Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

Краснокочанная

Краснокочанной капусте на стадии рассады дважды до высадки на постоянное место обеспечьте подкормку магнием. Ни одно минеральное вещество не действует на нее лучше, чем это. Не допускайте переувлажнения, ни в стадии рассады, ни потом, после высадки на постоянное место, краснокочанная капуста не выносит избытка влаги. Это связано со спецификой ее корневой системы.

Краснокочанная капуста

рис.3 Краснокочанная капуста

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около 15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Описание и лучшие сорта листовой капусты

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Листовая капуста часто выращивается в качестве декоративной культуры, выращивание ее на огороде с чисто утилитарной целью еще только приобретает популярность. Мы привыкли покупать пекинскую капусту в магазине, далеко не все знают, что ее можно вырастить на своем дачном участке, а что уж говорить об эффектных кустах с яркими курчавыми или гофрированными листьями.

По внешнему виду они отличаются не только цветом и формой листьев, низкие сорта растут до 40 см высотой, а есть высокие, стебель которых вырастает до 90 см. Некоторые огородники уже успели полюбить японскую капусту, чьи листья можно есть через 45 – 60 дней после появления росточков. Этим славится ранний сорт «Русалочка» российской селекции. Можно купить в наших магазинах семена среднераннего сорта «Пижон» и ультраскороспелого «Мизуна».

Большую известность получила капуста «Кале», которую почему-то называют дикой. Бывает красная и зеленая разновидности, различающиеся только цветом своих похожих на свернутые кружева листьев. Они созревают через 75 дней после всходов. «Кале» удивительно богата полезными веществами, наряду с витаминами, аминокислотами, разными нужными нам для здоровой жизни элементами, она содержит вещества, что скапливаются в сетчатке глаза и защищают его от разрушительной силы ультрафиолета.

Кстати, полная чашка порезанных листьев содержит двухдневную норму бета-каротина.

Всего через 80 дней можно получить урожай морозостойких сортов «Кале-Премьер» и «Кале Сибирская». Последняя прекрасно выращивается в Сибири и на Северном Урале рассадным способом.

«Черная Тоскана» отличается от кружевного семейства бугорчатыми листьями с сизовато-зеленой окраской, а «Кале Вьющаяся» удивляет фиолетовым цветом своих гладких посередине и сборчатых по краю листьев.

Листовая капуста «Дино» образует высокие длинные листья, а «Тростевая» может вырасти до 2-х метров, ее листья возвышаются на мощных черешках.

Гибрид «РедборF1» выглядит как пальма с бордовыми листьями ростом от 70 до 150 см. Эта капуста не боится заморозков, ее можно есть, отряхивая от снега, а интенсивность окраски зависит от количества получаемого солнечного света.

Зеленая капуста «Рефлекс F1» – это гибрид среднепозднего созревания, она прекрасно себя чувствует при температуре до -18, вырастает 80 см высотой. Между кустами нужно оставлять не менее 60 см, а обрывая листочки летом, нельзя трогать нижние, они должны оставаться до конца вегетационного периода.

Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

Листовая капуста совершенно непохожа на обычную белокочанную. Она имеет яркой формы прямостоячую листву, в ней нет кочана. В отличие от стандартного вида овоща листовая разновидность является 2-х летних растением. На первом году жизни кустик наращивает оригинальной формы и вида зеленую массу. Только на втором году начинается обильное цветение.  Климат России не всегда позволяет данной разновидности пережить зимние холода. Но если растение выживает, становится раскидистым и запоминающимся.

Листовая капуста может похвастаться значительным разнообразием видов. В большинстве случаев все сорта распределяются по высоте. Рост одних может не достигать 20 см, а другие, наоборот, вытягиваются до 2-х м. Но в противовес к высоким разновидностях карликовые обладают значительно повышенной зимостойкостью, что позволяет практически без потерь вынести серьезное понижение температурного режима.

Для посадки на собственном приусадебном участке рекомендуется обратить внимание на следующие сорта зеленого овоща. Они отличаются быстрой акклиматизацией в любых условиях, а также обильным наращиванием листовых пластин.

Выделяют следующие разновидности листовой капусты:

  • Кейл или Кале – бывает двух типов: красная, фиолетовая и зеленая. Этот кустарник является однолетним растением, может похвастаться листовыми пластинами, на которых изображены затейливые узоры. Высаживается как в качестве декоративного украшения, так и для употребления в пищу. Листва куста может достигать до 1,5 м. в высоту. Благоприятно выдерживает температуру зимой в -13 С.
  • Редбор – гибридный кустарник F1, ее часто используют только в качестве украшения, но ее внутренний состав лидирует по объему содержащегося в нем белка, каротина и других витаминов. Растение 2-х годичное, позволяющее на втором году жизни собрать полноценный урожай. Вкусовые качества листовых пластин значительно нежнее всех других разновидностей. Для употребления ее достаточно обжарить в незначительном объеме растительного масла. Кустарник может вытягиваться на высоту от 60 см до 1,6 м. Листва представляет собой пальму с бордовыми насыщенными листовыми пластинами. Заморозки идут только на пользу капусте, ее ботва становится только нежнее и насыщеннее.
  • Тинторетто – листовые пластины представлены кудрявым внешним видом. Она полностью рекомендуется для употребления, как в свежем виде, так и в замороженном. Внутренний состав растения включает в себя питательные микроэлементы и витамины, а также содержит антиоксиданты. Отлично переносит холод, выдерживает до -16 С. Активно применяется в медицине, для излечения различных заболеваний.
  • Тоскана – кустики низенькие, но очень раскидистые. Зелень значительного размера. Внешний вид ее представлен видом огромного количества пузырьков. Для применения в еду ее необходимо сначала отварить, а затем тушить.
  • Рефлекс – листва сильно гофрирована, отличается серо-зеленым оттенком. Капуста переносит температурный режим до -180С. Заморозки только идут ей на пользу. Они устраняют горьковатый вкус и придают ей нежности.
  • Мосбахская – листва светло-зеленого оттенка, высотой достигающая до 60 см. Ее зелень разрастается интересной купольной формой и может достигать не меньше 75-80 см в ширину.
Прочитайте также:  Фрезия выращивание и уход за растением

Большое разнообразие сортов появилось благодаря неустанной работе селекционеров, заинтересованных в получении оригинального образа капусты.

Брокколи

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках. Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки. В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.

Для рассады брокколи, напротив, необходим частый полив – почва не должна пересыхать ни в фазе первых листьев, ни потом. Но количество поливной жидкости сделайте минимальным – излишнего увлажнения брокколи не оценит. С этой же целью рекомендуется продумать дополнительный дренаж. Когда растение начнет образовывать соцветия – не спешите их срезать.

Брокколи

рис.5 Брокколи

Разновидности капусты с фото и описанием

Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в  первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Прочитайте также:  Как вырастить капусту сорта Надежда описание процесса

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  •  собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  •  соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  •  кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Савойская

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Как получить урожай

Листовые пластины капусты срывают свежими, и используют для приготовления салатов свежих смузи или для перемалывания в витаминизированные коктейли. Если листву передержали, она стала жесткой, то не стоит расстраиваться. Зелень можно варить, тушить или жарить. Листья можно срезать в течение всего вегетационного периода летних месяцев. В осенние дни под срез идет вся розетка.

Если сразу после среза поместить растение на нижнюю полку в холодильнике, специально предназначенную для хранения овощей и фруктов, то в таком виде листва продержится до 6-ти дней.Если необходимо длительное хранение, то лиственные пластины подвергаются заморозке. Их предварительно промывают под струей прохладной воды, а затем либо целиком помещают в пакеты для хранения или контейнера или измельчают. При нарезке зелени стебель и прожилки удаляются, выкидываются.

Длительность содержания листовой капусты в замороженном виде в морозильной камере может быть до нескольких месяцев. При необходимости достается только необходимый объем листвы.  Остальная часть не подвергается заморозке.

Дачник сам решает какой способ выращивания выбрать. Для получения рассады нужны ящики и пикировочные горшки. Когда всходы окрепнут, а это длится около 45-50 дней, рассада выносится в открытый грунт. Семенной способ также неплох. Главное соблюсти достаточное расстояние между грядками (около 50 см). При наличии двух листочков капуста кудрявая листовая прореживается. Этот этап повторяется уже при наличии 6 листочков.

Основные правила:

  1. Капустные кусты окучиваются маленькими лунками по всему периметру. Это блокирует выход воды после полива, способствует питанию корешкам.
  2. Эти овощные культуры требовательны к хорошему поливу.
  3. Регулярное рыхление почвы способствует наращиванию зеленой массы.
  4. Обязательно подкармливать растение во время роста новых листиков.

Участок для посадки можно выбрать любой, но обязательно в весенний период вносится:

  • хлористый калий;
  • известь;
  • селитра.

Почва подготавливается под грядки после внесения удобрения. О пользе полива и удалении слабых ростков мы уже говорили выше.

Собирать капустный урожай можно весь сезон. Для этого срезаются небольшие молодые листочки. Старые тоже можно кушать, но они отличаются грубоватым горьким вкусом. Чтобы заготовить листовую капусту на зиму ее подвергают замораживанию. Свежие листья пригодны в пищу около недели, далее они становятся вялыми и невкусными.

Простые методы в выращивании растения, уникальная диетическая ценность находят все больше поклонников этого овоща. А польза, полученная от массы полезных веществ, находящихся в нем, делает его незаменимым и востребованном на каждом дачном участке.

Из обилия сортов, что уже есть на нашем рынке можно выбрать на любой вкус даже с учетом климатических особенностей. Выращивают капусту рассадным способом или посевом прямо на грядку. При подготовке рассады нужно рассчитать время для посева, исходя из того, что на огород высаживают растения в возрасте 35 – 45 дней, а проращиваются семена от 4 до 7 дней.

На грядку капусту высевают обычно в апреле, когда воздух и земля прогреются до 5 градусов. Посевы рекомендуют закрыть стеклом или пленкой, снять покровы нужно, не затягивая, сразу после появления росточков. Потом начинается обычный уход.

Кольраби

Кольраби ценится за стеблеплод, а потому рассаду лучше подкармливать дополнительной порцией калийных, а потом высаживать на грядки, удобренные с осени суперфосфатом. Недостаток этого вещества скажется на стеблеплоде волокнистостью. Также волокнистость кольраби может быть вызвана недостатком полива.

Кольраби

рис.6 Кольраби

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.

Требования к участку посадки

Листовая капуста: фото, виды с названиями, выращивание

Листовая капуста любит солнечный свет (большинство сортов) и плодородную дренированную некислую почву. Поэтому место для нее выбирают возвышенное открытое, Еще с осени готовят участок – его вскапывают, вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Если этого не сделали заранее, можно внести минеральные удобрения, как только оттает земля.

Нельзя выращивать все виды и сорта после крестоцветных, лучше посадить туда, где раньше росли пасленовые, бобовые или тыквенные культуры.

Брюссельская

Брюссельскую капусту следует высевать на рассаду на месяц раньше, чем другие виды капусты. Дело в том, что у нее более длинный вегетативный период. От посева семян до образования кочанчиков может пройти 7-8 месяцев. Не бойтесь оставить брюссельскую капусту на грядке до конца октября – она морозостойкая и не боится перепадов температур.

Брюссельская капуста

рис.7 Брюссельская капуста

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Брюссельская капуста хорошо растет  на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.

Советы по уходу за листовой капустой

Уход подразумевает регулярную прополку, рыхление почвы, полив, окучивание кустов, при необходимости подкормки, защиту от вредителей. Полоть нужно обязательно, убирая из междурядий растительные остатки. Рыхление земли производят обычно после полива, чтобы не дать образоваться плотной земляной корочке, но делают это осторожно, ведь корни залегают неглубоко.

Капуста любит влагу, но не ее застой, поэтому полив обычно производят тогда, когда земля уже просохла. Конечно, листья не кочаны, от неравномерного полива не растрескаются, но желательно поливать как можно регулярнее. Несколько раз за лето кустики окучивают землей.

Разновидности капусты с фото и описанием

Чтобы защитить этот нежный овощ от вредителей и грибковых заболеваний («Кале» показывает хорошую устойчивость против них), нужно следить за чистотой грядки и не допускать переувлажнения. Слизни, улитки, тля, бабочки не прочь полакомиться сочными листиками или оставить на них свое потомство. Измельченная древесная зола или табачная пыль могут отпугнуть паразитов, стоит только опудривать кустики этими препаратами после дождя или полива. Если рядом растут календула, бархатцы или укроп, то бабочка-капустница не угрожает посадкам, уж больно она не любит запах этих растений.

Этот остаток стебля и корни можно закрыть сеном, сухими листьями или лапником на зиму. Весной с первым теплом начнут расти новые свежие листья, первый урожай будет гораздо раньше, чем после посева, а если позволить растению цвести, то удастся получить семена. Свои семена обычно отличаются гораздо лучшей всхожестью по сравнению с покупными.

​Этот  вид капусты отличается курчавыми листьями. Она содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Ее листья нежнее и вкуснее. Они прекрасно подходят для диетического питания. Их используют для приготовления салатов и голубцов.​

​Наиболее популярна в наших широтах капуста огородная, которую часто называют белокочанной. Ее в нашей стране возделывают уже сотни лет. Она богата на витамины (С, В), минеральные вещества (кальций, сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк), белок. Ее можно употреблять в любом виде. Вырастить капусту белокочанную может даже начинающий дачник. Чаще всего ее выращивают через рассаду.​

​кольраби;​

​На 700 мл куриного бульона берут четверть стакана 30% сливок, одну среднюю картофелину, листовую капусту Кале, 200 грамм острых сосисок, соль и перец.​

Рецепт эффективной подкормки

Если на участке плодородная почва, то заправки удобрениями перед посадкой может хватить на весь период роста. Если почва бедная, то калийно-фосфорные и азотные удобрения нужно будет вносить после полива (или вместе с ним) несколько раз за сезон.

Белокочанная капуста

Многие огородники предпочитают готовить удобрение сами, используя безвредные компоненты. Так, хорошую эффективность показывает бражка из травы и куриного помета. Чтобы ее сделать, нужно наполнить емкость (бочку) пятнадцатью литрами воды, добавить 4 кг свежей травы (сорняки после прополки), 500 г высушенного птичьего помета (можно купить), закрыть все это сеткой.

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

Преимущества культуры:

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

Сбор и хранение

Краснокочанная капуста

Едят мягкие свежие листья. Из них готовят салаты, смузи, витаминные коктейли. Если листья перестояли и стали жесткими, их можно варить, жарить, тушить. Обычно листочки срывают все лето, а потом уже осенью срезают всю розетку. Хранить их можно 2 – 3 дня, потом они просто вянут. На нижней полочке холодильника продержатся до шести дней, но не более.

Если нужно хранить листья долго, то их замораживают. Некоторые хозяйки вырезают только нежную листовую пластинку для хранения, а жесткие стебель и прожилки выбрасывают. Листочки заворачивают пищевой пленкой и замораживают. Замороженными их хранят в морозильной камере несколько месяцев, доставая и размораживая только нужное количество.

Цветная капуста

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.

К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Цветную капусту в фазе 2-3 настоящих листьев необходимо дополнительно подкормить микроэлементами, содержащими бор. Она отзывчива на его внесение вместе с поливом. Пикируя цветную капусту (а также брокколи), особенно важно не углублять посадку. Если закопаете точку роста – рассада будет расти медленней.

Цветная капуста

рис.4 Цветная капуста
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector