Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте

Время, когда можно сажать фасоль в открытый грунт, зависит от климата в регионе выращивания. Это может быть конец апреля или май, когда установится теплая погода, а почва прогреется примерно до 15°C. В холодной земле расти не будет, потому что зерна загниют.

Особенно это касается вьющихся сортов, которые нужно высаживать, когда погожая погода простоит не менее 10 дней. Иногда этот срок наступает в июле. Но в этом случае нужно выбрать сорт с коротким сроком созревания.

Фасоль хорошо растет при температуре выше 0 C, желательно от 3–4°C. Кратковременное понижение до -1°C она вынесет, но заморозки не переживет. Лучшая температура для бобовой культуры — 25°C.

Там, где лето длинное, спаржевую фасоль можно сажать несколько раз, делая 15-дневный перерыв. Это даст возможность постоянно снимать молодые бобы.

Фасоль можно сажать как семенами, так и рассадой. В районах с коротким летом рассада даст возможность получить полноценный урожай.

Рассаду выращивают в теплице 2–3 недели. Лучше это делать в специальных емкостях, позволяющих легко переместить растение на постоянное место, не тревожа корни.

Для кустовой фасоли расстояние между рядами делают не менее 40 см, между лунками — 25 см.

Для вьющихся сортов междурядья оставляют 50 см шириной, лунки делают через 30 см друг от друга.

В каждое гнездо можно сажать до 5 зерен. После всходов, когда раскроется первый листок, в лунках оставляют по 3 ростка.

Чтобы уберечь посадки от ночного холода, на первое время грядку накрывают прозрачной пленкой.

Для фасоли требуется суглинок или супесь с кислотностью 6,5-7,0 рН. Не подойдет глинистая земля. Неблагоприятны места с близко пролегающими грунтовыми водами. Плохо будет развиваться на тяжелом грунте.

Место, где растет фасоль, должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Кроме того, его надо защитить от сквозняков.

На прежнем участке культуру можно сажать спустя 4 года: это предохранит растения от заражения болезнями, возбудители которых перезимовали и размножились в земле.

Для фасоли подойдут грядки после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • корнеплодов;
  • картофеля.

Желательно, чтобы по соседству росли тыква, морковь, картофель, капуста, помидоры, свёкла, горох или огурцы. Нежелательны — чеснок, фенхель и репчатый лук.

Вьющиеся сорта удобно размещать вдоль изгороди. Для них сооружают опоры. Это могут быть шпалеры или прикрепленные к столбикам шнуры.

Глубина посадки

Семена погружают в почву на 5 см. При более глубокой посадке они загниют. Учитывают и плотность грунта — если земля тяжелая, зерна размещают на меньшей глубине.

Иногда кустовую фасоль сажают вместе с картошкой. Она обогащает почву азотом, колорадские жуки «не понимают», стоит ли откладывать яйца на такую грядку. Картофель защищает молодые бобовые ростки от сквозняков.

Но в одну лунку их помещать нельзя, поскольку фасоль будет забирать питание у картошки и затенять ее. При совместной посадке этих овощей фасоли должно быть в 3 раза меньше. В междурядья сажать ее не следует, поскольку это усложнит уход за обеими культурами.

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите.

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.
Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.
Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль посадка весной фото всходов

Фасоль посадка весной фото всходов

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

Посадка кустовой фасоли фото

Посадка кустовой фасоли фото

Плюсы выращивания фасоли

Подготовка семян

При высадке фасоли для качественного прорастания семян необходимо учитывать температуру почвы и находящегося вокруг воздуха, рассчитать сроки и подобрать место для посадки, правильно подготовить и вымочить семена, соблюдая схему и технологию посева.

Обработка семян

Перед тем, как разводить фасоль, следует выполнить подготовку посевного материала. Для того, чтобы грунтовое похолодание не причинило ущерба молодым росткам, важно осуществить закаливание. Первоначально семена подлежат зрительному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортировки семян их следует сразу сеять на грядку, в свой черед перед посевом можно произвести добавочную обработку. Так, например, используется замачивание в чистой воде не больше чем на ночь. Если посевной материал не подвергнут обработке на производстве, то его поддают влиянию слабого дезинфицирующего раствора марганцовки (1−2%), в нем выдержку семян выполняют в течение 20−25 минут.

Растение фасоль

Подчеркнем, что те семена, которые не замачиваются перед высадкой, обладают большей живучестью к похолоданию, так как сразу они не прорастают, в отличие от замоченных семян.

Место и почва

Отменная аэрация почвы, глубокое залегание подземных вод, высокий уровень света — вот условия, при которых посадка и уход в открытом грунте принесут при выращивании фасоли серьезные результаты. Сеять овощ лучше всего на размещенном с безветренной стороны суглинистом районе с нейтральной кислотностью.

Прочитайте также:  Уход за тюльпанами или как правильно ухаживать за тюльпанами до и после цветения

Осенью почву на участке, где планируется сажать фасоль в открытый грунт, нужно перекопать на глубину 24−25 сантиметров. При необходимости выполняют дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Увеличению урожайности будет способствовать внесение минеральных и органических удобрений.

Время для посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, в связи с этим её следует сажать в открытый грунт вместе с огурцами, когда уровень температуры воздуха прогреется до 8−10 градусов цельсия, а угроза возвратных заморозков минует. Таким образом, оптимальный срок высева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от свойств вашего климата.

По лунному календарю в 2019 году

Если хотите, то существенно проще за точными датами обратиться к лунному календарю. Так, например, в 2019 году благоприятными днями для высадки фасоли в открытый грунт, либо теплицу являются:

  • апрель — 6−13, 15−17, 29, 30;
  • май — 6−10, 12−17;
  • июнь — 1, 2, 5, 6, 11−13.

Фактически, не так страшно, если вы посеете фасоль в другие даты, самое главное — это не сажать в негативные по лунному календарю даты, а это в 2019 году:

  • март — 6, 7, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 4, 17.

Для извлечения хорошего урожая этой бобовой культуры нужно не только своевременно, однако и правильно посеять семена:

  • Промежуток между семенами в ряду должно быть не меньше 10−25 сантиметров в зависимости от габаритов семян и скорости роста будущих растений.
  • Промежуток между рядами должно быть не меньше 25 сантиметров (для сортов с маленькой скоростью роста) и до 50 сантиметров (для сортов с быстрой скоростью роста).
  • Глубина залегания семян в легких почвах не должна быть больше четырех сантиметра и на тяжелых — трех сантиметров.

Фасоль кроме рядового метода можно высевать гнездовым способом. Для этого 3−5 семена высеиваются в гнезда по схеме: горизонтальная дистанция между гнездами 30 сантиметров, отвесное расстояние не меньше 35 сантиметров.

Вьющийся сорта фасоли желательно сажать возле заранее приготовленных опор, либо на южной части грядки с подсолнечником или кукурузой. Таким образом, станет возможно собрать на 30% больше урожай. Кроме того, стручки фасоли будут далеко от почвы, что будет способствовать их гораздо лучшему росту и сохранению от насекомых и неблагоприятных погодных обстоятельств.

Получение хорошего урожая фасоли непосредственно зависит от сроков высадки и качества посева. Поэтому каждый огородник должен знать, когда нужно сеять семена фасоли. Это позволит избежать лишних потерь и получить хороший урожай бобовых культур.

Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Из фасоли делают салаты, ее используют для горячих блюд, консервируют, едят в свежем виде, морозят и сушат.

Фасоль полезна людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, нервными заболеваниями.

Ценные свойства:

  • Белок, содержащийся в бобах, легко усваивается и по своим характеристикам близок к животному.
  • В ее состав входят витамины PP, E, а группа B — почти полностью.
  • Никотиновая кислота снижает давление и способствует работе сердца.
  • Минералы и микроэлементы, необходимые человеку, имеются в ней почти в полном составе.

Различные сорта фасоли не опыляют друг друга, то есть при выращивании по соседству разных видов сортовые особенности не ослабнут.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал.

Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.

  • На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
  • Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
  • Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
  • Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.
  • Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
  • Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
  • Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
  • При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.

Для получения посадочного материала с осени оставляют здоровые зерна, собранные с нижних веток. В хороших условиях семена фасоли могут храниться много лет.

Перед посадкой их необходимо подготовить:

  • отобрать здоровые;
  • выдержать в слабом розовом растворе марганцовки 20 мин., промыть;
  • подержать 2 часа в настое золы;
  • завернуть в мягкую ткань и замочить на сутки до набухания и прорастания;
  • за 5 минут до посадки опустить в раствор борной кислоты (1 г/5 л воды).

В воду для замачивания можно добавить стимуляторы роста. Долго держать в воде семена нельзя: они могут погибнуть.

Виды и сорта фасоли

Разновидностей фасоли много. Первым делом нужно определиться, для каких целей она нужна — для еды в сыром виде или для хранения.

Виды фасоли:

  • сахарная или спаржевая(овощная) имеет нежные стручки, которые можно есть недозрелыми;
  • полусахарная или универсальная — ее стручки можно есть, пока они молодые;
  • лущильная — у большинства сортов едят только зерна.

Помимо прочего, эти виды различаются наличием внутреннего пергаментного слоя: у полусахарной он есть, а у овощной — нет.

Но не всякая фасоль успеет вызреть в районах с коротким летом, поэтому при выборе сорта учитывают длительность вегетационного периода и районированность. Для выращивания в Нечерноземной зоне лучше выбирать раннеспелые сорта.

По форме кустов фасоль бывает:

  • кустовая (рост до 50 см, прямостоячая);
  • полувьющаяся (высотой до 2 м);
  • вьющаяся (растет до 5 м, требует опоры, имеет высокую урожайность).

Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Лучшие сорта

Сорт Вид Цвет зерна
Кустовая Олений король Спаржевая Белый
Пантера
Московская белая зеленостручковая Лущильная
Масляный король Спаржевая Золотисто-желтый
Индиана Белый с рисунком
Сакса Зеленовато-желтый
Полувьющаяся Рашель Овощная Белый
Светлячок Спаржевая
Лика Сахарная Охра
Вьющаяся Победитель Спаржевая, но требуется отваривание Светло-фиолетовый
(разновидности могут отличаться)
Пурпурная королева Спаржевая Бежевые
Мавританка Черные
Золотая шейка Белое

По срокам созревания фасоль бывает скороспелой (менее 65 дней), среднеспелой (около 75 дней) и позднеспелой (до 100 дней). Сроки созревания спаржевых сортов — от 44 дней у раннеспелых до 55 дней у среднеспелых сортов.

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Разделы: Огородные растенияРастения на ФБобовые (Мотыльковые)

После этой статьи обычно читают

Освещенность

Для культивирования фасоли подберите хорошо освещенное место, избегайте сквозняков и сильных ветров. Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к этому. Часто фасоль высевают вдоль ограждений, под яблонями.

Состав грунта

Глинистые грунты противопоказаны, поскольку они плохо пропускают воду и воздух, а корешки растения не переносят сырости (они попросту сгниют). Лучше всего подойдут рыхлые почвы с питательным верхним слоем.

Предшественники

Примите во внимание культуры, которые ранее выращивались на участке. Прекрасными предшественниками  являются морковь, картофель, огурец, перец, томаты, баклажан.

Культивируемым видом с целью получения урожая бобов является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Среди разновидностей (вьющаяся или кустовая) чаще всего предпочтение отдают кустовой фасоли.

Разнообразие сортов усложняет выбор. Рассмотрим классификацию в зависимости от адаптивности сорта к определенным климатическим условиям определенного региона.

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото

Московская белая зеленостручная 556 – формирует кустики высотой около 25 см. Бобы покрыты очень тонким пергаментным слоем (довольно быстро разваривается). Сорт устойчив как к засухе так и повышенной влажности. Период от посева до технической зрелости составляет 100 дней.

Фасоль вьющаяся Кочевник фото

Фасоль вьющаяся Кочевник фото

Кочевник – вьющийся сорт со средними сроками созревания. Бобы яйцевидной формы, имеют оттенок охры с узором бледно-фиолетового цвета. Они не имеют волокон и пергаментной прослойки, что делает структуру мягкой и нежной.

Прочитайте также:  Можно ли обрезать ботву моркови: фото

Оранжевая – кустовые растения высотой 35-55 см. Сроки созревания ранние (80-90 дней). Плоды отличительны высокими вкусовыми качествами. С 1 м² можно собрать урожай в пределах 200 г.

Розовая – куст вьется, стебли достигают длины около 3 м, нуждается в опоре. Бобы имеют мраморно-розовую расцветку, по текстуре нежные (волокна и прослойка отсутствует). Универсальна в применении (неповторимый вкус сохраняется в любом виде). Срок созревания составляет 65-85 дней.

Фасоль вьющаяся с красным цветением Победитель фото

Победитель – вьющийся сорт. Плоды крупные, длина стручков составляет около 30 см. Благодаря хорошему иммунитету, устойчивости к холодам, возможно выращивание в Сибири. Сорт имеет цветы огненно-красного цвета, благодаря чему часто используется в декоративных целях.

Фасоль спаржевая Масляный король фото

Фасоль спаржевая Масляный король фото

Масляный король – спаржевая фасоль, срок созревания составляет 1,5 месяца. Трубчатые плоды придутся по вкусу даже гурманам. Длина стручков составляет около 25 см. Применение универсально: замораживание, консервирование, заготовка бобов в сухом виде.

Подготовка почвы и семян

Грядку для фасоли нужно подготовить еще с осени: глубоко перекопать, внести на 1 м2 почвы до 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Азотсодержащие удобрения, как и органические, добавляют только на обедненных почвах.

Кислую почву известкуют золой, гашеной известью. Но лучше всего — известняковой (доломитовой) мукой, насыщенной магнием.

Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Весной землю снова рыхлят и удаляют сорняки не позднее чем за 3 дня до посадки фасоли. Чтобы грунт прогрелся, его накрывают полиэтиленом.

Почву поливают заранее. При необходимости перед самой посадкой ее снова увлажняют и дают воде впитаться.

Фасоль оптимально растет и плодоносит на хорошо дернованной, рыхлой и легкой земле. Если же рядышком протекают подземные воды, почва глинистая, есть вероятность остаться без урожая. Корни фасоли расположены на глубине 20-25 сантиметров, поэтому важно осенью глубоко перелопатить участок, обработав перед этим фосфорно-калийным удобрением. Кислый грунт известкуют, дерновые — удобряют навозом.

Перед посадкой рекомендуется:

  • щепетильная проверка семян на добротность и целостность;
  • замачивание в теплой воде на 15 часов, для интенсивного прорастания;
  • перед тем как сажать семена, окунуть в теплый водный раствор аммония и борной кислоты (надежная защита от подлых и голодных долгоносиков).

Подготовка участка состоит в  перекопке на глубину штыка лопаты  и внесении одного из питательных составов (в расчете на 1 м²):

  1. Компост или перегной (4 кг), по 2 столовой ложки суперфосфата и доломитовой муки, 1 столовая ложка аммиачной селитры.
  2. Около 2 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г древесной золы.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Ростки фасоли

Спаржевая фасоль — диетический продукт — довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета. Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется. Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки с рассадой

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона.

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Эта бобовая культура очень теплолюбивая и требующая света. Семена прорастут с удовольствием при 10… 15, всходы сгинут при нулевой температуре. При прохладной и влажной погоде, так же как и при резких скачках ночной и дневной температуры, фасоль более уязвима болезням. Не одобряет она засуху и зной.

Несмотря на это, полезное растение может расти и набираться сил где угодно, при условии подбораподходящегосорта к микроклимату местности. Не требуется отдельная зона, для ее посадки. Кустовую допустимо сажать в междурядьях картофеля, капусты, не желательно соседство с сельдереем и луком.Для вьющейся фасоли главным атрибутом при сажании является наличие приближенной опоры ( подсолнухи, кукуруза, деревья, забор ). Кстати , благодаря бактериям на корешках, это растение питает почву азотом.

Рекомендуется сажать тогда, когда земля будет прогрета в глубину на 10 сантиметров, до 12 градусов тепла. Высев семян происходит приблизительно в завершение мая или в начале первого летнего месяца. Некоторые советы гласят, что перед посевом участок под фасоль нужно прогреть под пленкой.

Вьюнки фасоли

Кустовую правильно садить по три ряда ( для комфортного сбора плодов ) в шахматной раскладке. Ямки копают неглубокие с интервалом 20 — 30 сантиметров. Бросать нужно по два семья, междурядье — 30-40 сантиметров.

Полувьющуюся и вьющуюся садят только после монтирования деревянных опор высотой в 2-2,5 метра. Около опоры копают мелкие лунки на расстоянии 15 сантиметров. Первые всходы дают о себе знать через неделю. При вероятности заморозков всходы утепляют специальным материалом. Если посев держать под пленкой на протяжении месяца, открывая днем при теплей погоде, можно ускорить созревание плодов на 2-3 недели. Взрослое бобовое более устойчиво к понижению температуры.

Некоторые люди предпочитают выращивание фасоли рассадой. Этот способ является стопроцентной защитой от непредвиденных майских заморозков. Рассада выращивается в стаканчиках высотой стенок девять сантиметров. Посев семян производится 1-10 мая, сажать рассаду в открытую почву после 20-30 дней, можно под пленку.

Преимущественным уходом за фасолью принято считать ликвидирование сорняков и рыхление почвы. Полив должен быть обильным, но редким (один раз в неделю). Излишество влаги проявляется в увеличении зеленной массы, что существенно оттягивает созревание.

  • На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
  • Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура 12 °C.

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.

Как поливать

Растение влаголюбиво. Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли. Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта.

Как подкармливать

Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае  ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.

Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.

  • Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  • Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
  • В третий раз подкармливают еще через 3 недели.

Регулярно удаляйте с участка сорную траву.

После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.

Подготовка семян

Совместная посадка кукурузы и фасоли

Кукуруза с фасолью посадка и уход фото

Кукуруза с фасолью посадка и уход фото

Вьющуюся фасоль часто выращивают совместно с кукурузой. Посадку производят под тяпку: делают неглубокие луночки тяпкой, отгребая землю в одну сторону, бросают по 2 семечки кукурузы и 2-3 семечки фасоли, загребают лунку ногой и идут дальше. Расстояние между рядами 0,7 м, в ряду между лунками — 30-40 см.

Дальнейший уход за растениями прост: своевременная прополка, если это в степи. Если дома, можно изредка поливать, чтобы получить богатый урожай.

Прочитайте также:  Польза свекольного сока для организма женщины

Уход за посадками фасоли

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Фасоль посаженная в грунт

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Посадка фасоли

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.

На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой — ослабеет и сбросит цветы.

При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.

Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.

Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.

Садим фасоль

До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.

Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего — прогретую колодезную или дождевую.

Рыхление

Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.

Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см. Делают это неглубоко и осторожно.

В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.

Удобрение

На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.

Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.

Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков — примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат — 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.

Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов — примерно через 3 недели после первой обработки.

Уборка

Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.

Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы — те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.

Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.

Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.

Чтобы фасоль удалась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же состоит в рыхлении грунта, прополке, подкормке, поливе, борьбе с паразитами.

Рыхление

Почву нужно рыхлить с самого появления всходов. Выполняем это осторожно, дабы не испортить корневую систему и не вырвать нечаянно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между грядками можно соединять с прополкой.

Рыхление грунта особенно важно, если она склонна ссыхаться и тяжело пропускать воду. Напомню, что растение не любит заболоченность. Если влага не будет просачиваться, уровень урожая будет не самым лучшим. Для чего нужна прополка, вы, без сомнения, понимаете и сами.

Для фасоли гармонический полив является весьма важным. Однако при этом следует не перестараться с ним. Достаточно осуществлять полив один раз в неделю. Прежде чем на кустах появятся цветки, калькуляция объема воды осуществляется из расчета шесть литров на один метр квадратный.

В период формирования стручков и цветения количество воды следует повысить как минимум вдвое. Если полива будет недостаточно, то это может привести к смерти цветков и завязей. Также недостаток полива станет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Уже долгое время сажают фасоль в открытый грунт на Украине, России и иных странах, и с каждым годом методы посадки и выращивания улучшаются и улучшаются. Это помогает в конечном итоге получить отличный урожай этой полезной культуры, из которой можно состряпать массу полезных и диетических яств.

Подкормка

Когда разовьётся первый крепкий лист, растение принимает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 грамм на метр квадратный. Следующая подкормка для фасоли — калийная соль (15 грамм на метр квадратный) — добавляется в период формирования бутонов.

Низкие кустовые сорта совсем не требуют подвязки. Для сортов более высоких может понадобиться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры крепятся перед посевом, и посадочные лунки производятся рядом с ними. Опоры будут фиксироваться растения и способствовать нормальному развитию и росту.

Сбор урожая

Время сбора урожая имеет огромное вливание на вкус бобов. Не пропустите сроки сбора, постарайтесь собирать стручки утром, пока они ещё оптимально насыщены влагой. Стручки фасоли срезайте посредством ножниц, аккуратно держа стебель рукой.

Сбор фасоли выполняют спустя две недели после раскрытия цветов и повторяют через каждые два дня, до тех пор, пока все стручки не вызреют.

Если вам требуются стручки со створками, тогда собирайте их до того времени, пока створки сочные и зеленые, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам нужны сами бобы, то сбор фасоли выполняют в период их зрелости, когда они доходят до своего максимального размера и вкуса. Почерневшие стручки нужно собирать на новый семенной материал.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не держится, так как бобы очень быстро расходуют влагу и станут непригодными в пищу и для переработки. Для того, чтобы сохранить вкус бобы нужно хранить в холодильнике с условной влажностью воздуха 85−90%. Зеленые стручки отлично поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно держать в специальных овощехранилищах, подвесив целыми пучками непосредственно со стеблями к потолку. Таким образом и мыши до них не доберутся, и фасоль станет очень хорошо проветриваться, и меньше будет возможность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Вредители и болезни

Как культивировать фасоль на даче и уберечь её от заболеваний и вредителей? Самые распространённые заболевания растения — вирусная мозаика, бактериоз и антракноз. С первым, к сожалению, бороться невозможно: если растение заболело, его следует выкопать и сжечь. Это заболевание можно предотвратить, соблюдая правила агротехники, севооборота и ухода.

Растим фасоль

В случае с антракнозом и бактериозом могут помочь фунгициды, однако перечисленные правила тоже нужно соблюдать. Бордоская жидкость может подойти в роли средства борьбы. В роли профилактических обработок используйте «Фитоспорином», обработка проводится дважды: после сбора урожая и до цветения.

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Возможные проблемы

Фасоль довольно устойчива к болезням, но все же листья нужно время от времени осматривать. В первую очередь это касается нечерноземной зоны, где из-за излишней влаги и невысокой температуры растения могут быть поражены вирусами и бактериями.

Фасоль любят слизни. От их набегов спасает удаление сорняков, умеренно сухая почва, уничтожение самих моллюсков. Помогают отпугнуть слизней рассыпанная вокруг побегов хна и разложенная на грядке сухая крапива.

На фасоли откладывают яйца ночные бабочки совки. Их личинки питаются нежной зеленью, нанося большой вред растениям. Меры борьбы с ними: удаление сорняков, рыхление почвы, опрыскивание инсектицидами.

Поскольку после химической обработки плоды некоторое время нельзя есть, грядку можно оросить полынью:

  • цветущая полынь — 300 г (измельчить);
  • древесная зола — 1 стакан;
  • жидкое мыло — 1 ст. л.;
  • кипяток — ведро;
  • настоять 6 часов.

В начальной стадии заражения вредителями посадки фасоли обрабатывают золой или суперфосфатом.

Возможные болезни фасоли:

  1. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно желтеют. На пораженных местах появляются дырки.
  2. Вирусная мозаика. На листьях и плодах появляются белые и зеленые пятна. Эти участки мертвеют, растения вянут. Поможет только удаление больных кустов.
  3. Бактериоз. Бактерии проникают во все ткани растения. На поверхности листьев и плодов появляются маслянистые бурые пятна. Стебли трескаются. Можно опрыскать противобактериальными препаратами, но нужно соблюдать меры безопасности и учитывать сроки, по истечении которых можно будет употреблять плоды в пищу.

После применения химических препаратов для борьбы с насекомыми или болезнями плоды нельзя есть около месяца. Поскольку спаржевую фасоль едят зеленой, применение таких препаратов на ее посадках недопустимо.

Употребление в пищу лущильных сортов фасоли отложено по времени, поэтому их обрабатывать можно. Лучше всего составами, содержащими медь. Фасоль, которую выращивают на зерна, для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают 1% бордосской жидкостью 2 раза в месяц.

Пораженные растения уничтожают, чтобы исключить развитие болезни. По едва проросшей фасоли для профилактики заболеваний желательно пролить «Фитоспорином». Стоит это сделать и после уборки урожая.

До начала цветения можно использовать «Бактофит» или «Триходермин».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector