При какой температуре можно хранить свеклу

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474,
  • Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся  вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Как удобрять яблони осенью
Как хранить виноград в домашних условиях
Как хранить груши в домашних условиях
Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Подготовка корнеплодов

Основные этапы подготовки корнеплодов к хранению в погребе зимой включают в себя:

  1. Правильное выкапывание:
    • Лучше выбирать день, когда стоит солнечная погода.
    • Успеть до заморозков. В южных регионах лучшее время – конец октября, в центральных и северных – конец сентября-начало октября. Примечание: нередко из-за ранних заморозков сроки сдвигаются на начало осени.
    • Производить осторожный подкоп, делать это с помощью лопаты или вилами.
    • Вытаскивать овощ исключительно за ботву.
  2. Очищение. Требуется убрать землю и прочую грязь. Совет: делать это вручную, но только в садовых рукавицах. Очистка острыми предметами может привести к повреждениям овощей.
  3. Срезание корешков. Центральный корень рекомендовано укоротить примерно на 5 сантиметров, с боков убрать все корешки. Делать также необходимо вручную с использованием больших ножниц (лучше садовых). Совет: недопустимо удалять корни руками.
  4. Срезание ботвы. Все листья собираются и одним разом подрезаются, чтоб в длину осталось не более сантиметра. Совет: в то же время слишком коротко обрезать нельзя, можно задеть плод.
  5. Просушивание. Лучше в солнечную погоду положить корнеплоды на улицу, главное, подстелить покрывало или мешок. Если такое невозможно, то сушить в проветриваемом помещении. В том случае, когда выкапывание осуществлялось в дождь, то требуемое время для просушки составляет 7 дней.
  6. Сортировка. Очень большие, мелкие и порченые корнеплоды лучше не хранить длительное время, а положить отдельно для скорейшего потребления.

Правильная обработка собранного урожая – это один из самых важных этапов подготовки корнеплода к длительному хранению. Недостаточно просто выкопать их и сложить в ящик, ведь вполне возможно, что имеется какой-то плод, который был поврежден или инфицирован. В таком случае потерять большую часть урожая из-за распространения загнивания более чем реально. Чтобы этого не случилось, обязательно узнайте, как сохранить красную свеклу правильно.

Способы хранения зимой

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур. При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса. Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Прочитайте также:  Как выглядят клопы и их укусы: как от них избавиться

При какой температуре можно хранить свеклу

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Чаще всего на практике используется хранение свеклы в погребе. В этом помещении температура воздуха не превышает 2 градусов, и это оптимальные условия для долгого хранения свеклы. Как хранить свеклу в погребе правильно?

Во многих случаях для такого хранения используют песок. Он выполняет несколько важных функций – препятствует проникновению влаги к клубнеплодам свеклы, со свекольных плодов также не испаряется влага (что также положительно сказывается на длительности хранения свеклы). Песок, в котором хранится в погребе свекла, также препятствует появлению плесени у этих клубнеплодов.

Песок заменить можно обычной древесной стружкой, сухим торфом. Хранение свеклы в погребе можно осуществлять и в деревянных ящиках. Размещать свеклу в них необходимо также по определенным правилам. Мелкие и средних размеров клубнеплоды свеклы необходимо размещать на самом дне ящика. Свекла маленьких и средних размеров храниться намного дольше и качественней.

А вот крупные плоды необходимо располагать наверху ящика. Крупная свекла должна расходоваться как можно быстрее, потому как портится она гораздо быстрее. Свежесть и полезные качества хорошо сохраняет свекла, пересыпанная меловой стружкой или древесной золой. Свекольные плоды можно обмазать специально приготовленной глиняной болтушкой.

Свекла в таком облачении будет храниться очень долго. Еще один способ, как хранить свеклу зимой — просто размещать клубни свеклы в большие полиэтиленовые пакеты. В таких пакетах может размещаться около 40 кг свеклы, но при этом необходимо, чтобы этот пакет оставался открытым, чтобы в целлофане не создавалось парникового эффекта.

На свекле может спустя некоторое время появится сухая гниль, потому важно время от времени устраивать сортировку свеклы, которая находиться на длительном хранении. Все подгнившие клубни свеклы необходимо устранять, а если площадь подпорченного клубня небольшая, то необходимо обрезать поврежденное место и посыпать его древесной золой.

Такой способ позволит сохранить все полезные качества свеклы на протяжении длительного количества времени и при этом предотвратить ее порчу. Прорастание свеклы при хранении говорит о том, что не соблюдается оптимальная температура и влажность в том помещении, в котором хранятся клубни свеклы. Сразу же необходимо обрезать проросшую ботву, которая очень сильно вытягивает влагу из свекольных плодов и приводит к их скорому усыханию.

Перед отправкой корнеплодов в погреб на хранение рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  1. Хорошенько прибраться в погребе, а именно подмести пол, избавиться от старых овощей (если такие имеются).
  2. Провертеть и просушить помещение, можно оставить настежь открытой дверь на целый день.
  3. Стены покрыть известью.
  4. Вытравить мышей и крыс.
Прочитайте также:  Очищенный картофель хранят в холодной воде

Хранить свёклу можно:

  1. В самом погребе.
  2. В яме погреба.

Ко второму варианту в основном прибегают, если температура в самом погребе стала существенно повышаться.

Основные способы хранения:

  1. Совместно с картофелем. Для этого требуется свёклу засыпать в ящики, где лежит картофель. Примечание: такой способ очень эффективен, свёкла забирает избытки влаги у картофеля, соответственно оба овоща дольше не портятся.
  2. В отдельных ящиках, главное, чтоб они были с отверстиями и без крышек. Подходят исключительно ящики из дерева или пластмассы, но первый вариант лучше.
  3. На полке. Для этого на заранее подготовленную полку (очищенную и покрытую мешковиной или сеном) выкладывают корнеплоды. Совет: главное, чтоб выложенная свёкла не соприкасалась с потолком и стеной.
  4. С песком или солью. В отдельные ящики, где храниться свёкла добавляется песок или поваренная соль. Песок обязательно предварительно обеззараживается. Примечание: для этих целей больше подходит речной песок. Совет: если выбирается соль, то целесообразней её не засыпать, а каждый овощ опустить на несколько секунд в раствор (1 столовая ложка соли на литр воды). Далее, требуется хорошенько всё просушить. В таком виде свёкла легче переносит перепады температуры и реже гниёт.
  5. С рябиновыми листьями. Если в ящики положить большое количество рябиновых листьев, они не дадут испортиться, даже при внезапном похолодании. Совет: можно также положить листья папоротника, но отмечено, что рябина, особенно для средней полосы более эффективна.
  6. В мешках. Главные требования:
    • Следить, чтоб общий вес одного мешка не превышал 30–40 килограмм.
    • Ставить только на подставки из дерева в крайнем случае кирпичи.

Нарушение режима температуры и влажности в погребе зимой при хранении свёклы приведёт к тому, что корнеплод будет в дальнейшем непригодным к употреблению.

Главные требования:

  1. Средняя температура в погребе должна варьироваться от 0 до 3 градусов тепла. Если наблюдается сильное похолодание, то рекомендуется свёклу накрыть сверху соломой или мешковиной, в том числе подойдут старые одеяла. Когда температура становится выше необходимого норматива, то стоит переложить корнеплоды в более прохладное место, например, опустить их в яму погреба. Интересный момент: даже небольшие колебания температуры негативно отражаются на свёкле, повышение (даже на несколько градусов) ведёт к прорастанию, понижение к замерзанию.
  2. Высокая влажность примерно 85–90%.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, в противном случае овощи быстро загниют.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Можно ли хранить свёклу на голом полу?

Ответ: Категорически нет, даже если корнеплоды находятся в отдельных ящиках. Обязательно весь пол застелить досками, а лучше сделать отдельные полки, так корнеплоды дольше сохраняться.

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Какое расстояние должно быть до пола?

Ответ: Рекомендуется, чтоб минимальное расстояние от пола до ящика составляло 10 сантиметров.

Нужно ли проводить осмотр корнеплодов в течение зимы?

Ответ: Лучше периодически всё осматривать и при обнаружении испорченного корнеплода сразу его убрать. В противном случае есть риск, что все прочие овощи загниют.

Сколько нужно времени, чтобы просушить овощи на солнце?

Ответ: Для солнечной погоды вполне будет достаточно 4 часов, если держать дольше, то есть риск, что овощ утратит влагу.

Нужно ли свёклу перед хранением промывать?

Ответ: Нет, не надо. Достаточно лишь удалить землю и то не стоит это делать особенно тщательно, поскольку незначительный слой также защищает от различных повреждений.

Как подготовить песок для хранения в нём свёклы?

Прочитайте также:  Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях: 105 фото и советы как ухаживать за виноградом

Ответ: Перед применением его нужно подержать под палящим солнцем, а если такое невозможно, то подойдёт обычная духовка. Для этого он выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 180–200 градусов духовку на 3 минуты.

Хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  • Тщательно проверить все овощи.
  • Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  • Не закрывать и не завязывать.
  • Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  • Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ ДОМА:

  • Сорт корнеплода. Для успешного зимнего хранения нужно выбирать исключительно те корнеплоды, которые относятся к поздним сортам (в крайнем случае, можно хранить среднеспелые сорта). К примеру, можно обратить свое внимание на сорт «Цилиндр» или «Бордо 237».
  • Правила агротехнического выращивания. Если в процессе выращивания свеклы неправильно ее поливать, это нарушит температурный режим и уровень влажности. Такие плоды быстро высохнут, плюс к этому, они подвержены развитию различных грибковых болезней, характерных для корнеплодов.
  • Не стоит при выращивании давать слишком много азотных удобрений. Это приводит к тому, что после сбора урожая свекла храниться критически непродолжительное время.
  • Соблюдение условий хранения. Тут речь также идет о соблюдении температурного режима, а также уровня влажности. Приготовьте в качестве способа сохранения свеклы борщ на зиму в банках.

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  1. Одним из лучших способов хранения свеклы зимой является совместная укладка с картофелем. Свекла укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным для хранения.
  2. Стародавний способ сохранения закапывать свеклу в песок — отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок посыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний слой свеклы также нужно посыпать прокаленным песком на уровень не менее 2 см.
  3. В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка корнеплодов крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно сохраняются в течение длительного времени.
  4. Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  5. Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция плоды сохраняются долго без потери ценных качеств.
  6. Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  7. Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерх для хранения свеклы.

Россыпной способ хранения свеклы в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

loading…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector