Как обрезать абрикосовое дерево правильно и в нужный сезон

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево
Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Какие бывают виды обрезки абрикоса{q}

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Удаляют ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса{q}», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Плодоношение становится куда более активным даже после легкой обрезки в летнее время или, как ее называют, чеканки, если весной проводилось предварительное обрезание взрослых ветвей по соответствующей схеме.

  1. Пинцировка осуществляется с середины мая до самого начала лета – 4-5 июня. Как правило, прищипывают 20-25-сантиметровые побеги текущего года.
  2. Спустя 7-12 суток после чеканки на молодом деревце развивается много новых побегов, 3-5 из которых сильные, и на них происходит формирование будущего урожая. Благодаря обрезке в данный период происходит активный прирост, и дерево успевает полностью восстановить свои листья. Вторая волна прироста характеризуется развитием цветковых почек.
  3. Обрезка, произведенная летом, эффективна лишь, когда абрикос получает достаточно влаги, тем более, если на улице засушливо и жарко. Нецелесообразно обрезать дерево, растущее на обедненной почве, где нет достаточного количества влаги. Это даже вредно для культуры. Проводится пинцировка раз в два-три года, а весенняя обрезка производится ежегодно.
Прочитайте также:  Доклад про Воробья 2, 3, 4, 7 класс сообщение

Дерево рекомендуется подвергать омолаживающим процедурам и осенью.

  1. В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  2. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  3. Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса
Весенняя обрезка абрикоса
  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветвиПравильная техника обрезки ветви

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
Обрезка абрикоса: схема формирования чаши
Обрезка абрикоса: схема формирования чаши
  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса
Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса
  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
Лидерная форма кроны абрикоса
Лидерная форма кроны абрикоса
  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну{q} Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

техника обрезки на кольцотехника обрезки на кольцо

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания
Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке.

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZXYqr-PB7ck

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ct_ZT5t2VWM

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры{q}

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector