Хранение капусты зимой в погребе, подвале и не только

Подготовка капусты к хранению

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.

Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой. Не стоит обрывать с них много верхних листов. Такая операция удалит защитные покровные листья, и овощ испортится быстрее.

Для закладки на зиму нельзя использовать:

  • мягкие, плохо развитые кочаны;
  • подгнившие и треснувшие;
  • поврежденные болезнями и вредителями.

Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.

Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.

Урожай закладывают:

  • в пищевой пленке. В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
  • в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
  • в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет  сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
  • в ящиках. Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
  • пирамидкой. Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
  • в песке. Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
  • на веревке. Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
  • на полках. Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.

По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Хранение капусты зимой в погребе, подвале и не только

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

  • Марьяна;
  • Чародей;
  • Олимп;
  • Квартет;
  • Орбита;
  • Валентина.

капуста как ее хранить

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.
Прочитайте также:  Газонная трава как выбрать как правильно сажать

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Как определить зрелость белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.

Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.

Для выращивания овоща выбираются открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью в них вносятся удобрения известкуются.

Чтобы употреблять капусту в течение всего года, существуют ее разные сорта:

  • Ранний, для летнего употребления.
  • Средний, используется в осенний период.
  • Поздний сорт культуры берется для хранения в течение всего зимнего периода и весной до нового урожая.

Различаются соответствующие сорта по продолжительности периода вегетации и сроков посадки. Капуста представляет собой холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре от 3 до 5 °С, оптимальной для выращивания температурой является от 15 до 18 °С, ее спелые кочаны могут выдерживать заморозки до -5 °С.

Рассада капусты для высадки в грунт

Рассада капусты для высадки в грунт

Убирают ранние сорта по мере созревания, остальные — осенью до наступления морозов.

Инструкция по сбору урожая указывает, что:

  • Срезать капусту необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку длиной не менее одного сантиметра.
  • Сбор лучше проделывать в сухую погоду, иначе кочаны придется высушивать перед отправкой на хранение в погреб.
  • Хранить лучше овощи небольших размеров с плотной головкой, без трещин.

Погреб – лучшее место, где может храниться капуста. Здесь, как правило, низкая температура, но не ниже нуля градусов, очень высокая влажность.

Перед закладкой урожая подготавливается помещение погреба к зиме: в нем должно быть чисто и сухо. Стены должны быть без плесени и грибков, помещение необходимо проветривать минимум один раз в месяц. Цена таких процедур небольшая, а пользы от него будет достаточно много.

После подготовки погреба можно начинать укладку капусты для длительного хранения.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Все кочаны укладываются в мешок или коробку и хранятся в них. Недостатком этого метода является недостаточный доступ к овощам воздуха, что может их быстро испортить, особенно если они были плохо просушены.
  • Можно изготовить деревянный помост, а овощи выложить на него в виде пирамиды. Таким образом будет обеспечен хороший доступ воздуха. Недостатком способа является неудобства при доставании конкретного кочана, например, если он подгнил, а находится не в верхнем ряду.
  • Исключает недостатки первых двух способов – хранение капусты на деревянных полочках, когда кочаны раскладываются в один ряд.
  • Хорошо сохраняется капуста в песке. В этом случае кочаны капусты помещаются в мешок или коробку и пересыпаются песком, или насыпается песок горкой на пол, а в него зарывается капуста.
  • Кочаны можно подвесить в погребе, но они не должны соприкасаться между собой, для предотвращения гниения овощей. Для этого понадобятся веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
  • Хорошо подходит хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляется без верхних зеленых листьев и смазывается раствором глины, консистенция которой, как тесто для оладий, так, чтобы листья не просвечивались.
    Затем кочаны подвешиваются на улице до тех пор пока глиняная маска полностью не просохнет. После этого головки перевешиваются в погреб.
  • Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно подвесить к жерди. В этом случае овощи соединяются попарно и подвешиваются.
  • Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берется примерно 10 головок и укладываются в ящики кочерыжками во внутрь, как показано на фото. Кочерыжки нижних головок находятся сверху, а верхних – внизу. Ящики должны храниться в шахматном порядке на полках.
Хранение капусты в ящиках

Хранение капусты в ящиках

  • Можно каждый кочан обернуть бумагой, любой кроме газеты, и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его при этом.
  • Капуста прикапывается во влажной почве с корнями, для этого берется ведро или большой пакет, и помещается в погреб. Этот вариант больше подходит для сортов капусты с красными кочанами или белокочанной.

Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.

Это объясняется тем, что в процессе квашения происходит брожение, в котором принимают активное участие микроорганизмы.

В процессе хранения необходимо:

  • Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста своих ценных свойств не теряет при понижении температуры, но при оттаивании ее, а после этого повторном замерзании сильно понижается наличие витамина С.
  • В той емкости, где хранится и квасится капустная масса, она должна быть полностью покрыта рассолом. Но не выступать поверх него. В противном случае будет разрушаться витамин С, который без рассола долго не сохраняется.
  • Доставать ее из емкости нужно непосредственно перед употреблением. Оставшаяся в кадке или бочке капуста разравнивается, сверху кладется гнет, для полного ее покрытия рассолом, закрывается крышкой до следующего раза.
  • Квашеную капусту, время от времени, необходимо посыпать одной столовой ложкой сахара, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус, уберегающего капусту от порчи. В продукт по возможности можно добавить ягоды клюквы или брусники, они оказывают хорошее влияние на процесс хранения такого продукта.

При этом часто возникает проблема возникновения плесени на квашеной капусте, которая превращает ее в дряблую, невкусную субстанцию.

  • Горчица и хрен с этой плесенью справляется отлично. Плесени не будет, насыщеннее станет вкус продуктов, если горчичным порошком посыпать соленые или квашеные продукты, находящиеся в кадке или банке.
  • Использовать можно и семена горчицы. В этом случае они засыпаются в марлю или тонкую ткань и опускаются в емкость с продуктами. Мешочек с семенами нужно стараться просунуть в емкость как можно глубже и оставить его между плодами.
  • Хорошо помогает и хрен. Тонкая его стружка, посыпается сверху емкости, она убивает плесень, а вкус продуктов улучшает.

Какие способы хранения свежей и кислой капусты ещё существуют можно подробно увидеть на видео.

Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:

  1. Тюркиз.
  2. Слава.
  3. Орбита.
  4. Валентина.
  5. Амагер.
  6. Зимовка.
  7. Московская поздняя.

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

Хранение капусты зимой в погребе, подвале и не только

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Прочитайте также:  Какие яблоки полезнее свежие или сушеные

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

В подвале

Подвал для хранения капусты важно полноценно оборудовать. Прежде всего, обеспечить там постоянную циркуляцию воздуха.

Кочаны складываются на стеллажи в два ряда. Стеллажи должны быть разборными и состоять из одинаковых по размеру досок. Между верхним вилком и следующим стеллажом необходимо оставлять не меньше 30 см. Если капусты у вас немного, можно подвесить каждый вилок за кочерыги к потолку.

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1… 2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше 4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Как хранить цветную капусту?

В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.

Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:

  1. С клубнями картофеля.
  2. Со свеклой.
  3. С морковью.
  4. Другими корнеплодами и овощами.

Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.

  • при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
  • необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
  • перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
  • категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.

Подготовка капусты к хранению

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше 2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай «редкого» вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Как сохранить капусту

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Особенности для разных видов капусты

В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.

Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Для зимнего хранения  можно использовать только позднеспелую капусту;
  2. Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
  3. Капуста привередлива к условиям хранения;
  4. Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.

Кольраби

Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.

Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:

  1. Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
  2. Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
  3. Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
  4. Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.

Цветная капуста

Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.

Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
  2. Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
  3. Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.

Пекинская капуста

Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.

Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.

Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений. Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта.

Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:

  • температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
  • влажность 80–95%;
  • в погребе не должно быть грибка и плесени.

Благодаря этому капуста всегда будет свежей.

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Как хранить капусту с другими овощами

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.  Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Самым лучшим местом для хранения считается погреб. Можно использовать также подвал дома или гаража, балкон и холодильник. Главное при хранении не само место, а условия, которые вы в нём создадите. Оптимальные условия предполагают следующее:

  • Отсутствие грызунов.
  • Влажность воздуха.
  • Соответствующая температура помещения.
  • Состояние кочанов, их влажность на момент хранения и уровень обработки химикатами.
Прочитайте также:  Как правильно хранить картошку в квартире зимой

Если кочаны перед хранением были слишком влажные, то это может негативно сказаться на их дальнейшем состоянии. Кроме того, капусту предварительно обрабатывают от вредителей, которые могут нанести большой вред собранному урожаю. Плохо хранятся овощи, перекормленные удобрениями.

В домашних условиях сохранить кочаны можно на балконе, предварительно завернув их в бумагу или пищевую плёнку. Для хранения цветной капусты и брокколи совершенно не подходит открытый балкон. Эти виды капусты настолько чувствительны, что уже через месяц начнут портиться.

Для жителей городов единственным местом для хранения остаётся холодильник. Чтобы овощ быстро не завял, заверните его в пищевую плёнку. Таким образом он хранится достаточно долго.

Пекинская капуста и кольраби держат исключительно в холодильнике, обёрнутыми в плёнку и на верхней полке. Перед закладкой овощи не моют.

В квартире капуста не хранится так долго как в погребе или подвале. Сроки хранения её примерно следующие:

  • Где хранить капустуНа балконе – до четырёх месяцев.
  • Завёрнутая в пищевую плёнка и положенная в холодильник продержится пять месяцев.
  • На балконе в бумаге – шесть месяцев.
  • Без плёнки, просто положенная на полку в холодильнике – один месяц.
  • Пекинская и брокколи хранятся две недели.
  • Кольраби в холодильнике сохраняется в течение тридцати дней.
  • Любая порезанная на куски и замороженная капуста в морозилке хранится один год.

Словом, способов хранения существует множество. Какой из них выбрать, решать вам.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Хранение капусты зимой в погребе, подвале и не только

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

В ящиках

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к. воздух должен поступать свободно. Такой метод не считается самым эффективным, но он прост и находит своих почитателей.

В песке

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

На заметку!

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

На заметку!

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

Вас может заинтересовать:

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

На заметку!

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

Заключение

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются. Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период. С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector