Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Лучшие сорта редьки

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние — являются важным источником витаминов весной и в начале лета.

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сорта редьки

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность.

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить.

Основные виды редьки:

  • Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.
  1. Круглая черная.
    Сорт среднеспелый, время созревания – 70-90 дней, обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, слабоострый.
  2. Редька зимняя круглая белая.
    Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, белые, массой 200-450 г. Мякоть сочная обладает среднесладким пикантным вкусом. Высокая урожайность и хорошая лежкость. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для хранения.
  3. Редька Майская.
    Популярный раннеспелый сорт — время созревания 55-65 дней. Корнеплоды  белого цвета, ровные, округло-сжатой формы, с плоской головкой, массой 80-130 г. Мякоть сочная, белая. Не растрескиваются. Предназначена для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к цветушности, что продлевает срок выращивания на весь теплый сезон.
  4. Редька Целительница.
    Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый сорт. Период созревания 53-60 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, короткий, среднего диаметра. Кожица черная, головка плоская. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 220 г. Вкус отличный.
  5. Редька Мюнхен бир.
    Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый сорт (55-60 дней). Корнеплод удлиненно-эллиптической формы, белый, головка округлая. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 300-450 г. Вкусовые качества хорошие.

Для раннего потребления редьку высаживают в марте. Есть интересные сорта редьки с зеленоватыми корнеплодами — Редька Маргеланская, Завтрак гурмана , с розоватыми корнеплодами — сорт Рубиновый сюрприз, Внучка.

Есть сорта с белыми корнеплодами — Мюнхенская, Майская белая, Детский сон и другие.

В Госреестре по состоянию на конец 2018 г. значится 28 сортов черной и белой редьки. На самом деле их значительно больше. Чтобы правильно выбрать сорта редьки черной и белой, нужно учитывать регион, где будет выращиваться культура и сроки ее потребления.

Сорта редьки, включенные в Госреестр, рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Их просто высаживают немного раньше или позже, чтобы приспособить к местному климату.

Можно было бы написать, что на Севере выращивают самые морозостойкие сорта, а для юга выбирают не склонные к стрелкованию. Но на самом деле круглая белая и черная редька дает хороший урожай везде, выкопать ее нужно, независимо от региона, до того как градусник покажет отрицательную температуру. А цветонос в любом случае сформируется, когда день больше ночи, или при сильной жаре, в отличие от редиса, у которого есть сорта, стойкие к стрелкованию.

Для свежего потребления выбирают сорта редьки белой, которые высаживают в начале весны. Они не хранятся и непригодны для переработки, зато обладают более мягким вкусом, чем зимние. Можно порекомендовать выращивать такие ранние сорта:

  • Агата с белым коническим корнеплодом массой до 400 г, созревание – 50-60 дней;
  • Деликатес, имеющий выпуклую головку массой до 50 г и поспевающий за 38-40 дней;
  • Бьянка с мелкими (до 45 г) приплюснутыми головками, созревание – 40-42 дня;
  • Майская – корнеплод белый, приплюснутый, весом до 100 г, созревание – 55-65 дней;
  • Мюнхен Бир – сорт с овальным белым корнеплодом весом до 400 г, поспевающий за 55-60 дней;
  • Сириус – новейший высокоурожайный сорт, с коническим белым корнеплодом весом до 65 г и готовый к сбору через 38-40 дней после появления всходов.

Есть сорта, которые можно хранить месяц или чуть дольше. Они считаются позднеосенними, но не потому, что высаживаются летом, а из-за сроков лежкости – их едят свежими или держат до начала зимы. Дольше такая редька храниться не будет. Лучшие сорта:

  • Астроном с розовой кожицей и коническими корнеплодами весом от 75 до 330 г, поспевающий за 65 дней;
  • Осенняя Удача – сорт, созревающий за 72-75 дней, с округлыми белыми корнеплодами и массой до 270 г;
  • Сваха с уплощенным корнеплодом белого цвета, массой до 150 г, сроком созревания – 52-55 дней.

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Сорта редьки для зимнего хранения обычно (но не всегда) отличаются черной кожурой, выраженной горечью и наибольшим содержанием полезных веществ. Чем дольше их срок созревания, тем лучше лежкость корнеплодов. Можно порекомендовать для выращивания такие сорта:

  • Дядька Черномор – новый сорт, поспевающий за 55-60 дней с плоскоокруглым черным корнеплодом, белой мякотью, умеренно острым вкусом и массой 200-220 г;
  • Зимняя круглая белая – старый испытанный сорт с отличной лежкостью, поспевающий за 80-100 дней, с круглой головкой, белой кожурой и острым вкусом;
  • Зимняя круглая черная – пожалуй, самый известный старый сорт, созревает за 70-110 дней, с черной кожурой и белой мякотью, округлым корнеплодом массой 250-550 г, острым вкусом, длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ;
  • Мисато Грин – французский зимний сорт, выделяющийся хорошим вкусом, бело-зеленой кожурой и треугольным корнеплодом массой 350-450 г, созревание – 50 дней;
  • Ночка считается одним из самых вкусных зимних сортов, вызревает за 68-75 дней, округлый корнеплод черный, до 220 г;
  • Цилиндра выделяется среди других сортов коническим длинным корнеплодом черного цвета, по форме похожим на дайкон, созревает за 62-73 дня, масса – до 210 г.

Где и после каких культур сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая.

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре 3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до 3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является 18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и насколько большие плоды у данного сорта.

Для того, чтобы корнеплод можно было благополучно хранить всю осень и зиму, выращивают поздние сорта. Для их высаживания подходит период с середины июня по середину июля. Созревают поздние сорта за 100-110 дней, поэтому урожай в данном случае можно собрать будет лишь в октябре. Однако, поздняя редька – самая вкусная, полезная и витаминизированная. Также перейдя по ссылке можно узнать о том, как вырастить черную редьку из семян.

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Прочитайте также:  Заточка цепи для бензопилы своими руками. Как заточить цепь бензопилы. Особенности строения цепи бензопилы. Способы заточки цепи в домашних условиях.

Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития — короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор — причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.

В зависимости от целей выращивания — для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы — выбирают сорт и время посева:

  • у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки — март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при 3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
  • сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева — начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
  • скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России — начало июля.

Некоторые овощеводы придерживаются мнения о том, что время для посадки нужно подбирать с учетом влияния Луны на растение, поэтому посевные работы проводят в фазе ее роста, что положительно отражается на вкусе овоща, а также содержании витаминов и его лежкости.

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук, томат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Посев семен

ухаживать за редькой

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров. 
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Подготовка семян

Подготовка семян

Редьку обычно сажают на грядки рядовым способом. Соблюдая расстояние между строчками — 30 см, а между растениями — 15 см.

Можно перед посевом провести предпосевную обработку семян редьки:

  • откалибровать крупные семена, а все мелкие и пустые выбросить;
  • обработать стимуляторами роста или гуматами.

Редька любит хорошо удобренную, достаточно влагоемкую почву. Поэтому перед посадкой обязательно подготовьте грядку:

  • внесите органические удобрения (суперфосфат-мочевину-калий),
  • глубоко перекопайте почву.

Глубина заделки семян редьки — 1,5-2 см. До всхода семян грядку необходимо периодически поливать. Как только появляются всходы, растения прореживают, оставляя самые сильные.

Следующий раз прорывку редьки проводят через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися растениям — должно быть 15 см.

Редька -неприхотливая культура. Она не требует особенного ухода. Полив, своевременные прополки и рыхления — вот почти и вся забота дачника на грядках с редькой.

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Семена редьки отличаются довольно хорошей всхожестью. Вместе с тем, их желательно подготовить к посеву. Главный способ подготовки — замачивание. Замачивать лучше на сутки-двое в не сильном (розового цвета) растворе марганцовки.

Несмотря на всю неприхотливость данной культуры, ее агротехника требует правильного выбора места для посадки и грунта. Место должно быть хорошо освещенным — редька не любит тень.

Она относится к тем культурам, которые предпочитают всем грунтам плодородные суглинки. Именно в таких почвах она дает наибольшие урожаи. Поэтому участок необходимо выбирать хорошо освещенный, с заметным слоем гумуса. Или же хорошо (но без фанатизма) удобренный. Кислотность земли по pH составляет 6-7.

Во время подготовки участка к посадке землю перекапывают на глубину одного штыка лопаты (30-3а сантиметра) и вносят удобрения. В их качестве выступают компост и древесная зола. Достаточно будет по паре ведер первого и ведра второго. Внесенные удобрения перемешивают с землей и выравнивают участок.

Редьку проще всего посеять прямо в грунт. Даже сорта с круглыми корнеплодами, которые в молодом возрасте можно пересаживать, выращивать через рассаду не имеет смысла.

Подготовка почвы

Грунт перед нужно глубоко перекопать, под летние сорта с осени, для зимних – минимум за 2 недели. Так как идеальными являются щелочные или нейтральные рыхлые почвы, при необходимости их структуру улучшают песком, торфом или зрелым компостом. Кислотность приводят в норму известью.

Свежий навоз вносить нельзя – избыток азота приведет к активному росту зелени в ущерб корнеплоду, образованию в нем пустот, снижению лежкости и ухудшению вкуса. Перед посевом зимней редьки, которая проводится в середине лета везде, кроме Сибири и Северо-Запада, на участке можно вырастить лук на зелень, шпинат или укроп. Нельзя сажать там салат или другие крестоцветные культуры.

Как посадить редьку

Круглую черную и белую редьку высевают в борозды. Их делают глубиной 3-4 см, вносят на 1 погонный метр стакан золы и 3 столовых ложки полного комплексного удобрения, перемешивают с грунтом и обильно поливают. Ряды должны отстоять друг от друга на расстоянии 30 см.

После этого высевают семена, причем, чем крупнее будет корнеплод, тем реже. Затем посадку засыпают слоем грунта 1,5-2 см. Так семенам будет легче взойти – на поверхности почвы не образуется корка после полива, к тому же их не вымоет струей воды. Влаги в бороздах достаточно после предварительного увлажнения.

Потом всходы будут прореживаться несколько раз, причем на ранних стадиях саженцы можно будет перенести на новое место, а на поздних – съесть молодые корнеплоды. В 1 г содержится 100-120 семян редьки, так что проблем возникнуть не должно.

Но если нужно, можно выращивать культуру посадкой не в борозды, а гнездами. В них высевают по 2-3 семени, в фазе 2-3 настоящих листьев оставляют один росток. Расстояние между лунками – не менее 15 см. Но для редьки с крупными корнеплодами оно должно быть большим.

Прочитайте также:  Долгоносик, муравьи, тля, паутинный клещ и нематода на клубнике: как бороться, чем обрабатывать

Совет! Не стоит замачивать семена перед посадкой. Прорастут они на 1-2 дня раньше, а сеять их станет трудно.

Что любит круглая горькая редька? Для того чтобы корнеплоды были тугими, сочными, а у зимних черных сортов долго лежали, культуре нужно:

  • хорошее освещение на протяжении не более 12 часов в сутки;
  • регулярные поливы;
  • подкормки, в основном калийными удобрениями;
  • прохладная погода;
  • рыхлый грунт.

Редька не любит:

  • длинный световой день;
  • жару;
  • свежий навоз;
  • большие дозы азотных удобрений;
  • плотные кислые грунты;
  • загущенную посадку;
  • пересыхание верхнего слоя грунта.

Белую летнюю редьку, если грунт был заправлен перед посевом семян не только золой, но и комплексными удобрениями можно не подкармливать. Поливать культуру нужно регулярно, чтобы почва не успела полностью пересохнуть, иначе мякоть будет сухой, волокнистой и невкусной.

При необходимости грядку после 7 вечера накрывают черным агроволокном или лутрастилом, чтобы ограничить доступ света. Междурядья очищают от сорняков и регулярно рыхлят. Загущенные посадки прореживают.

Совет! На кислых почвах культуру раз в 2 недели проливают известковым молочком, растворяя стакан извести в 10 л воды, и расходуя 200 мл раствора под корнеплод.

В выращивании и уходе за редькой черной есть свои нюансы. В первую очередь это касается подкормок. Черные поздние сорта предназначены для длительного хранения, они должны накопить необходимые для этого питательные вещества.

Первую подкормку редьке дают в стадии формирования 5-6 настоящих листьев. При этом используют полное комплексное удобрение, лучше – специально предназначенное для корнеплодов. Вторая подкормка не должна содержать азота и делается на стадии начала формирования корнеплода. Можно заменить минеральные удобрения золой – она богата калием, а именно это вещество нужно редьке больше других.

В остальном – все, как для ранних сортов: рыхление, прополка, известковое молочко, регулярные поливы, которые прекращают за 3-3,5 недели до уборки урожая.

Для получения семян летней редьки лучше не оставлять ее на грядке, а выкопать, помыть, подготовить и посадить обратно в грунт. Делают это для того, чтобы выбрать лучшие корнеплоды, отвечающие сортовым признакам.

Важно! Нужно учитывать, что культура склонна переопыляться, собственные семена собирают несколько лет. Сигналом к тому, что посадочный материал нуждается в замене, служит появление корнеплодов, не соответствующих сортовому описанию.

Редьку выкапывают, очищают от почвы, обрезают все листья, кроме центральных, замачивают в воде. Для получения семян годится корнеплод, который утонет, всплывший на поверхность отбраковывают.

Сажают редьку в грунт на солнечное место. К уборке она готова, когда стручки пожелтеют, а семена окрасятся в коричневый цвет. Теперь растение выдергивают и кладут в темное, хорошо проветриваемое место на дозаривание. Через 12-15 дней стручки должны легко лопаться, их обмолачивают, просеивают и высыпают в бумажный пакетик с вентиляционными отверстиями, на которых надписан год сбора.

Зимнюю черную редьку, обладающую двухлетним жизненным циклом, сажают на следующий сезон после уборки. Если она рано пошла в стрелку и успела дать семена в год посадки, лучше их выбросить. Качественная редька из них не вырастет.

Для получения семян выбирают лучшие корнеплоды, соответствующие сортовым признакам, и хранят отдельно от остального урожая, а поздней весной высаживают на грядку.

Совет! Сохраните на всякий случай несколько корнеплодов.

Семена черной редьки собирают и хранят так, как описано выше.

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Видео «Посев редьки в грунт»

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);Когда сажать черную редьку в открытый грунт
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). Когда сажать черную редьку в открытый грунт
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; Когда сажать черную редьку в открытый грунт
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Хотите вырастить вкусные крупные корнеплоды редьки — помните некоторые правила:

  • обязательно прореживайте посадки;
  • соблюдайте режим полива;
  • защищайте молодые растения от крестоцветной блошки;
  • не забывайте по подкормках культуры – они повысят сахаристость, улучшат рост овоща.

Редька — невероятно полезная культура. Она богата витаминами и минеральными веществами. Овощ используют для лечение авитаминозов. Помогает редька больным мочекаменной болезнью, заживляет раны и лечит кашель. Очень ценится это растение за высокое содержание особого эфирного масла, которое обладает бактерицидным действием.

Видеоурок: Редька маргеланская

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Большая редька

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно и в какие сроки нужно сеять семена корнеплода в открытый грунт.

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов — 20 см.

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

Подкормка

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз — с образованием 2–4 листочков.

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой.

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать

, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и хранение

Раннюю редьку убирают летом, а вот зимнюю – осенью до наступления первых заморозков. На хранение отбирают чистые, неповрежденные корнеплоды. Зимние сорта редьки прекрасно хранятся в подвалах.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов — около 2 градусов тепла. Хорошо хранить редьку в ящиках с влажным песком.

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Прочитайте также:  Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Полезные свойства редьки

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Посадка редьки в открытый грунт семенами

Виды и сорта

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем, огурцами, луком, томатами и даже кукурузой.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук, томат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Болезни и вредители

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура 18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание статьи.

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Важные рекомендации

Болезни и вредители

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

В целом, редька — овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

мучнистая роса

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной статье.

Сорта редьки

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Когда сажать в грунт

Как посадить редьку

Получение урожая требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода за растением, вплоть до момента сбора. Определенная агротехника применяется как к всходам, так и к взрослым растениям.

Так, на начальном этапе, до появления всходов, очень важно, чтобы на грядке поддерживалась высокая влажность. Это способствует дружному появлению ростков в течение пяти дней с момента посева. В дальнейшем высокая влажность удерживается еще в течение двух недель. Для сохранения влаги применяют пленку.

Основные агротехнические приемы, применяемые при выращивании редьки:

  • прореживание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенность редьки в том, что, по сравнению с другими культурами, она требует меньшего ухода.

Прореживание

Прореживание, в зависимости от ситуации, проводится как один, так и несколько раз за время, которое проходит от появления всходов до сбора урожая. Чаще всего редьку прореживают дважды.

Первый раз это происходит спустя неделю после того, как культура дает всходы. Выбирают наиболее слабые и медленно растущие экземпляры, которые удаляют. Это даст жизненное пространство для более сильных растений.

В случае если редька растет довольно густо даже после первого прореживания, то к началу формирования корнеплода стоит ее проредить еще раз. К этому моменту снова выявляют более слабые экземпляры. Прореживание позволит нарастить довольно крупные плоды. В противном же случае, если грядка излишне загущена, урожай будет состоять из множества очень маленьких корнеплодов.

Частота полива зависит от возраста растения. В течение первого времени после появления ростков, которое длится до двух недель, грядка поливается почти ежедневно, поскольку растение развивается правильно лишь в атмосфере высокой влажности.

Позднее частоту внесения воды снижают. Но даже когда культура достигает взрослого состояния, нельзя давать пересыхать почве. Поэтому поливают обычно до одного раза каждую неделю.

Подкормка

Подкармливают редьку обязательно дважды за сезон:

  • во время появления третьего листа;
  • в начале формирования урожая.

Вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост самого растения. Самое распространенное азотное удобрение — аммиачная селитра, которую разводят водой в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров. Помимо нее, используют нашатырный спирт и специальные смеси.

Защита

Главный вредитель редьки — черная крестоцветная блошка, питающаяся ближайшими родственниками этой культуры (например, капустой). Для борьбы с ней применяют древесную и табачную золу, которыми посыпают растение. Еще одной защитой от вредителей является березовый деготь — он помогает как против блошек, так и против слизней.

Для борьбы с некоторыми болезнями используют настои из специально подобранных трав, которые не оказывают негативного влияния на урожай. Применение таких настоев совмещают с подкормками и поливами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector