Где хранить мед в сотах дома

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать{q}

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

Где хранить мед в сотах дома

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами.

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет.

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года.

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства.

При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Прочитайте также:  Чем полезна и вредна репа

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Где хранить мед в сотах дома

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до 10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от 3°С до 10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры ( 10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Где хранить мед в сотах дома

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки 50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

Подвал и погреб

Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше 10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

Шкаф и кладовая

Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

  • Удаленность от солнечного света.
  • Возможность достижения более оптимальной температуры.
  • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Прочитайте также:  Где и как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой? Как правильно хранить разрезанную тыкву в холодильнике?

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях{q}

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Где хранить мед в сотах дома

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Важно!Мёд нельзя нагревать более чем до 50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.

Где хранить мед в сотах дома

ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.

Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже 6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
  3. Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
  4. В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.

К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:

  • ГОСТ 19792–2001
  • ГОСТ 52451–2005

Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.

Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Где хранить мед в сотах дома

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление.

Прочитайте также:  Выращивание малины как выгодный бизнес

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев.

Скидки на заказы

Второй враг рамок – солнце. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц.

Сроки хранения мёда в сотах

Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден. Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств. Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.

Знаете ли вы{q}Самым дорогим сортом пчелиного нектара считают «Life Mel» производства Израиля. За 1 кг лакомства придётся выложить 150-170$.

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.

Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.

При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.

Сроки годности

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

Бесплатная доставка

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты{q} В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Ваш домовенок.

Как избежать засахаривания{q}

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался{q} Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Подарок к заказу

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Выводы

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до 10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

как правильно хранить медhttps://www.youtube.com/watch{q}v=_S6eO3XAgc0

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector