Правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Особенности петрушки и укропа – советы новичкам

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.
  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.

Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей
Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля – 10 мая 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта – 10 апреля с 20 апреля (сорта среднего срока созревания)
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля – 30 мая 25 мая – 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля – 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля – 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая – 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
Баклажаны, перец сладкий и горький 15 апреля – 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). 10 апреля – 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля – 10 мая
Арбузы, дыни
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Огурцы 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая – 5 июня
Картофель 1 марта – 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля – 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля – 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля – 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая – 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля – 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля – 5 мая 15 мая – 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая – 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля 15-20 мая 25 мая – 10 июня
Салат листовой 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 25 – 10 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) 15 апреля – 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля – 20 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 20 апреля – 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля – 10 мая 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни
Прочитайте также:  Как построить причал своими руками
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель 28 апреля – 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни
Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая – 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая – 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая – 5-10 июня
Арбузы, дыни

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Посадки укропа необходимо постоянно прореживать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Это обеспечит им рост в густоту, а не в высоту. Пока укроп растет, в подкормке он не нуждается: растениям достаточно получаемых из почвы удобрений.

Иногда посадки укропа начинают желтеть. Это признак того, что растениям не хватает питания или влаги. Если листья растений приобретают красноватый оттенок, это сигнализирует о недостатке азота в почве.

Посевы укропа часто поражает тля, для борьбы с которой желательно использовать народные методы. Самое доступное и безобидное средство — обычная крапива, которая в неограниченных количествах доступна каждому огороднику.

Посадка укропа – советы и нюансы

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней.

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений. Большинство из них – однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой – образует лиственную розетку;
  • кочанный – напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн – образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.
Прочитайте также:  Огурцы изумрудный поток выращивание

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата. Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота – участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота – незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий – поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо — катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций – необходим костному скелету;
  • фосфор – сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами. С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками – 15-20 см, а между рядами – 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое. Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах.

Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов – 30-50 дней.

Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см. Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой — компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Простая листовая, волнистая, кучерявая и корневая петрушка содержит много полезных веществ. В ее листьях много витамина C и K, флавоидов, эфирных масел, апегенина, витаминов группы B и разных микроэлементов.

Корнеплод петрушки поможет улучшить пищеварение, вывести токсины, улучшить аппетит, в нем также много витаминов и микроэлементов, за счет чего применение корня способно укрепить костную систему, иммунитет и зрение. Вкусную и полезную зелень с удовольствием выращивают на грядках и в домашних условиях на подоконнике.

Как вырастить петрушку дома и в открытом грунте, когда сажать и как ухаживать за растением вы сможете узнать из нашей статьи.

Петрушка – описание

Однолетнее или двухлетнее растение отличается прямостоячими стеблями, перистыми листьями и зеленовато-желтыми или белесыми цветочками. Известно два вида культуры:

  1. Петрушка листовая имеет хорошо развитую корневую систему, но корнеплода не образует. Ее выращивают для получения вкусной и полезной зелени, которую добавляют в салаты и различные блюда, сушат на зиму и даже применяют в косметологии.
  2. Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

Листовая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья, из которых наиболее популярны следующие сорта:

  1. Карнавал – среднего размера растение, гладкие листья которого можно срывать уже через 60 дней после появления всходов. У него длинные черешки и темно-зеленые ароматные листочки.
  2. Гамбургер – сорт отличается ярко-зеленой зеленью с нежным ароматом, которую можно добавлять в различные блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Собирать урожай можно примерно через два с половиной – три месяца после появления всходов.
  3. Богатырь – растение с крупными темно-зелеными, гладкими листьями период созревания имеет до 80 дней.
  4. Глория – сорт отличается крупной невысокой листвой, которую можно использовать свежей, мариновать или сушить на зиму. Растение можно выращивать в открытом грунте и теплице.
  5. Бриз – растение высотой до 75 см отличается кудрявой зеленью, вес которой на одном кустике может достигать 60 грамм. Бриз имеет срок созревания около двух с половиной месяцев. Срезанные листья долгое время сохраняются свежими.
  6. Эсмеральда – сорт с кучерявыми листьями, которых на одном растении может быть до тридцати штук. После срезки на кустике быстро отрастает новая зелень.
  7. Астра – растение имеет плотные розетки, состоящие из рифленых листочков. Выращивать раннеспелый сорт можно в теплице и в открытом грунте.
  8. Браво – сорт с очень ароматной, яркой, рифленой листвой и длинными черешками.
  9. Мооскраузе 2 – компактное растение со сроком созревания до 40 дней отличается темно-зелеными кучерявыми листочками может расти при низких температурах и не боится засухи.

Выбор сроков и участка для посева

И петрушку, и укроп можно сажать как под зиму, так и весной. Однако в первом случае желательно накрыть грядки с будущей зеленью. Хоть эти растения холодоустойчивые, петрушка выдерживает заморозки только до –9 °С, а укроп и того меньше. Также вы можете подсеивать эти травы и в течение всего лета, чтобы радовать себя нежной зеленью даже осенью.

Весенняя посадка зелени

Засеивать грядки укропом можно уже в начале апреля, главное, чтобы температура была выше –4 °С. Правда, многое зависит от региона – в более северных областях лучше отложить посадку на конец второго месяца весны. А вот петрушку можете высаживать даже в конце марта, главное, чтобы с огорода сошел снег.

Но ради справедливости стоит сказать, что сроки посадки и правила ухода во многом зависят от сорта. Наиболее благоприятной для выращивания укропа считается нейтральная рыхлая почва, а вот тяжелого грунта лучше избегать. Петрушка менее прихотлива, но если есть возможность, также следует отдавать предпочтение плодородной местности.

Показательное видео о том, как посеять петрушку на садовом участке.

Как правильно посадить зелень в апреле

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для выращивания укропа, нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Урожай щавеля в апреле
Урожай щавеля в апреле
  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду — не менее 4 см, глубина посадки — 1 см, для салатных культур — 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.
Прочитайте также:  Как правильно применять йодинол для кур-несушек

Как сеять петрушку?

Петрушка — распространенная неприхотливая двухлетняя культура, высаживать которую ежегодно не придется. Срезанные практически до основания растения успешно перезимуют и уже в мае порадуют первым урожаем.

Выбор места

Петрушка — довольно требовательная культура, которой нравится богатая удобрениями земля, в меру холодная и сырая. Хорошо растет она на рыхлых и удобренных почвах. Для корневой петрушки подходит супесчаный или суглинистый грунт.

Отлично растет она после картофеля и помидоров, хорошо приживается по соседству с морковью. Не рекомендуется сажать петрушку в тех местах, где раньше росли другие зонтичные культуры: морковь, сельдерей, кинза, тмин, укроп. После этих предшественников петрушку можно сеять только через 4 года.

Петрушка нетребовательна к освещению и может хорошо расти даже в тени. На солнечных участках всходы появляются раньше. Влагу растение любит, но переувлажнять посадки не стоит.

Подготовка почвы

В осенний период в почву необходимо внести органические удобрения (5 кг на 1 квадратный метр), а весной можно добавить на 1 квадратный метр площади грядки 4 кг компоста, 15 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов хлористого калия.

Грунт для посева петрушки весной нужно подготовить заранее: сорняки аккуратно прополоть, землю вспахать, комки разбить, проделать бороздки глубиной 2 см, сохраняя между ними дистанцию примерно 10 см.

Обработка семян

Семена петрушки можно высевать в землю сухими, но в этом случае прорастут они значительно позднее. Для ускорения прорастания их рекомендуется замочить. Семена петрушки первым делом нужно выложить на мокрую марлю, расстеленную на плоском предмете, и на 3-5 дней отложить.

Высаживать их в землю следует после того, как начнут показываться ростки. На протяжении 10 дней семена после замачивания дружно и равномерно всходят.

Технология посева

Петрушку лучше сеять в открытый грунт бороздками с шириной междурядий 20-25 см. Отдельную грядку можно даже не делать, а сажать между другими овощами, которые медленно созревают. Семена петрушки рекомендуется сеять неглубоко — не более 1 см.

Свои тонкости имеет выращивание корневой петрушки. Сеять ее нужно ранней весной, сразу на постоянное место. Для хорошего роста корневой петрушке требуется калий, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в почву золу (1 стакан на 1 квадратный метр).

Если погода сухая, перед внесением золы грядку необходимо обильно полить. В сырую погоду золу можно просто рассыпать по влажной почве в междурядьях.

Чтобы при резком похолодании обеспечить всходам защиту, после завершения процесса посева грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, а после появления первых всходов — лутрасилом или другим материалом.

Под полиэтиленом петрушка быстро взойдет, а после смены полиэтилена на тканый материал не нужно будет беспокоиться, что всходы могут сгореть. Грядки с петрушкой нужно обязательно поливать, особенно при сухой погоде.

Чтобы обеспечить регулярное поступление петрушки к столу, рекомендуется сеять ее поэтапно, примерно раз в 1-2 недели.

Правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Укроп принято считать простой для выращивания культурой. У одних огородников он растет, как сорняк, то и дело появляясь на занятых другими культурами грядках, а другие ломают голову, почему растения слабые и безжизненные. Дело в том, что посев укропа и уход за ним имеет свои особенности.

Выбор места

Тяжелый грунт для укропа не подходит, а в нейтральной плодородной пористой земле он приживается идеально. Если места для отдельной грядки недостаточно, укроп прекрасно вырастет между рядами картошки, перца или помидоров, капусты, огурцов, кабачков.

Предшественниками укропа на грядке могут быть разные культуры, за исключением сельдерея, после которого укроп растет плохо. В отличие от петрушки, для укропа потребуется только незатененный солнечный участок, иначе растение будет суховатым и слабым.

Подготовка почвы

Грядку для укропа желательно готовить с осени, чтобы весной посеять семена пораньше. Перекопав почву на глубину 20 см, в нее вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр.

Обработка семян

Процесс прорастания семян укропа довольно длительный из-за высокого содержания в семенах эфирных масел. Чтобы сократить его, семенной материал предварительно на срок около 3 дней помещают в теплую воду, которую периодически следует менять.

Правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Перед посадкой семена можно поместить на сутки в стимулятор роста, например, «Эпин-экстра» (3-4 капли на 100 мл), а затем на полчаса в однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции. После этого семена укропа необходимо хорошо высушить.

Технология посева

Подготовленную с осени грядку весной достаточно аккуратно разровнять, разрыхлить поверхность грунта, на расстоянии 15 см сделать в нем бороздки глубиной 2 см, полить землю и посеять семена. Сверху их засыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать посевы не следует, так как вместе с водой глубоко в почву могут уйти и семена.

Высевая укроп отдельной грядкой, между рядами оставляют интервал 10-15 см. При посеве вразброс на 1 квадратный метр грядки высевают 1-1,5 грамма семян. Для озимого посева это количество рекомендуется увеличить вдвое.

Посадить укроп можно даже зимой. Для этого следует освободить грядку от снега, разложить семена и прикрыть слоем земли с перегноем. Во время таяния снега семена вместе с водой уйдут в землю и дадут там ростки. Весной грядку достаточно укрыть пленкой и закрепить ее по краям, чтобы на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке, получить первую зелень.

Технология посева

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам. Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культуры Сорт Ботаническое описание Урожайность Сортовые особенности
Укроп «Дальний» Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетом Порядка 2−2,5 кг/м Высокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп «Аврора» Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелым Не менее 2−2,5 кг/м Высокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп «Борей» Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетом Не менее 4,5 кг/м Высокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп «Кибрай» Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьев Составляет 1,3−3,0 кг/м Сорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп «Салют» Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьями Достигает 4,5−4,7 кг/м Высокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка «Астра» Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусом Не более 5 кг/м Собранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка «Бриз» Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листья Может составлять 2−2,5 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Титан» Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью Не менее 3,1 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Альба» Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткой Порядка 4−5 кг/м Хорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка «Гигантелла» Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью На уровне 4−9 кг/м Морозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector