Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку.

Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах. При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.

Для мужчин

Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.

Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон. Побороться с недугом помогут рецепты, которые имеются в народной медицине, с применением северных плодов и продукта пчеловодства, а также других дополняющих продуктов, усиливающих действие природного лекарства.

Для детей

Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

Клюква

В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.

Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:

  1. Помогает в лечении бронхолегочных недугов.
    Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
  2. Является профилактикой онкологии.
    Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
  3. Стимулирует иммунитет.
    Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
  4. Способствует пищеварению.
    Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
  5. Предотвращает мочеполовые болезни.
    Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
  6. Предупреждает расстройства интелекта.
    В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
  7. Обладает антигельминтными свойствами.
    Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.

Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

В статье обсуждаем клюкву с медом — полезные свойства и противопоказания, как правильно применять средство при разных заболеваниях и состояниях, какими компонентами его можно дополнить. Вы узнаете простые рецепты клюквы с медом, которые по силе воздействия не уступают многим медицинским препаратам.

Чем полезна клюква с медом? Каждый из компонентов содержит целый комплекс полезных веществ. Вместе они усиливают действие друг друга, воздействуя на все системы организма: гормональную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую. Клюква с медом — полезное средствоВ клюкве с медом присутствуют:

  • витамины А, С, В, Р, К;
  • хинин;
  • лимонная кислота;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, кобальт;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства клюквы с медом

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Смесь уменьшает холестериновые отложения в сосудах, лечит нервные расстройства и физическое истощение, нормализует показатели давления. При инфарктах и инсультах клюква с медом укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки более эластичными, ускоряет кровоток, улучшает реологические свойства крови.

Клюква с медом и лимоном — эффективное средство против простудных заболеваний, которое применяют при ангинах и хронических бронхитах. Состав избавляет от симптомов астмы, останавливает рост злокачественных опухолей. Клюква на зиму с медом — это действенное профилактическое средство против анемии и авитаминоза.

Если вы добавите в смесь чеснок, хрен или лимон, то получите универсальный состав, имеющий широкий спектр применения: от легкой простуды до тяжелых заболеваний внутренних органов.

От кашля

Клюква с медом от простуды, рецепт которой включает этиловый спирт, эффективен при сухом, затяжном кашле. Смесь улучшает отхождение мокроты, усиливает потоотделение. Уничтоженные бактерии и вирусы покидают организм через выделительную систему и поры кожи, благодаря чему показатели температуры приходят в норму, исчезают отеки и покраснения слизистой горла.

Ингредиенты:

  1. Медицинский спирт — 0,5 стакана.
  2. Ягоды клюквы — 2,5 стакана.
  3. Мед — 5 ст. л.

Как приготовить: Клюкву измельчите в блендере, добавьте в нее мед. Тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, понемногу вливайте спирт. Процедите состав. Перелейте его в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Как использовать: Приготовьте чай с клюквой и медом. На 1 стакан чайного напитка используйте 3−5 ст. л. ягодно-медового состава. Укутайтесь в теплое одеяло. Через 10−15 минут смесь начнет действие. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Результат: Сухой кашель переходит во влажный, исчезают хрипы, проходит головная боль, исчезает ощущение слабости и ломоты в теле.

От астмы

При тяжелом заболевании, сопровождающемся приступами удушья, используйте рецепт клюквы с медом, которая содержит дополнительные компоненты: свеклу, алоэ, редьку, репчатый лук, лимон. Они усиливают действие состава и останавливают приступы астмы.

Ингредиенты:

  1. Сок клюквы — 100 мл.
  2. Сок лимона — 2 ст. л.
  3. Сок репчатого лука — 2 ст. л.
  4. Сок свеклы — 2 ст. л.
  5. Сок алоэ — 2 ст. л.
  6. Сок редьки черной — 2 ст. л.
  7. Мед — 2 ст. л.
  8. Медицинский спирт — 50 мл.

Как приготовить: Смешайте все компоненты. Добавьте в них спирт. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: Принимайте средство натощак за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч. л на один прием.

Результат: Дыхание — более свободное, приступы возникают реже. Средство повышает двигательную активность, восстанавливает сон.

От боли в горле

Ангину сопровождают симптомы: сухость и ощущение першения в горле, покраснение и отек слизистой, образование гнойных шишек на миндалинах. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам клюквы с медом быстро проходит раздражение слизистой, спадают отеки, исчезают гнойные очаги.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Мед — 1−3 ст. л.

Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере, перемешайте их с медом. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать: За 30 минут до каждого приема пищи принимайте по 1 ст. л. средства. Не глотайте его, а рассасывайте, как леденец. Смесь не запивайте жидкостью.

Результат: Устраняет боль в горле.

В клюкву с медом можно добавить цитрусовыеВ межсезонье, после операций, при физическом истощении, нервных расстройствах иммунитет ослаблен и не может сдержать натиск болезнетворных бактерий и вирусов.

Чтобы укрепить защитные силы организма, врачи рекомендуют употреблять клюкву с медом вместе с цитрусовыми.

Средство доставляет в организм витамины и микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, разжижают кровь, ускоряют метаболизм клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 кг.
  2. Цитрусовые (лимоны или апельсины) — 2 шт.
  3. Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды и фрукты. С цитрусовых не снимайте кожицу — она содержит большое количество витаминов. Клюкву смешайте с фруктами. Добавьте мед и снова перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л средства утром, в обед и вечером, запивая его теплым чаем. Можно клюкву с медом добавить сразу в напиток.

Результат: Простудные заболевания возникают реже, проходит апатия и упадок сил, исчезает хроническая усталость.

От давления

Простой рецепт, на основе которого можно делать морс из клюквы с медом, нормализует показатели артериального давления после 2−3 недель употребления средства. При желании не разбавляйте водой клюкву с медом от давления, а принимайте смесь в чистом виде. При этом чистую питьевую воду употребляйте в количестве не менее 1,5−2 литров в день.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 1 стакан.
  2. Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Перемешайте с медом до однородного состояния. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: За 1 час до приема пищи съедайте по 1 ст. л. средства.

Результат: Исчезает головокружение, пропадает чувство тревоги. Показатели артериального давления стабилизированы и не превышают пределов нормы.

Для чистки сосудов

Используя клюкву с медом и чесноком для сосудов в течение 2−3 недель, вы заметите улучшение состояния. Средство очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, улучшает капиллярное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует мозговой кровоток.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Чеснок — 200 г.
  3. Мед — 500 мл.

Как приготовить: Очистите чеснок от шелухи, измельчите в блендере. Промойте клюкву под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите. Смешайте ягоды с чесноком. Оставьте смесь в прохладном месте в стеклянной емкости на 12 часов. Когда смесь настоится, добавьте в нее мед.

Как использовать: Клюкву с медом и чесноком для сосудов принимайте по 1 ст. л утром и вечером. Дневная норма составляет — 2 ст. л.

Результат: Проходят спазмы сосудов, исчезает головокружение и головные боли, показатели зрения приходят в норму. Клюква с медом и чесноком возвращает бодрость и энергию, перестает болеть сердце, проходит тревожное состояние.

Для суставов

При заболеваниях суставов применяют клюкву с медом и чесноком, в которую добавлен лимонный сок. Происходит быстрое усвоение активных компонентов, которые с кровотоком попадают к пораженным участкам. Мед с клюквой, чесноком и лимоном останавливает воспаление, уменьшает отеки околосуставных тканей, улучшает диффузные процессы.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 4 головки.
  2. Мед — 100 мл.
  3. Клюква — 100 г.
  4. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Очистите чеснок от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере. Клюкву и лимон промойте под проточной водой. Кожицу с лимона не снимайте. Перекрутите фрукт с ягодами через мясорубку или используйте кухонный комбайн.

Смешайте чеснок, клюкву, лимон и добавьте в них мед. Смесь вылейте в стеклянную банку объемом 3 литра. Налейте в банку теплой кипяченой воды, чтобы края горлышка были свободными на 1−2 см и закройте плотно крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Процедите через марлю и разлейте по банкам 0,5−1 литра.

Как использовать: Ежедневно за 1 час до завтрака выпивайте по 0,5 стакана средства.

Результат: Болевой синдром менее выражен, исчезает утренняя скованность суставов. Средство способствует увеличению амплитуды движений, возвращению суставам прежней подвижности и гибкости.

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • невроз;
  • гипертония.

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом.

При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 – на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

  1. Стимулирует пищеварительные процессы.
  2. Стимулирует сердечную деятельность и нормализует кровообращение.
  3. Является природным антибиотиком.
  4. Усиливает потогонные возможности организма.
  5. Улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.
  6. Разжижает кровь и помогает при лечении гипертонии.
  7. Помогает при авитаминозе.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Лечит цистит.
  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).
Прочитайте также:  Настойка листьев хрена на водке лечебные свойства

Клюква

Как употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Устранения других болезней при помощи клюквы

Клюквенно-медовая смесь присутствует во многих вариациях. В большинстве случаев в нее добавляют дополнительные ингредиенты, от которых зависит, к какому конкретно заболеванию применяется данный рецепт. Смесь может быть непосредственно из клюквы, а также из ее сока. Мед используется чаще всего липовый, но возможны и другие варианты на вкус пациента.

Народные рецепты клюквенно-медовой смеси помогут не только при простуде, но и при приступах астмы, при заболевании почек и для укрепления мозговой активности. Это тонизирующее и общеукрепляющее средство. Особенно полезны рецепты клюквы с медом в межсезонный период, когда иммунитет ослаблен и подвергается атакам бактерий и вирусов. В этот период для профилактики можно ввести клюкву с медом в постоянный рацион. А добавленный чеснок будет еще одним средством от простуды и ОРВИ.

С чесноком

О пользе чеснока знают все. Но при добавлении в клюквенно-медовую смесь рецепт становится незаменимым для борьбы с инфекционными заболеваниями. Рецепт прост:

  1. Один стакан меда смешать с 1,5 стаканом спелых ягод клюквы.
  2. Добавить треть стакана давленого чеснока.
  3. Перемешать и хранить в холодильнике.

Принимать рекомендуется перед сном по 1 столовой ложке. Это укрепит сосуды, даст здоровый сон, а также понизит давление у гипертоников.

От простуды

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Для простуды используется рецепт, в котором применяется не сама клюква, а ее сок. Для этого понадобятся:

  • по 150 грамм сока клюквы, черной редьки и репчатого лука;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • 200 г меда.

Все компоненты смешать и залить водкой. Хранить в холодильнике. Принимать два раза в день по чайной ложке. Важно понимать, что этот рецепт содержит алкоголь, а потому подходит далеко не всем.

От давления

Клюква с медом способна понизить артериальное давление, что очень важно для гипертоников. При использовании народного рецепта можно держать давление на нормальном уровне и не ожидать его скачков.

Клюква и мед в равных частях смешиваются в блендере. Эту смесь употребляют вместе с чаем два раза в сутки. При нормальном давлении достаточно 1 ч. ложки два раза в день на стакан чая. Если давление все же подскочило, то дозировка увеличивается до столовой ложки. В таком случае принимать смесь необходимо за полчаса до приема пищи.

При ангине

Ангина — это постоянная боль в горле и невозможность нормально ни поесть, ни попить. А потому для облегчения симптомов существует народный рецепт, который с успехом применяется и при любых простудных заболеваниях:

  • 200 г сока клюквы.
  • 75 г меда.

Смешать мед с соком и нагревать, помешивая, на водяной бане. Мед по рецепту должен полностью раствориться. Принимать полученный отвар по 25 г на голодный желудок. Чтобы в горле не было слишком сладко, можно запивать теплой водой. Так клюквенно-медовый напиток использовать до тех пор, пока не пройдет ангина.

От кашля

При кашле есть несколько рецептов смеси клюквы с медом, которые будут эффективны. Наиболее популярен рецепт с добавлением хрена. Помогает даже в том случае, если кашель перешел в тяжелую форму вплоть до бронхита:

  1. Натереть замороженный хрен на мелкой терке.
  2. Добавить клюкву, измельченную до однородной массы.
  3. Добавить мед.
  4. Сутки настоять.

Через сутки готовую смесь можно принимать. Для этого надо рассасывать по 10 грамм смеси во рту до 5 раз за день. Вкус может быть неприятным, а потому можно запивать простой водой.

Для очистки сосудов

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Смесь прекрасно очищает сосуды от холестерина, который ведет к атеросклерозу и многим другим проблемам со здоровьем. Рецепт прост:

  1. Измельчить 1 кг ягод клюквы любым способом.
  2. Добавить 200 грамм измельченного чеснока.
  3. Настоять в темном месте.
  4. Через 12 часов добавить 500 г меда.

Употреблять данный рецепт рекомендуется ежедневно по 50 г в сутки, но не чаще двух раз в день. При употреблении весной и осенью помимо чистки организма смесь укрепляет иммунитет и останавливает развитие простудных заболеваний.

Для суставов

Для укрепления суставов также используется клюквенно-медовая смесь с добавлением чеснока. Это универсальный рецепт, который поможет пациентам с артритами, артрозами и прочими проблемами двигательного аппарата.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока.

Чеснок, клюкву и лимон без корочки измельчить и перемешать. Затем добавить мед и перелить в трехлитровую бутыль. Оставшееся место залить теплой водой. Держать трое суток в холодном месте. Затем процедить и перелить в банки. Пить по 100 мл на голодный желудок примерно за 1 час до завтрака.

Для печени

Клюквенно-медовый рецепт помогает очистить и печень. Для этого необходимо перемолоть в мясорубке лимон без косточки, но со шкуркой. Затем добавить полкило клюквы и головку измельченного чеснока. Компоненты смешать и добавить 350 г меда. Смесь поставить на сутки в холодильник. Принимать достаточно по 20 г 2 раза в день в течение месяца.

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

клюквенная настойка

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам.
Также это отличное средство приостановить старение.

Тонизирующий состав

  • 250 г клюквы;
  • 250 г меда.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.
Прочитайте также:  Сколько варить брокколи и цветную капусту (замороженные и свежие), можно ли готовить их вместе, как это правильно делать?

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Чтобы целенаправленно усилить какие-то уже существующие целебные свойства медово-клюквенной смеси или расширить сферу её применения, часто практикуется добавление в средство новых ингредиентов. Например, для борьбы с астмой
эту смесь усиливают добавлением лимонного, лукового, соков, а также соков и .

Кроме того, часто действие медово-клюквенной смеси активизируют добавлением в неё чеснока, моркови, хрена, шиповника, орехов, изюма и некоторых других полезных продуктов.

Чеснок

луковица

Признанный борец за чистоту кровеносных сосудов обычно выступает в этом качестве в сопровождении мёда и лимона. Однако замена южного цитрусового фрукта северным виноградом не только не ухудшает целебные свойства прославленного средства, но, по мнению многих, даже их превосходит.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • густой — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы и очищенный чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную массу смешать с мёдом.
  3. Определить её в стеклянную ёмкость и, накрыв, поставить в холодильник.

Принимать средство необходимо по маленькой ложечке в течение полутора месяцев вечером перед сном.

Знаете ли вы?
Мёд способен сохраняться сам и уберегать свои ценные качества веками, о чём свидетельствует ёмкость с этим пчелиным продуктом, найденная в гробнице фараона Тутанхамона. За более чем три тысячи лет мёд практически не утратил ни своего вкуса, ни своих свойств.

Будучи мощным природным антибиотиком, хрен отлично дополняет аналогичные качества мёда и «северного винограда», заметно усиливая их. Чтобы одолеть хронический бронхит, народная медицина советует применить смесь, которую образуют эти три продукта.

Ингредиенты:

  • мёд — 450 г;
  • корень хрена — 150 г;
  • клюква — 150 г.

Приготовление:

  1. На мелкой тёрке натереть замороженный корень.
  2. Клюкву протереть через сито.
  3. В мёд положить измельчённые продукты, перемешивая всё вместе.
  4. Переложить смесь в стеклянную ёмкость.
  5. Средство необходимо настаивать примерно сутки.

Описание, состав, калорийность клюквы с медом

Принимать чайную ложку лекарства пятикратно в течение дня.

Морковь

Для лечения от простуды и в качестве её предупреждения рекомендуется лечебная смесь, состоящая из клюквы, мёда и моркови.

Ингредиенты:

  • морковь — 2,8 кг;
  • ягоды клюквы — 1,3 кг;
  • мёд — 120 г.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды измельчить с помощью блендера.
  2. Из полученной массы с помощью марли выжать сок.
  3. Морковку натереть на тёрке.
  4. С помощью другой марли выжать из неё сок.
  5. Соединить оба сока в стеклянной ёмкости и растворить в полученной смеси мёд.

Напиток можно принимать и в качестве лекарства, и в профилактических целях в чистом виде или разбавленным водой.

Важно!
Специалисты категорически не советуют увлекаться этой смесью за лёгким завтраком, поскольку это может привести к повышению кислотности в желудке с последующими гастритом или язвой. Лучше принимать её во время обеда или за ужином.

Лимон и шиповник

При гипертонии для понижения артериального давления вполне успешно используют средство на базе пчелиного продукта и «северного винограда» с добавлением лимона и шиповника.
Ингредиенты:

  • клюква — 65 г;
  • мёд — 75 г;
  • шиповник — 65 г;
  • лимон — 75 г.

Приготовление:

  1. Из каждого вымытого плода шиповника удалить семена.
  2. Лимон очистить от кожуры, освободить от цедры и разрезать на кусочки.
  3. Ягоды клюквы помыть и тщательно высушить.
  4. Все три ингредиента с использованием блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Полученную смесь определить в стеклянную ёмкость, добавив туда мёд.
  6. После тщательного перемешивания средство оставить настаиваться минимум сутки.

Из мёда и клюквы можно приготовить мощное общеукрепляющее средство, если к этой смеси добавить изюм, лимон, курагу и грецкие орехи.
Ингредиенты:

  • — 530 г;
  • изюм — 140 г;
  • ягоды клюквы -120 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • мёд — 130 мл;
  • лимон — 1 штука.

Приготовление:

  1. Из вымытого и разделённого на две части лимона, не удаляя кожуру, извлечь косточки.
  2. Из ядер ореха убрать всё лишнее.
  3. Помытые ингредиенты перемолоть в мясорубке.
  4. Полученную смесь загрузить в ёмкость и после добавления пчелиного продукта тщательно перемешать.

Это общеукрепляющее снадобье следует употреблять в течение двух недель четырежды в год. Необходимая доза — одна столовая ложка по утрам и вечерам.

Ангина – очень неприятное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, ломотой, суставной болью, острой болью, ощущаемой при глотании и общим недомоганием организма. Однако, скорее пойти на поправку и избавиться от недуга можно, если воспользоваться следующим рецептом. Начать следует с полоскания горла с использованием ягодного сока, ведь он обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.

сок без лишних усилий отделяется от раздавленной мякоти. Размятую клюкву помещают в марлю (или иную ткань, подходящую для этих целей) и отжимают. Клюквенный сок используют по назначению трижды в сутки. Чаще проводить процедуру не стоит. Также рекомендуется регулярно пить горячий чай, добавляя в него лимон или витамин С, предлагающийся на продажу в аптеках.

А потому, лучше вовремя позаботиться о профилактике, использовав представленный рецепт приготовления особой смеси, устраняющей симптомы гипертонии. Достаточно взять 2 части ягод клюквы, раздавить их, смешать с ½ части сахарного песка и 1 частью воды. Смесь доводится до кипения на плите, а после остужается и процеживается через сито. Полученное средство добавляют по несколько ложек в подогретую воду. Этот напиток нужно пить, заменяя им чай или кофе.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Полезные свойства смеси

Сосуды особенно чувствительны к тому, что попадает в организм, поэтому, если человек не слишком заботится о своем питании или же живет в неблагоприятной экологической среде, то ему стоит воспользоваться этим рецептом. Клюква с медом и с чесноком позволяет устранить холестериновые бляшки и предупредить закупоривание просветов.

Для приготовления целебного средства потребуется использовать 1 кг поспевших ягод клюквы, хорошенько промыть их и откинуть на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода ушла. После того, как ягоды просохли, можно измельчить их и нашинковать (или обработать при помощи специального инструмента). Также необходимо мелко нарезать 200 гр свежего чеснока, предварительно очистив его от внешней оболочки.

Клюкву и чеснок нужно соединить друг с другом, переставить емкость со смесью туда, где на нее бы не попадал солнечный свет. Выждать 12 часов, а после добавить в заготовку около 500 гр. меда, не забыв тщательно перемешать средство. Лекарство принимать внутрь по 60 гр. в сутки, разделив смесь на две равные доли, первую из которых нужно употребить в утреннее время, а вторую – в вечернее.

Не следует превышать указанной нормы приема средства. Специалисты говорят о том, что в качестве профилактики такую чистку лучше производить в весенний или осенний периоды.
Эта смесь поможет не просто освободить сосуды, но и укрепить организм в те моменты, когда он особенно ослаблен и подвержен заболеваниям.

Для приготовления средства для очищения и оздоровления организма потребуются следующие ингредиенты: свежий чеснок (4 головки); лимон (4 шт.); мед (100 мл), клюква (горсть ягод). Для начала нужно измельчить чеснок, очистив его от шелухи, а после промыть лимоны, обтереть их, чтобы удалить лишнюю влагу, измельчить (удобнее всего использовать для этого мясорубку или блендер).

Цедру удалять не требуется. В лимонный фарш переложить чеснок, мед, вымытые ягоды, соединить все компоненты целебного средства, переложить их в трехлитровую банку и залить кипяченой водой (теплой, но не горячей). Уровень жидкости должен доходить до верхней границы емкости. Важно! Смесь должна находиться в холодильной камере ровно трое суток.

Как только данный временной промежуток истечет, можно начинать курс лечения. Для этого на протяжении всего месяца рекомендуется принимать по 100 мл смеси клюквы, чеснока и лимона ежедневно, строго на пустой желудок. Желательно начинать с небольших порций средства, постепенно увеличивая их размер. Это необходимо для того, чтобы организм успел адаптироваться. Лучше всего, если курс приходится на осень или весну. Мед и чеснок в сочетании с клюквой способны творить настоящие чудеса!

Этот рецепт отличается высокой эффективностью, однако, его не стоит использовать некоторым категориям лиц, в том числе, тем, у кого были (или имеются по сей день) проблемы с алкогольной зависимостью. Также он не подходит женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и детям. Это объясняется тем, что в состав средства входит спирт.

Противопоказания

Итак, для создания смеси требуется взять пол-литровую банку, на четверть заполнить ее свежим чесноком, добавить горсть клюквы, залить спиртом и оставить в темном месте на пару недель для того, чтобы ингредиенты как следует настоялись. Хотелось бы отметить, что емкость нужно взбалтывать ежедневно. Принимать готовое средство нужно трижды в день. Для этого берется 5 капель настойки, смешивается с чайной ложкой воды и выпивается.

Применение

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 — на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простудыдопустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Это

средство регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии.

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Применение

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Для беременных

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Применение

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир.

Для детей

В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем.

От давления

Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.

Чистка сосудов

Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Принимать необходимо по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. Лекарственное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие. Лечение нужно проводить на протяжении 20 дней.

В целях профилактики необходимо проводить не менее 2 курсов чистки сосудов в год. Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.

Прочитайте также:  Как правильно побелить осенью деревья в саду

От кашля

Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях. Необходимо рассасывать по 1 ч. л. до 5 раз за день. Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом. Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.

Болезни суставов

При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.

От боли в горле

Для того чтобы избавиться от боли в горле следует рассасывать по 1ч. л. ягоды, растертой с пчелопродуктом. Прием осуществляется за 30 минут до еды или после принятия пищи до 10 раза за день. Лекарственное средство хорошо устраняет покраснение, воспаление, боль.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.

При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела рекомендуется принять 50 г настойки или наливки. Предварительно лекарственный напиток прогревают до 40 градусов, затем выпивают и ложатся в кровать. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.

От приступов астмы

Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:

  • сок лимона;
  • луковый сок;
  • сок свеклы;
  • редечный сок;
  • сок алоэ;
  • спирт.

Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Народные рецепты от всех болезней

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Народные рецепты от всех болезней

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Народные рецепты от всех болезней

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

От давления

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом.

Польза состава

Для женщин

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод.
А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Калории – 31.

Калории – 31.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить. Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания Клюква мед хрен от чего помогает

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Калории – 176.

Калории – 176.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector