Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

Полезные свойства клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».

Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.

Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению. Ягоды не нуждаются в особом консервировании, поскольку они – естественные консерванты. Поэтому свежесобранная клюква, залитая водой, легко сохраняется в деревянных бочках до следующего года.

Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.

Польза клюквы велика. Она богата антиоксидантами, которые защищают клетки человека от воздействия свободных радикалов, помогая предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Также в ней содержатся флавоноиды, которые способствуют улучшению эластичности сосудов.

В клюкве есть витамины, не так много, но все они необходимы человеку. Той же аскорбиновой кислоты в ягоде меньше, чем в шиповнике, в 40 раз, но зато это количество аскорбинки хорошо усваивается благодаря витамину РР. Она может выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные частицы благодаря пектиновым веществам.

Фото 1

Она богата минеральными веществами (калий, фосфор, натрий) и необходимыми человеку микроэлементами (железо, алюминий, цинк, марганец).

Данные ягоды часто используются, как лекарство от цистита и различных болезней почек, так как обладают множеством уникальных свойств:

  • Противомикробным действием, ведь в ней присутствуют органические кислоты, которые должны защищать ягоды от воздействия бактерий и грибков.
  • Противовоспалительные свойства клюквы основаны на том, что она богата олеаноловой и урсоловой кислотами.
  • Танины, содержащиеся в продукте, проникают в клетки и влияют на рост патогенных микроорганизмов, подавляя его.
  • Благодаря тем же танинам, это растение усиливает действие антибиотиков.
  • Экстракт этой ягоды попадает в ЖКТ и меняет и рН, делая внутренние жидкости более кислыми. Воспалительный процесс сопровождается выделением щелочи в моче, поэтому инфекция быстро распространяется. Если же выпить клюквенный морс при цистите, он станет естественным подкислителем. Микробы не смогут крепиться к стенкам мочевыводящих путей, их количество значительно сократится.
  • В клюкве множество полезных веществ, поэтому она оказывает и общеукрепляющее действие.

Клюква противопоказана тем, у кого имеются болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка), а также проблемы с печенью. Ягоды могут оказывать негативное действие на зубную эмаль, поэтому морсы и сок лучше пить через трубочку.

Клюква является одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу. Она вмещает в себя множество элементов, которые оказывают лечебное действие при заболевании мочевого пузыря:

  1. Флавоноиды – это растительные самые сильные антиоксиданты. Они понижают воспалительные процессы, препятствует нарушению проницаемости сосудов, и снимают отеки.
  2. Тритерпеноиды и бензойная кислота. Эти элементы, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают боли.
  3. Пектины – вещества, очищающие организм от токсинов. С помощью их можно уничтожить вредоносные бактерии.
  4. Таниновые кислоты и фенольные соединения – это компоненты, которые устраняют все болезнетворные бактерии. Они являются натуральными природными антибиотиками.

Также в клюкве содержится множество витаминов и минеральных веществ. Они помогают снять воспалительные процессы в организме, устраняют инфекцию и улучшают обмен веществ. Ягода ценится еще как мочегонное средство, что позволяет быстрей освободиться от вредных элементов.

Противопоказания

Из-за большого количества биологически активных веществ в составе клюквы описываемая ягода противопоказана в следующих ситуациях:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии печени;
  • беременность и период лактации;
  • возраст менее 3 лет;
  • аллергия на клюкву;
  • выделения крови, гноя внизу желудка;
  • сильная боль в нижней области желудка;
  • повышенная температура.

При наличии трех последних указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если они являются проявлениями цистита. При такой ярко выраженной симптоматике домашнего лечения будет недостаточно.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и помнить, что клюква не может быть единственным средством лечения цистита.

Перед тем как принимать клюкву при цистите следует записаться на прием к гастроэнтерологу для обследования. Большое количество органических кислот в ягодах раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцирую изжогу и кислую отрыжку. Нельзя употреблять клюкву при таких патологиях пищеварительной системы:

  • Гастрит любой этиологии;
  • Язва желудка;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит.

Даже незначительное количество клюквы приведет к обострению этих заболеваний. Нельзя лечить клюквой цистит людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также обладающим индивидуальной чувствительностью к ягоде.

Органические кислоты пагубно воздействуют на зубную эмаль, приводят к ее разрушению и появлению кариеса. Стоматологи советуют использовать коктейльную трубочку для минимизирования последствий от употребления морсов и сока.

Клюква обладает слабым терапевтическим эффектом. Она может замедлять распространение воспалительного процесса при цистите лишь незначительно. Боли внизу живота и нарушения мочеиспускания служат сигналом для посещения уролога для проведения лечения фармакологическими препаратами.

Перед началом лечения цистита при помощи клюквы следует обязательно пройти консультацию у врача. Действие ягод негативно сказывается на здоровье людей, расположенных к заболеваниям, таким как гастрит, язва и нарушения желудочно-кишечного тракта и подагра.

• гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни• мочекаменной болезни• подагре• при индивидуальной аллергической реакции на ягоды клюквы

Чем богата клюква

Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов. Кроме того, бензойная кислота – сильный природный антисептик. Поэтому клюква — универсальное натуральное противовоспалительное средство.

Клюква

В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.

Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.

Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.

Прочитайте также:  Рахит у телят: как и чем лечить

Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.

Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).

Как лечить цистит с помощью клюквы?

Цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря, источником которого является инфекция. Избавиться от этой болезни можно только при помощи подавления инфекционного возбудителя.

Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

На вопрос помогает ли клюква при цистите, ответили шведские ученые, осуществив многочисленные исследования. Они доказали, что под воздействием кислот, которыми насыщенна ягода, бактерии прекращают расти, размножатся и в конечном итоге погибают.

Для предотвращения воспалительного процесса в мочевом пузыре рекомендуется ежедневно употреблять в пищу около четырех ягод в день. Для лечения цистита с клюквы можно приготовить разнообразные лекарственные средства на основе рецептов:

  • Один стакан свежих или замороженных ягод перекрутить на мясорубке и залить кипятком в количестве сто пятьдесят миллилитров. В остывшую смесь добавить половину стакана водки и поставить в холодильник на сутки. Такая настойка принимается три раза в день по одной большой ложке.
  • Перетереть одинаковые порции сахара и клюквы и поместить в морозильную камеру. Эту замороженную микстуру следует употреблять дважды в день, добавляя в чай.
  • Из измельченной ягоды выжать сок и поставить для охлаждения в холодное место. Остатки, полученные после отжима, варить в воде пять минут. Остывший отвар процедить и смешать с соком. Нужно выпивать стакан лечебной жидкости один раз в день.
  • Двести пятьдесят грамм ягод перемолоть и добавить пол литра горячей воды. Такой компот настаивается в течение десяти минут. После чего следует хорошо процедить и пить по стакану один раз в день.

При желании сахар можно заменить медом. Во время обострений дозировка лекарства из клюквы увеличивается – вместо одного стакана настоя в сутки рекомендуется выпивать два. Курс лечения с помощью клюквы при цистите состоит из десяти дней.

Клюква — народный лекарь

Морс.

0,5 кг клюквы измельчить и смешать с 0,4 кг сахара. Добавить 2 л воды и кипятить в течение 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день после еды.

Сок.

В литр кипящей воды всыпать 0,5 кг клюквы и проварить 10 минут. Процедить. Употреблять по 100 мл сока 5 раз в день после приема пищи. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Отвар.

Отжать сок из двух стаканов ягод клюквы, залить выжимки 2 литрами воды. Довести до кипения, остудить и смешать с полученным соком. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день.

При отсутствии противопоказаний напитки на основе клюквы можно принимать для профилактики частых рецидивов цистита и респираторных заболеваний.

Сухой экстракт из ягод включен в состав биологически активных добавок для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта. В терапии острого и хронического цистита используются:

  • Монурель Превицист;
  • Цистивит;
  • Нефростен Клюква.

Из клюквы обычно готовят морсы, отвары и соки, а также употребляют ягоду в свежем виде. На основе клюквы делают различные БАД. Самыми эффективными средствами для лечения цистита считается применение клюквы в составе напитков. Это связано с тем, что употребление большого количества жидкости при цистите полезно само по себе, а добавление клюквы обеспечивает организму дополнительный источник витаминов.

Клюквенный морс. 1 стакан ягод нужно размять или перемолоть в блендере, а сок слить в отдельную емкость. К оставшейся мякоти следует добавить 1 л воды и довести всё до кипения. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить, а затем добавить к нему ранее отжатый сок клюквы.

Клюквенный отвар. Для сохранения полезных веществ клюквы нельзя просто сварить компот из ягоды, поскольку такая термическая обработка может повредить продукту. Сначала нужно тщательно промыть и высушить клюкву, затем растолочь ее, отжать сок и поставить его в холодильник. Оставшуюся массу ягод нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Свежевыжатый сок клюквы. Такой способ приема клюквы значительно упрощает подготовку напитка, однако важно помнить, что сам по себе выжатый из клюквы сок является очень концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить водой в соотношении 1 : 3. Свежий сок клюквы хранят в холодильнике, но не дольше 24 часов.

По причине большой концентрации кислот клюква также опасна для зубной эмали, поэтому после ее приема следует тщательно ополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы.

Средства на основе клюквы, которые хранились дольше суток, не только менее полезны, чем свежие, но и могут оказаться опасными. Это связано с тем, что при таком долгом хранении в клюквенных напитках начинают размножаться болезнетворные организмы.

Сок клюквы нельзя хранить в алюминиевой посуде, т. к. его высокая кислотность приводит к тому, что он начинает реагировать со стенками емкости. Варить ягоды традиционным способом не рекомендуется, так как подобная термическая обработка губительно действует на многие полезные компоненты ягоды.

Перед началом терапии обязательна консультация с лечащим специалистом. Если данное домашнее средство ухудшает состояние пациента, то необходимо немедленно прекратить курс лечения и обратиться к врачу.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным действием. Наибольшее количество целебных составляющих содержится именно в свежем соке клюквы.

Другим эффективным средством борьбы с циститом считается брусника. Ее ягоды и зеленые части используют для приготовления отваров и морсов по тем же рецептам, как и для клюквы. Брусника менее кислая на вкус, но после ее приема можно ощутить горькое послевкусие, поэтому в лечебные напитки иногда добавляют мед или сахар.

Прочитайте также:  Как избавиться от пивных мошек

Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным антибиотиком растительного происхождения.

Принято считать, что наибольший эффект даёт морс или свежий сок из этих ягод. При любом воспалительном процессе, затрагивающем мочевыделительную систему, повышается щелочная концентрация в моче. Инфекция при таких благоприятных условиях начинает быстро распространяться. Именно в это время на помощь приходит клюквенный сок.

Он является натуральным подкислителем, который препятствует закреплению патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря, тем самым сокращая их численность. Её лечебное действие начинается уже спустя 60 минут, после того, как ягода была принята в пищу. Продолжаться эффект будет на протяжении ещё 12 часов.

Подробнее: морс из клюквы: рецепты приготовления

Уменьшить число рецидивов хронического цистита до 2-3 раз несложно. Для этого достаточно потреблять 300 мл сока ягоды ежедневно. Но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема напитка. Подход должен быть индивидуальным, так как возможно наличие непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Помощниками ягоды в борьбе с циститом могут стать:арбузы, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, а также спаржа. Дополнить питьевой режим можно настойкой брусничного листа, шиповника и толокнянки. Полезен к приему березовый сок.

Важно понимать, что клюква не является 100% панацей от цистита. При болезненных позывах к мочеиспусканию, при повышении температуры тела, острых болях внизу живота – откладывать обращение к доктору опасно. Такие состояния лечатся с помощью антибактериальных и антисептических средств не растительного происхождения.

Ягода клюква

Кроме того, цистит может быть вторичным заболеванием и стать следствием иной инфекции, например, уреплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, хламидиоза и пр. В этом случае необходимо целенаправленное лечение, которое способно справиться с конкретным микроорганизмом.

Результаты исследования, проведенные учеными Кокрановского сообщества, указывают на то, что ягоды и препараты на их основе, не позволяют уменьшить риск развития болезни. Эксперимент носил масштабный характер, в нем приняло участие больше 4000 женщин, имеющих частые рецидивы болезни.

Все они были разделены на 4 группы:

  • Принимали лекарства на основе ягод;

  • Принимали плацебо;

  • Принимали лишь увеличенные объемы воды;

  • Не получали лечения.

На основе полученных результатов были сделаны выводы, что лечебного эффекта от приема ягод и препаратов на их основе нет. Были отмечены определенные улучшения, однако достоверных данных на этот счет не получено. Поэтому были сделаны выводы относительно того, что сок может быть полезен некоторым женщинам. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, принимать его нужно в больших объемах. Поэтому использование ягод в лечебных целях неприемлемо.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

9 лучших продуктов перед сном

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Ягода помогает не только в лечении цистита, клюква для почек тоже полезна. Ее можно использовать при многих заболеваниях:

  • Гломерулонефрит. Нужно есть свежую или сушеную клюкву. Она помогает вывести из организма токсины, уменьшает воспаление. Можно попить свежий сок. Но его нужно принимать с осторожностью. Нельзя лечить болезнь чистым соком, это может негативно отразиться на состоянии ЖКТ. Лучше разбавить его водой, в соотношении 1:1.
  • Клюква при пиелонефрите — тоже прекрасный помощник. Это природный антисептик, который снимает воспаления. Она усиливает действие многих антибактериальных препаратов. Больным помогает клюквенный морс при пиелонефрите. Рецепт тот же, что и описан выше. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 3 ст. л. меда. Пить данное средство нужно утром, вечером и днем, по 0.5 стакана. Можно лечиться разбавленным соком. Его пьют 2 или 3 раза в день, по 100 мл.
  • Почечный нефрит. Можно пить сок, морс или приготовить квас. Сначала проварите 0.5 кг. ягод в 2 л. воды, добавьте в жидкость 600 г. сахара. В отвар положите 50 г. сухих дрожжей, все перемешайте. Оставьте квас в теплом месте на 1 день. Когда он забродит, процедите и поставьте в холодильник. Можно пить по 2 ст. напитка в день.
  • Используется клюква при камнях в почках. Она помогает, но не всегда, а лишь в том случае, если у человека образовались фосфатные камни. Тогда надо принять сок или морс из клюквы. Это мочегонное средство, поэтому его применяют и для чистки почек.

Использование при воспалении мочевого пузыря

Ароматный клюквенный морс при цистите является эффективным средством, которое позволяет погасить воспалительный процесс. Он обладает мочегонным действием и очищает организм от токсических элементов. Сделать его очень просто:

  1. Измельчить полкилограмма чистых замороженных или свежих ягод.
  2. С помощью марлевой ткани выжать из массы сок.
  3. Добавить в клюквенный сок два литра очищенной воды.
  4. Всыпать сахар или мед по вкусу.
  5. Смесь хорошо размешать.

Циститом называют инфекционное заболевание, это воспаление мочевого пузыря. Чаще всего причиной его появления становится кишечная палочка. Иногда он бывает вторичным, то есть является симптомом каких-либо скрытых инфекций, например, хламидий, уреаплазмы и т. д.

Клюква при цистите помогает вылечить данное заболевание, так как не дает микроорганизмам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей, тем самым сокращая их количество. Если пить морс из этой ягоды, он начнет действовать уже через час, и будет «работать» следующие 12 часов, не давая 80% кишечной палочки внедряться в слизистую. К тому же, благодаря этому продукту меняется состав мочи, эта среда становится неблагоприятной для размножения микроорганизмов.

Польза ягод доказана, но, тем не менее, врачи не призывают всех заболевших лечиться данным средством. Результаты исследований говорят, что невозможно вылечить острый цистит клюквой. В этом случае желательно принимать антибиотики или антисептики.

Прочитайте также:  Правила полива овощей что и сколько поливать

Как дополнение к основному лечению, можно использовать клюквенный морс. При данном заболевании человек должен много пить, и если вместо воды он будет использовать витаминизированное питье, то оно укрепит организм.

Ученые отметили, что возможно лечение хронического цистита клюквой, в этом случае была отмечена положительная динамика. Это средство помогает, но вылечить болезнь только клюквенным морсом не получится. Тогда пришлось бы выпивать по 2 стакана чистого сока в день. Такое количество сока вредно, можно заработать другие заболевания. Поэтому не следует полностью полагаться на данное народное средство, отказываться от приема лекарств, но можно его использовать, как дополнение.

Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

Многочисленные отзывы доказывают эффективность клюквы при цистите. Как принимать ягоду для лечения? Можно есть свежую клюкву, пить чай с ней, но лучше лечиться морсом.

Приготовить полезный клюквенный морс просто: возьмите 1 ст. ягоды и разомните деревянной ложкой. Полученный сок перелейте в отдельную посуду. Затем влейте в кастрюльку 1 л. воды, добавьте мякоть, доведите до кипения, но не кипятите. Процедите, перемешайте с соком.

Клюквенный морс из свежих ягод

  1. 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  2. Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
  3. Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
  4. Влить 2,5 литра кипяченой воды.
  5. Тщательно всё перемешать.
  6. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс из свежемороженых ягод

1. 0,5 кг замороженных ягод разморозить без нагревания.2. Размороженные ягоды пропустить через соковыжималку.3. Сок залить 2 литрами воды.4. Добавить 1-2 стакана сахара.5. Довести смесь до кипения.6. Остудить.Морс пить по стакану утром, днём и вечером

Клюквенный морс с мёдом

1. Взять 1 стакан клюквы. Обдать её кипятком и размять деревянной ложкой.2. Вскипятить 1 литр воды и добавить в неё размятые ягоды.3. Кипятить 5 минут.4. Отвар остудить и положить в него 2 столовые ложки мёда.5. Отставить на 1 час настаиваться.

Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.

Не употребляйте морс натощак! Лучше всего пить целебный напиток в тёплом виде между приёмами пищи.

Клюковка с чаем

Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.

Настойка из клюквы

Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения., после чего охладить.

Второй рецепт приготовления клюквенной настойкиСтакан ягод размять, залить стаканом горячей воды, как остынет — долить стакан водки, отставить в холодильник на 24 часа.

Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.

Несмотря на чудодейственные свойства клюквы, при острых проявлениях болезни следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Заболевание, сопровождаемое высокой температурой и сильными болями, может быть вылечено только назначенными специалистом лекарственными средствами: антибиотиками и препаратами антибактериального действия.

Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.

Клюквенный морс при цистите является наиболее распространенным вспомогательным лечением, рецепт приготовления которого очень прост:

  • на 1 литр кипяченой воды, берется 1 стакан замороженных ягод клюквы;
  • сок из ягод отжимается в отдельную емкость;
  • оставшаяся ягодная мякоть, заливается водой и кипятится около 10 минут;
  • хорошенько остудив напиток, к нему добавляется сцеженный сок;
  • при желании — в напиток можно добавить немного меда, чтобы подсластить.

Рекомендации по лечению клюквой

  • Съедать ежедневно по 3-4 ч. л.  клюквы;
  • Растереть с сахаром 3-4 ч.  л. клюквы и съесть их за один раз.

Клюквенный сок

Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.

Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.

сок следует готовить из свежих ягод.

Всего 300 мл клюквенного сока в день значительно уменьшит количество рецидивов при хроническом течении заболевания.

  • полкило чистых ягод насыпать в кастрюлю;
  • поставить на небольшой огонь, и постоянно размешивая, влить три стакана воды;
  • варить нее менее пятнадцати минут;
  • в конце добавить маленькую ложку сока лимона и щепотку соли;
  • горячую смесь пропустить через сито, хорошенько перетирая;
  • в сделанный сок всыпать две большие ложки сахара и перемешать.

Готовое лекарство после остывания необходимо держать в холодильнике. Принимают его во время воспалительного процесса ежедневно по двести пятьдесят миллиграммов. Точная дозировка назначается лечащим врачом, который подскажет, как принимать натуральное лекарство в каждом отдельном случае.

Отклики пациентов

Отзывы о пользе клюквы при цистите различные. В основном морсы, соки и ягода в натуральном виде дают положительные результаты. Иногда из-за повышенной кислотности в ягоде люди ее не могут принимать или при прогрессирующей форме заболевания прием клюквы требует совмещения с лекарственными препаратами.

Клюква очень полезна при цистите, но принимать постоянно ее следует только с разрешения врача. При сильных болях во время мочеиспускания, которые сопровождаются высокой температурой, одна клюква не поможет. Такие симптомы хронического заболевания лечатся в основном при помощи антибиотиков.

Не откладывай — запишись к врачу!

Лучшие гинекологи готовы вам помочь! Выберите свой город — далее выберете специальность и найдите лучшего специалиста в вашем городе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector