Капуста савойская польза и вред

Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

В мире существует огромное разнообразие сортов капусты, которые являются невероятно полезными для организма каждого человека.

На первом месте по количеству полезных микроэлементов находится белокочанная капуста, а на втором нежная савойская, которая также не уступает белокочанной по пользе для человеческого организма.

Листья у савойской капусты намного слаще на вкус и мягче, чем у других сортов овоща. Она очень полезна и вкусна, поэтому она широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

  • Польза и вред савойской капусты
  • Описание
  • Выращивание
  • Капуста савойская: полезные свойства
  • Вред, наносимый овощем
  • Сочетание с другими продуктами
  • Что можно приготовить из савойской капусты?
  • Салат из савойской капусты с авокадо
  • Детокс-суп
  • Сливочная савойская капуста

Описание

Савойская капуста (википедия) относится к семейству крестоцветных и очень близка к обычной капусте. Многие задаются вопросом: «Как выглядит савойская капуста?».

Такой овощ имеет довольно большие качаны и мягкие сладкие листья. Листья практически не имеют прожилок, как, например, листья белокочанного сородича.

Также по листьям савойскую можно отличить от других сортов овоща, так как они как будто покрыты мелкими пузырьками.

О пользе и наносимом организму человека вреде капусты, известно довольно давно. Выведен овощ был в Италии в графстве, которое имело название Савойя. Именно от этого графства и получил название этот сорт овоща.

В XIX веке многие повара Европы начали использовать капусту в кулинарии. Белокочанный сорт перешёл на второй план, хотя до появления савойской он ценился больше других овощей. Однако, на сегодняшний день мало кто знает о пользе савойского сорта, так как широкого распространения в России он не получил.

Выращивание

В настоящее время о пользе и вреде савойского сорта отечественные агрономы знают совсем мало. И это не удивительно, так как многие из них считают, что овощ выращивать очень трудно.

Но это не так: савойский сорт выращивается практически так же, как и белокочанный. Для того чтобы его вырастить, сперва необходимо вырастить рассаду, а потом её закалить.

А далее все просто. Процесс ухода за овощем основывается на таких простых вещах, как полив, окучивание, избавление от вредителей и сорняков. Важно знать, что савойский сорт является более морозоустойчивым, чем белокочанный. Овощ может без проблем выдержать температуру воздуха -8 градусов.

Данный овощ имеет ряд полезных свойств. Он поможет не только укрепить иммунитет, но и способен придать стройность телу человека и здоровое сияние коже.

Поэтому для тех, кто хочет обладать крепким непоколебимым иммунитетом, замечательной стройной фигурой и блестящей кожей тела, необходимо ввести капусту в свой рацион питания. Листья способны избавить человека от таких заболеваний, как язва, рак, депрессия.

Также частое употребление данного овоща способствует быстрому заживлению ран, нормализует нервную систему человека и лечит болезнь Альцгеймера.

Савойский сорт богат содержанием клетчатки в составе. Если организм человека испытывает дефицит этого микроэлемента, то возникают такие неприятные симптомы, как запор, язва желудка, сильные головные боли, проблемы с пищеварением и потеря аппетита.

Чем полезна савойская капуста:

  1. Защищает от возникновения рака.
  2. Предупреждает развитие катаракты глаз.
  3. Устраняет воспалительные процессы в организме человека.
  4. Широко применяется в диетологии.
  5. Снижает холестерин в крови.
  6. Увеличивает концентрацию и мозговую активность.
  7. Защищает кости от остеопороза.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует уменьшению мышечных болей.

Савойский сорт действует на организм как детоксикант. Если употреблять овощ ежедневно, то это очень хорошо скажется на крови. Она очищается: выводятся из организма вредные токсины и свободные радикалы. Кроме этого, организм очищается от мочевой кислоты, которая является причиной многих заболеваний.

Полезен овощ беременным женщинам, для того чтобы хорошо и без последствий выносить плод. Полезные микроэлементы и минералы через организм будущей матери попадают в организм плода и насыщают его полезными веществами.

Савойский сорт очень полезен для процесса переваривания пищи у беременной — ускоряется метаболизм. Вообще, овощ полезен для людей различных возрастов.

Особенно это касается маленьких детей, людей преклонного возраста и диабетиков.

Из каких микроэлементов и витаминов состоит овощ? В составе савойского сорта находится просто огромное количество полезных микроэлементов. К ним относятся:

  • медь;
  • сера;
  • йод в большом количестве;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С;
  • тиамин;
  • фолады;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Внешний вид савойской капусты

Как оказалось, у савойской капусты имеются как полезные свойства, так и не очень. Людям, у которых имеются определённые заболевания, применение этого овоща запрещено. Противопоказано употребление овоща:

  • при панкреатите;
  • при послеоперационном периоде;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при неправильной работе щитовидной железы.

В результате употребления этого овоща может возникнуть вздутие живота, повышенное газовыделение. Данный овощ не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде людям, у которых имеются проблемы с сердцем, во избежание ещё больших проблем.

Савойская капуста, калорийность которой всего-навсего 28,2 калл, содержит в 100 г овоща белков — 1,2 грамма, жиров — 0,1 грамм, углеводов — 6 грамм.

Листья савойской капусты можно не только употреблять в сыром свежем виде, но и тушить, жарить, заквашивать, варить в супах. Этот овощ замечательно сочетается со следующими продуктами:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Овощи.
  4. Ягоды.
  5. Орехи.
  6. Крупы.
  7. Фрукты.
  8. Морепродукты.
  9. Зелень.

Не стоит сочетать молочные продукты с капустой этого вида и бобами, так как это сочетание оказывает огромную тяжесть на печень.

Из данного сорта можно приготовить огромное разнообразие блюд, которые будут наделены полезными свойствами.Рассмотрим подробнее рецепты приготовления блюд из савойского сорта.

Для приготовления необходимыми ингридиентами являются капуста, авокадо, апельсин, лимон, редис, грецкие орехи и различные приправы.

Листья нужно отделить от кочана и аккуратно выложить на тарелку. Кубиками следует нарезать авокадо и редис, апельсин почистить и нарезать на дольки, орехи измельчить. После этого необходимо выложить авокадо, редис, апельсин и орехи на листья капусты и спрыснуть лимонным соком, добавить приправы.

Детокс-суп

Для приготовления блюда понадобится капуста, крупное яблоко, 3 моркови, корень имбиря, лук-порей, сельдерей, лимон и чеснок.

В кастрюле около 40 минут следует одновременно варить нашинкованный лук, имбирь и морковь. После этого бульон необходимо процедить и добавить в него оставшиеся ингридиенты, поставить вариться ещё на 10 минут. Приготовленный суп следует пюрировать.

Для приготовления блюда понадобится половина качана капусты, стебли порея — 2 штуки, кусок сливочного масла и чеснок — 3 зубчика.

Лук и капусту необходимо мелко нарезать, а потом проварить в кипятке 5 минут. После этого воду нужно слить. На сковороде следует растопить масло сливочное и добавить в него чеснок и жарить на протяжении минуты. Добавить капусту и пассеровать в течение 3 минут. Потом посыпать блюдо солью и перцем.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

– панкреатит;

– послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

– гастрит и язва желудка;

– обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

– неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

– не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

Капуста савойская польза и вред

– в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

– перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

– такую капусту не следует нарезать заранее;

– в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Прочитайте также:  Как выращивать пекинскую капусту в теплице

Капуста савойская польза и вред

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Описание

Описание распространённых сортов

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Савойская капуста — популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, — климат в регионе.

Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.

Наиболее популярные разновидности:

  • Вертю 1340. Высокоурожайный российский сорт среднепозднего срока созревания. Очень популярна у садоводов. Кочаны формируются за 140–145 дней. Листья серовато-зелёные, с явно выраженным восковым налётом, очень гофрированные. Диаметр розетки — до 80 см. Кочаны неплохого для савойской капусты веса, до 2,5 кг, средней плотности. Отличаются неплохой лёжкостью, могут сохраниться до декабря.
  • Крома F1. Гибридная среднепоздняя савойская капуста. Листья яркого зелёного цвета, края волнистые. Кочаны почти правильной шарообразной формы, кочерыжка практически незаметна. Средний вес — 1,8–2 кг.
  • Мелисса F1. Ценится за стабильно высокую урожайность, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды. Кочаны очень крупные, весом 2–3 кг, слегка сплюснутые. Они почти никогда не растрескиваются. Листья очень сильно сморщенные. Сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны пролежат максимум два месяца.
  • Сфера F1. Сорт легко опознать по очень мощным розеткам. Из-за широко раскинувшихся листьев этой разновидности требуется большая площадь, чем любой другой. Листья насыщенно-зелёные, «морщинистость» выражена не слишком явно. Кочаны не особенно плотные, в разрезе светло-жёлтые, по форме почти круглые. Весят они в среднем 2–2,5 кг. Вкус необычный, сладковатый.
  • Аляска. Сорт позднего срока созревания и универсального назначения. Отличается хорошей лёжкостью, подходит и для употребления в свежем виде, и для готовки. Розетка немного приподнятая, листья почти круглые, со множеством «пузырьков» внутри и с гофрированными краями. Они отливают сизым, покрыты толстым слоем воскового налёта. Кочан почти шарообразный, для культуры необычно плотный. Масса его — 2–2,5 кг.
  • Козима F1. Позднеспелый гибрид. Розетка практически лежит на земле. Листья слабогофрированые, насыщенного изумрудного цвета, местами присутствует восковой налёт. Средняя масса — 1,5–1,8 кг, по форме кочаны напоминают перевёрнутое яйцо. Листья тонкие, нежные, но эта капуста неплохо хранится.
  • Стилон F1. Гибрид позднеспелый. Листья окрашены в необычный серовато-зелёный цвет с сине-голубым отливом. Любим садоводами за высокую морозостойкость. Кочаны формируются к октябрю. Масса их составляет около 2,5 кг.
  • Вертус F1. Основные отличительные особенности гибрида — «крупноплодность» и урожайность. Также ценится за вкусовые качества, хорошую лёжкость и транспортабельность. Кочаны весом 3 кг и более, для савойской капусты плотные. Листья изумрудные, с сизым отливом, волнистые по краю, с мелкими «пузырьками».
  • Надя. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к фузариозу, кочаны устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период 140–150 дней. Масса кочана достигает примерно 1,1 кг, они округлой формы, не слишком плотные. Листья нежные, сильно гофрированные.

Савойская капуста: польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии

Интересно! Появление капусты и ее выращивание изначально было на территории итальянского графства Савойи. Именно от этого и пошло мировое название овоща.

В отличие от привычного белого кочана, листья савойской капусты образуют рыхлый кочан. Поэтому вид ее, хоть и красивый, но довольно специфический. За счет особенности структуры листьев приемлема такая капуста для употребления в сыром или тушеном виде. А вот для закваски не подходит.

Многие сорта савойской капусты способны выдерживать морозы до -15 градусов, поэтому для выращивания в условиях холодного климата она единственный оптимальный вариант. Но срок хранения при этом непродолжительный – всего 3 месяца.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 28.2 кКал           
  • Белки: 1.2 г      
  • Жиры: 0.1 г      
  • Углеводы: 6 г          
  • Пищевые волокна: 0,5 г      
  • Вода: 90 г       

Савойская капуста

Относительно химического состава переоценить пользу савойской капусты достаточно сложно. Она включает:

  • Богатый витаминный комплекс – групп А, В, Е, РР, С;
  • Минералы – фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо;
  • Питательные элементы для полноценного функционирования организма человека – углеводы, белки, сахара, клетчатку, масла;
  • Фитонциды и пектиновые вещества.
  • Аминокислоты.

Савойская капуста хороша не только для диетического питания по причине своей низкой калорийности. Она насыщена таким комплексом химических веществ, который помогает в восстановлении организма при различных заболеваниях. В частности, польза савойской капусты заключается в следующем:

  • Глутатион и другие антиоксиданты — помогают вывести из организма токсины, шлаки, канцерогены. Это благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
  • Аскорбиген (его можно найти далеко не во всех овощах) способствует предотвращению развития клеток рака.
  • Спирт маннит – природный сахарозаменитель, поэтому польза савойской капусты заключается еще и в том, что она является отличным продуктом, стабилизирующим работу организма при сахарном диабете.
  • Употребление сока из этой капусты дает отличный мочегонный эффект и позволяет привести в порядок работу почек.
  • За счет правильного выведения жидкости из организма, применение савойской капусты позволяет нормализовать давление.
  • Кальций, присутствующий в большом количестве, а также витамин D, позволяют предотвратить ломкость костей и укрепить их — как у детей, так и у людей преклонного возраста.
  • Ретинол влияет самым благоприятным образом на состояние кожных покровов.

Савойская капуста – настоящий кладезь витамина С. По количеству содержание этого витамина в овоще больше, чем в известных цитрусах – лимоне, апельсине. При этом она не вызывает аллергии, но способствует быстрому восстановлению организма при переутомлении, инфекционных, вирусных заболеваниях, простуде.

Важно! Савойскую капусту рекомендуют для включения в рацион людей преклонного возраста, беременных женщин и детей старше 1 года, поскольку она прекрасно усваивается, не вызывает тяжесть.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу этого овоща, вред от савойской капусты также может присутствовать, если не знать о следующих нюансах:

  • обилие клетчатки не самым лучшим образом может повлиять на здоровье, если имеют заболевания ЖКТ: язвы, энтероколит, гастрит;
  • эндокринные проблемы – тоже противопоказания для савойской капусты;
  • нежелательно употребление и после операций на грудной или брюшной полости.

Есть много полезных рецептов на основе савойской капусты в народной медицине и косметологии, применение которых позволит вам быстро купировать различные разлады в здоровье. Предлагаем несколько самых простых и интересных.

  • Если употреблять по 2 раза в день 150 г свежеотжатого сока этой капусты, вы быстро сможете избавиться от проявлений авитаминоза.
  • В случае заражения опоясывающим лишаем и при ожогах рекомендуется приложить слегка отжатые листья савойской капусты непосредственно на раны.
  • Смешанные 30 г сахара и 1 стакан сока облегчат состояние при сильном похмелье.

1,483  3 

(169 голос., 4,57 из 5)Загрузка…

  1. В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Правила выбора и фото

Листья у капусты гофрированные, кружевные, пузырчатые, без жестких прожилок. Кочан сверху светло-зеленый, а внутри — желтоватый.

  • листья должны быть свежими и сухими, при надавливании слегка похрустывать. Овощ с влажными листьями следует решительно отложить в сторону. Продукт в таком состоянии сразу становится привлекателен для различного вида плесени.
  • Кочерыжка у свежего кочана имеет только яркий белый цвет. Заплесневелая или желтая говорит о том, что овощ испорчен.
  • Кочан — крепкий, рыхлый, но увесистый. Чрезмерная легкость является показателем пустотелости.
Прочитайте также:  Как построить русскую баню своими руками: от фундамента до отделки

После покупки овощ хранят в холодильнике, но не более 7 дней.

Помимо кочанных, есть листовые формы капусты, но они не получили широкого распространения.

Состав, калорийность и пищевая ценность

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры —  1,2 %;
  • белки — 24,4 %;
  • углеводы — 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Выращивание

Савойская капуста — польза и вред

Нежная савойская капуста похожа на обычную, белокочанную. Но в квашение или соленье она не идет.

Зачем же она нужна такая? Вы когда-нибудь пробовали, спеша, разобрать кочан обычной капусты руками, чтобы приготовить голубцы? Часто бывает, что ошпарить-то мы ошпарили, но вот в процессе «разборки» половина листьев рассыпается или крошится, а то и ломается.

Видимо, селекционеры тоже любили делать голубцы, и хотели вывести овощ, который можно было бы разобрать на листики, но они бы не были такими тонкими, как у салата, и имели яркий капустный вкус. Овощ полюбился кулинарам, и сторонникам здорового питания.

Капуста савойская польза и вред

Химический состав овоща уникален и своеобразен.

  • витамин C находится в форме аскорбигена в связанном с нуклеиновыми кислотами состоянии (белками).

    Аскорбиген является мощным противоопухолевым препаратом, препятствующим развитию в организме чужеродных новообразований и онкологии. Он не разрушается при термической обработке продукта.

  • Пиридоксин (витамин B6) в сочетании с кальцием нормализует работу поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.
  • Хлорофилл и глютатион выполняют роль антиоксидантов, укрепляют иммунитет.
  • Метилметионин (витамин U) — заживляет язвы, в том числе ЖКТ. Витамин обладает антигистаминным, антисклеротическим воздействием на организм.
  • Маннит — шестиатомный спирт, заменяет глюкозу (имеет сладкий вкус), но не повышает концентрацию сахара в крови.

В этом сорте капусты содержатся горчичные масла, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они проявляют высокую биологическую активность, препятствуя старению организма.

Калорийность составляет всего 28,1 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Нутриент Содержание в 100 г (г)
Белки 1,3
Жиры 0,1
Углеводы 6,2
Грубые пищевые волокна (клетчатка) 2

Гликемический индекс овоща равен 15. Относится к списку продуктов с низким показателем, разрешенных в рационе больных сахарным диабетом.

Савойская капуста образует такие же кочаны, как и всем известный белокочанный сорт. Только листья у нее тонкие и гофрированные, а сам кочан рыхлый. Есть сорта, которые совсем не образуют кочанов, а выглядят как своеобразный салат.

Свое название этот сорт получил по имени французской области Савойя, где впервые стали выращивать капусту с кружевными листьями.

Капуста савойская польза и вред

Она не подходит для заготовок, ее употребляют преимущественно в свежем или термически обработанном виде. Савойскую капусту не квасят, подобно белокочанному сорту. Ее можно мариновать, но это не самый распространенный способ употребления этого овоща.

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6 г;
  • клетчатки — 0,5 г.

Так что энергетическая насыщенность этого растения формируется за счет преимущественно углеводов, которые быстро расходуются организмом.

Как правило, в свежих овощах ценится не столько наличие высокомолекулярных соединений в виде белков, жиров и углеводов, сколько обилие витаминов.

Химический состав

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Горчичное масло.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • Пектины и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Рекомендации по уходу за культурой

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

  1. Глутатион:

— замедляет старение клеток;

капуста савойская фото

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит — естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота — необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

То, что савойская капуста чрезвычайно богата нужными организму витаминами, микроэлементами и иными полезными веществами — неоспоримый факт. При регулярном употреблении она нормализует деятельность желудка и кишечника, помогает вернуть пропавший аппетит и восстановить иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, мягко понижает артериальное давление при гипертонии, улучшает состав крови, является профилактикой появления холестериновых «бляшек».

Научно доказано, что савойская капуста по содержанию полезных веществ более чем в два раза превосходит белокочанную. Нельзя не упомянуть о витаминах А, D, Е, группы В. Также отмечается высокое содержание селена, калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца. А сахарозу заменяет маннитол, широко использующийся в промышленности для изготовления сахарозаменителей.

Также она богата белками и незаменимыми аминокислотами, зато отличается относительно низким содержанием легкоусвояемой клетчатки. По содержанию витамина С эта капуста успешно конкурирует с цитрусами и картофелем. Витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы, то есть она полезна при повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.

Салат из савойской капусты

Наиболее полезна савойская капуста в свежем виде, но и при термообработке большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется

Савойская капуста низкокалорийна. В 100 г содержится всего 25–27 ккал. Также она легко усваивается. Диетологи при отсутствии противопоказаний советуют есть её всем, особенно детям в возрасте от года, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом любого типа. Необходима она и для желающих похудеть.

Велико в савойской капусте и содержание антиоксидантов. Особенно выделяется глутатион. Он полезен для поддержания и восстановления иммунитета, необходим для омоложения организма за счёт замедления старения клеток и стимуляции их обновления. Можно отметить и наличие синигрина. Научно доказано, что он эффективно препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, и обладает мощным противовоспалительным действием. Аналогично действует и аскорбиген, который ещё помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже соли тяжёлых металлов.

Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии — палента с маскарпоне.

Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты приготовить очень легко, её не нужно предварительно бланшировать, чтобы придать листьям необходимую пластичность

Приступая к готовке, следует учесть, что листья у савойской капусты очень тонкие. Соответственно, время термообработки должно быть на 5–10 минут меньше, чем для обычной капусты. Есть и некоторые кулинарные хитрости:

  • Листья быстро пропитываются растительным маслом и любыми соусами. Если вы не хотите, чтобы капуста утратила вкус, при жарке и заправке салата их нужно добавлять умеренно.
  • Подготовленную для жарки капусту ненадолго, буквально на 2–3 минуты, опускают в почти кипящую воду. Иначе она получится неприятно жёсткой и суховатой.
  • Перед добавлением в салаты нашинкованной капусте желательно предварительно дать полежать 4–5 минут. Это положительно сказывается на вкусе.
  • Чтобы при тушении капуста не превратилась в неаппетитную кашу, её в процессе сбрызгивают столовым уксусом.
  • Капусту для варки супа пару минут выдерживают в прохладной воде.
Прочитайте также:  Описание и характеристика сорта капусты Мегатон

Соком савойской капусты, смешанным с равным объёмом воды, полощут рот при стоматите, пародонтозе, ангине. Он же, если на стакан добавить 25–30 г сахара, эффективно снимает похмельный синдром.

Сок савойской капусты

Сок савойской капусты обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием

Имеются у савойской капусты и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять после недавно перенесённого оперативного вмешательства на грудной клетке или брюшной полости. Также она противопоказана при обострении гастрита, панкреатита, энтероколита, язвенной болезни, иных проблемах с желудком и кишечником, а также со щитовидной железой. С осторожностью следует есть её (и особенно пить сок) при повышенной кислотности желудочного сока.

Находит савойская капуста применение и в косметологии. Её включают в состав питательных масок, подходящих для кожи любого типа. Такое средство эффективно увлажняет кожу, освежает и тонизирует её, разглаживая мелкие морщинки, осветляет веснушки, пигментные пятна, устраняет жирный блеск и улучшает цвет лица. Разведённым водой или молоком соком ополаскивают волосы. Это помогает укрепить их, стимулирует рост и придаёт естественный блеск.

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора.

Семена савойской капусты

Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника.

Ёмкость с семенами под плёнкой

Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

Капуста савойская польза и вред

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей.

Пикирование рассады капусты

В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Полезные свойства савойской капусты разнообразны. Регулярное ее потребление позволяет:

  • повысить эффективность работы иммунной системы;
  • снизить темпы старения клеток нервной системы;
  • предупредить развитие злокачественных новообразований;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • очищать кровь от токсинов и продуктов окисления веществ;
  • повысить аппетит у людей, перенесших тяжелое заболевание;
  • снять отеки любого происхождения;
  • предотвратить появление и развитие простатита.

Благодаря этим свойствам савойскую капусту нужно употреблять людям при:

  • сахарном диабете;
  • хронической гипертонии или частых перепадах давления;
  • подагре, артритах, артрозах и других патологических состояниях, связанных с воспалительными процессами в суставах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • инфекционных заболеваниях не кишечного характера;
  • избыточном весе;
  • возрастных физиологических изменениях.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

Капуста савойская польза и вред

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

—  принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс — 2 недели.

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300  мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс — 1 месяц.

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс — 7-10 дней.

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс — 1 неделя.

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс  — 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

Савойская капуста полезна при простатите

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

Овощ не рекомендуется после операций на пищеварительной системе

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Любой продукт для полной реализации его полезных свойств должен быть правильно приготовлен.

При авитаминозе, слабости после перенесенного заболевания, снижении работоспособности лучше всего пить свежевыжатый сок. Выпивайте его по 100 г дважды в день (утром и вечером) перед приемом пищи.

Сок можно использовать и для полоскания рта и горла. Обилие витаминов и микроэлементов улучшает состояние тканей слизистой оболочки. Применяются такие полоскания чаще всего при пародонтозе и других заболеваниях, связанных с разрушением тканей ротовой полости.

Для профилактики злокачественных новообразований и лечения заболеваний сердца диетологи рекомендуют салат из листьев савойской капусты (100 г), одного киви, по 50 г банана и грейпфрута. Все ингредиенты нужно измельчить, добавить немного семян льна, а потом все это полить свежим жидким медом. Количество меда не регламентируется, добавляйте его по вкусу, но не слишком много. Иначе другие ингредиенты не смогут реализовать свои полезные свойства в полной мере.

Савойская капуста является полезным ингредиентом в диетических блюдах, которые используют для снижения веса. В этом случае можно употреблять соки или салаты.

В 200 мл сока редьки нужно добавить по 20 мл сока савойской капусты и меда. Все хорошо перемешать. Принимать утром до еды по половине стакана. Полезна смесь при похудении, но пить ее людям с заболеваниями ЖКТ нельзя.

Пример салата для похудения: 150 г листьев савойской капусты, 150 г натертой тыквы, 20 г жидкого меда. Все перемешивается и посыпается семенами фенхеля. Этот салат не причинит вреда вашей пищеварительной системе, но позволит приобрести стройную фигуру.

От савойской капусты больше пользы, чем вреда. Нужна лишь некоторая осторожность при ее употреблении в сочетании с другими продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector