Как хранить капусту зимой в погребе

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Хранение капусты в бумагеХранение капусты в бумаге

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

капуста в холодильнике

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Хранение капусты в подвалеХранение капусты в подвале

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Хранение капусты в пищевой пленкеХранение капусты в пищевой пленке

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Как хранить капусту зимой в погребе

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

Важно!

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Как хранить капусту зимой в погребе

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.
Внимание!

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Лучшие сорта капусты для хранения

Хранение капусты

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Можно также хранить в зимнее время среднеспелые сорта. Они хорошо сохраняют вкусовые качества в холодное время года.

Выкапывать капустные кочаны желательно в конце лета-начале осени. Делать это нужно в теплый, солнечный день. Не стоит это делать после дождя, поскольку излишки влаги плохо отражаются на последующем хранении овощей.

  1. Подготовьте лопату и выкопайте капусту. Кочерыжки и кочаны оставьте. Достаточно очистить их от земли.
  2. Избавьтесь от всех поврежденных плодов. Уберите засохшие или подгнившие листочки, отбросьте несформировавшиеся кочаны. Если область кочерыжки повреждена вредителями – удалите вилок.
  3. Собранный урожай просушите. Для этого достаточно суток. Сушить его нужно в сухом помещении. Корешки можно срезать острым ножом или же оставить их на всю зиму.
  4. Чтобы капустные кочаны долго хранились и утратили свои вкусовые качества, важны микроклиматические условия в подвале или погребе. Температура воздуха должна быть около 1-2 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 90-98%. Предварительно осмотрите место для хранения – в нем не должно быть никаких вредителей и грызунов. Заранее просушите все стены и полочки в подвале. Желательно обработать помещение при помощи антисептика. Уберите остатки капустных листочков, а также весь мусор.

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Важно!

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они  просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Как хранить капусту в погребе и подвале

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.
Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях

Овощная пирамида

Как хранить капусту зимой в погребе

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.
Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой

Пищевая пленка

капуста в холодильнике

Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.

Под потолком

Хранение капусты в подвешенном состоянии под потолком – это еще один весьма эффективный способ, реализовать его можно следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отобрать кочаны с сохраненными кочерыжками, поскольку только они подходят для этого способа.
  2. Под потолком погреба протягивается длинный деревянный брус или надежная доска, при этом необходимо убедиться, что промежуток до поверхности ближайшей стены составляет 30 см или больше.
  3. В боковую поверхность бруса или доски вбивается 2 гвоздя средних размеров, необходимо выдержать расстояние между ними таким способом, чтобы в него без затруднений проходил наиболее крупный кочан.
  4. Капуста соединяется с доской при помощи веревки: один ее конец привязывается к забитому гвоздю, а другой непосредственно к кочерыжке. Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию. При этом если какой-нибудь овощ начнет гнить, то это будет хорошо заметно и не сможет испортить весь имеющийся запас.
Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые!!! сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Для обеспечения сохранности капусты важно не только правильно собрать, отобрать и подготовить кочаны, но и обеспечить соответствующие условия.

Лучше всего она будет лежать в погребе, если соблюдены следующие требования:

  1. Температурный режим от -1°C до 1°C, отклонение от этих показателей приведет к замерзанию капусты или ее растрескиванию и прорастанию.
  2. Показатель относительной влажности воздуха должен составлять 90-98 %, это предотвратит возможное загнивание или пересыхание данной культуры.
  3. В погребе должны отсутствовать грызуны, насекомые, грибковые споры или бактерии, способные спровоцировать возникновение различных капустных заболеваний. Для этого помещение начинает подготавливаться еще в летний период путем окуривания серными шашками, обработки химическими средствами или иными методами.

Соседство с другими овощами

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.

В таком случае необходимо знать некоторые особенности совместного хранения:

  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

капуста

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до 5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Важно!
Вас может заинтересовать:

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.
Внимание!

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

капуста

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.
Прочитайте также:  Тыква: как и где хранить тыкву
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector