха

Можно победить вредителей без химии. Первое средство — дегтярное мыло, которое добавляют в травяные настои. Оно обеспечивает прилипание и отпугивает вредителей. Также действенно хозяйственное мыло. Надо натереть на тёрке 150 граммов мыла и растворить его в 10 л воды. Полив кусты раствором, можно побороться с тлёй.

Главными вредителями, которые часто поражают горох, являются листовертка, гороховая плодожорка огородная и капустная совки. Совки и листовертки начинают откладывать яйца весной на листве. Личинка листовертки заворачивается в лист, поедая его. Плодожорки откладывают яйца на стручки, листву и цветения культуры. Спустя 7 суток вредители начинают ими питаться.

К основным заболеваниям, которым подвергается горох, относятся мучнистая роса и мозаика.

При выяснении, чем болен куст гороха, нужно определиться со средством для обработки растения. Для борьбы с грибком следует использовать фунгициды (Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин, Скор).

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, горох необходимо обработать инсектицидами.

Обработка гороха

Можно победить вредителей без химии. Первое средство — дегтярное мыло, которое добавляют в травяные настои. Оно обеспечивает прилипание и отпугивает вредителей. Также действенно хозяйственное мыло. Надо натереть на тёрке 150 граммов мыла и растворить его в 10 л воды. Полив кусты раствором, можно побороться с тлёй.

Как и когда сеять горох в грунт

Источник

Гороху угрожают следующие вредители:

  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Огородная совка.

Совки и листовертки откладывают яйца на стеблях культуры. После вылупления гусеницы начинают поедать листья и горошины. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды.

Гороху вредят не только насекомые, но и болезни. Одними из таких болезней являются мучнистая роса и мозаика. Для борьбы с этими заболеваниями используются фунгициды.

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян.

Как и когда сеять горох в грунт

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток.

Уход за горохом в открытом грунте

Семена прорастают при температуре 4-7 градусов. Для культуры оптимальной будет температура 10 градусов. Растение плохо переносит жаркий климат. Посаженные в жару растения не зацветут.

Основной уход за горохом заключается в своевременном поливе и прополке земли. Первое рыхление проводится путем окучивания кустиков гороха. Происходит это через 2 недели после появления всходов.

Прищипывание верхушки стебля позволяет получить урожай немного раньше. От участка прищипывания начинают отходить стебли. Эти стебли также можно прищипнуть. Прищипывать необходимо утром, чтобы к вечеру рана затянулась.

Горох плохо переносит жару. В жаркие дни необходимо обеспечить своевременный полив. В период вегетации культура нуждается в особенно тщательном поливе. В период цветения растение поливается 2 раза в 1 неделю. В остальное время достаточно 1 полива в неделю. Следует проводить прополку и рыхление после каждого полива.

Подкормка

Для подкормки используется раствор нитроаммофоски. На 10 литров воды разводится столовая ложка порошка. Также допускается удобрение разбавленным в воде коровяком. Весной вносятся азотсодержащие удобрения. Горох хорошо воспринимает калийно-фосфорное удобрение.

Подвязка

Культура обладает слабыми стеблями. Под действием гороховых стручков стебли прогибаются. Чтобы стебли не ломались их необходимо подвязывать. Для подвязки подойдут вкопанные колышки или проволочные дуги. Колышки вкапываются по разные концы траншеи. Между колышками натягиваются веревки. Колышки должны быть устойчивыми, а веревка крепкая. К этой веревке подвязываются стебли гороха.

Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:

  • подвязку,
  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.

Густо растущий горох на грядке

Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей

Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.

Опоры для гороха

Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Как и когда сеять горох в грунт

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней.

Прочитайте также:  Выращивание роз на продажу: в теплице, в открытом грунте

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

Как и когда сеять горох в грунт

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см.

На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Культура это выносливая, но следует отнестись внимательно к поливу, подкормкам, рыхлению междурядья и прополке сорняков.

Полив гороха

Горох, вне зависимости от сорта, любит воду. Посев гороха в открытый грунт весной позволит некоторое время не задумываться о поливе, поскольку почва напитана влагой после снежной зимы. При засушливой летней погоде поливать нужно обильно раз в 5 дней. На следующий день землю следует прорыхлить, что способствует лучшему развитию кустиков.

Подкормка гороха

Важно горох не перекармливать удобрениями. Если с осени в грядки не закладывали компост, удачные результаты поможет получить внесение перегноя непосредственно в борозды в процессе посадки.

Культура это выносливая, но следует отнестись внимательно к поливу, подкормкам, рыхлению междурядья и прополке сорняков.

Полив гороха

Как и когда сеять горох в грунт

Горох, вне зависимости от сорта, любит воду. Посев гороха в открытый грунт весной позволит некоторое время не задумываться о поливе, поскольку почва напитана влагой после снежной зимы. При засушливой летней погоде поливать нужно обильно раз в 5 дней. На следующий день землю следует прорыхлить, что способствует лучшему развитию кустиков.

Подкормка гороха

Важно горох не перекармливать удобрениями. Если с осени в грядки не закладывали компост, удачные результаты поможет получить внесение перегноя непосредственно в борозды в процессе посадки.

Вносить азотные удобрения во время вегетации не надо — это приведет к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.


Главный секрет крупных и сладких горошин: в период массового цветения нужно подкормить растения калийным удобрением.

Для этого прекрасно подойдёт древесная зола. Подготавливают раствор: на 10 л воды вносят литр древесной золы. Смесь настаивают сутки, разбавляют 1:10 (то есть 10 л смеси на 100 л воды) и поливают под куст по линии роста гороха.

Подвязка гороха

Горошек требует формирования основы для подвязки. Самый дешёвый способ подвязки — забить колышки высотой 1,5 м через каждые 1,5 м в длину ряда. Далее нужно натянуть верёвку из синтетического материала на 3 высотах: 20 см, 40 см, 60 см. Подвязывать горошек не нужно, он сам прикрепится усиками. Также можно горох посадить по сетчатому забору или огуречной сетке.

Вредители и болезни гороха

Основным вредителем горошка является тля. Избавлением станет использование карбофоса. Дезинфекция марганцем обезопасит от поражения личинкой клубенькового долгоносика. Следующие вредители встречаются на любой необработанной посадке:

  • трипсы высасывают соки гороха, стручок коричневеет и теряется урожай;
  • гороховая зерновка — откладывает яйца (10-20 шт.), похожие на маленькие жёлтые капельки, на стручки;
  • лодожорка — побороть её можно настоем из ботвы томатов или чесночным раствором;
  • огнёвка.

Обработка гороха

Можно победить вредителей без химии. Первое средство — дегтярное мыло, которое добавляют в травяные настои. Оно обеспечивает прилипание и отпугивает вредителей. Также действенно хозяйственное мыло. Надо натереть на тёрке 150 граммов мыла и растворить его в 10 л воды. Полив кусты раствором, можно побороться с тлёй. Спустя месяц после цветения горох даст первый урожай. Если задаться целью провести реанимацию почвы в огороде, можно использовать горох в качестве сидерата. Во-первых, он станет вкусным лакомством на столе, во-вторых, обогатит почву азотом.

Источник

Уборка урожая

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин.

Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов.

Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью.

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

Как и когда сеять горох в грунт

Собирать стручки гороха нужно бережно, придерживая стебли растения, чтобы не повредить кусты. Любое увечье может притормозить плодоношение в будущем.

Плоды гороха можно сохранить на длительное время, если соблюдать следующие условия:

  • хорошая просушка;
  • защита от насекомых;
  • полное созревание зерен.

Урожай собирается через месяц после цветения. Плодоношение культуры происходит на протяжении 40 дней. Первыми созревают горошины в нижних отделах кустарника. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограмм урожая.

Садоводы рекомендуют выращивать сахарных и лущильных растений. Сорта этих горохов обладают хорошими характеристиками для использования в кулинарии. Если собирать все стручки после созревания, то к концу августа кустарник снова принесет урожай.

Лущильные сорта собираются с конца июня. Эта культура дает урожай до самой осени. Лущильный выращивается ради зеленого горошка. Зеленый горошек хранится в консервированном виде. Для хранения необходимо отварить горошины в кипятке на протяжении 2 минут. Далее, он промывается через сито и остужается в холодной воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector