Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Как отражается на томатах

Для выращивания помидоров идеально подходит нейтральный или слабокислый грунт. Водородный показатель в норме, если его значение составляет от 5,5 до 7 единиц. В такой грунт помидорную рассаду высаживают сразу, его не требуется удабрять – томаты сами по себе будут прекрасно расти в плодородной земле.

Проблемы наблюдаются, когда помидоры уже посадили или собираются посадить в кислый или щелочной грунт. Такие почвы крайне нежелательны для помидоров, плодоношение развивается поздно, а сами кустики начинают болеть и даже могут погибнуть. Исправить ситуацию можно, если нормализовать уровень рН в земле до нейтрального.

Значение кислотности почвы для растений

В основном знания дачников о кислотности почвы и таблицы ph ограничиваются ассоциациями, происходящими от однокоренного слова «кислый». И все! Что это такое, почему кислый, на вкус что ли? Без особых знаний разобраться трудно. Здесь хитро сплетены воедино несколько наук сразу. Это и химия, и биология, и физика, и почвоведение, и даже экология. Попробуем разобраться.

Это показатель значений концентраций ионов водорода в почвенно – поглощающем комплексе (ППК). ППК – это структура почвы, ее скелет: песчинки, гумус, воздух и вода.

Это основной состав грунта. Он хорошо связан между собой и слаженно функционирует за счет влаги, в которой растворены основные вещества и элементы, питающие растение и дающие ему жизнь. Вот, как раз они и определяют среду почвы, делают ее кислой, нейтральной или щелочной. И основополагающим компонентом здесь является ион водорода, чем его больше, тем кислее земля.

А вода, как кровь, в сосудах человеческого организма, основа всех химических процессов: она и растворитель, и транспортировщик питательных веществ (солей, кислот, щелочей и их ионов) по всему профилю почвы и к корням растений. Таким образом все эти вещества растворены в ней в разных соотношениях и концентрациях, и так или иначе связаны с ионом водорода. Без воды – нет жизни на земле.

Выражается кислотность почвы величиной рН раствора (жидкой фазы почвенного горизонта) и варьирует в следующих пределах:

  • сильнокислая – рН меньше 4;
  • средне кислая – 4-5,5;
  • слабокислая – 5,5-6,5;
  • нейтральная – 6,5-7,5;
  • слабощелочная – 7,5-8;
  • средне щелочная – 8-8,5;
  • сильно щелочная – более 8,5.

Как видно, в первых трех показателях преобладает Н (ион водорода), в последних трех он связан с кислородом, взаимодействие с которым определяет раствор как щелочной, и центральный показатель – это нейтральная среда (нейтральная кислотность, то есть когда соотношение Н и анионов ОН- уравновешивается).

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Последняя среда самая оптимальная для роста и развития растений.

Но встречаются любители почвы с «кислинкой» и с содержанием щелочей. На таких почвах они лучше себя ощущают и дают соответствующие урожаи.

указаны оптимальные показатели для культур

 Культура   ph      Культура    ph  
брокколи 6,5  капуста листовая 6,8
  капуста кочанная   7,5  брюссельская капуста   6,8
морковь 7,5 цветная капуста 7,5
помидоры 6,0 лук-порей 6,5
огурцы 6,5 лук-шалот 6,0
картофель 5,5 хрен 6,5
редис 6,5 овес 6,0
свекла 6,5 горох 6,0
лук репчатый 7,5 тыква 5,0
свекла 6,5 горох 6,0
кабачки 6,0 репа 6,0
Цветок   ph  Цветок    ph
астра 6,5 фиалки   6,8   
хризантема 6,8 фуксия 6,0
  нарцис желтый     6,0 цикламен 6,5
герань 6,5 нарцис белый 6,5
бегония 6,0 роза 6,5
гвоздика 6,8 тюльпан 6,5
гладиолус 6,5 примула 6,0
ирис 6,0   анютины глазки    6,0
ноготки 6,0 первоцвет 6,5

В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph.

То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы.

А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.

Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.

Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.

Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.

Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.

1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.

2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец.

Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки.

Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.

Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.

3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.

4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.

5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.

Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный –  среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.

Таблица и значимость кислотности почвы для садовых и огородных культур

Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.

Прочитайте также:  Чего боятся постельные клопы в квартире и какие запахи не любят

Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.

– Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц – среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;

– нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;

– видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.

Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.

– Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;

Лучшая кислотность для овощей и цветов

– слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;

– нейтральная – не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.

Известно, что в основном дерново – подзолистые и торфяные почвы имеют кислую среду.

Лучший способ понизить кислотность грунта, это внести известковые удобрения. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную, негашеную известь, молотый мел, известняк, цементную пыль, древесную золу. Известкование правильно будет провести осенью под вспашку. Причем, чем тоньше помол, тем лучше происходит контакт с почвой и быстрее происходит ее раскисление.

Полный эффект такая мера достигает только на второй – третий год после внесения. В среднем вносить нужно до 1-2 кг на м2с учетом исходной рН.

Частично раскислить грунт поможет древесная зола, кроме того обогатит его еще и микроэлементами; навоз (1-3 ведра/м2) – способствует повышению плодородия и аэрации почвы, чем и снижает кислотность.

Защелаченную реакцию предпочитает мало какая культура. Такая среда препятствует усвоению некоторых жизненно важных элементов питания. В этом случае, ph нужно повышать, постараться приблизить к нейтральным значениям.

Здесь также поможет органика. Так, чтобы увеличить уровень кислотности на одну рН единицу необходимо внести на 1м2 3 кг навоза или 9 кг компоста. Сфагновый торф имеет кислую среду, и его внесение тоже очень эффективно.

Органика в любом случает стремиться улучшить плодородные показатели земли, а плодородия без нейтральных значений рН не возможно.

Органика здесь выступает неким балансом, корректируя чаши весов, стремящихся перевесить то в одну, то в другую сторону. Поэтому внесение органики – обязательная мера в любом случае.

Не даром чернозем – самые богатые гумусом почвы, самые плодородные, имеют нейтральные или слабокислые значения рН.

Повышают кислотность почвы для растений также минеральные удобрения.

Внесение суперфосфата, сернокислого калия, аммония, др. могут поднять ее на несколько единиц. Но это невыход. С такими удобрениями, высококонцентрированными, важно знать меру и дозировку, вносить с учетом рН значений грунта, типа почвы, предшественника.

Если возможности такой нет, тогда придерживаться средних рекомендуемых доз и не скупиться на органику.

Можно применять пищевые кислоты (щавелевую, лимонную) из расчета 2-5 гр./10 л. воды; уксусную (9%) или яблочную (9%), из расчета 100 мл / 10 л. воды и другие. Поливать ими огород. Делать это с осени.

Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

Не плохо учитывать потребности самих культур и каждый год менять их место расположение на участке, соблюдая севооборот.

Как определить

В определении водородного показателя нет ничего сложного. Способов для этого существует несколько, начиная от современных приборов и заканчивая народными средствами и приметами.

В последнее время в садоводческих магазинах появились приборы для определения кислотности земли. Стоят они недешево, однако пользу приносят огромную. С помощью прибора очень удобно определить, нужно ли менять земляной состав и в какую сторону.

Прибор имеет чувствительный элемент, который измеряет количество водородных анионов и вводит его в преобразованном числовом виде на табло. На проведение анализа требуется не больше минуты. Есть смысл задуматься о покупке, если ежегодно на участке проводятся различные насаждения.

Отличным индикатором в установлении типа почвы выступает ее растительность. О щелочной среде можно говорить, если на участке хорошо растут:

  • гортензии садовые;
  • подорожник обыкновенный;
  • маки;
  • крапива;
  • зверобой;
  • дымянка.

В кислом грунте чаще всего растут:

  • клевер;
  • ягоды черники и брусники;
  • хвощ полевой;
  • фиалки;
  • лютики;
  • щавель.

Растения никогда не ошибаются в выборе грунта и хорошо растут только в тех условиях, в которых комфортно себя чувствуют. Поэтому этот метод действительно работает со стопроцентной точностью.

При помощи мела

При наличии дома кусочка мела, можно попробовать сделать следующие действия:

  • в бутылку с узким горлом засыпают 2 ст.л. земли и добавляют до половины объема воды;
  • добавляют к содержимому бутылки чайную ложку измельченного мела, надевают на горлышко резиновый напальчник;
  • встряхивают бутылку на протяжении 5-6 минут.

Теперь нужно оценить реакцию: если напальчник выпрямится от выделяющегося газа, то почва кислая. Неизменное положение и отсутствие пузырьков говорит о нейтральной реакции. В случае с щелочным грунтом стенки напальчника немного вдавятся вовнутрь.

 Для более точного определения рН рекомендуется брать родниковую или фильтрованную воду.

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Лакмус используется для определения рН в любых веществах, даже в земле. Для того, чтобы понять, какой кислотностью она обладает, делают раствор. Для его приготовления смешивают 2 ст.л. грунта со стаканом воды. Погружают полоску в воду и вытаскивают. Оценивают результат по шкале, которая указана на упаковке.

Наличие синего окраса скажет о повышенной щелочности, в то время как красный и оранжевый цвета свидетельствуют о кислой земле.

При отсутствии специальных приборов и лакмуса, отчаиваться не стоит. Опытные огородники знают, что всегда найдутся дома под рукой нужные продукты, по которым можно определить рН:

  • смородиновые или вишневые листья. В воду с землей кладут несколько листочков любого кустарника. Через 2-3 дня оценивают реакцию. Если вода красная, значит земля закислена, синяя окраска указывает на то, что в грунте много щелочи;
  • сок винограда. Сок из ягод заливают в стакан и прибавляют к нему 2 ст.л. земли с огорода. Через 2 суток наблюдают за сменой окраски. Если она не изменяется, то грунт нейтральный. Изменение цвета говорит о повышенной кислотности.
  • уксус. По чайной ложке уксуса капают на разные места на участке. Появление на поверхности пузырьков означает, что грунт защелоченный или близок к нейтральному. Если выделения газа нет, то участок закислен.
Прочитайте также:  Сколько весит яйцо куриное, страусиное и перепелиное. Вес желтка и белка вареного яйца без скорлупы.

Лучшая кислотность для овощей и цветов

Рекламные ссылки

Читаю рассказы дачников-огородников и завидую белой завистью. У меня, увы, не получается вырастить хорошие урожаи.

Думаю, что все дело в земле. Сейчас начала задумываться: не слишком ли она кислая для ведения «сельского хозяйства»?

Стыдно признаться, но ни разу не проверяла, какая у меня земля «на вкус». Можете ли посоветовать: надо ли контролировать кислотность почвы и что потом делать с ней?

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Екатерина Максимовна ВЕЖНОВЕЦ, Минская область, г. Вилйика

Кислотность почвы – не раз и навсегда определенная природой данность, хотя, конечно, даже находящиеся рядом участки могут отличаться по уровню рН.

Причиной повышения кислотности земли в огороде в зачастую является широкое применение различных минеральных удобрений.

Так те же суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты. Азотные удобрения содержат значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту. К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв.

Большинству растений такие грунты не подходят. В числе немногочисленных «любителей» кислой почвы – ягодные (голубика, жимолость, клюква) и декоративные (гортензия, рододендрон) культуры. Остальные, и особенно овощные растения, на кислой почве угнетаются и поражаются болезнями. Так, капуста практически не болеет килой на нейтральных и щелочных грунтах.

Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы, причем с учетом процессов, описанных выше, делать это нужно регулярно.

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Ссылка по теме: Как узнать кислотность почвы

Безусловно, в наш век точных технологий не стоит полагаться на приблизительные показатели.

Поэтому лучше всего поручить определение кислотно-щелочного баланса земли специалистам: сдать пробы почвы в лабораторию на анализ.

Кроме точного «диагноза» там помогут рекомендациями: как и какими дозами известковых материалов довести землицу до нужной кондиции. А она для разных растений может заметно отличаться (см. таблицу).

Безусловно, наилучшим вариантом будет точная «подгонка» почвы под выращиваемую культуру.

Для уменьшения кислотности применяют известковые материалы. К ним относятся известковая и доломитовая мука, гашеная и негашеная известь, а также древесная зола.

Первые два вещества, которые носят общее название «мука», растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3-5 лет. А значит, заботиться о земле можно будет реже.

Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью. Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, оставшееся количество разбрасывают по поверхности, а землю боронуют.

Дозы внесения

При известковании почвы надо учитывать ее состав, ведь разные грунты неодинаково реагируют на вносимые материалы. Для того чтобы правильно рассчитать их дозы, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.

В очередь!

Сразу после известкования нежелательно сеять и сажать растения, склонные к небольшой кислинке в почве: репу, редьку, морковь, томат, тыкву. А, например, картофель в таких условиях может усиленно поражаться паршой.

Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.

На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Как уже говорилось, минеральные удобрения делают почву более кислой. Чтобы этого не происходило, желательно подмешивать к ним известь-пушонку.

Так, для суперфосфата достаточно добавить ее 100 г на 1 кг удобрений, для хлористого калия – 500 г, для аммиачной селитры – 700 г, для сульфата аммония -1,3 кг.

Читайте подробнее: Как определить кислотность почвы самостоятельно

Советы

Если кислотность нужно снизить срочно, тогда необходимо развести мел или известь-пушонку из расчета 100 г на 10 л воды. Этим раствором надо полить грядку или участок земли. Это средство действует быстро и надежно.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1-7,4. Если рН выше 7,4, то реакция почвы щелочная, ниже – кислая. У сильнокислых почв показатель рН составляет 4,1-4,5, среднекислых – 4,6-5, слабокислых – 5,1-6. Сильнощелочные почвы имеют рН 8,6-10, а слабощелочные-7,5-8,5.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур и цветов

Показатель pH Плодовые и ягодные культуры Овощные культуры Цветочные и декоративные культуры
6-7,4 Смородина, слива, вишня, облепиха, крыжовник Перец, свекла, белокочан­ная капуста, тыква, кабач­ки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей Гиацинт, нарцисс, тюльпан, гвоздика, астра, гипсофила
5,6-6 Яблоня, груша, садовая земляника Морковь, цветная капуста, кольраби, салат, огурец, баклажан Роза, бегония, гладиолус
5,1-5,5 Малина, ежевика, арбуз Томаты, картофель, редис, кукуруза Лилия, ирис, примула, жас­мин, туя
4-4,5 Брусника, клюква, черника, голубика Щавель Ландыш, рододендрон, гор­тензия

Количество известковых материалов (на 10 кв. м), необходимых для увеличения значения рН на одну единицу

Характеристика почвы Известняковая (доломитовая) мука, кг Древесная зола, кг
Песчаная 1,5-2.5 2
Супесчаная 2,5-3,3 3
Суглинистая 3,5-5 3,5
Глинистая 3,5-4 3,5

Причиной повышения кислотности земли в огороде зачастую является широкое применение минеральных удобрений. Так, те же  суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты.

Азотные удобрения содержат значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту.

К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв.

Большинству растений такие грунты не подходят. В числе немногочисленных «любителей» кислой почвы – ягодные (голубика, жимолость, клюква) и декоративные (гортензия, рододендрон) культуры. Остальные, и особенно овощные растения, на кислой почве угнетаются и поражаются болезнями. Так, капуста практически не болеет килой на нейтральных и щелочных грунтах.

Прочитайте также:  Чеснок от насморка - Лор Надом

Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы, причем регулярно.

Для уменьшения кислотности применяют известковую и доломитовую муку, гашеную и негашеную известь, а также древесную золу. Первые два вещества, которые носят общее название «мука», растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3-5 лет.

А значит, заботиться о земле можно будет реже. Диапазон 3-5 лет определяется тем, какую муку вы вносите. Чем тоньше помол, тем быстрее действует входящий в ее состав кальций. Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью.

Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, оставшееся количество разбрасывают по поверхности, а землю боронуют.

Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.

На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Советы

Показатель pH Плодовые и ягодные культуры Овощные культуры Цветочные и декоративные культуры
6-7,4 Смородина, слива, вишня, облепиха, крыжовник Перец, свекла, белокочан­ная капуста, тыква, кабач­ки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей Гиацинт, нарцисс, тюльпан, гвоздика, астра, гипсофила
5,6-6 Яблоня, груша, садовая земляника Морковь, цветная капуста, кольраби, салат, огурец, баклажан Роза, бегония, гладиолус
5,1-5,5 Малина, ежевика, арбуз Томаты, картофель, редис, кукуруза Лилия, ирис, примула, жас­мин, туя
4-4,5 Брусника, клюква, черника, голубика Щавель Ландыш, рододендрон, гор­тензия

 Н. ЖЕЛАНКИН, г. агроном

Как регулировать

Чем раскислять? Мой совет – ни в коем случае не использовать для этого гашеную известь. Это слишком активное химическое соединение, которое на долгие годы накапливается в почве, а затем в тканях растений и попадает в плоды. Вместе с ними известь поступает в ваш организм и не выводится из него, а накапливается в различных тканях, вызывая порой тяжелые заболевания.

Лучше всего применять мел или доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м) под осеннюю перекопку. А весной самый лучший рас-кислитель – обыкновенная зола из печки или костра. К тому же она содержит больше 30 полезных микроэлементов, так необходимых растениям.

Чем закислять? Есть растения, которым необходима сильнокислая почва. Это такие овощные культуры, как щавель и ревень, цветочные – гортензия, ягодные кустарники – голубика высокорослая, клюква, брусника. Им необходимо закисление, только не кислотой из аккумулятора и не уксусом. Не забывайте, что ваши зеленые питомцы -живые организмы! Поэтому для закисления почвы используют лимонную кислоту (100 г на 10 л воды на 1 кв. м).

После определения уровня рН принимают меры для приближения показателя к нейтральному значению. Чаще всего используют специальные компоненты, которые вносят в землю весной или осень.

По-другому еще говорят: «раскислить» землю. Для этого используют золу, крошеный мел или известку.

  • зола. Осенью вносят 2-3 стакана золы на один посадочный квадратный метр и хорошо перекапывают участок;
  • гашеная известка. Ранней весной на грядку добавляют 200-300 г извести на 1 кв.м. Удобрение наносят тонким слоем и разравнивают граблями, а затем поливают водой;
  • мел. Мел обладает менее активными способностями, чем пушонка, и подходит для небольшого раскисления. Для слабокислой почвы достаточно добавить 1 стакан мела на 1 кв.м.

Кроме традиционных средств раскисления недавно на рынке появились специальные препараты – сидераты. Они предназначены для снижения кислотности. Самый яркий представитель сидератов – люпин. Его выращивают в кислом грунте в течение нескольких лет, а земля с каждым годом становится ближе к нейтральной.

 Проводить раскисление участка можно не чаще 1 раза в 3-5 лет.

Основными продуктами, способными повысить кислотность, признают торф, навоз, компост. Добавки очень полезны для грунта как в весеннее время, так и осенью, поэтому добавлять их можно в любой сезон. Компост или торф вносят согласно следующей норме: 1 ведро на 1 кв.м. Навоз обладает большей активностью, поэтому его берут в 3 раза меньше, чем компоста.

Когда содержание кислот и щелочей в земле приводится в норму, это сразу же отражается на выращивании всех культур. Земля становится здоровой, пористой, хорошо пропускает влагу. На самом деле, выровнять и сохранять рН не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно один раз приложить немного усилий, и грунт надолго сохранится плодородным.

Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде

Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.

В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector