Капуста с растительным маслом калорийность

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Противопоказаниями для приема свежей капусты являются повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Прочитайте также:  Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Салат витаминный

  1. Приготовить заправку: сахар, хрен, горчицу, масло, уксус и семена укропа или семена укропа эмульсионируем (перемешать до состояния эмульсии).
  2. Капусту нашинковать, выложить в салатник.
  3. Посолить капусту, перемешать руками, как бы отжимая.
  4. Заправить салат эмульсией, перемешать.
  5. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Салат из капусты»:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Сахар (по вкусу) — 2 гр.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Семена укропа (по вкусу) — 2 гр.

Калории: 77.5 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 5.6 гр.

Углеводы: 5.2 гр.

Число порций: 2

  1. Капусту и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами.
  2. В овощи добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и осторожно перемешать.
  3. Дать настояться 1-2 часа (в течение этого времени 1-2 раза перемешать) и разложить по баночкам.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Lessa

Ингредиенты рецепта «Салат из белокочанной капусты, моркови и лука»:

  • Капуста белокочанная — 2500 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Масло подсолнечное — 125 гр.
  • Уксус яблочный — 250 гр.
  • Соль — 45 гр.
  • Сахар — 125 гр.

Калории: 68.2 ккал.

Белки: 1.5 гр.

Жиры: 3.3 гр.

Углеводы: 8.6 гр.

Число порций: 22

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать соломкой, посыпать солью и пожать руками до выделения сока.
  2. Морковь почистить и натереть тонкой соломкой.
  3. Перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать тонкой соломкой.
  4. Огурец помыть и порезать тонкой соломкой.
  5. Петрушку помыть, обсушить и мелко порезать.
  6. Уксус, сахар и растительное масло перемешать до однородной массы.
  7. Капусту, морковь, перец и огурец выложить в салатницу, добавить заправку и зелень, перемешать.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ольга

Ингредиенты рецепта «Салат витаминный»:

  • Капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) — 10 гр
  • Заправка:
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Уксус — 0.5 ч.л.

Калории: 57.7 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 3.1 гр.

Углеводы: 6.1 гр.

Число порций: 4

Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.

Прочитайте также:  Перец фаршированный овощами на зиму с капустой

Калорийность тушеной капусты без масла составляет 42 ккал. Данный продукт особенно рекомендован худеющим.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.

Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.

Рецепт? Рецепт!

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Капуста с растительным маслом калорийность

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

Тушеная капуста с мясом. 500 г белокочанной капусты, 500 г постного мяса, 2 большие головки лука, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара, 3 горошка перца, 1 ч. ложка соли (без верха), 4 ст. ложки растительного масла.

Мясо моют, очищают от сухожилий, нарезают на небольшие кусочки. Луковицу очищают, нарезают, выкладывают в разогретое растительное масло (2 ст. ложки). Сверху выкладывают нарезанное мясо.

Морковь моют, очищают, режут на кружочки, кладут поверх мяса. Ставят тушить на маленький огонь. Когда жидкость испарится, добавляют немного воды, готовят до мягкости таким образом, чтобы вода в посуде не оставалась. Вторую луковицу очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле, к ней добавляют мелко нашинкованную капусту, солят, сластят, перчат, слегка мнут руками, тушат на маленьком огне в собственном соку вместе с горошками перца. Когда капуста станет мягкой, ее смешивают с луком, добавляют к мясу, все перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, медью, хромом, цинком.

Прочитайте также:  Если есть морковь каждый день что будет

Польза тушеной на воде капусты

Тушеная на воде капуста обладает массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт обеспечивает эффективную очистку организма от токсинов и шлаков;
  • благодаря большому содержанию витамина С тушеная капуста способствует укреплению иммунитета;
  • из-за термической обработки блюдо разрешено страдающим от метеоризма;
  • продукт допускается включать в рацион питания людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенными болезнями (не в стадии обострения);
  • витамин В тушеной капусты нормализует энергетический обмен в организме, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи;
  • витамин РР полезен для укрепления стенок сосудов;
  • 200-граммовая порция тушеной капусты содержит суточную порцию витамина С, который, в свою очередь, обеспечивает ускоренный холестериновый обмен, оказывает общеукрепляющее действие;
  • пожилым людям продукт рекомендован для профилактики атеросклероза;
  • доказана польза блюда для снижения риска развития рака груди.

Вред тушеной капусты

Тушеная на воде капуста редко приводит к сбоям в работе органов ЖКТ. В то же время в очень ограниченных количествах продукт рекомендован при острых и хронических болезнях кишечника и желудка, при сахарном диабете и дисфункции почек.

В период беременности возможность употребления в пищу тушеной капусты обязательно согласуется с врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Многие из нас любят вкусно покушать, и предпочитают это делать так, чтобы еще всегда оставаться при своем весе. Капуста – овощ, из которого можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, которые очень полезные для организма, например, тушеная капуста.

Ее любит практически каждый человек, ведь вкус знаком нам еще с раннего детства. Какая калорийность капусты тушеной с маслом? Этим вопросом задаются люди, которые придерживаются диет или просто не хотят набирать лишние килограммы.

Калорийность данного блюда составляет на 100 г – 60 ккал. Здесь увеличение калорийности происходит из-за того, что при приготовлении используются жиры: подсолнечное или оливковое масло.

Кроме тушения, капусту еще жарят. Калорийность капусты жареной в одной порции – равна 70 ккал. Конечно при жарке, лучше отказаться от масла, так как из-за него овощ теряет массу полезных веществ и микроэлементов.

Тушеную капусту желательно не употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. А остальные могут спокойно наслаждаться ее ароматом и отменным вкусом, не набирая при этом лишний вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector