Хранение капусты в погребе в зимнее время

Способы хранения капусты в осенне-зимне-весеннее время в подвале или погребе

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта. Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность.

Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения. К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Существует также сорт Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь.

Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Навалом

Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух.

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

     Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.

В пищевой пленке

При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.

С корнем

     Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.

Подвешивание

     Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.

     При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта. Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность.

Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения. К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Есть еще такой сорт, как Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь.

Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Сбор и закладка урожая в погреб

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай «редкого» вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Прочитайте также:  Агератум низкорослый. Экзотическое растение агератум — правильное выращивание

Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу.

На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

капуста как ее хранить

     Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Самое подходящее место для складирования капусты — погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура — от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до — 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При 4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Навалом

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.

В таком случае необходимо знать некоторые особенности совместного хранения:

  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют. Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили. Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время. При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов. Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая. Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны.

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Способы хранения капусты в осенне-зимне-весеннее время в подвале или погребе

Навалом

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

На заметку!

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

На заметку!

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

Прочитайте также:  Как отварить цветную капусту перед заморозкой

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

Вас может заинтересовать:

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

На заметку!

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.
Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях

Овощная пирамида

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.
Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой

Пищевая пленка

Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.

Под потолком

Хранение капусты в подвешенном состоянии под потолком – это еще один весьма эффективный способ, реализовать его можно следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отобрать кочаны с сохраненными кочерыжками, поскольку только они подходят для этого способа.
  2. Под потолком погреба протягивается длинный деревянный брус или надежная доска, при этом необходимо убедиться, что промежуток до поверхности ближайшей стены составляет 30 см или больше.
  3. В боковую поверхность бруса или доски вбивается 2 гвоздя средних размеров, необходимо выдержать расстояние между ними таким способом, чтобы в него без затруднений проходил наиболее крупный кочан.
  4. Капуста соединяется с доской при помощи веревки: один ее конец привязывается к забитому гвоздю, а другой непосредственно к кочерыжке. Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию. При этом если какой-нибудь овощ начнет гнить, то это будет хорошо заметно и не сможет испортить весь имеющийся запас.
Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию

Как хранить капусту в квартире

Место хранения предварительно как следует проветривают, просушивают стены и полки.

Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

  • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
  • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
  • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
  • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
  • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
  • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
  • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.  Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Условия хранения капусты

Для обеспечения сохранности капусты важно не только правильно собрать, отобрать и подготовить кочаны, но и обеспечить соответствующие условия.

Лучше всего она будет лежать в погребе, если соблюдены следующие требования:

  1. Температурный режим от -1°C до 1°C, отклонение от этих показателей приведет к замерзанию капусты или ее растрескиванию и прорастанию.
  2. Показатель относительной влажности воздуха должен составлять 90-98 %, это предотвратит возможное загнивание или пересыхание данной культуры.
  3. В погребе должны отсутствовать грызуны, насекомые, грибковые споры или бактерии, способные спровоцировать возникновение различных капустных заболеваний. Для этого помещение начинает подготавливаться еще в летний период путем окуривания серными шашками, обработки химическими средствами или иными методами.

Те, что созревают рано, не подходят для хранения, их употребляют сразу.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Средние могут спокойно храниться от 2 до 3 месяцев, а вот поздние пролежат всю зиму и начало весны.

Если хотите вырастить именно такие, то выбирайте сорта “Подарок”, “Столичная”, “Белоснежка”, “Каменная голова” и им подобные.

Собирать позднюю капусту для хранения в свежем виде нужно обязательно с началом первых заморозков, чтобы не допустить перемерзания кочанов, иначе они быстро загниют.

Кочаны нужно выкопать с корнями, обязательно в солнечный и сухой день. Перед тем, как сохранить капусту поздних сортов, внимательно отсортируйте собранный урожай и удалите любую некондицию. Листья с признаком вялости и гнили обязательно уберите, но не забудьте оставить покровные листья в количестве 3 или 4 штук. После тщательно просушите овощи — влаги быть не должно, она способствует порче капусты.

Мелкие кочаны, как и слишком крупные, плохо хранятся в свежем виде. Лучше отбирать экземпляры округлой формы и средних размеров, с плотно прилегающими листьями.

Решений, как правильно хранить капусту до весны, немало, но главное — создать такие условия, при которых будут постоянны температура от -1 до 2 градусов и влажность от 90 до 98%. Эти параметры хороши и для сохранения свежести других овощей — хранение моркови или свеклы можно организовать рядом с хрустящей капусточкой. Идеально они соблюдаются в подвале или погребе.

Прочитайте также:  Квашеная капуста с перцем, которую ищут все

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0… 1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.

Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха. Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время. Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Капусту можно хранить в погребе или подвале, в кладовке и холодильнике, на балконе и даже в земляных траншеях. Какой бы вариант хранения вы не выбрали, главное – обеспечить овощу оптимальные условия (рисунок 3).

Температура воздуха должна быть в пределах 0 1 градусов, а влажность 90-98%. Такие условия позволяют сохранять овощ свежим и сочным. Однако следует учитывать, что повышенной влажности на стенах хранилища может появиться плесень и грибок, поэтому подвал или погреб нужно регулярно осматривать. Чтобы предотвратить образование плесени, перед закладкой овоща на хранение, помещение нужно продезинфицировать.

Как хранить капусту в погребе
Рисунок 3. Варианты закладки овоща в подвал или погреб

В процессе хранения погреб нужно регулярно проветривать. Также нужно позаботиться, чтобы в помещении не было грызунов, которые могут повредить часть урожая. После того, как выбрано оптимальное место для хранения и созданы благоприятные условия в нем, можно приступать к выбору самого подходящего способа сбережения капусты зимой.

Сорта капусты

Какие же сорта подходят для длительного хранения? Лучше всего подходят гибридные виды, такие как: колобок, крюмон и зимовка. Отличаются они плотностью кочанов и весом до 4 кг. Их особенность заключается в том, что сперва они горькие и не пригодны для употребления в пищу. А после нескольких месяцев хранения они приобретают свои вкусовые качества. В зависимости от вида, срок хранения варьируется, некоторые должны пролежать минимум два месяца, а некоторые и четыре (рисунок 4).

Сорт Зимовка считается самым лучшим среди других видов капусты. Он также обладает длительным сроком вегетации: около 140 дней после высадки рассады. Листья у такой капусты с сине-зеленым оттенком и восковым налетом. Срок хранения более семи месяцев.

Поздние сорта капусты
Рисунок 4. Лучшие зимние виды: 1 — Зимовка, 2 — Валентина, 3 — Орбита

Долгий период вегетации свидетельствует о том, что вид пригоден для длительного хранения. Исходя из этого, нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние. У таких видов кочаны плотные, они будут долго сохраняться, а сами головки также можно использовать для квашения. Если формирование кочана начинается в жаркую погоду, от этого сорта лучше отказаться, так как развитие овоща остановится еще до момента закладки на хранение. Также рекомендуется использовать жаростойкие гибридные подвиды: Марьяна, Валентина, Олимп, Квартет, Чародей, Орбита и др.

Капуста этих видов хорошо переносит жаркую погоду и засуху, перепады температур и другие неблагоприятные условия. Урожай при этом долго хранится, имеет хорошие вкусовые качества и пригоден для разных целей. Огородники рекомендуют использовать гибриды Валентина и Орбита, поскольку их кочаны достигают веса 7 кг и хорошо хранятся.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание – Слава. Это среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и без признаков растрескивания плодов. Собирать урожай можно спустя 3-4 месяца после высадки рассады. Вес одного кочана достигает 5 кг, но срок хранения при этом составляет не более 3 месяцев.

Сорт Тюркиз отличается высокой плотностью кочанов, которые долго хранятся, а созревают всего за 4 месяца. Овощи данного вида можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Температурный режим

Лучшим местом для хранения капусты зимой считается погреб. Как правило, в таких хранилищах высокая влажность и низкая температура. Для капусты оптимальной считается температура от 0 до 1 градуса.

При повышении температуры более 4 градусов, кочаны теряют свою прочность, начинают прорастать и гнить. Если температура снижается до -2 градусов, вилки начинают подмерзать и становятся непригодными для употребления в пищу.

Подготовка места

Чтобы обеспечить длительно хранение капусты, нужно подготовить как сам подвал, так и овощи. Со всех вилков капусты следует убрать наружные сухие и поврежденные листья и отсортировать плоды. Поврежденные кочаны лучше сразу отправить на переработку, а целые оставить для хранения в свежем виде.

Отдельно следует позаботиться о подготовке помещения. Погреб нужно продезинфицировать серной шашкой или побелить стены и потолок гашеной известью. Полки и стеллажи желательно вынести на воздух и просушить на солнце, а затем обработать любым доступным антисептическим средством. Только при соблюдении этих условий кочаны будут успешно храниться всю зиму.

Более детально процесс зимнего хранения капусты в погребе показан в видео.

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

На заметку!

Оставлять кочерыжки у вилков или нет – зависит от способа хранения.

Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.
  • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
  • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
  • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
  • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
  • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector