Капуста пекинская выращивание из семян

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Польза пекинки первоначально обусловлена полезностью ее состава. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, тиамина, бета-каротина, витамина Е, РР, В2, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, марганца, меди, кальция, йода, натрия, железа, калия, цинка, углеводов, растительного белка, сахара, пищевых волокон и жиров.

Продукт проявляет лечебное воздействие при сахарном диабете, нервном расстройстве, головной боли, депрессии. Оказывает профилактическое влияние на такие заболевания как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Содержащаяся клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что считается важным при анемии. Петсай выводит из организма ненужный холестерин, чем оказывает препятствия к развитию опухолей и ожирению печени.

Пекинка обладает особенностью выводить из организма соединения тяжелых металлов, что делает ее незаменимой при лучевой болезни. Имеющийся в продукте лизин, при регулярном присутствии в ежедневном рационе питания способствует укреплению иммунитета. Японцы и китайцы уверенны, что пекинка способствует долголетию, очищая кровь, растворяя чужеродные белковые соединения.

При соблюдении диеты либо принципов правильного питания, пекинка просто идеальна. Большое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода, сохраняя минимальную калорийность. Основным плюсом является способность сохранять полезные микроэлементы на протяжении всего периода хранения.

Противопоказанием может стать индивидуальная реакция на содержащиеся компоненты. Категорически противопоказано употребление при наличии панкреатита, желудочного либо кишечного кровотечения, а так же иных заболеваний ЖКТ на этапе обострения. Переедание может вызвать даже в здоровом организме чувство тошноты, расстройство желудка, головокружение.

Заключение

Капуста пекинская выращивание из семян

Пекинка является крайне полезным, вкусным, урожайным продуктом. Как и у любой культивированной культуры имеются свои особенности и требования к культивированию. При соблюдении всех ключевых моментов вопроса Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте взращивание станет легким, а урожай богатым.

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия “пекинки” – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.
Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.
Кимчи из пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты из семян

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Укрывание высаженной рассады

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Высаживая рассаду “пекинки”, между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.

Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Капуста пекинская выращивание из семян

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.

Сеянцы капусты в теплой грядке

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.

Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.

Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.

При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.

Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.

Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.

В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.

Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху. После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей. На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.

Прочитайте также:  Идеальная пчелосемья, сколько стоит семья пчел. Жизнь и биология пчелиной семьи.

Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим. Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов. На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.

Капуста пекинская выращивание из семян

Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению. Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца.

Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.

Высадка в грунт

Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.

Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.

Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.

Участок на даче, где выращивают пекинскую капусту, должен быть хорошо освещен, растение предпочитает кислые или нейтральные рыхлые почвы. Желательно соблюдать севооборот – корнеплоды и бобовые считаются лучшими предшественниками капусты.

Капуста пекинская выращивание из семян

Растение обладает быстрым ростом и созреванием, поэтому можно получить два урожая за один сезон. Раннюю высадку осуществляют 15-20 апреля, в холодных регионах – до 20 марта. Вторая посадка допустима с 20-25 июля по 10-15 августа, в областях с холодным летом сроки можно сдвинуть на 7 дней.

При этом, важно учитывать особенности сорта. Ранние гибриды готовы к уборке через 40-50 дней, а поздние только через 70-80. Часто используют среднеспелые сорта, они дают урожай через 55-60 дней.

Перед посадкой, грунт нужно полностью перекопать и очистить от сорняков. В неблагоприятных районах желательно добавить аммиачную селитру или суперфосфат во время этого процесса. Капусту высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед посадкой в нее нужно добавить 300 гр. перегноя или компоста, а также 2-3 столовые ложки золы, а затем обильно полить водой.

Предварительно продезинфицированные семена заделывают в почву на 1-2 см, а сверху посыпают древесной золой и закрывают пленкой или другим укрывным материалом. Первые всходы появляются через 5-7 дней, после чего саженцы можно не закрывать.

Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев

Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев

Обеспечьте капусту хорошим уходом

Обеспечьте капусту хорошим уходом

Пекинская капуста виды и сорта

Несмотря на условную скороспелость, все сорта разновидности делятся на ранние (срок созревания 7-8 недель), средние (8-9 недель), поздние (9-12 недель).

Популярными ранними сортами являются:

  1. Веснянка – является листовым сортом, созревает чуть дольше месяца, проявляет устойчивость к цветению.
  2. Спринкин – гибридный сорт, время созревания до 60 дней, вилки вытянутой формы сочного зеленого оттенка.
  3. Астен – голландская разновидность выведена специально для взращивания в обстоятельствах открытого грунта, срок созревания 50-55 дней, соцветия достигают веса 1-1,5кг, имеют темно зеленый оттенок.
  4. Ленок – предназначен для выращивания в закрытых условиях, отличный салатный вид, дающий соцветия до 300 гр весом.

Количество сортов среднеспелой группы превышает число ранних и поздних видов. Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Ворожея – полукочанный вид, имеет размашистую плоскую листву, эллиптической формы;
  • Бокал – созревает на протяжении 70 дней, вилки имеют типичный размер, вес до 2 кг, внутренняя листва обладает желтоватым оттенком;
  • Ролник – представитель устойчивого к холоду и затенению вида, кочаны зелено-желтого окраса, около 200 г весом;
  • Осенняя красавица – срок созревания до 85 дней, кочаны имеют среднюю плотность, вес около 2-2,5 кг, слегка раскрыты сверху.

Поздних сортов достаточно мало, ведь культура все-таки является скороспелой. Востребованными видами считаются:

  • Русский размер – устойчивый к холодам вид массой до 4 кг, нежного желтого оттенка;
  • Паркинг – гибридный вид, обладающий особенными вкусовыми особенностями, головки достигают веса 1 кг;
  • Ника – сортовой гибрид, дающий соцветия до 3кг веса, достаточно плохо хранится, однако подходит для маринования.

Ча ча. Гибридный представитель ранних разновидностей. Можно выращивать как рассадным методом, так и семенным. При семенном методе взращивания урожай созревает в течение 50 дней. Приобретая рассаду можно этот срок сократить на 10 дней. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять продукт в любом виде, без потери вкусовых качеств и полезности.

Любаша. Главным отличием вида считается изумительный вкус и индивидуальный узнаваемый аромат. Относится в среднеспелой группе, имеет светло желтый окрас. Можно использовать не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Пекинский экспресс. Новый селекционный вид, обладающий универсальными характеристиками. Можно выращивать открытым способом, но в тепличных условиях урожайность выше. Сорт адаптирован к непредсказуемым климатическим условиям, что позволяет выращивать разновидность на территории Сибири, Подмосковья, Урала.

Гранат. Средне ранний вид с головками до 3 кг весом. Плоды весьма плотные, сочные, вытянутой цилиндрической формы. По вкусу имеет некоторую сладость, что делает отличным вариантом для приготовления овощных салатов.

Чемпион. Раннеспелый вид, дающий плоды до 2кг весом светло зеленого цвета. Хорошо выживает в неблагоприятных погодных условиях, обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Рассмотрим самые популярные, качественные и устойчивые к различным заболеваниям сорта пекинской капусты. В настоящее время можно приобрести голландские и японские гибриды пекинки, заказав их по интернету на сайте производителя.

Раннего созревания

Раннеспелые сорта обладают устойчивостью к стрелкованию, и в этом их главная особенность. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • веснянка;
  • спринкин;
  • чемпион;
  • астен;
  • нежность;
  • любаша;
  • нагаока 50;
  • ленок.

Не менее востребованы и другие ранние сорта и гибридные виды пекинки — монако, северная красавица, оранжевый мандарин, оптико, спектрум, нежность, марфа, виктория, гидра.

Сроки созревания раннеспелых сортов с момента посева семян составляет около двух месяцев. Поэтому они больше подходят для регионов средней полосы России.

Средние и поздние

Эта группа включает наибольшее количество сортов пекинской капусты, чем группа ранних и поздних видов:

  • бокал;
  • гранат;
  • ворожея;
  • ролник;
  • ча-ча;
  • осенняя красавица;
  • броккен.

Сроки созревания этих сортов варьируются от 65 до 75 дней. Вес кочерыжек составляет 2,5-3 кг. В регионах средней полосы чаще всего возделывают сорт ча-ча, броккен.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание пекинской капусты. Бизнес идея

Поздние

Учитывая то, что этот овощ достаточно быстро созревает, поздних сортов не так уж и много:

  • ника;
  • паркинг;
  • монумент;
  • русский размер;
  • нозаки.

Ультраскороспелые

Эту группу составляют два вида очень вкусных сортов под названием шанхай и широколистная. Высокоурожайные гибриды созревают уже на сорок пятый день с момента посева семян.

Сорт хибинская относится к полукочанным скороспелым сортам. Срок созревания кочанов в открытом грунте составляет 40 дней, в закрытом — 25 дней.

Региональные сорта

Для средней полосы России и Урала лучшие сорта: оранжевый мандарин, пекинский экспресс.

Отечественными овощеводами-любителями практикуется выращивание капустной рассады в домашних условиях из семян

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение

Выращивание капусты

4-52-2,562-67Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

2,5-30,75-245-60Краткосрочное

Пекинская капуста описание

Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.

В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.

Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.

По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Прочитайте также:  Острая капуста по корейски большими кусками

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

3-41,2-270-80Краткосрочное

Ричи F1

Правила посадки капусты

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

3-41-1,650-60Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

7-8До 480-90Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Сроки и правила посадки на рассаду

При выращивании капусты рассадным способом используется уже готовый рыхлый плодородный грунт для огородных культур или специальный кокосовый субстрат. Чтобы получить максимально качественные всходы, высев производится с заглублением семян на сантиметр. Пригодную для высаживания на постоянное место рассаду можно получить примерно через три-четыре недели. Хорошие саженцы имеют не менее четырёх-пяти листьев.

Оптимальный для выращивания пекинской капусты участок должен быть представлен почвами с нейтральным уровнем кислотности, богатыми органическими компонентами, лёгкой и хорошо дренированной. Гряды под посадку и выращивание нужно размещать на хорошо освещаемых солнечными лучами участках. Рассаду листовых сортов нужно высаживать на постоянное место согласно схеме 10х10 см.

За десять дней до переноса рассады на грядки требуется произвести её закалку, для этого следует выносить рассаду во двор и каждый день увеличивать её пребывание на открытом воздухе, на десятый день капуста должна провести на улице уже целые сутки. Важно помнить, что за 4 дня до пересаживания сеянцев следует прекратить их полив, для того чтобы рассада не начала вытягиваться, обильный полив следует осуществить лишь перед самой пересадкой.

Пекинская капуста является светолюбивой культурой, поэтому высаживать её следует на хорошо освещаемых участках. Лучше всего выращивать культуру в нейтральной почве, которая должна быть рыхлая и лёгкая. Хорошо растёт капуста на тех участках, где ранее выращивались огурцы, морковь, лук, картофель. Но не следует высаживать салатную капусту на местах, где ранее выращивались томаты или свёкла.

Подготавливают почву посадки культуры ещё с осени, для этого нужно внести известь или доломитовую муку под перекопку. Весной участок снова перекапывают и на каждый квадратный метр участка распределяют по одному десятилитровому ведру компоста или же перегноя, после чего землю боронуют.

Для того чтобы избежать заболеваний растения и уберечь его от вредителей, в момент формирования грядки в каждую лунку вкладывают по два стакана древесной золы, по две столовых ложки суперфосфата и по чайной ложечке мочевины. Удобрение тщательно перемешивают с почвой и поливают водой, после чего торфяной горшок с саженцем сажают в центр лунки и закапывают.

Важно при высаживании соблюдать нужное расстояние между лунками, так если растение выращивается исключительно на салаты, то расстояние между лунками должно быть 15 сантиметров, при междурядье в 50 сантиметров, а для формирования крупных кочанов для зимнего хранения расстояние должно составлять не менее 30 сантиметров при междурядье в 50 сантиметров.

Подготовка грунта

Лучше всего для такой культуры выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Почва должна быть заранее подготовлена:

  • ей необходимо глубокое перекапывание осенью;
  • почву известкуют;
  • весной участок удобряют перегноем ( ведро удобрения на 1м2 почвы), затем еще раз перекапывают.

Пересаживать молодые сеянцы лучше всего на участок с рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой и питательной почвой. Перед тем, как сажать рассаду на огороде, почву необходимо хорошенько увлажнить. Этой культуре лучше всего подойдет суглинистая земля.

Сажать эту культуру рекомендуется после:

  • морковки;
  • лучка, чесночка;
  • огурчиков;
  • картошки;
  • растений-сидератов.

Не рекомендуется выращивание пекинской капусты после помидоров и свеклы. Эти растения болеют теми же болезнями, что и капуста.

Пересаживание

Как правильно вырастить капусту

Посадка пекинской капусты в открытую почву проводится после десятидневной закалки. Молодые ростки пекинской капусты каждый день выносят во двор, увеличивая каждый день время ее закалки.

Как только сеянцы полностью адаптируются к уличным условиям, производится их высадка на участке. За несколько дней до того, как будет произведена пересадка, растения прекращают поливать. Обильный полив производят до высадки ростков.

Сажать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга. При этом ширина междурядий составляет 0,5 м.

Если выращивание пекинской капусты осуществляется с целью получения кочерыжек, расстояние между ямками будет составлять30 см, междурядья — 0,5 м.

Высаживаем рассаду в предварительно удобренные ямки. В каждую ямку необходимо положить 30 г фосфорных удобрений, 500 г древесного пепла и 15 г универсального удобрения — карбамида (мочевины). Удобрение смешивают с землей, затем обильно поливают. Сеянцы вместе с таблеткой торфа опускают в вырытую ямку, прикапывают и слегка утаптывают.

Болезни и вредители пекинской капусты

Пекинская, как и любые другие виды капусты, подвержена следующим болезням:

  • Как вырастить пекинскую капустуфомоз;
  • чёрная кольцевая пятнистость;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • трахеомикоз;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кила;
  • белая гниль;
  • бель.

Опасными для этой культуры являются следующие насекомые:

  • Какие вредители навредят капустукапустная муха;
  • вредная долгоножка;
  • волнистая блошка;
  • капустная моль;
  • тля;
  • клопы;
  • совка;
  • огнёвка;
  • медведка;
  • ростковая муха;
  • тёмный щелкун;
  • черешковый комарик;
  • слизни.

Чаще всего правильное соблюдение всех основ агротехники являются самым лучшим предотвращением появления заболеваний и нападения на капусту вредоносных насекомых. Но в случае если растение подверглось грибковым заболеваниям, его можно обработать такими препаратами, как Скором, Томаз, Квадрисом, Фундазол или Хорус.

В случае же с насекомыми хорошо помогает опрыскивание капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными – инсектоакарицидами. Стоит отметить, что при появлении вредоносных насекомых растение нужно опрыскивать несколько раз, соблюдая необходимую периодичность, но не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть 20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Прочитайте также:  Мышь с длинным носом: название, описание вида

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются.

Самые распространенные “напасти” пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Как посадить пекинскую капусту в грунт

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Сбор и хранение розеток

Как выращивают пекинскую капусту

Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.

Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.

Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.

Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.

Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0 2 градуса.

В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.
Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Урожай кочанов можно хранить в прохладном помещении до октября. Для длительного хранения пригоден урожай капусты, высаженный летом. Капуста, посаженная весной, долго не хранится.

Сбор урожая начинается с того момента, как кочаны приобрели плотность. Кочаны заворачивают в пищевую пленку и помещают в деревянные ящики. Лучшим местом для длительного хранения станет любое подвальное прохладное помещение.

Хранение всех сортов капусты требует определенных условий:

  • тепловой режим в пределах от 0 до 3°;
  • влажность воздуха — 90-95%.

В квартирных условиях при отсутствии подвала для хранения капусты можно воспользоваться застекленным балконом. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°.

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

Капуста пекинская выращивание из семян

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Преимущество пекинской капусты в том, что она является холодостойкой, поэтому её уборка может производиться начиная с середины октября. Но важно помнить, что если капуста высаживалась весной и была предназначена для салатного употребления, то для длительного хранения она абсолютно не пригодна.

Хранят пекинскую капусту в сухих подвальных помещениях, завернув кочаны в пищевую плёнку и разложив их в деревянные ящики. С периодичностью раз в две недели урожай нужно осматривать на предмет появления гнильцы и своевременно удалять повреждённые участки. Важно помнить, что пекинскую капусту нельзя хранить вместе с яблоками, так как выделяющийся этики фруктами этилен ведёт к увяданию листьев.

Выбор и подготовка семенного материала

Если под посадку капусты пекинской предполагается использовать семенной материал, собранный самостоятельно с огородных растений, то требуется его внимательно и тщательно перебрать, оставив семена, крупнее 1,5 мм. Чтобы получить здоровые растения предпосевная подготовка обязательно должна включать в себя проведение противогрибковой обработки.

Протравливание семян пекинской капусты может осуществляться несколькими способами, но чаще всего с этой целью овощеводы-любители пользуются 1% раствором марганцовки комнатной температуры. Замачивание в таком растворе занимает примерно 20-25 минут. Хороший результат даёт предпосеваная обработка семенного материала «Максимом», «Фитоспорином-М», «Альбитом» или «Бактофитом». Концентрация раствора и время обработки варьируются в зависимости от вида используемого препарата.

Капуста пекинская выращивание из семян

Приобретенные в садовых центрах и магазинах семена пекинской капусты часто реализуются в уже в обработанном и подготовленном к посевным работам виде. Данные о наличии такой обработки обязательно указываются производителями семенного материала на упаковке. Инкрустированные семена следует высевать без замачивания и протравливания.

Как вырастить пекинскую капусту (видео)

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1.  Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2.  Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.

Пекинская капуста в теплице

Строгое соблюдение агротехники способствует получению высокого, а главное очень качественного урожая пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector