Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Немного о тыкве и истории

В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • перцевидные;
  • округлые.

Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.

Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.

На заметку!

Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).

Описание растения

Хотите получить крупные и сладкие плоды, значит необходимо правильно формировать кустики тыквы. На одном растении может быть много завязей, но обеспечить всех питанием невозможно. Поэтому чтобы тыквы хорошо росли и созревали, оставляют не более двух-трех тыковок на одном кустике. Все остальные завязи убирают.

Стебли прищипывают (примерно через 50 см после завязи), лишние побеги удаляют. Также для улучшения питания делают присыпку стеблей. Что надо сделать? Аккуратно расправить плети тыквы, и в нескольких местах присыпать их грунтом. Стебли дадут корешки, которые будут дополнительно подпитывать куст.

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Трудно себе представить более ценный овощ, чем тыква. Лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки внутри плода. Ввиду сочной и сладкой мякоти особую любовь в народе приобрела тыква «Мраморная». Описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки рассмотрим сегодня на сайте, созданном для успешных фермеров.

Тыква «Мраморная» — описание сорта

Описание сорта Мраморной обычно начинается с характеристики ее вкуса. Действительно, эта разновидность отличается чрезвычайной сладостью и освежающим ароматом. Согласно химическим показателям, содержание сахара в плоде доходит до 13 %. Мякоть плода рыхловатая, желто-оранжевая, а корочка мягкая и легко режется.

Свое название сорт получил благодаря цвету плодов. Зрелая тыква окрашена в темно-серый цвет, иногда переходящий в глубокий зеленый. Кроме того, на бугристой поверхности попадаются бледно-серые прожилки и пятнышки, из-за чего тыква приобретает еще большее сходство с ценной горной породой. Величина плода небольшая, а вес не превышает 5 кг.

Что касается содержания микроэлементов, то Мраморная тыква не отстает по показателям полезности от своих собратьев. В плодах содержатся витамины А, В, Е, каротин, калий, магний и другие необходимые организму вещества.

Мраморная тыква прекрасно переносит транспортировку и обладает длительными сроками хранения (до 1 года). Полный вегетационный период сорт проходит за 130–140 дней.

Посадка

Высаживать Мраморную тыкву лучше всего в регионах с южным климатом, поскольку от количества света и тепла напрямую зависит сладость сорта.

Мраморная тыква отличается сладостью и освежающим ароматом

Огородники рекомендуют в первую очередь подготовить почву для будущего растения. Этим следует заняться еще осенью, удобрив почву перегноем и нормализовав кислотный уровень грунта. Если кислотность повышенная (чего Мраморный сорт не любит), то в почву также следует добавить древесную золу.

Перед самой посадкой рекомендовано внести калийные удобрения и хорошо перекопать участок.

Высаживать данную разновидность тыквы можно без рассады, напрямую в открытый грунт. Однако семена следует подготовить перед посадкой. Для этого их прогревают в течение 10 часов при высокой температуре (от 35 до 40 градусов), после чего на 12 часов опускают в раствор древесной золы и горячей воды. Для раствора используются 2 ложки золы на 1 литр воды.

После этого пришло время высадки в грунт. Для начала убедитесь, что земля прогрелась минимум до 13 градусов. Оптимальной температурой для посадки считаются 14 градусов. Участок, на котором вы планируете высадку культуры, должен быть хорошо освещен и удален от сквозняков.

Вырыв лунки диаметром 30 см на расстоянии полуметра друг от друга, налейте в каждую горячую воду (не менее 50 градусов). Когда земля впитает воду и прогреется, можно закладывать зерна по 2–3 штуки, заглубляя их на 5–6 см. После этого лунка присыпается смесью из минеральных удобрений и перегноя.

Во избежание ночных заморозков и для улучшения всхожести семян рекомендуется накрыть будущие растения пленкой. Убирать ее следует, когда на всходах образуется 1–2 листика.

Выращивание

Главными правилами выращивания являются своевременный полив, прополка и удобрение культуры.

После посадки и до появления ростков поливать тыкву стоит ежедневно. Делать это следует аккуратно, под стебель. После образования всходов полив следует осуществлять реже, однако в больших объемах – на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров воды. В целом тыква не любит засухи, потому необходимо внимательно следить за обеспечение культуры влагой.

Чтобы вода получала больше доступа к корням, желательно перед каждым поливом осуществлять рыхление почвы. Делать это надо неглубоко (до 12 см) и не задевая корни.

Кроме доступа влаги, прополка необходима как мера борьбы с сорняками и как способ обогащения корней кислородом. Начинать первую прополку следует после появления 2–3 листочков на всходах, удаляя при этом слабые растения и оставляя сильные. Каждый раз после прополки важно убирать сорняки. После разрастания тыквы они будут уже не страшны, но до этого могут стать причиной слабого роста и неправильного опыления.

Подкармливать культуру можно начинать через 3 недели после появления посадки семени, для чего используется помет кур или навоз. Вводить минеральные удобрения можно 1–2 раза в течение всего вегетационного периода.

В целом Мраморной тыкве не требуется уход сверх перечисленного. Единственное, что может понадобиться, это дополнительное опыление.

Некоторые садоводы-любители выращивают Мраморную тыкву в домашних условиях. Делают это они с помощью рассады. Для того чтобы такой крупной культуре, как тыква, хватило места, необходимо взять емкость большого объема. В целом процедура посадки и ухода за домашней тыквой такая же, как и за тыквой на приусадебном участке. Единственное, что вероятность необходимости искусственного опыления выше, чем на дачных участках.

При соблюдении всех условий посадки и ухода на вашем огороде вырастит один из самых сладких и вкусных сортов, украшение стола – Мраморная тыква.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Из этого видео вы узнаете о том, как можно выращивать тыкву без полива и прополки.

Сорт тыквы крупноплодной ‘Мраморная’ выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1975 году.

Урожай отличается устойчивостью к растрескиванию плодов.

Сорт ‘Мраморная’ представлен растениями с длинными плетями. Листовая пластинка зеленая, нерассеченная.

Тыквина сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленым оттенком. Рисунок — крапины и иногда полоски между сегментами светло-серого цвета. Масса плода 4.0–4.2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, нежная.

Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

Тыква крупноплодная ‘Мраморная’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 131–139 дней. Урожайность 1.6–2.9 кг/м2.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

Сорт устойчив к белой гнили.

Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?

Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.

Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная.

Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время.

Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Условия выращивания

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Посадка семян

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.

Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет 50 градусов.

Полезные свойства тыквы

Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:

  • витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
  • калий, магний, марганец.

Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.

Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.

Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы.

И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.

Дальнейший уход

Мускатная тыква появилась в России в конце 20 века. Она отличается от кормовых сортов, традиционно выращиваемых на территории РФ в открытом грунте, своими размерами, формой, внешним видом, вкусом мякоти, процентным содержанием каротина и других питательных веществ.

Прочитайте также:  Выращивание помидоров и перцев в одной теплице

В диком виде мускатная тыква произрастает в Центральной Америке и Японии. Она входит в рацион питания народов, проживающих в Мексике, Колумбии, Перу. Этот овощ культивируется во многих странах мира.

Эта разновидность тыквы легко переопыляется с другими видами, улучшая их вкусовую характеристику. Селекционерам удалось скрестить мускатную тыкву с лагенарией и получить несколько разновидностей баттерната, который используется в питании населением Америки и Европы.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Мускатные сорта сложнее выращивать в открытом грунте, чем районированные столовые тыквы. Они приносят небольшие плоды, требуют длинного светового дня, хорошего полноценного питания, и не выносят затененности.

Если нарушать правила их выращивания, то плоды будут плохо развиваться, часть урожая сгниет на корню, а часть, которая успеет созреть, будет иметь маленькие размеры с неразвитыми семенными коробочками.

Каждый сорт должен расти отдельно. Если посадить рядом несколько сортов с разным вкусом, то на грядке найдется один сорт, имеющий доминантный ген. Он сможет переопылить завязи, и в результате образуются гибриды, имеющие похожие вкусовые характеристики.

Несмотря на эти недостатки, эту разновидность тыкв охотно сажают, потому что:

  1. Оболочка у мускатных сортов тонкая, но плотная, с восковым налетом, защищающим от бактериальной гнили. Благодаря этому свойству тыквы могут лежать до года в прохладном помещении.
  2. Мякоть содержит большое количество каротина, окрашивающего ее в яркий морковный цвет.
  3. Легкий сладкий запах мускатных орехов выгодно отличает ее от столовых сортов тыквы.
  4. Она одинаково вкусна в сыром виде и после термической обработки.
  5. Плоды после термической обработки напоминают гороховое пюре, но мякоть у них более насыщенная по вкусу и имеет приятное послевкусие.
  6. Мякоть содержит огромное количество минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.

Все мускатные сорта содержат большое количество разнообразных полезных веществ, нужных для нормальной работы органов внутренней секреции. Их присутствие в мякоти позволяет сделать питание полноценным и употреблять блюда из тыквы длительное время.

Люди, придерживающие тыквенной диеты, отмечают повышение тонуса сосудов и прибавление жизненных сил. В зимнее время в России мускатная тыква все чаще используется как основной вид питания.

Тыква витаминная мускатных сортов легко переваривается организмом, не приедается, может использоваться во многих блюдах.

Мускатная тыква отличается по сортам, срокам созревания и содержанием полезных веществ. В состоянии биологической зрелости она имеет яркую мякоть от грязно-желтого до красно-оранжевого оттенка. Цвет ее кожуры может иметь разнообразные цвета и оттенки.

Известны сорта темно-зеленого цвета, как тыква Внучка, приносящая небольшие плоды, имеющие максимальный вес не более 2 кг. Это очень сладкий сорт, имеющий необычную кожуру, покрытую мелкими ямочками.

Она получена селекционерами Приморской опытной станции путем скрещивания японских мускатных тыкв и районированных сортов.

Тыква Марина из Киоджа похожа по вкусовым качествам и внешнему виду на Внучку. Это среднепоздний сорт, плоды которого созревают на 130-й день после всходов. Эта разновидность мускатной тыквы растет в Европе, на Средиземноморском побережье.

Дает плоский ребристый темно-зеленый плод, похожий на тюрбан. Морщинистая корка может быть окрашена от зеленого до серого цвета. Плод достигает веса до 12 кг и хранится длительное время без потери качества. Мякоть используется для приготовления пудингов, печенья, тортов, пюре.

Этот сорт хорошо плодит в открытом грунте в европейской части страны.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Среднеспелая тыква Мраморная с неровно окрашенной кожурой зеленовато-серого цвета, украшена полосами. Этот сорт отращивает плоды до 6 кг весом, которые созревают через 130 дней после появления всходов. Плоды крупные, морщинистые, сплюснутые, имеют вес до 10 кг. Мякоть плотная оранжевого оттенка. Подходит для выращивания в открытом грунте в районах, где заморозки наступают в октябре.

Не уступает зеленым тыквинам среднепоздний сорт Мускат Прованса, у которого цвет коры окрашен в светлые оттенки оранжевого цвета. Он созревает на 120 день, выращивая свои плоды до 8 кг.

У этого сорта округлая приплюснутая тыквина, разделенная на равные сегменты и ярко-оранжевая мякоть, плотная и ароматная. Тыква мускатная Прованская имеет маленькую семенную камеру, где прячутся мелкие плотные семена.

Тыквины отлично лежат в сухом прохладном месте до нового урожая.

Все тыквы среднепоздних сортов, кожура которых в биологической спелости имеет зеленый или светло-оранжевый оттенок, содержат самое большое количество сухих веществ. Чем тяжелее будет плод и толще плодоножка, тем больше будет в мякоти сухих веществ и насыщеннее вкус у готового блюда.

Тыква Витаминная с овальными яркими желто-оранжевыми боками, которые иногда украшают полоски, хорошо растет только на юге страны. Ей требуется 140 дней до полного созревания.

Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Максимальный вес плода не более 5 кг. Тыква мускатная Витаминная отлично хранится до нового урожая.

Ее используют для приготовления нежного пюре, для прикорма малышей и изготовления соков.

Баттернаты относят к мускатным сортам, потому что эта разновидность была получена искусственным путем через многократное скрещивание мускатных тыкв с африканскими бутылочнообразными лагенариями.

Ранние и среднеспелые сорта могут расти на всей территории РФ. Это высокоурожайные растения, дающие грушевидные плоды, которые после сбора урожая могут пролежать не более 3 месяцев, при условии, что их собрали до заморозка.

Тыква мускатная Гитара дает урожай на 110 день и относится к среднеспелым сортам.

Мякоть у нее яркая, сочная, с приятным запахом. Ее плоды массой около 4 кг имеют сочную хрустящую мякоть, которая используется для варенья, цукатов, запеканок и тыквенных пирогов.

Тыква мускатная Жемчужина отличается ярко-оранжевой кожурой в период биологической зрелости и маленькой семенной камерой. Тыква Жемчужина созревает в начале сентября, вырастая до 6 кг.

В период технической зрелости плод окрашен в серо-зеленый оттенок. Ее спелые тыквины хорошо хранятся, если будут лежать в прохладном сухом месте.

Жемчужина имеет темно-оранжевую мякоть, с высоким содержанием каротина, которая используется для получения тыквенного сока и запеканок.

Тыква Августина — крупноплодный сорт, в зрелом виде имеет пестро-зеленую кожуру с желтыми бликами.

Ароматная мякоть ярко-оранжевого окраса, плотная, сладкая и ароматная, богата минеральными солями и каротинами.

Отзывы на мускатные тыквы всегда содержат положительную оценку. У них настолько приятный аромат, яркий окрас, вкус, что хозяйки с удовольствием используют их для приготовления различных блюд.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Разрезанный баттернат может храниться в течение 5 дней в холодильнике на нижней полке. Там мякоть сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Мускатная тыква, сорта которой представлены на фото, удивляет своим разнообразием. Если использовать при посадке гибриды, полученные в домашних условиях, то на 1 кусту может вырасти несколько разных по форме, цвету и внешнему виду тыкв, но мякоть у них будет одинаковая по вкусу.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Выращивание и уход за мускатной тыквой зависит от плодовитости растения. Мелкие сорта высаживают в открытый грунт на расстоянии 50х50. Крупноплодные сорта требуют посадки  в гнезда, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 70х70.

Перед посадкой на упаковке нужно прочитать описание сорта, в котором производитель указывает правила агротехники и придерживаться этих рекомендаций.

Раннеспелые и среднеспелые сорта способны за 1 сезон дать 2 урожая. Если убрать с грядки полузрелый плод, с плодоножкой, которая почти усохла, через неделю появятся женские и мужские цветки. После опыления они дадут завязь, которая будет быстро развиваться, если в почве будет достаточное количество питательных веществ.

Тыква сорта баттернат относится к сильно плетущимся растениям, образующим многочисленную завязь. Загущенные посадки будут мешать развиваться плодам, и они будут отваливаться из-за недостатка тепла и солнечного света.

Мускатные тыквы, дающие круглые формы плодов, требуют достаточное количество света, иначе тыквина останется небольшого размера.

Краткое описание

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Все о тыкве Мраморной: описание сорта, особенности выращивания в грунте

Краткое описание

Сорт тыквы Мраморная считается среднепоздним. От появления всходов и до получения первого урожаев обычно проходит около 130 дней, что примерно сходно с аналогичным показателем у тыквы Новинка. Созревание происходит в конце лета — начале осени. Плоды крупные, немного сплюснутой формы, с морщинистой поверхностью.

Согласно описанию сорта тыквы Мраморной, она обладает серой или серо-тёмной окраской, в некоторых случаях — с зеленоватым оттенком. Обычно присутствуют светло-серые крапинки. Масса тыквы колеблется в пределах от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотной и нежной консистенции. Семена белого цвета с кремовым оттенком, длина их составляет около 1-3 см.

: Мраморная является одним из наиболее старых отечественных сортов этой культур. Он включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1975 году.

Сорт рекомендуется для возделывания преимущественно в южных регионах.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Мускатные тыквы

Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.

Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, Е;
  • калий;
  • каротин;
  • магний и пр.

В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.

Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.

Посев семян

Высадку посевного материала Мраморной в грунт проводят в период, когда он прогреется до  10С. В более холодной почве тыквенные семена загниют. Обычно такие температуры устанавливаются в конце весны — начале лета. Следует проследить, чтобы на участке не было длинных прямостоячих растений, которые затенят плетущиеся стебли.

Посев семян

За 2 дня до высадки семена в течение 10 часов прогревают при температуре 40С, после чего на 12 часов окунают в ёмкость с раствором золы. Его готовят, растворив в литре кипятка 2 столовых ложки золы. Согласно описанию, тыква Золотая Груша также предпочитает обработку золой перед посевом.

Тыква редко болеет

Участок, на котором будет расти Мраморная, должен быть хорошо освещен и удалён от сквозняков. На участке выкапывают лунки 30 см в диаметре. Расстояние между ними должно быть больше полуметра, поскольку Мраморная широко и интенсивно разрастается. Перед посевом рекомендуется влить в лунку 2 литра воды, подогретой до  50С.

Важно! Углубления для семян следует делать в шахматном порядке.

Когда почва впитает воду, семена по 2-3 штуки помещают в лунки на глубину около 5-6 см. Сверху посевной материал присыпают питательной смесью и мульчей, в качестве которой используют перегной.

Обратите внимание: по возможности участок накрывают плёнкой, зафиксировав края. Это поможет ускорить процесс роста семян. Когда семена прорастут, плёнку не снимают, а надрезают и натягивают на каркас из проволоки.

Уход за посевами

Сорт в процессе выращивания требует следующих агротехнических мероприятий:

  • орошение;
  • прореживание;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • искусственное опыление (в отдельных случаях).

Со дня посадки и до образования первых ростков поливать лунки нужно ежедневно. Воду с осторожностью вносят прямо под стебель. Более взрослые растения поливают реже, но в заметно увеличенных объёмах (около 5 л воды на каждое растение). Необходимо постоянно следить, чтобы тыква была обеспечена влагой, поскольку одна из сортовых характеристик Мраморной — недостаточная засухоустойчивость.

Дополнительная информация: чтобы улучшить доступ воды к корневой системе, необходимо осторожно разрыхлить землю, стараясь при этом не повредить корешки.

При формировании 2-3 листьев необходимо удалить слабые ростки. Одновременно с этим с участка удаляют сорняки, которые на первых порах способны затенить тыкву и лишить её питательных веществ. Для взрослых разросшихся растений сорняки уже не так страшны.

Подкормку органикой проводят спустя 3 недели после посева семян. С этой целью используют куриный помёт или навоз. Минеральные удобрения вносят 1-2 раза за вегетационный период.

В целом, при возделывании в полевых или комнатных условиях агротехника очень важна для сорта Мускатная. Только при должном уходе сорт способен сформировать качественные тыковки.

Грядку следует формировать на солнечном месте

Прочитайте также:  Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Посадка

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

Этапы посадки:

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.

Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.

Грядку следует формировать на солнечном месте

На заметку!

Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.

Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.

Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.

Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.

Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:

  1. Сахар.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Витамины B1, B2.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.

Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.

В таком случае рекомендуется использовать вертикальную посадку тыквы:

  1. На участке устанавливают шпалеру, высотой 2 метра.
  2. По ней пускают побеги, контролируя их рост с помощью прищипывания верхушки и подрезки боковых отростков.
  3. С помощью специальных прочных зажимов к шпалере прикрепляют стволы в месте образования завязей.
  4. Тыквы, сформированные на подвесной опоре, вырастают правильной формы, что является несомненным достоинством метода.

Следует учитывать, что такой вариант выращивания возможен только для сортов культуры с небольшими плодами. Крупные тыквы могут поломать шпалеру.

Примеры вертикального выращивания тыквы

Чтобы получить урожай тыквы и не загубить соседние посадки, следует учесть определенные правила сочетания культур на участке:

  1. Идеальное место для тыквы – компостная куча.
  2. Не рекомендуется растить культуру на одном месте второй год подряд. Перерыв должен продлиться, по крайней мере, 4 года.
  3. В качестве предшественников стоит обратить внимание на представителей крестоцветных и Место для посадки тыквыбобовых семейств.
  4. По соседству можно посадить горох, фасоль, шпинат, кукурузу или кабачок.
  5. Не стоит высаживать рядом с овощем петрушку, помидоры, огурцы, редис или картофель. Тыква вытянет из грунта питательные вещества и не даст нормально развиваться перечисленным растениям.
  6. Разные сорта не рекомендуется сочетать на одной грядке из-за риска переопыления.
  7. После тыквы остается идеальный грунт для посадки лука и чеснока.

Подготовка почвы

Преимущества и недостатки

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Опыление тыквы

Еще один момент: тыквы – это не самоопыляющиеся растения, а поэтому нужны пчелы или шмели, которые «помогут» перенести пыльцу с мужского цветочка на женский. Но рассчитывать на такое опыление не стоит, поэтому рекомендуется сделать процедуру вручную.

Для этого находят мужской цветок с тычинкой, покрытой пыльцой (обычно именно «мужички» начинают цвести раньше), аккуратно удаляют с него лепестки, а затем касаются тычинкой рыльца пестиков женского цветочка.

На заметку!

Процедуру лучше делать рано утром, когда нет дневной жары.

сорта тыквы с крупными плодами

Определить, где мужской и женский цветы, очень просто. У женского цветка сразу под ним есть небольшое утолщение – будущий плод, а у мужских цветов такого нет, и сразу после цветоножки идет стебелек.

Посадка семян

С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон.

С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду. Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см.

В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы. Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Чтобы заготовить посевной материал отбирают полностью сформировавшиеся, здоровые плоды. Семечки освобождают от мякоти и оставляют на несколько дней для просушивания. Рекомендуется разложить их на пергаментной бумаге при температуре 22-25°C.

Крупные, ровные экземпляры помещают в бумажные пакеты и хранят в темном месте при температуре 15 градусов. Важно, чтобы в помещении поддерживалась умеренная влажность, и оно было проветриваемым. При соблюдении условий хранения, семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Как вырастить мускатную тыкву в районах рискованного земледелия

Выращивание

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Тыква фонарь сорт

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная»  — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Русская каша сорт тыквы

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Прочитайте также:  Базилик на подоконнике выращивание из семян зимой

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета.  Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг.  Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

С уважением, Софья Гусева.

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Семена тыквыДля посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Посадка семян тыквы на рассадуМолодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Популярность выращивания овощей в домашних условиях растет с каждым годом. Селекционерами выведены специальные серии сортов для комнатного и балконного выращивания овощей.

Однако, получить урожай тыквы в условиях дома не представляется возможным, на это есть несколько весомых причин:

  1. Выращивание тыквы домаОвощу требуется много места. Объем контейнера — около 70-100 литров. Площадь побегов может занять весь балкон.
  2. В условиях квартиры или лоджии трудно добиться достаточной освещенности побегов. В результате возникают проблемы с завязыванием плодов.
  3. Опыление цветков без участия насекомых – трудоемкий процесс, с которым не всегда справляются даже опытные огородники.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

В качестве балконной культуры можно попробовать вырастить декоративные разновидности тыквы. Они предъявляют меньше требований к условиям.

Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

Раннеспелые сорта

  • Мускат – вид мускатных тыкв, который объединяет сорта: Матильда, Витаминная, Мускат де Прованс и другие. Сочный, сладкий плод с ореховым ароматом. Крупноплодный сорт.
  • Баттернат. Особенность сорта – грушевидная форма плода с привкусом ореха. Мякоть маслянистая, ярко-оранжевого цвета.
  • Лечебная. В мякоти содержится 7-8% сахара. Хрустящая кожура бледного цвета. Созревание происходит через 110 дней.
  • Атлас F1. Сладкие плоды с большим содержанием сахара созревают через 85-90 дней.
  • Улыбка. Самый ранний сорт (85 дней). Плоды некрупные, отличаются длительным сроком хранения и сладкой мякотью.
  • Медовый десерт. Готовый плод можно получить через 100 дней с момента посева. В мякоти содержится большое количество каротина и сахара.

Среднеспелые сорта

  • Миндальная. Созревает в течение 110-120 дней. Очень вкусная мякоть, содержит 6-7% сахара.
  • Мраморная. В мякоти содержится 12% сахара. Цвет кожуры темно-зеленый с вкраплениями. Срок созревания 120 дней.
  • Мечта кухарки. Сегментированные плоды созревают через 110-120 дней. Мякоть сладкая, насыщенного цвета.

Позднеспелые сорта

  • Заря Востока. Зреет около 140 дней. Плоды округлые с сочной сладкой мякотью.
  • Зимняя сладкая. Повышенное содержание сахара. Крупные плоды обладают длительной сохранностью.
  • Грибовская Зимняя. Позднее созревание (через 155-160 дней) компенсируется высоким (12%) содержанием сахаров.

Краткое описание

Уборка тыквы

За две недели до сбора урожая поливы тыквы прекращают. Также при необходимости можно прикрывать растения нетканым материалом.

Убирают тыкву, начиная с конца августа, но опять же, все зависит от условий конкретной местности. Мускатная тыква не переносит даже малейшего снижения температуры, поэтому желательно снять плоды до возможных похолоданий.

Тыковки снимают только в сухую погоду, аккуратно срезая секатором плод. Плодоножку оставляют, «хвостик» — около 3-4 см.

При уборке надо очень бережно обращаться с плодами, стараясь не повредить тонкую кожицу мускатной тыквы. Только плоды с целой кожицей и плодоножкой с «хвостиком» будут долго храниться.

Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны. Лучшая температура для хранения — 12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.

Специалисты рекомендуют дозаривать мускатную тыкву не менее двух месяцев в темном месте. Тогда мякоть будет созревшей, приобретет насыщенный цвет, аромат, а кожица слегка отвердеет, и будет иметь более четкий рисунок.

Для длительной сохранности урожая, необходимо собирать с грядок только полностью созревшие тыквы.

Определить степень зрелости можно по таким признакам:

  • Плодоножка сухая по всей длине.
  • Цвет кожуры яркий и равномерный.
  • При надавливании на оболочке не остается следов.

Собирая урожай, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • Полив созревших овощей прекращают за неделю до сбора.
  • Удалять плоды можно только в сухую погоду.
  • Плодоножка срезается острым секатором выше 12-15 см.
  • Тыквы аккуратно складывают на мягкую поверхность, избегая повреждений кожуры.

Сохранить собранный урожай можно в прохладных, сухих помещениях. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Рекомендуется проложить их соломой или опилками и обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит хранить их вблизи яблок.

Как бороться с болезнями и вредителями тыквы

Сладкая мускатная тыква нравится не только людям. При несоблюдении правил выращивания и севооборота на участке растения поражаются паутинным клещиком, а также бахчевой тлей.

Поэтому необходимо:

  • высаживать растения по схеме, избегая загущенных посадок;
  • регулярно пропалывать грядки;
  • рыхлить землю.

При обнаружении вредителей придется использовать специальные препараты, которые приобретают в специализированных магазинах. Из народных средств рекомендуются:

  • мыльный раствор (на ведро воды берут 200 граммов стружки хозяйственного мыла);
  • настой полыни.

Большой урон могут нанести слизни, которые обычно появляются в дождливые и прохладные дни. Эффектно применять против них обработку растений золой, табачной пылью, опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чеснока.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Из болезней наиболее опасными являются:

  • белая гниль (помогает обработка раствором медного купороса);
  • бактериоз (для профилактики используют обработку хлорокисью меди).

При белой гнили также можно поспать поврежденные участки толченым древесным углем, известью пушонкой.

Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

  • Бактериоз. Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
  • Белая гниль. Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
  • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
  • Медянка. Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля. Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

Какие рекомендуются правила агротехники

Чтобы вырастить на участке сладкие сорта десертной тыквы, нужно подготовить грядки к посадке заранее. В южных краях семена бросают в ямки, засыпанные коровяком, золой и черноземом. В верхнюю часть грунта подмешивают азот и суперфосфат. Ямки проливают водой, чтобы они были сырыми.  Такой пирог позволяет запустить процессы горения, которые нужны, чтобы согреть теплолюбивое растение в июньские холода.

До появления ростков посадки прикрывают пленкой. Это позволит получить дружные всходы. После исчезновения угрозы заморозков укрывной материал убирают.

При появлении 5 настоящего листа плеть прищипывают. Это позволяет запустить рост боковых плетей и быстрее завязать урожай.

Когда на 1 плети завязь начала наливаться, макушку нужно прищипнуть, чтобы растение не тратило силы на рост других плодов, которые часто отваливаются из-за недостатка питания.

Особенно важно сделать прищипывание на плетях тыкв среднепозднего срока созревания. Если осенью начнутся ранние заморозки, поздно завязавшиеся тыквы не успеют вызреть.

Появившиеся женские цветки опыляют вручную. Это позволяет получить несколько плодов с 1 куста. Если отказаться от ручного опыления, то растение сможет завязать 1-2 тыковки.

Когда плети начинают отрастать, важно хорошо подрыхлить грунт, где они будут выращивать плоды. Тыква имеет свойство выпускать дополнительные корни, чтобы обеспечить завязь полноценным питанием. В рыхлой земле это сделать намного проще, чем в утрамбованной почве.

Беспокоить тыквенные плети во время плодоношения не рекомендуется. Это обрывает корневую систему и может стать причиной загнивания молодых плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector