Капуста кольраби когда собирать урожай

Целебные свойства капусты кольраби, в чем они заключаются?

Содержит большое количество витамина С, глюкозу, фруктозу, калий, серу, витамины B1, B2, PP.
Кольраби — низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г продукта), нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу печени, желчного пузыря, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых опухолей, помогает при анемии и простудных заболеваниях, обладает мочегонным эффектом.

Как определить — когда собирать капусту кольраби?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.

При сборе урожая не лишним будет оценить степень созревания капусты. Стеблеплоды должны быть длиной не более 10 см и вес порядка 90 – 120 г. Переросшая капуста настолько жесткая, что ее даже ножом трудно резать. В пищу она будет непригодна. При этом кожица становится волокнистой и деревенеет.

Созревает она не вся одинаково, поэтому нужно следить и проверять уже готовые стеблеплоды.

Достижение стеблеплодами диаметра 7-8 см — показатель того, что кольраби готова к употреблению. Для поздних сортов допустимы размеры до 10 см. Важно не прозевать момент и собрать урожай вовремя, иначе, при перезреве, вкусовые качества резко понизятся. Когда убирать капусту кольраби, вы поймете, если хотя бы раз отведаете перезревшую — сухую и жесткую.

Выдергивать кольраби надо вместе с корнями, затем с помощью ножа обрезать корни, листья (молодые листья можно использовать для салатов, но хранятся они не более 2-3 дней). Стеблеплод можно есть как яблоко, достаточно лишь очистить кожицу. Кольраби хорошо подходит для салатов, супов, запеканок, рагу, фаршировки и маринования.
Средние показатели урожайности капусты кольраби — 1.5-2 кг с 1 м².

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.

Как вырастить капусту кольраби?

Правила выращивания кольраби практически не отличаются от выращивания других сортов капусты.Основное отличие — кольраби можно высаживать раньше, потому что она не боится холодов, а созревает за 2 месяца с момента всхода. Употреблять надо только молодую капусту, старая достаточно жесткая и не такая сладкая.

Технология посадки — 60х40 см для весенней капусты и 60х55 для поздней. Поздние сорта вызревают до 3 месяцев.высаживается в возрасте 30 суток начиная с апреля. Глубина посева — 5-7 см, добавляют перегной, обжимают, поливают, желательно мульчировать. Чтобы стеблеплоды были сочными, нужна регулярная поливка, но нельзя допускать переувлажнение. Рыхление тоже следует проводить, а вот окучивание — не требуется. Не рекомендуется использовать ядохимикаты и химические удобрения.

Основной вредитель, с которым предстоит столкнуться при выращивании капусты кольраби — крестоцветная блошка. Оптимальный способ борьбы с ней — просеять золу через сито и тщательно попудрить листья после полива.В холодные периоды года кольраби можно с успехом выращивать в теплице.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0… 1°С, влажность — 85–94%.

Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.

Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно!Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

При обычной комнатной температуре кольраби может храниться не более 3 суток. В холодильнике продукт сохраняется в течение месяца. Это распространяется для сортов, имеющих зеленый или фиолетовый окрас.

В погребе

Лучше всего она сохранится в погребе. Температура должна быть от 0 – 1°С, влажность от 86% до 94% — это наиболее благоприятные условия. Чтобы сохранить капусту кольраби в погребе, нужно уложить ее в ящики одним слоем корнями вниз и присыпать влажным песком или опилками, тем самым можно уберечь ее от гниения. Крышку не нужно плотно накрывать, чтобы поступал воздух.

Ранние сорта кольраби могут оставаться свежими до 2-х месяцев, поздние — в течение 3 — 5 месяцев, а то и дольше.

В холодильнике

В случае отсутствия подвального помещения, ее можно положить в холодильник. Для этого оборачиваем ее в бумагу и кладем в полиэтиленовый пакет. Пакет не стоит закрывать, чтобы внутрь поступал кислород, так капуста сохранит свежесть до месяца.

Самый удобный способ хранения – морозильная камера. Для этого достаточно вымыть и очистить стеблеплоды. После чего поместить их в морозильную камеру. Таким способом можно хранить урожай до 9 месяцев.

Категорически нельзя мыть кольраби перед уборкой на хранение, если это не касается морозильной камеры. В этом случае значительно сокращается длительность хранения. Вместо этого капусту достаточно где-то разложить, чтобы она высохла и отряхнуть от земли.

Стеблеплоды кольраби подвешиваем вверх корнем. Между ними надо оставить расстояние.

Также можно хранить в ящиках, аналогично оставляя между плодами небольшое расстояние в несколько сантиметров. В таких условиях кольраби может храниться около месяца.

На наших садовых участках бывает достаточно редкое явление. А если у кого-то эта капуста и растёт, то скорее воспринимается окружающими как диковинка. И происходит это скорее всего из-за недостатка информации.

Капуста кольраби когда собирать урожай

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но только гораздо более сочную, нежную и вкусную, причём без всякой горечи. В ней содержится много микроэлементов и витаминов. А по содержанию витамина С кольраби является рекордсменом, её даже называют «северным лимоном».

Кольраби используют в салатах, из неё варят супы, делают пюре, жарят, фаршируют мясом. Как низкокалорийный продукт с большим количеством ценных питательных веществ, она используется в детском и диетическом питании.

В общем, овощ во всех отношениях замечательный!

Кольраби называют стеблеплодом потому, что вырастает он не из корня, как другие овощи, а из стебля.

Через рассаду даёт возможность получить урожай этого замечательного овоща за сезон дважды. Эта культура весьма скороспелая. Ранние сорта кольраби готовы к уборке уже через 50 – 55 дней с момента посева семян, а среднеспелые – через 65 – 70 дней.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья
, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0… 1°С, влажность — 85–94%.

Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.

Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере.
Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Важно!
Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

В холодильнике

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Капуста кольраби имеет два способа выращивания: прямой посев и через рассаду. Ранние сорта овоща можно поместить в парник или в специальных емкостях для рассады в жилом помещении. Начинать выращивать рассаду уже можно в середине марта, по всем правилам, которые применяются к белокочанной капусте. В период развития семядолей, производят пикировку в торфяные горшки.

Чтобы получить второй урожай, можно без какой-либо пикировки высевать семена капусты в грунт примерно в начале мая. На постоянное место произрастания рассаду можно перенести в десятых числах июня.

Получить третий урожай можно высеяв семена в конце июня, а пересадить на грядки в начале августа. Не позволяйте, чтобы земля под кольраби пересыхала, в особенности в период формирования стеблеплода. В случаи если почва пересохла, а затем будет обильно заливаться водой, капуста потеряет свой товарный вид, хотя на вкус это совершенно не повлияет.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

Для получения раннего урожая кольраби в открытом грунте семена на рассаду высевают в начале апреля. Ящики с рассадой нужно располагать на светлом подоконнике, так как недостаток света губителен для неё.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Саженцы пикируют в отдельные стаканчики в фазе, когда семядольные листочки будут хорошо развиты. А когда на растениях появятся две пары настоящих листочков, то рассаду высаживают в открытый грунт.

В средней полосе кольраби высаживают в грунт в середине мая, а собирать урожай можно будет уже в середине июня.

Кольраби всегда радует своим урожаем

Если вы хотите получить второй урожай кольраби, то семена на рассаду нужно высевать в начале мая. Сеять их можно в парниках, располагая посадки таким образом, чтобы в дальнейшем они не мешали высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Прочитайте также:  Цветы колокольчики: посадка и уход открытом грунте, виды и сорта колокольчиков с фото и названиями

Семена сразу сажайте пореже, чтобы потом не рассаживать всходы.

К концу второй декады июня, когда первый урожай кольраби будет собран, приходит время высадки новой рассады в грунт. Второй урожай поспевает приблизительно к началу августа.

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Оптимальная температура для хранения кольраби: 1-0°С. Влажность — 95%. Для хранения можно использовать подвалы, бурты, траншеи, неотапливаемые парники.
Собранные стеблеплоды очищают от грязи, сушат и присыпают песком. В таком варианте ранние сорта хранятся около 2 месяцев, а поздние — 3-5 месяцев.

Около месяца можно в холодильнике. Мыть стеблеплод не надо — достаточно обернуть бумагой и вложить в полиэтиленовый пакет и поместить туда увлажненное полотенце. Закрывать пакет не следует.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Кольраби – необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты – круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Вдобавок она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай. Овощеводы все чаще высаживают её на своих огородах.

Здравствуйте уважаемые читатели моего дачного блога. Сегодня я продолжаю цикл статей, рассказывающих о сроках сбора урожая
различных культур. В данной статье будет рассказано об оптимальном времени уборки урожая капусты, но не обычной, а сорта кольраби. Также, Вы узнаете, почему его необходимо собирать в конкретный промежуток времени.

А следующую статью я планирую написать про , ведь это не менее полезный сорт капусты, который также необходимо собирать в нужное время.

Ну а теперь по теме, актуальность популярного и в последнее время, все чаще задаваемого вопроса, который звучит как: «когда собирать урожай капусты кольраби
?», обеспечена рядом причин. Например, если сорвать сроки, то собранные кочаны корнеплода окажутся слишком жесткими, и, в свою очередь, невкусными.

Также капуста кольраби может растрескаться, если Вы про нее забудете на долгое время, что тем более будет неприятно любому огороднику. Кроме всего прочего, она обладает полезными витаминами и элементами, находящимися в ее составе, если корнеплод не передержали на грядке или не сорвали раньше времени.

Опытные садоводы-профессионалы дают свои рекомендации по срокам сборки. Исходя из них, капусту кольраби можно начинать собирать сразу, как только ее кочан достигнет подходящего размера (диаметром 10 см или размером, с небольшой мячик
). Как правило, уже к этому времени листья корнеплода становятся зелеными.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Та, информация, которая написана в абзаце выше, подходит для наиболее часто встречающейся капусты кольраби. Однако, Вы можете столкнуться и с другими ее сортами, которые имеют хоть и небольшие, но все же отличия, по сроках сборки урожая капусты. Раннеспелые сорта можно вытаскивать из грядки, как только кочаны достигают в диаметре 7 либо 8 см.
Обычно это происходит спустя 65-80 дней
после посадки.

Хороший урожай капусты кольраби

У среднеспелых сортов срок уже больше и составляет 85-125 дней
с момента посадки. У позднеспелых – 125-155 дней
. Поэтому, на указанные сроки нужно ориентироваться и учитывать их, в соответствие с тем, какой сорт капусты Вы выращиваете у себя в огороде. Данная дополнительная информация поможет собрать урожай в более достойной форме, такой, как на картинке ниже.

Кольраби очень скороспелый вид капусты, она созревает сравнительно быстро, по сравнению с другими видами капусты, такими, как капуста белокочанная. У кольраби пищевое значение имеет утолщенный стебель (стеблеплод), который по мере роста растения приобретает шаровидную форму. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и сладкий.

Нежная, приятная на вкус кольраби особенно полезна в свежем виде. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов, легко усвояемых сахаров, солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Кольраби называют «северным лимоном» потому, что в ней имеется до 62-70 мг аскорбиновой кислоты. Это намного больше, чем в лимонах.

Кольраби поспевает через 2-2,5 месяца после посева. Наиболее пригодны для возделывания сорта Венская белая-1350 и Венская синяя. Сорт Венская белая-1350 имеет бледно-зеленый сочный и очень вкусный округлый и округло-плоский стеблеплод диаметром до 5-10 см. У сорта Венская синяя стеблеплод фиолетовый. Поспевает он немного позднее, чем сорта Венская белая-1350.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Сорта Голиаф белый и Голиаф синий более позднеспелые. Образуют они более крупные, но менее вкусные стеблеплоды. Выращивают их реже, чем скороспелые сорта. В пищу идет кольраби в свежем виде. Стеблеплоды также жарят, фаршируют, сушат и из них готовят молочные супы.

Выращивают кольраби через рассаду и безрассадным способом — посевом семян в грунт. Рассадный метод позволяет получить свежую витаминную продукцию в более ранний период лета. Семена высевают в рассадники. При посеве кольраби в несколько сроков с интервалом в 7-10 дней урожай можно собирать в течение лета и осени.

Для получения ранней продукции высевают в период 10-20 марта, а для зимнего потребления — с 15 по 25 июня. Норма высева семян на рассаду 2-3 г на м², при безрассадном методе — 1,5-2 г на 10 м². Глубина заделки 1-3 см.

30-35 дневную рассаду высаживают в грунт в первой декаде мая с площадью питания 30 на 20-25 см. Кольраби образуют сочные стеблеплоды только при выращивании в достаточно увлажненной почве. При недостатке влаги рост капусты приостанавливается, стеблеплоды одревесневают, становятся грубыми и невкусными. Непригодны почвы тяжелые, холодные.

При выращивании кольраби посевом семян в грунт всходы через 5-7 дней после их появления прореживают, оставляя в ряду растения скороспелых сортов через 10-15, позднеспелых на расстоянии 20-25 см.

Уход за посевами кольраби не отличается от ухода за белокочанной капустой. Особое внимание уделяют увлажнению почвы, борьбе с вредителями. Раннеспелую кольраби убирают выборочно, когда стеблеплоды достигат размера 6-8 см (весом 80-100 г), позднеспелые сорта — в конце сентября, до наступления устойчивого похолодания.

Не следует переращивать кольраби, она теряет свои полезные качества. Диаметр стеблеплода позднеспелых сортов не более 12-13 см. При уборке стеблеплод срезают у самого основания его, затем обрезают все листья, оставляя лишь мелкие верхушечные. Кольраби хранится длительное время, если убрана с корнем и прикопана в хранилище.

При выращивании маточников кольраби особое внимание уделяют срокам посева и площади питания растений. Высеват семена в конце июня, оптимальная площадь питания растений 60 на 25 см. Площадь питания семенников несколько меньше: растения высаживают в ряду через 40 см.

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Технология, как правильно срезать кочаны?

Стеблеплод надо обмыть, почистить, порезать на части и около 3 минут бланшировать, а затем охладить в холодной воде. Благодаря этому, сохранится цвет и структура капусты. После этого даем возможность кольраби обсохнуть, расфасовываем в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру. В морозилке капуста кольраби может храниться в течение 9 месяцев.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

4855956

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно!Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной.

Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно!
Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной.

Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Настоящим украшением грядок может стать сочная и полезная капуста кольраби, когда собирать урожай этой культуры фермер узнает из следующей части обзора, а в текущем разделе будет освещена агротехника выращивания овоща. Прежде всего, огороднику нужно знать, что в отличие от других видов капусты, кольраби отличается коротким периодом вегетации (60-90 дней в зависимости от сорта) и устойчивостью к холодам.

Поэтому заделывать семена можно напрямую в открытый грунт в период с начала мая до середины июня. Разброс сроков посадки в несколько недель обеспечит разное время созревания овоща и на столе фермера на протяжении августа-сентября будут сладкие и сочные стебли кольраби. При заделывании семян в грунт нужно придерживаться схемы с междурядьем в 60 см, и интервалом между кустами в 40 и 55 см для ранней и поздней капусты соответственно.

Существует и рассадный метод выращивания овоща. Выбрав его, фермер должен позаботиться о лотках с субстратом и помещении для проращивания семян. Высаживать семена нужно на глубину 5-7 см, ориентировочно в конце апреля.

Уход за растениями после пересадки на грядку минимальный – достаточно периодически поливать кусты, рыхлить грунт (не окучивая при этом рассаду) и следить за тем, чтобы всходы не повредила крестоцветная блошка. Если же вредитель обосновался на грядках с кольраби, отчаиваться не нужно. Устранить его поможет просеянная через сито зола, аккуратно нанесенная на листья методом рассеивания через сито. Проводить эту манипуляцию рекомендуют после полива растений.

Рыхление почвы и подкормки

Не стоит забывать о еженедельном рыхлении почвы около стеблей кольраби на глубину около 8 сантиметров. На двадцатый день обязательно удобрите капусту. Это можно сделать при помощи коровяка или птичьего помета. Обязательно проведите окучивание, которое необходимо повторять затем каждую декаду. Когда будет происходить формирование стеблеплода, потребуется провести еще одну подкормку. Обычно вносят минеральные удобрения. Если не приемлите использование химических удобрений, то и не используйте.

Кольраби следует собирать по мере созревания, не допускайте, чтобы овощ перезрел, в таких случаях он теряет все свои вкусовые качества.

Прочитали статью: 297

Так как кольраби растёт очень быстро, то и питательных веществ в почве должно быть достаточно, и поэтому почва для неё должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.

Прочитайте также:  Можно ли давать хомякам капусту?

Перед высадкой рассады почву хорошо увлажните. Располагайте растения на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, а между рядками – 30 см.

При посадке старайтесь не повредить корневую систему. И не заглублять растения, так как слишком глубокая посадка приводит к удлинению стеблеплодов.

Капуста кольраби когда собирать урожай

После посадки ещё раз полейте растения и для сохранения влаги замульчируйте почву вокруг них перегноем, торфом или опилками.

Примерно через неделю, когда кольраби укоренится, подкормите её золой – по две горсти под каждое растение.

Если почва под посадками плодородная, то дальнейшие подкормки не требуются, если бедная, — то сделайте пару подкормок раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Как и любой другой капусте, кольраби требуются регулярные поливы — ведь от этого во много зависит сочность стеблеплодов.

Также вы можете посмотреть интересное видео про различные сорта капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Подготовка участка под кольраби и севооборот

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до 3 – 5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

СПРАВКА:
Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

Часть участка, на котором будет высаживаться кольраби, следует подготовить еще с осени. Обязательно внести перепревший перегной и провести известкование. Если на огороде проводится севооборот, то капусту лучше высаживать после томатов, лука, картофеля и огурцов. Этот овощ нельзя выращивать после других крестоцветных, так как у них общие вредители и заболевания.

Кольраби можно смело высаживать около томатов, картофеля и возле бобовых. Не против соседства со шпинатом, сельдереем и луком. Только нельзя сажать близ пекинской капусты.

В любом случае соблюдайте правила высадки – полоса между грядками с другими растениями должна быть не менее 30 сантиметров. А промежутки между грядками кольраби должны быть около 25 см.

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Для получения качественного урожая кольраби важно своевременно проводить её уборку. Сочными и вкусными бывают только молодые стеблеплоды. Если же с уборкой затянуть, и кольраби перерастёт, то стеблеплоды станут грубыми и волокнистыми.

Собственно говоря, своевременная уборка является важнейшим условием получения качественного урожая.

Среднеспелые сорта кольраби убирают, когда они достигают диаметра 10 см, а раннеспелые – когда стеблеплод дорастёт до 6 – 8 см.

При уборке кольраби выдёргивают из земли, а затем острым ножом обрезают корни и листья. Если листья не обрезать, то растение быстро увядает и теряет свои вкусовые качества.

По этой же причине после обработки стеблеплоды сразу же нужно поместить в прохладное место.

Успехов вам во всех делах, дорогие друзья!

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя.
    Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые.
    Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые.
    Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы?
«Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту
    необходимо убирать с июля по середину октября.
  • Цветную капусту собирают в
    середине июля — середине сентября.

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день
. Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Инструменты
для уборки – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Вконтакте

Совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Озадачившись вопросом о том, как понять что капуста кольраби созрела, фермер может обратить внимание на размер стеблеплода. Сигналом к сбору урожая считают достижение наземной частью овоща высоты в 7-8 см. Этот показатель применим к ранним и средним сортам. Если же капуста позднеспелая, то можно дождаться момента, когда стеблеплод достигнет 10 см в высоту. До больших размеров капусты выращивать не стоит, поскольку она потеряет вкусовые качества, станет жесткой и сухой.

Уборка урожая также имеет свои особенности — сначала растение выкапывают полностью, затем очищают стеблеплод от листьев и корней. Срезанные листья можно использовать для приготовления салатов, но следует учитывать, что они пригодны к употреблению всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить свежесть и вид стеблеплодов капусты кольраби нужно подобрать правильные условия для их хранения. Оптимальной температурой для урожая считается диапазон от 0 до 1 градуса, при этом уровень влажности должен быть довольно высокий – около 95%. Исходя из этих требований, фермеры хранят урожай в подвалах, погребах, траншеях или буртах. Стоит помнить о том, что перед помещением капусты на хранение ее нужно очистить от загрязнений, просушить и присыпать песком.

Прочитайте также:  Посадка помидоров в открытый грунт Моя схема посадки помидоров

Чтобы сохранить пользу продукта надолго, рекомендуется использовать особую технологию заморозки. Состоит она из нескольких этапов. Сначала стеблеплоды подготавливают к бланшированию – моют, чистят и разрезают на несколько порционных частей. Далее кольраби бланшируют на протяжении 3-4 минут и охлаждают под проточной водой. По завершению этих манипуляций урожай помещают в специальные лотки или пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вконтакте

Кольраби — разновидность обычной белокочанной капусты. Название переводится как «капуста-репа», потому что визуально напоминает корнеплод, только находящийся не в земле, а снаружи. На самом деле, это не корнеплод, а утолщенный стебель. Вот его-то и употребляют в пищу.

По вкусу он напоминает сердцевину белокочанной капусты, но гораздо более нежный, сочный, сладкий и не такой горьковатый. Еще одно преимущество перед другими видами капусты – кольраби не вызывает метеоризм, что позволяет использовать ее и в детском рационе, и при различных диетах.Расцветка кольраби бывает зеленой и фиолетовой, но внутри стеблеплоды белые.

Польза кольраби

В состав входят:

  • Витамины А, В, В2, РР и С;
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо и кобальт;
  • Ценные минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Растительные белки;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Является профилактическим средством против атеросклероза;
  • Избавляет от токсинов и шлаков.

Как и любой другой вид капусты кольраби содержит огромное количество полезных для организма элементов. В ее составе присутствуют следующие вещества:— витамин С;— фруктоза;— сера;— калий;— витамины группы В и РР.

Ценят данный овощ и за низкую калорийность, позволяющую использовать его для составления диетического рациона питания.

Употребление в пищу стеблеплодов капусты благотворно сказывается на метаболизме, работе ЦНС, печени и желчного пузыря, а также способствует профилактике таких заболеваний как анемия, простуда, образование раковых клеток и пр.

Способы выращивания в 3 урожая

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА:
Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА:
Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:

  • регулярность прополки — залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
  • прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти — полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
  • рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.

Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты.

Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:

  • когда саженцы оказались в открытом грунте на своем постоянном месте, они нуждаются во влаге для начала активного роста, посему поливают каждые два-три дня;
  • когда рассада окрепла и пошла в рост, переходят на разовый полив каждую неделю;
  • кольраби потребляет воды меньше, чем другие виды капусты, но в июне влаги дают больше, особенно в засушливый сезон, грунт постоянно должен быть немного влажным;
  • после каждого полива удаление сорняков и рыхление процедуры обязательные.

Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:

  • когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
  • перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и мочевиной (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
  • когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.

От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и .

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и .

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Капуста кольраби когда собирать урожай

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, траншеи.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

  • в подвешенном состоянии;
  • в корзинах, ящиках слоями;
  • в песке.

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Универсальный метод – заморозка

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector