Как хранить чеснок до посадки под зиму

Посадка и уход за чесноком (вкратце)

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей.

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см.

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — 10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Прочитайте также:  Сроки уборки чеснока с грядки: когда и как правильно собирать урожай озимого и ярового

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место посадки

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Уборка и хранение чеснока требует затрат времени, зато как будет приятно использовать свой собственный сочный чесночок зимой! Как сохранить его свежим, ведь все мы знаем, что этот овощ быстро иссыхает и становится непригодным к применению?

Можно воспользоваться любым способом из предложенных в нашей статье. Помните, что поврежденная луковица при хранении испортится и повредит соседние, поэтому сохраняйте только качественные экземпляры.

Для счастливых обладателей просторных кладовых, погребов и подвалов все способы хранения сводятся к самому простому: оставить луковицы на хранение в прохладном помещении. Предварительно их можно вплести в косичку из стеблей, собрать в пучки, упаковать в специальные корзины, сетки или коробки. Часто чеснок хранят подвешенным гроздьями под потолком. Каждый выбирает сам, как ему удобно. Главное здесь — создать определенные условия.

  • Температура хранения — 2-4 градуса;
  • Обязательные условия — изредка проветривать помещение.

Данные условия хранения подходят только зимнему чесноку и не годятся для ярового. Тем, у кого нет погреба, можно воспользоваться другими способами хранения. 

Жителям квартир хранить овощи приходится в тепле, ведь в гаражах зимой температура может не годиться для хранения. Поговорим о том, как правильно хранить луковицы в условиях обычных квартир. Здесь очень важно занимать минимум места и сделать все, чтобы чесночок остался таким же сочным и острым, как летом.

Для правильного хранения потребуются только небольшие банки. Предварительно их стерилизуют. Просушенные головки помещают в чистые стерилизованные банки и пересыпают крупной солью. Верхний слой соли до крышки должен быть самым плотным. Соль выступает в качестве консерванта и даже весной этот чеснок будет сочным. Если в процессе хранения соленой слой станет увлажняться, нужно будет весь процесс проделать заново.

При низкой влажности в квартире допускается хранение луковиц в полотняных мешочках. Предварительно в них помещают луковую шелуху или же поступают следующим образом:

  1. Готовят крутой солевой раствор.
  2. Головки помещают в него, а после выставляют на просушку.
  3. Как только луковицы полностью просохли, можно помещать их в мешочек.

Способ №4 В масле

Головки разделяют на зубчики и помещают в чистые банки. После этого заливают их любым растительным маслом. Такой способ хорошо подходит для хранения небольших партий чеснока. Масло выступает в качестве преграды от внешних разрушительных факторов.

Срок хранения озимого чеснока при любом из выбранных месяцев составляет около 5 месяцев. Это довольно неплохо.

Представляем вниманию читателей небольшое, но подробное видео о том, как хранить чеснок в зимнее время и как его правильно убирать.

  1. Урожай был заражен еще при выращивании. Так, например, заражение нематодой может погубить весь урожай. Перед помещением луковиц на хранение требуется их тщательно перебирать.
  2. Луковицы были подморожены. В этом случае при хранении на них образуется плесень, что неминуемо приведет к заражению всей партии.
  3. Высокая влажность. Эта причина встречается наиболее часто. Именно поэтому в холодильнике озимый чеснок долго не хранится.
  4. Соседство с источниками тепла. Отопление в зимний период сушит воздух. Зубчики чеснока в таких условиях стремительно теряют влагу, иссыхают и теряют свои питательные качества. Такой продукт можно перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и добавлять в блюдо как вкусовую приправу. Полезные свойства, увы, ему уже не вернешь.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Кроме того, при хранении нередко можно заметить, что корни начали вновь отрастать. Этого нельзя допускать. Перед тем как поместить луковицы в определенное для этого место, нужно опалить корешки. Так, поступают многие огородники. Особенно это касается жителей юга, где температура воздуха даже зимой может быть плюсовой.

Если корни уже проросли, можно поместить очищенные зубчики в масло и сохранить их этим способом.

Если яровой чеснок хранится хорошо, то озимый сохранить не так-то просто. Он крупный, обладает ярким вкусом, но потребуется применить смекалку, чтобы он остался таким же и зимой. Храните луковицы любым из предложенных сегодня способов. Они будут сочными, а яркий вкус и полезные качества сохранятся!

Прочитайте также:  Сколько калорий в сырой свекле

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества.

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Если есть подвал, либо прохладный чулан, то хранить чеснок не сложно. Однако в комфортабельной квартире нужно применить другие методы.

Может быть интересно

Методы и способы хранения продуктов, и чеснока, в том числе передавались из уст в уста. Каждое новое поколение добавляло что-то своё, а старые методы иногда терялись. Если вспомнить то, как хранили чеснок наши предки, и попробовать восстановить знания окажется, что им это удавалось даже лучше чем современникам.

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. 

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле
Хранение чеснока в масле
Для хранения чеснока в масле понадобится: 

  1. Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком).
  2. Очищенные зубчики чеснока.
  3. Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Как хранить чеснок в холодильнике

Второе правило при сохранении данного продукта на зиму заключается в правильной уборке. Нельзя передерживать головки в земле. Идеальное время для сбора урожая, посаженного в зиму, — июль месяц. Сбор ярового — производят в августе. Если извлеченный из земли чеснок уже легко делится на зубчики, можно считать его переспевшим. Длительному хранению он не подлежит.

Накануне уборки нельзя поливать почву, лучше всего работы производить в абсолютно сухую погоду. Если дождей давно не было, это очень хорошо.

Чтобы понять, как правильно убирать пряный овощ, необходимо просто воспользоваться нашими советами. Сначала нужно выкопать 1-2 головки и осмотреть их. Шелуха должна быть мягкой, не сухой, легко отделяться. Если это так, то уборку зимнего овоща можно начинать. Выкапывают его не лопатой, а вилами, что позволит сохранить головки в целостности. По мере уборки их отряхивают от лишней почвы и убирают на просушку.

Чесноку требуется для сушки примерно 5 дней. Если погода стоит ясная, оставить его можно прямо на грядке. Если же собирается дождь, его убирают на хранение в сухое помещение. Листву удалять не нужно.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Спустя 5 дней после просушки убранным чесноком можно вновь заняться. Следующий этап — обрезка. Для этого понадобится острый короткий нож. У головок отрезают стебли (можно оставить около 10 сантиметров длины в зависимости от выбранного способа хранения) и корни, оставляя не более 3 миллиметров. Теперь можно произвести сортировку перед тем, как убрать его на хранение. Мелкие головки отправляют к мелким, а крупные — к крупным.

Теперь мы знаем, как убирать и готовить овощ к хранению.

Место посадки

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  1. При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  2. Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  3. Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  4. Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  5. Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Чеснок в Северо-Западном регионе сажают одновременно с тюльпанами, в конце сентября — начале октября на глубину около 8 см. При слишком поздних посадках (конец октября в Северо-Западном регионе) корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов из земли выпирает. Но даже в этом случае, если весной вы снова его заглубите в почву примерно на 5 см, он даст урожай, но несколько позже обычных сроков.

Я же много лет сажаю чеснок немного иначе. Грядку готовлю примерно в середине августа за две недели до посадки. Вношу компост (ведро) или торф, смешанный с песком и золой (ведро торфа, треть ведра песка, литровая банка золы) на каждый метр посадок. Слегка перекапываю плоскорезом Фокина глубину не более 7-8 см. Накануне посадки хорошо поливаю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву. Марганцевокислым калием я не пользуюсь.

Перед посадкой, которую я провожу 25-27 августа, специальным колышком делаю ямки 12-15 см глубиной. Если вы хотите получить более крупные зубцы, делайте разметку 15×15 см и даже 20×20 см. Но я считаю, что при использовании крупные зубцы неудобны и предпочитаю растить чеснок, у которого зубцы имеют среднюю величину, поэтому делаю разметку по схеме 10×10 см.

В каждую ямку насыпаю по столовой ложке крупного речного песка, опускаю по одной крупной грануле удобрения AVA, затем опускаю крупный зубчик чеснока и снова насыпаю в лунку столовую ложку песка. После этого заделываю посадки почвой. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.

С такой большой глубины чеснок осенью не всходит (за исключением импортных или южных сортов). Но даже если и взойдет, не переживайте, он прекрасно перезимует. Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Никакой подкормки им не требуется весь сезон. Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который был посажен в сентябре-октябре.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Выращивание чеснока из бульбочек

Со временем чеснок вырождается, и его нужно обновлять. Для этого летом можно оставить несколько крупных стрелок чеснока, семена из созревших бульбочек осенью сеем в землю. На следующий год вырастут головки в один зубчик. Их сажаем под зиму, и летом получаем полноценный урожай.

После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Головки следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде для просушки. Когда питательные вещества из листьев полностью перейдет в головку, листья высохнут.

Если при уборке чеснока вы обнаружили на нем плесень или гниль, либо еще что-нибудь подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи. Сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив их в один слой на чердаке.

Нельзя сушить лук, чеснок или царский рябчик вместе с тюльпанами, потому что из-за резкого запаха луковиц у тюльпанов не сформируется цветочная почка, и на следующий год они не зацветут.

У растений надо обрезать корни, убрать лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставить пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Это предохранит головку от преждевременной потери влаги.

Иногда рекомендуют хранить разобранный на отдельные зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает всю влагу у зубцов, и они быстро высыхают и сморщиваются.

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа.

Я же, в отличие от общепринятой посадки ярового чеснока весной, как раз сажаю его осенью одновременно с тюльпанами. Тогда у него зубцы будут почти такого же размера, как у озимого, причем, как и положено, в два ряда.

Менее всего для хранения чеснока подходят холодильник, лотки на кухне, погреб или подвал. В холодильнике чеснок быстро пускается в рост или плесневеет. На кухне – вянет. А в подвале или погребе подгнивает.

Самым удачным местом является застекленная лоджия, сенки, крытая веранда, котельная или неотапливаемая комната в жилом частном доме, так как лучше хранить чеснок в температурном диапазоне от 10 до 18 градусов. Кроме температуры, важным условием хранения чеснока является влажность воздуха. В подвале и погребе слишком влажно, на кухне – жарко и сухо. Из-за потери влаги чеснок плохо хранится в соли – соль значительно подсушивает головки, вытягивая влагу.

Мы, к примеру, храним чеснок в одной из неотапливаемых комнат. Там же у нас хранятся тыква, цукини, и дозариваются помидоры. Томаты к столу употребляем достаточно долго, в прошлом году они закончились где-то в феврале. Их лежкость тоже определяется многими факторами, и если вам интересно узнать какие методы существуют для продления сохранности томатов, можно прочитать здесь.

Емкость для хранения чеснока, в принципе, подойдет любая – можно взять коробку, овощную корзинку, лоток. На дно простелить хлопчатобумажную ткань, выложить головки в 2-3 слоя, и сверху обязательно укрыть той же тканью. Для городских квартир также хорошо подходит хранение чеснока в стеклянных банках на застекленных лоджиях.

В целом, по условиям хранения чеснока добавить больше нечего, но не забудьте на кухне завести специальный пакетик для сбора чесночной и луковой шелухи, она очень выручает в комплексной защите сада и огорода от насекомых-вредителей (подробнее см. здесь). Отметить также можно, что озимый хранится все же хуже ярового – у него формируется меньше слоев чешуек на луковице.

Сколько хранится чеснок

Как хранить чеснок до посадки под зиму

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.

А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector