Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Описание редьки

У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=6MGDRf599_k

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

https://www.youtube.com/watch{q}v=cNS-C98SU28

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые выращивали на своих участках редьку этого сорта, оставляют отзывы о ней.

Родина маргеланской редьки — Китай. Оттуда зеленая редька, которую в Поднебесной империи называют лоба, перекочевала в Среднюю Азию, где и получила свое второе, чаще употребляемое в России имя – маргеланская.

Маргеланская редька – двухлетняя огородная культура семейства Капустные. В первый год лоба формирует розетку, состоящую из 12-15 крупных листьев, и массивный (весом 300-600 г) корнеплод. Во второй год растение выбрасывает цветоносы и образовывает семена (в случае особо раннего высева семян маргеланская редька идет в цветение уже в первый год жизни и не формирует пригодных для еды корнеплодов).

Маргеланская редька

Вегетационный период у маргеланской редьки более продолжительный, чем у ее ближайшего родственника – дайкона. Стадии технической зрелости корнеплоды лобы достигают на 60-105 сутки, считая со дня всхода посевов.

Форма корнеплодов лобы в зависимости от сорта редьки может быть сферической, каплевидной или цилиндрической.

Классическая окраска маргеланской редьки – различные оттенки яблочно-зеленого цвета с молочно-белыми инсталляциями, однако в последнее время лоба подвергается интенсивной селекции, направленной на изменение колера кожицы и мякоти плодов, ввиду чего на рынке семян появляются сорта с красными, малиново-розовыми, фиолетовыми, белоснежными и кремовыми корнеплодами.

Маргеланская редька имеет зеленый оттенок

Вне зависимости от формы и окраса кожуры, все корнеплоды маргеланской редьки содержат массу полезных макро- и микроэлементов, не имеют горечи, приятно хрустят на зубах и годятся для засолки, тушения, варки, маринования и употребления в свежем виде.

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Прочитайте также:  Как сделать джем из терна на зиму

Агротехника маргеланской редьки

Маргеланская редька – культура нетребовательная к уходу и условиям произрастания, поэтому прижиться и плодоносить она может практически на любом участке. Однако для получения по-настоящему обильного урожая высококачественных корнеплодов надо принять во внимание минимальные «запросы» лобы и в соответствии с ними обеспечить ее всем необходимым для нормального роста.

Маргеланская редька неприхотлива в выращивании

«Китаянку», как и любую другую редьку, нужно своевременно пропалывать и подкармливать, регулярно поливать, изредка окучивать и, в случае необходимости, защищать от вредителей.

Выбор и подготовка участка под посадку лобы:

  1. Для возделывания маргеланской редьки наиболее пригодны участки, на которых в прошлом году росли помидоры, лук, огурцы или картофель.
  2. Лоба хорошо растет на делянках с легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой почвой. Для снижения кислотности грунта в него вносят доломитовую муку либо гашеную известь. Очень тяжелую глинистую землю «облегчают» песком или торфом.
  3. С осени гряды, предназначенные для выращивания зеленой редьки, перекапывают на глубину 30 см и одновременно вносят в почву суперфосфат, компост и древесную золу.
  4. Весной по участку рассыпают компост (1 ведро на 1 м²), повторно вскапывают грядки и размечают на них борозды для семян.

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Семена редьки

Особенности и польза

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

  • калия и кальция;
  • железа и цинка;
  • фосфора и магния;
  • серы и меди.

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью.

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сроки посадки маргеланской редьки

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

  • поливать:
  • прореживать;
  • подкармливать.

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.

Подкормка

Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.

Выращивание

В старину китайская редька по шелковому пути через Узбекистан поставлялась на территорию современной России. Первыми сажать овощ стали жители Маргелана, что располагается в Ферганской долине. Корнеплод, который имеет еще одно название лоба, созревает за 2 месяца, приживается в резко континентальном климате.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Опытные огородники рекомендуют сажать корнеплоды на грядке, где раньше росли томаты, лук, огурцы, фасоль. Овощ хорошо приживается на разных землях. Но кислые грунты требуют предварительного известкования, тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом. Участок, где в прошлом сезоне выращивали капусту и другие крестоцветные культуры, для корнеплодов не подходит.

Профилактика

Проведение некоторых мероприятий помогает предупредить развитие болезней у редьки, избежать нашествия насекомых. После посадки семян на почву насыпают табак и древесную золу. Второй раз к такой обработке приступают при выходе ростков. Регулярное окучивание верхушек плодов защитит их от слизней.

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская посадка и особенности ухода

Маргеланская редька нормально переносит заморозки, осенью накрывать пленкой растение нет необходимости.

Болезни и вредители

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Прочитайте также:  Птичий помет - ценное органическое удобрение

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Прореживание

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных. Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки. Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.

Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее.

Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но». При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается.

Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше 25 градусов. Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена. Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.

При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение.

Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при 4 градусах. А самая комфортная температура для развития 18 22.

Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.

Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.

Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода. Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода.

Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.

Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UHDkfyvN-xU

Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.

Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.

Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.

Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см. А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива. Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.

Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.

Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды. Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм. Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.

Прочитайте также:  Что такое артишоки и как они выглядят{q} Вытяжка из артишока из Вьетнаме: как принимать{q}

При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.

Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.

  • Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
  • Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
  • Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
  • Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
  • Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.

Подготовка семян

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ.

Зеленая маргеланская редька — видео

Выращивание

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:

  • в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
  • слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
  • стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
  • расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
  • профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
  • нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
  • активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • тонизирующем воздействии;
  • противовирусном и общеукрепляющем эффекте.

В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.

Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.

Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.

Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют.

Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до 2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Противопоказания

Редька Дайкон

Редька маргеланская, посадка и уход, сроки посадки которой были представлены выше, подходит далеко не каждому. К сожалению, существуют определенные противопоказания:

  • Хроническая форма гастрита, повышенный уровень кислотности;
  • Острая фаза язвенной болезни;
  • Почечные дисфункции, мочекаменные болезни;
  • В момент развития инфекционных заболеваний;
  • Вынашивание плода и кормление;
  • Предрасположенность организма к нестандартным реакциям.

Все эти моменты учитывают до того, как собираются вырастить на своем участке полезную китайскую редьку.

В некоторых случаях, помимо пользы, редька маргеланская может нанести и вред. Перечень противопоказаний к ее употреблению:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь в стадиях обострения и реабилитации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • энтероколиты, энтериты, склонность к диарее;
  • метеоризм;
  • аллергия на маргеланскую редьку.

Важно! Маргеланская редька противопоказана беременным женщинам. Наличие в ее составе эфирных масел может спровоцировать маточный тонус и, как следствие, выкидыш.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0vvjwlkM_Mw

С осторожностью ее следует употреблять людям с болезнью органов сердечно-сосудистой системы. Оказывая тонизирующее воздействие, она может спровоцировать повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Риск таких последствий снижается при ее термической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector