Капуста тушеная с яблочным уксусом

Тушеная цветная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились.

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Ингредиенты

  • 700 гр свежей белокочанной капусты (половина среднего кочана)
  • 1-2 яблока, в зависимости от величины
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • Сахар
  • яблочный уксус
  • лавровый лист
  • молотый черный перец

Попробуйте потушить капусту в пиве, и ее вкус больше никогда не покажется вам однообразным. Вам потребуется:- 1 средний кочан капусты;- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;- 2 стебля сельдерея;- 2 зубчика чеснока;- 500 мл пива;- 1 столовая ложка дижонской горчицы;- 1 столовая ложка коричневого тростникового сахара;- капля вустерширского соуса;- соль и перец.

Вы можете взять любой сорт пива, кроме темного. Темное пиво горчит и после приготовления капуста станет откровенно горькой. Прекрасное блюдо получается с янтарным ароматным элем

Сельдерей нарежьте кубиками, чеснок очистите и измельчите, капусту нашинкуйте вручную или натрите на специальной терке, предварительно вырезав кочерыжку. В большой глубокой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте сельдерей и чеснок. Добавьте капусту, влейте пиво и приправьте солью, сахаром, перцем, горчицей и соусом, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите от 15 до 20 минут. Когда капуста будет готова, выложите ее на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость в ту же кастрюлю, где вы ее готовили. Капусту выложите на порционные тарелки, соки уварите до густого соуса и полейте им блюдо.

Прочитайте также:  Правила полива баклажан в теплице из поликарбоната

Чтобы потушить капусту в восточном стиле, возьмите:- 1 средний кочан капусты;- ¼ стакана рисового уксуса;- ¼ чашки соевого соуса;- 1 столовую ложку меда.

Разрежьте кочан капусты напополам, удалите кочерыжку, а остальное нашинкуйте и выложите в глубокую кастрюлю. Взбейте венчиком рисовый уксус, соевый соус и мед, влейте в капусту, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 20 минут, снимите крышку и готовьте еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте блюду постоять перед подачей еще 5 минут.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее.

Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • морковь — 2-3 средних корнеплода;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — 4 десертные ложки;
  • яблочный уксус – 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • вода питьевая — 700 миллилитров.

С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

22 Сентябрь 2017 marinad

Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.

Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.

Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.

Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 л
  • сахар — полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • масло растительное — полстакана
  • соль — 2 ст. ложки

1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.

3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.

4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.

  • 1,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 листка лавра
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 литр кипяченой воды
  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 0,5 стол. ложки уксусной эссенции

1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.

2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.

3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.

4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

Капуста тушеная с яблочным уксусом

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 л воды
  • по стакану сахара и раст. масла
  • 100 мл 6% уксуса

1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.

3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.

4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.

Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

Прочитайте также:  Особенности выращивания укропа на подоконнике в квартире. Как вырастить укроп на подоконнике из семян

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться.

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа — по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.
  1. Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
  2. Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
  3. Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
  4. После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
  5. Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
  6. Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.

Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.

Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • зубчики чеснока – пять или шесть штук;
  • литр чистой воды;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • пищевая соль – две большие ложки;
  • яблочный 5% уксус – полный стакан;
  • черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
  • специи на свое усмотрение;
  • лавровый лист – две штуки.
  1. В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
  2. Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
  3. Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
  4. Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
  5. Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
  6. Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Ингредиенты

Для этого ароматного блюда вам понадобится:- 500 граммов белокочанной капусты без кочерыжки;- 2 чайные ложки растительного масла;- 1 головка репчатого лука;- ¾ чайной ложки тмина;- 1 столовая ложка яблочного уксуса;- ½ чайной ложки соли;- 2 средних яблока;- 1 чайная ложка меда;- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Для тушения лучше подбирать немного кисловатые яблоки с твердой мякотью, такие как Грэнни Смит

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте. Яблоки нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и тмин, когда лук станет прозрачным, положите капусту, приправьте уксусом и солью. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите 5-7 минут, снимите крышку и положите мед и яблоки. Увеличьте нагрев, готовьте, часто помешивая еще 7-10 минут. Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Классический рецепт

Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.

Продукты понадобятся следующие:

  • белая капуста — 2 вилка;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
  • масло постное — 1 стакан;
  • вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.

Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.

Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.

Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.

Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).

Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.

Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:

  • подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
  • красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
  • можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
  • обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
  • если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.

Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло постное ½ стакана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус яблочный 6% – 1 стакан;
  • перец черный (горошек) 5 шт.;
  • любимые специи;
  • лавровый лист.
Прочитайте также:  Болгарский перец начиненный капустой на зиму

Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.

После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом. Поставить груз таким образом, чтобы маринад полностью покрыл салат. Через двое суток салат можно есть.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).

Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.

Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

Этот рецепт немного отличается от всех предыдущих тем, что здесь капусту надо немного поварить, чтобы она стала мягкой. Это никак не отражается на вкусе, наоборот, в специях капуста станет еще ярче и ароматнее на вкус. Итак, капуста с яблочным уксусом рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 фиолетовая капуста;
  • 1 яблоко (в идеале — сорт «Фуджи»);
  • 4 столовые ложки масла (лучше оливковое);
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана яблочного 6% уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 гвоздик;
  • соль и свежее молотый черный перец по вкусу.

Разрезать капусту пополам, перевернуть плоскую часть на доску и нарезать каждую половину тонкой полосой около 1 см. Перенести в миску, хорошо промыть под проточной водой и немного промокнуть полотенцем.

Помыть, высушить и разрезать яблоко пополам (с кожурой). Отбросить семена, разрезать каждую половину кусочками на мелкие кубики. Перенести в миску и помыть с лимонным соком, это предотвратит потемнение яблока и сохранит его вкус.

Поставить среднюю кастрюлю с маслом на небольшой огонь. После того как масло нагреется, добавить капусту, приправить солью, и мешать в течение приблизительно 3 минут, пока капуста обмякнет.

Добавить воду, уксус, гвоздику, сахар и яблоко (с запасом). Хорошо перемешать и варитть около 10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет очень мягкой. Довести вкус солью и перцем до нужного вам соотношения.

По-пекински

Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
  • 1 перчик чили;
  • 2 столовых ложки соли;
  • сахар — 100 гр.;
  • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
  • литр воды.

Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.

Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.

Капуста тушеная с яблочным уксусом

Луковицу очищаем и моем. Нарезаем четвертинками. Толщина кусочков лука должна быть соизмерима с капустными ломтиками.

  1. Для того чтобы вкусно потушить капусту понадобиться сковорода с антипригарным покрытием. Разогреваем посуду на среднем огне, вливаем 1 ст.л. растительного масла. Высыпаем лук и обжариваем его, периодически помешивая 3-5 минут на среднем огне.
  2. Немного убавляем огонь и добавляем к луку капустную стружку, сдабриваем щепоткой соли и сахара, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим диетическую капусту минут 20, если сока выделится немного, подлейте 50 гр воды.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробку. Каждую яблочную четвертушку режем еще на 3 кусочка.
  4. Снимаем крышку – она нам больше не понадобится. Прибавляем огонь — пламя должно быть чуть больше среднего. Добавляем в тушеную капусту яблоки, лавровый листик и свежесмолотый черный перец, перемешиваем.

Продолжаем уже не тушить, а жарить капусту с яблоками. Сковорода с антипригарным покрытием нам нужна для того, чтобы в процессе обжарки продукты не приставали ко дну посуды. Далеко не отходите, тушеную капусту необходимо часто помешивать, чтобы она зажарилась равномерно и не подгорела.

Поджариваем тушеную капусту – 5-7 минут, извлекаем лаврушку и пробуем блюдо на вкус – всего ли достаточно? Добавляем то, чего, на ваш взгляд, не хватает и 1 ст.л. яблочного уксуса. Если вы  используете кислые яблоки, то этот шаг можно пропустить.

Продолжаем зажаривать капусту еще около  5 минут, не забываем помешивать. Капустные ломтики должны зазолотиться.

Надеюсь, перед вами больше не стоит вопрос, как потушить капусту на сковороде без мяса и томата, так чтобы было божественно вкусно. В принципе блюдо самодостаточно, но при желании его можно дополнить любым мясом птицы.

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector