При какой температуре нужно сажать чеснок

Когда сажать чеснок под зиму

Поскольку весной растение сажают рано и почва в это время еще промерзшая, грядку под посадки готовят с осени. Лучше всего пряный овощ растет в суглинистом нейтральном и плодородном грунте. Во время перекопки на каждый квадратный метр грядки вносит:

  • перегной – 1 ведро;
  • калийная соль – 20 грамм;
  • суперфосфат – 30 грамм.

Сажают чеснок зубками, которые должны быть прямыми и здоровыми. Мягкий, поврежденный и искривленный посадочный материал отбраковывается.

Выбранные зубки на 2-3 недели помещаются в овощной отдел холодильника, после чего дезинфицируются в одном из трех растворов:

  • 1% раствор медного купороса;
  • слабый раствор марганцовки;
  • зольный раствор, который готовится из литра воды и 20 грамм золы (смесь необходимо 30 минут прокипятить и остудить).

В растворе медного купороса и марганцовки посадочный материал выдерживается 12 часов, а в зольном растворе – в течение 2 часов.

Сажать пряный овощ рекомендуется после сидератов, бобовых, тыквы, кабачков и капусты любого вида. Плохими предшественниками будут: томаты, морковь, огурцы, лук и чеснок.

За два дня до высадки в открытый грунт яровой чеснок можно завернуть во влажную ткань и полиэтилен, чтобы он пророс. На грядке делают бороздки с дистанцией в 20-25 см, и с глубиной от 7 до 9 см. Зубки располагают друг от друга на расстоянии около 7 см. (нужно проследить, чтобы их донце располагалось внизу). Сухой грунт после посадки поливают, а если почва влажная, то поливы не требуются.

Грядку для озимого чеснока готовят за две недели до посадки. Этот вид пряного овоща обычно крупнее ярового, поэтому бороздки для него делают глубиной в 15-20 см, на расстоянии от 8 до 15 см. Дистанция между бороздками зависит от величины зубчиков.

Озимый чеснок также можно сажать бульбочками (воздушными луковками), которые располагают по схеме 2Х10 см на глубину в 3 см.

После посадки под зиму, грядку рекомендуется замульчировать смесью опилок с почвой или сухим торфом слоем в 2 см. Если осенью ожидаются сильные морозы, а снег еще не выпал, то посадки необходимо накрыть рубероидом или пленкой. Когда снег выпадет, укрытие нужно будет снять.

В конце июля можно приступать к уборке озимого чеснока, а с середины августа начинают убирать яровой чеснок. О том, что пряный овощ пора выкапывать, можно узнать по следующим признакам:

  • перья стали желтыми и полегли;
  • не образовываются новые перья;
  • головки приобрели нужный объем и окрас.

Собирать овощ нужно вовремя, иначе он опять начнет расти, его луковка распадется и станет непригодной для хранения зимой.

Уборка чеснока
Непригодная для хранения головка чеснока

Из земли головки выдергивают или выкапывают вилами и раскладывают на грядку для просушки. Именно поэтому уборкой следует заниматься в сухую погоду. Подсушенную землю стряхивают с луковок и на неделю подвешивают их для просушки в помещении с температурой примерно в 30 градусов. Если температура на улице в пределах 25 градусов и нет дождей, то головки можно подвесить под навесом и сушить в течение 10 дней.

Если чеснок предназначен для длительного хранения, то после того, как он просохнет, у него обрезают корни и зелень. У стрелкующихся сортов шейку нужно оставить длиной в 2 см, а у нестрелкующихся – около 5 см.

Лучше всего хранятся яровые сорта, а озимые капризны, быстро высыхают и поражаются гнилями. Условия для хранения чеснока:

  1. Температура воздуха для озимого чеснока должна быть от 2 до 4 градусов, а для ярового — от 16 до 20 градусов.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Головки можно сложить в корзины и хранить на веранде или застекленной лоджии. Долго хранится чеснок, если его сложить в коробки и пересыпать солью.

В частных домах пряный овощ хранят под крышей чердаков или сараев, предварительно связав головки пучком. Если не обрезать ложный стебель, то его плетут в косы и развешивают их под потолком проветриваемого и прохладного помещения. Луковки можно не связывать, а просто сложить с сетку или капроновый чулок.

Во время хранения чеснока зимой в домашних условиях необходимо регулярно перебирать головки, выбрасывая те, которые начинают портиться.

Как видите, посадка и уход за чесноком довольно просты и много времени не займут. Если все делать правильно, то к осени на грядках вырастут крупные головки полезного овоща, хранить которые можно зимой в домашних условиях.

Посадка озимого чеснока

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится.

Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году – 4, 5, 12-15 сентября, а также 11, 12 и 13 октября. Кто не успел в эти даты, остаются еще 8, 11 и 16 ноября.

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов.

Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки. Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном.

Прочитайте также:  Холестириноснижающие продукты народные средства

Грунт для чеснока

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет.

в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее. Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.

Определив место, где осенью будет высажена озимая культура, нужно создать ей благоприятные условия для роста. Чеснок любит перегной, а бахчевые культуры хорошо переносят свежий навоз. Поэтому долго выбирать, после чего сажают чеснок под зиму, не приходится, и на выбранном месте разбивают грядку с кабачками.

В гнезда кладем по ведру навоза, сверху накрываем плодородной землей и сеем семена бахчевой культуры. Кабачки от этого будут хорошо расти, если их активно поливать весь сезон, а навоз за лето превратиться в перегной. Другие бахчевые не очень любят такие условия, им в таком месте сухо, а кабачки менее прихотливы и будут расти.

Существуют две группы чеснока – летний и зимний, ещё их называют яровой и озимый. Разделение групп очень простое – по срокам посадки.

Как правильно хранить чеснок зимой?

Растения, плоды которых растут и развиваются в земле, рекомендуется сажать на убывающую Луну. Во время «отдыха» Луны рост стеблей замирает, а все соки и сила уходит в корневую систему. В результате головки чеснока хорошо растут, развиваются и получаются крупными. Чтобы зеленый росток пряного овоща быстрее пошел в рост, многие дачники сажают чесночные зубчики и головки в начальной фазе растущей Луны.

Чеснок яровой
Чеснок яровой

Посадкой чесночных зубчиков рекомендуется заниматься не позднее первой декады апреля. Такие сроки посадки подходят для жителей средней полосы России. На Урале и в Сибири почва на участке начинает оттаивать только в конце апреля, поэтому здесь сажают чеснок в мае.

Согласно Лунному календарю, в 2019 году для посадки ярового чеснока благоприятными являются следующие даты:

  1. Март – в этом месяце овощ сажают в южных регионах страны. Наилучшие для посадок дни: 1, 2, 3, 4, с 24 по 30.
  2. Апрель – благоприятные дни: 3, 21, 23, 26, 30.
  3. Май – Луна убывает в начале и в конце месяца, поэтому посадками рекомендуется заниматься: 4, 20, 22, 23, 26, 31.

Астрологи не советуют заниматься посадками в следующие дни весны:

  • март: 5, 6, 21, 31;
  • апрель: 5 и 19;
  • май: 5 и 19.
Чеснок озимый
Чеснок озимый

Озимый чеснок сажают осенью за 35-45 дней до наступления морозных дней. Поэтому в северных регионах страны посадками начинают заниматься уже в августе, в Сибири и на Урале в сентябре, в средней полосе России сажают овощ в октябре, а в южных регионах в ноябре или даже декабре. Но в любом случае сроки посадки зависят от погодных условий. Посадить чеснок осенью нужно так, чтобы в рост он тронуться еще не успел, а корневую систему, длиной примерно в 10 см, образовал.

При какой температуре нужно сажать чеснок

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2019 года:

  • август: с 19 по 24;
  • сентябрь: с 18 по 23 и 30;
  • октябрь: с 16 по 22;
  • ноябрь: с 16 по 23.

Если в эти дни посадить яровой вид овоща не получится, то заняться посадками можно в любой другой день, кроме неблагоприятных дат:

  • август: 1 и 15;
  • сентябрь: 14 и 28;
  • октябрь: 14 и 28;
  • ноябрь: 12 и 26;
  • декабрь: 12 и 26.

Уход за чесноком довольно прост, однако, чтобы получить хороший урожай и крупные головки, необходимо проводить некоторые процедуры:

  1. Полив чеснока. Если весной и летом регулярно идут дожди, то грядки с пряным овощем можно не поливать. В сухую погоду посадки поливают обильно, используя на каждый квадратный метр от 10 до 12 литров воды. Чтобы головки набирали объем и вес, в августе поливы необходимо прекратить.
  2. Прополка и рыхление. Это обязательные процедуры, которые рекомендуется проводить после дождя или полива.
  3. Удаление стрелок. Чтобы силы растения тратились на развитие луковки, как только образуются стрелки, их обязательно удаляют.
  4. Подкормка чеснока. За сезон растения удобряют всего четыре раза. Первый раз подкормки вносят как только появится зелень, а второй раз – через две недели после первой. В качестве удобрения используют мочевину, коровяк или подкормку Фертака. Во всех этих удобрениях есть необходимый для развития луковок азот.
  5. Защита от болезней и вредителей. Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, обязательно нужно обрабатывать перед посадкой зубки и соблюдать севооборот. Инсектициды и фунгициды для профилактики и лечения чеснока лучше не использовать, поскольку головки впитают в себя все яды.
Прочитайте также:  Как называется плод у топинамбура

Кислые почвы требуют известкования золой. Лучше всего культура вырастает на суглинистой почве.

Луковицы тёплого хранения (хранящиеся при комнатной температуре) являются немного недозревшими. За 2 месяца до посадки их помещают в холодильник.

С луковицами холодного (погребного) хранения подобную процедуру проводить не нужно.

Перед тем как посадить, зубчики осматривают и отбирают только здоровые и крепкие. При этом отсеивают больные, деформированные и выродившиеся (с двумя верхушками).

После чего отобранные зубчики сортируются по размерам.

Все зубцы проходят дезинфицирующую обработку раствором медного купороса. За 8 часов перед посадкой зубцы замачиваются в тёплом растворе нитроаммофоса; концентрация составляет 5 г на 10 л воды.

Перед посадкой зубчики осматривают, отбирают здоровые и крепкие, отсеивают больные и с двумя верхушками

Подготовка грядок

Предшественниками чеснока могут быть бобовые или крестоцветные растения. Также культура хорошо приживается на почвах, где до него культивировались тыквы или огурцы.

Использование в качестве предшественников паслёновых (картофель, томаты) нежелательно, вследствие инфекционного заражения чеснока.

Поскольку корневая система луковиц небольшая, грядки для него не должны быть больше 15 см высотой. Ширина грядок выбирается 80-90 см.

Перед посадкой желательно провести полив грядок солевым раствором (150 г соли на 10 л воды).

Как садить

Предварительно необходимо сделать на грядках борозды глубиной 5-8 см. Посадка производится остриём зубчика к верху.

Необходимо садить его в землю на глубину 2-3 см от поверхности до кончика зубца. Расстояние между зубцами порядка 10 см, между рядами – 15 см. Крупные зубцы сажаются отдельно от мелких и средних.

После посадки и засыпания зубцов землёй, необходимо подкормить грядки сульфатом аммония (20 г на 10 л воды) для того, чтобы не дать возможности вредителям испортить посевной материал.

Содержание

  • Посадочный материал
  • Правила севооборота
  • Подготовка грядки
  • Сроки высаживания
  • Как приготовить чеснок?
  • Правила посадки чеснока
  • Задачи на весну
  • Летние работы

Чеснок – растение необыкновенно полезное для здоровья и придающее блюдам особую пикантность. Посадка чеснока осенью даёт возможность получить в июле-августе приличный урожай крупных, «ядрёных» головок с отличными вкусовыми качествами. Главное – правильно организовать процесс агротехники культуры.

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели 10 12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.

2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.

При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.

4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.

5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте  землей. Поливать не нужно.

Далее пропустите 10-15 см передвиньте черенок и сделайте три углубления, посадите чеснок. И так далее пока не закончится грядка.

Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);

Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Прочитайте также:  Тапинабур применение в еде и польза

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности.

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

При какой температуре нужно сажать чеснок

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Теперь, как и обещала один улетный вариант, только к щавелю добавьте куриное яйцо, чтобы было посытнее. Ну и само понятно, что данный рецепт нельзя отнести к сладкой выпечки, начинка будет слегка соленой.

1. Разведите в молоке вода живые или сухие дрожжи. При этом жидкость должна быть теплой. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы поднялась шапочка. После внесите соль и сахар. Перемешайте и затем влейте растительное масло. Потом добавьте муку и начните частями замешивать тесто.

После замеса поместите его в чистую миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку в теплом месте. Через 1,5-2 часа подбейте его и накройте вновь полотенцем. Как еще раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза выкатывайте на рабочую поверхность и обомните.

2. Разрежьте на кусочки и каждую заготовку раскатайте в круг. Выложите начинку, которую сделайте так, щавель порежьте соломкой, вареные яйца кубиками, перемешайте, внесите соль и перец по вкусу. Далее из теста сформируйте пирожок.

3. Как только все будет готово жарьте пироги на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

4. Удобнее всего лакомства переворачивать специальными щипцами, или же используйте две вилочки. Приятных открытий!

Если вы решили заготовить щавель впрок, то вы скорее всего должны его были заморозить. Поэтому доставайте и варите из него вкусный суп или напеките кучу пирожков. И сделайте это в духовом шкафу.

1. Достаньте щавель из морозильной камеры и разморозьте листья. После чего порежьте их соломкой.

2. Готовое тесто разделите на части ножом, из каждой заготовки руками создайте кружок. Присыпьте сахаром и уложите резанный щавель.

Аккуратно защипывайте руками тесто, формируя пирожок. После чего готовые лакомства положите на смазанный растительным маслом противень.

3. Выпекайте в разогретой предварительно духовке 200 градусов 40 минут до румяных бочков. А после смажьте их растительным маслом, чтобы красиво блестели. Удачи!

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.

3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.

Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.

Всем до свидания и до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector