Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  1. Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  2. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  3. Так как Японский краб – это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.
    Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  4. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  5. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  6. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в  1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

томаты японский краб фото помидор

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

  • Олеся

    У меня помидорки получились не очень крупные, но и вела я их больше, чем в 2 ствола. Достойный сорт. Вяжет неплохо, куст мощный, вкус хороший.

  • Ольга

    За 30 лет выращивания помидоров лучше сорта не видела, вкусный, крупный, завязей много, залез под самую крышу и даже там умудрился дать плоды.

  • Симона

    Вкусняшка. Рекомендую.

А вы верите, что существуют сорта томатов, в которые можно влюбиться с «первого вкуса»? Да, существуют! И помидоры «Японский краб» как раз к таким относятся.

Все садоводы, кто хотя бы раз вырастил их у себя на участке, становятся поклонниками сорта на многие годы. Все отзывы об этих томатах – исключительно позитивные, многие всерьёз считают его лучшим сортом для салатов.

Прочитайте также:  Эфедра хвощевая лечебные свойства применение

А раз так — пришла пора узнать о них подробнее.

Томаты «Японский краб» многими огородниками считаются лучшим сортом для употребления в свежем виде.

Сорт годится не только для южных регионов нашей страны, где взращивание томатных культур и не требует особенных усилий, но и для суровых сибирских реалий, поскольку селекционерам удалось привить ему устойчивость к заморозкам и перепадам температур. Сорт относится к сибирской серии известного производителя «Сибирский сад».

Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

Плоды растения в верхней части имеют выступы, благодаря чему сорт и получил своё название. Если посмотреть на томат сбоку, его форма действительно будет напоминать краба.

Описание сорта

Сорт считается новинкой, хотя был культивирован около 10 лет назад. Выводился специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и в открытой почве. Относится к индетерминантным видам томатов.

Его основные особенности:

  • сроки созревания урожая средние, примерно 110 -115 дней после появления первых всходов. Чаще всего урожай можно снимать уже в июле или начале августа;
  • урожай обильный – около 6 -7 кило помидоров с каждого куста;
  • плоды крупные;
  • при правильном уходе плодоносить культура способна до середины ноября.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Кроме употребления в пищу свежими, их используют для консервирования, приготовления всевозможных томатных продуктов типа лечо, пасты и сока. «Японский краб» предлагает томаты полезные, вкусные и питательные.

Плоды томатов этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации в свежем виде и приготовления соусов.

Приведём описание плодов:

  • созревают на третий месяц после высадки рассады в почву;
  • на этапе созревания помидоры имеют зелёный окрас, возле плодоножки цвет более густой;
  • в процессе созревания постепенно становятся розовато-малиновыми, красными или желтеют;
  • созревшие помидоры весят от 250 до 350 г. Отдельные экземпляры при правильном уходе достигают веса и в 800 г;
  • форма плодов круглая, немного сплюснутая;
  • число камер – от шести и более, малая зернистость;
  • мякоть мясистая и сочная, вкус сладкий с некоторой кислинкой.

Опытные кулинары утверждают, что салаты, приготовленные на основе помидоров сорта «Японский краб», дольше сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества, нежели приготовленные из иных сортов.

Плоды томатов этого сорта средние по размеру, круглые и слегка приплюснутые.

Недостатки сорта

Важным недостатком можно считать то, что храниться урожай долго не будет. Идеальный вариант – переработать томаты вскоре после того, как снимете с кустов.

красный арбуз

Кроме того:

  • возле плодоножки имеется плотная бело-салатовая зона;
  • плоды с трудом завязываются, если лето выдалось прохладное и дождливое;
  • если температура падает до двух – четырёх градусов, завязи способны опасть.

Главными достоинствами описываемого сорта являются высокая урожайность и иммунитет к большинству болезней (если только не создавать для них благоприятных условий).

Урожай томатов сорта «Японский краб» нельзя долго хранить в свежем виде.

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты.

Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы.

Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.
Прочитайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии советы профессионалов

После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.

Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.

Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.

Томат: достоинства и недостатки

К основным преимуществам томата “Японский краб” относят:

  • Высокую урожайность;
  • Сорт помидора «Японский краб»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность, видеоКрупный размер плодов;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Длительное плодоношение;
  • Прекрасный иммунитет к различным заболеваниям;
  • Высокую всхожесть семян (93-95%);
  • Возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Из недостатков выделяют:

  • Слабую завязываемость плодов при наличии прохладного и влажного лета;
  • Возможное опадание завязей при пониженном температурном режиме (до 2… 4 градусов).

Особенности выращивания и ухода

Почву в теплице необходимо постоянно увлажнять до появления первых всходов. Как только появятся ростки, нужно будет периодически открывать парник для поступления свежего воздуха. Но только берегите растения от сквозняков! После появления первых листочков можно рассаживать растения на постоянное место.

Рекомендуется использовать для данного сорта богатую питательными веществами почву. Она обязательно должна быть рыхлой. Желательно высаживать томаты вблизи огурцов, бобовых культур, моркови или лука. Такое соседство будет очень благоприятным.

Важно соблюдать плотность посадки. Желательно рассаживать томаты так, чтобы она составляла не более 2-3 растений на 1 метр. Сразу же предусмотрите подпорки для кустов, так как растения будут достаточно высокими. Поэтому выдерживать самостоятельно на себе вес плодов им будет очень тяжело.

Помните о том, что если планируется постоянно выращивать томаты данного сорта исключительно в теплице, не высаживая растения в открытый грунт, то нужно будет все время обрезать пасынки и лишние листья. Ведь они забирают слишком много влаги и питательных веществ. А это влияет на формирование плодов. Пусть лучше растения растут в парнике лианами, на которых почти нет листочков, но зато очень много вкусных помидор.

Перед посевом отбирают качественный посадочный материал, который замачивают в бледном марганцовом растворе и проводят обработку в стимуляторе роста.

Описание:

  1. Высевание посадочного материала осуществляют ориентировочно в начале марта, в соответствии с климатическими условиями региона;
  2. В фазе двух полноценных листочка саженцы пересаживают по отдельным ёмкостям.
Прочитайте также:  Как избавиться от червей в чесноке

Описание:

  • К высадке томатных саженцев в отапливаемые тепличные сооруженияв первых числах апреля, в незащищенный грунт не ранее мая;
  • Выращивать томат желательно в рыхлой, богатой питательными веществами почве, после бобовых, капусты, лука, огурцов, моркови;
  • Высаживают по стандартной схеме 50х40 см, т. е. не больше 3-4 саженцев на 1 м2.
  • участок под посадку томатной рассады должен быть хорошо освещаем солнцем и не обладать чрезмерной влажностью;
  • лучшими предшественниками для томатов являются огурцы, кабачки, бобовые культуры, морковь, капуста, салат, петрушка листовая и укроп;
  • не рекомендуют выращивать томаты после картофеля, баклажанов и перца;
  • на прежнее место томатные кусты можно высаживать не раньше, чем через три−четыре года;
  • несмотря на то, что томаты не слишком привередливы к почвенному составу, под выращивание этой овощной культуры рекомендуется отводить участки с рыхлыми почвами, богатыми основными питательными веществами;
  • наилучшие результаты и высокую продуктивность можно получить при выращивании томата Японский краб на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницаемостью и способных быстро прогреваться под солнечными лучами;
  • если участок представлен тяжелыми и глинистыми, слишком холодными почвами, то потребуется проведение мероприятий по улучшению состава;
  • в легкие песчаные грунты на стадии предпосадочной подготовки гряд и глубокой перекопки следует вносить большое количество органических удобрений;
  • оптимальным показателем кислотности почвы, пригодной для культивирования томатов, является уровень в 5−5,5 рН.

Томатные кусты индетерминантного типануждаются в осуществлении формирования и подвязывания. Выращивание сорта «Японский краб» предполагает формирование томатного куста в один или два стебля с проведением пасынкования и подвязывания (в условиях правильной агротехники и пасынкования высокорослый сорт менее подвержен поражению различными заболеваниями, включая фитофтороз).

Одним из наиболее важных мероприятий при выращивании крупноплодного томата Японский краб является проведение своевременного и правильного пасынкования:

  • при удалении пасынка нужно оставлять небольшой «пенек», длина которого будет составлять около сантиметра, что предотвратит быстрое образование нового дополнительного побега;
  • процедуру пасынкования рекомендуется проводить в утренние часы, не удаляя одновременно более трех−четырех дополнительных побегов;
  • чтобы предотвратить поражение томатного куста грибковой инфекцией, пасынки следует обламывать вручную, а не обрезать ножницами или садовым инструментом;

Болезни и вредители

Поскольку томат “Японский краб” выведен исключительно для сурового сибирского климата, сорт невосприимчив к вершинной и корневой гнилям, фитофторозу и табачной мозаике. Тем не менее воздействие пониженных температурных режимов в ночное время и наличие пасмурной погоды продолжительное время могут спровоцировать возникновение фитофторы.

А повышенная влажность воздуха при высоких температурных режимах вызывают кладоспориоз. При обнаружении первых признаков заболеваний необходимо раз в три дня проводить обработку томатных кустов специальными средствами (древесной золой, трихополом либо фитоспорином для лечения фитоспороза, медесодержащими препаратами для лечения кладоспориоза).

Против насекомых-вредителей генетическая устойчивость у томата “Японский краб” отсутствует.

В борьбе с ними эффективно использование народных средств в виде настоя либо отвара, а также при помощи установки ловушек.

Как пасынковать томаты (видео)

  • наиболее интенсивно происходит развитие пасынков, образующихся над первой цветочной кистью, поэтому очень важно провести их своевременное удаление;
  • в процессе пасынкования целесообразно проводить удаление нижних, соприкасающихся с грунтом листьев на томатных кустах;
  • регулярное удаление пасынков позволяет улучшить освещаемость и продуваемость томатного куста, что позволяет ускорить вызревание плодов и снижает риск поражения грибковой или бактериальной инфекцией;
  • прищипку основного стебля на высокорослых томатных растениях требуется проводить в обязательном порядке, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления сильных холодов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector