Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

Несколько советов

  • Кроме указанных в рецепте ингредиентов для маринада можете добавлять пряные травы или пряности на свой вкус.
  • Чтобы капуста приобрела приятный пряный вкус, добавьте в нее очищенный и нарезанный корень имбиря.
  • Блюдо будет выглядеть аппетитным и красивым, если овощи уложить в банку слоями.
  • Репчатый лук придаст маринованным овощам специфический аромат.
  • Маринованную капусту можно использовать для приготовления салатов, к примеру, винегрета.

Белокочанная капуста славится своими полезными свойствами. Чтобы разнообразить рацион, многие хозяйки предпочитают ее квасить или мариновать. Именно белокочанный сорт капусты считается наиболее подходящим для маринования.

Можно использовать и краснокочанные сорта, однако для маринования потребуется немного больше времени, поскольку такая капуста жестче, чем белокочанная. Также для приготовления закусок можно использовать цветную, брюссельскую или пекинскую капусту. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Вам больше не нужно впрок заготавливать закуску из капусты к столу. Существует множество рецептов, по которым вы сможете замариновать ее за считаные часы. Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием делятся своими советами с начинающими поварами:

  • капусту обязательно нужно тонко шинковать;
  • если вы хотите замариновать капусту со свеклой, то лучше всего кочан нарезать равноценными кубиками, удаляя плодоножку;
  • маринад готовится горячим способом, но перед использованием его обязательно следует остужать;
  • уксус и растительное масло добавляются в маринад комнатной температуры;
  • остроту закуски вы выбираете самостоятельно путем уменьшения или увеличения порции красного молотого перца;
  • для придания пикантных ноток в маринованную капусту можно добавлять чесночные зубчики, морковь;
  • если вы хотите сделать острую и пикантную закуску, то в качестве специй используйте только стручковый красный перец;
  • настаивать маринованную капусту следует в течение 1-2 часов при комнатной температуре, а затем еще 24 часа в холодильнике или другом прохладном месте;
  • если в капусту добавить свеклу и залить все маринадом, то после настаивания она приобретет яркий оттенок;
  • из маринованной капусты можно готовить любые салаты или подавать ее к столу в виде самостоятельной закуски.

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Как замариновать капусту по-армянски?

Наиболее популярной закуской считается маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. В быту ее называют по-разному: по-корейски, по-армянски или Пелюсткой. По нашему рецепту вы сможете приготовить небольшую порцию закуски, не рассчитанную на долгосрочное хранение. Чтобы капуста хорошо замариновалась и приобрела характерный красноватый оттенок, лучше всего ее настаивать в течение 48-72 часов в прохладном месте, используя гнет.

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • сахарный песок – 170 г;
  • поваренная соль – 5 ч. л.;
  • крутой кипяток – 1000 мл;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 0,2 л.
Прочитайте также:  Яблоки моченые в 3-литровых банках

Приготовление:

  1. С капусты удаляем верхние листья, промываем кочан и измельчаем его на равноценные квадратики.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  2. Свеклу очищаем от кожицы, тщательно промываем и измельчаем на терке или небольшими пластами.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем тоненькими брусочками или натираем на крупной терке.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  4. Берем большую стеклянную емкость или кастрюлю и слоями выкладываем подготовленные овощи.
  5. Обязательно каждый слой хорошенько утрамбовываем.

    Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

  6. Фото 4
  7. Последним слоем выкладываем капусту.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  8. Далее приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок, растительное масло, столовый уксус и поваренную соль.
  9. Все компоненты перемешиваем и заливаем крутым кипятком. Соль и сахарный песок обязательно должны полностью раствориться.
  10. Слегка остывшим маринадом заливаем капусту.
  11. Емкость с капустой накрываем крышкой и ставим сверху гнет.
  12. По истечении двух часов ставим капусту для маринования в холодильник на 2 суток.
  13. Вот такая аппетитная, хрустящая и ароматная капуста у вас должна получиться.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Аппетитная закуска из капусты с морковью

Очень ароматной, вкусной и аппетитной получается капуста, маринованная с морковью и сельдерейными стеблями, быстрого приготовления. Для придания закуске пикантности следует добавлять сладкий болгарский перец и репчатый лук. Маринад лучше всего готовить на основе яблочного уксуса. Остроту блюду придаст чеснок.

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • сельдерейные стебли – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • 0,2 кг сладкого болгарского перца;
  • 100 г поваренной соли;
  • смесь перцев (обязательно перец-горошек) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымываем, очищаем от кожицы и измельчаем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  2. Капусту нужно промыть, снять верхние листочки и нарезать равноценными кубиками, удалив плодоножку.
  3. Все овощи, за исключением капусты, перемешиваем.
  4. В глубокую емкость выкладываем половину овощей.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  5. Сверху нужно выложить измельченную капусту.
  6. Далее выкладываем оставшиеся нашинкованные овощи и слегка утрамбовываем их.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  7. На умеренном огне доводим до состояния кипения 1 л очищенной воды.
  8. В воду добавляем сахарный песок, поваренную соль и приправы по вкусу, в том числе и перец-горошек.
  9. В слегка остывшую смесь добавляем яблочный уксус.Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой
  10. Приготовленным маринадом заливаем капусту с морковью, накрываем крышкой и устанавливаем пресс.
  11. В течение суток настаиваем капусту в холодильнике. Для получения более насыщенного вкуса закуску можно настаивать чуть дольше, но не более 3 суток.
Прочитайте также:  Эффективные советы от выбора сорта клещевины до выращивания в открытом грунте. Клещевина обыкновенная – особенности выращивания

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

  • Рецепт квашенной капусты2 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 свекла;
  • 4 стакана воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 0,5 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • 1 ст ложка соли.

В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Капуста, маринованная с чесноком, быстрого приготовления

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион или удивить гостей изысканной и пикантной закуской, попробуйте приготовить маринованную цветную капусту. Буйство специй и чеснок придадут блюду незабываемый аромат и остроту. Вы можете добавить любые на свое усмотрение приправы, к примеру, перец чили, свежую зелень или каперсы. Вместо уксуса лучше всего использовать концентрированную эссенцию.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • эссенция уксусная – 2 ч. л.;
  • лист лавра и перец-горошек – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • другие приправы.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты тщательно промываем и разделяем на отдельные части (соцветия).
  2. Опускаем капусту в слегка подсоленную воду на несколько минут.
  3. В стеклянную предварительно стерилизованную емкость выкладываем лист лавра, перец-горошек, чесночные зубчики и другие приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  4. Далее плотно укладываем куски цветной капусты.
  5. На умеренном огне доводим воду до состояния кипения.
  6. В кипящую воду высыпаем сахарный песок и поваренную соль. Все перемешиваем до полного растворения. 
  7. Далее добавляем уксусную эссенцию и растительное масло.
  8. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем остывать.
  9. После остывания ставим емкость с капустой в холодильник и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления

Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.

Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.

Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.

Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.

Прочитайте также:  Лимонник китайский выращивание и уход

Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.

Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная

Ингредиенты

1 кг 200 г белокочанной капусты;

морковка;

половина головки чеснока;

свекла

Маринад

очищенная вода – 500 мл;

кислота уксусная 70% — 30 мл;

лавровый лист;

крупная соль – 40 г;

черный перец – шесть горошин;

масло растительное – ¼ стак.;

сахар-песок – 120 г.

Способ приготовления

1.    Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.

2.    Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.

3.    Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.

Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

4.    Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.

5.    Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.

Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»

Ингредиенты

вилок капусты средней величины;

соль – ст.ложка;

небольшая свекла;

Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

крупная морковка;

головка чеснока;

уксус – 150 мл;

постное масло – полстакана;

сахарный песок – 100 г;

Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой

очищенная вода – литр;

перец черный – шесть горошин.

1.    Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.

2.    Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.

3.    Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.

Капуста маринованная быстрого приготовления с морковью и свеклой

4.    Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.

Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном

Ингредиенты

свекла – 300 г;

сахарный песок – 2/ 3 стак.;

корень петрушки – 100 г;

крупная соль – 100 г;

чеснок – 100 г;

очищенная вода – 150 мл;

корень хрена – 100 г.

1.    Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.

2.    Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.

3.    Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.

4.    Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.

5.    В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.

Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты

вилок белокочанной капусты;

душистый перец – восемь горошин;

одна свекла;

сахарный песок – стак.;

лавровый лист;

столовый уксус – стак.;

постное масло – стак.;

морковь – три штуки;

четыре зубка чеснока;

крупная соль – 80 г;

очищенная вода – 1,5 литра.

1.    Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.

2.    Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.

3.    В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.

4.    Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector