При какой температуре хранить яблоки в погребе

Хранение в погребах или подвальных помещениях

  • Фрукты «летних» (ранних) сортов следует употреблять сразу – долго они не хранятся.
  • Плоды среднеспелых («осенних») сортов могут лежать до 3 месяцев,
  • «Зимние», созревающие позже остальных — до марта. При условии своевременного сбора урожая и соблюдения условий хранения.

Этот фрукт очень требователен в плане сбора. Его нужно снимать с ветки очень аккуратно, не допуская даже малейшего повреждения. Лучше это делать в перчатках. Нужно не срывать плод с ветки, а аккуратно откручивать, сильно на него не нажимая. Плодоножки нужно оставлять на яблоке.

Плод яблони имеет естественное защитное покрытие, напоминающее восковое, которое позволяет ему долго оставаться свежим. Поэтому, перед тем как хранить яблоки, их не моют и ничем не протирают.

Отобранные для хранения, не имеющие повреждений, вмятин и червоточины плоды раскладывают одним слоем на балконе или в сарае и оставляют там на 12 – 15 дней. За это время станут видны все пятна и испорченные места, что позволит изолировать поврежденные плоды от остального урожая.

  • Хранение яблок на зиму проводят небольшими партиями. Они не должны лежать более, чем в 2 – 3 ряда, чтобы нижние плоды не испытывали на себе давления верхних. Кроме того, воздух будет свободно поступать к фруктам, не давая образовываться гнили и плесени.
  • Срок и условия хранения яблок бывают разными. Это зависит от сорта и степени их зрелости. Поэтому в одной таре нужно держать только полностью идентичные плоды.
  • Плоды больших размеров хранятся хуже. Они вырабатывают больше летучего вещества, этилена, которое ускоряет их созревание и уменьшает срок хранения яблок. Мелкие плоды быстрее засыхают, поэтому их лучше пустить на сухофрукты или джем.
  • Лучше всего отбирать для хранения плоды среднего размера.

Хорошо, когда есть возможность хранить урожай в погребе или другом месте с похожими условиями.

Стены погреба обрабатывают свежим раствором гашеной извести или медным купоросом, чтобы не допустить появления плесени и защитить продукты от атак насекомых.

Урожай просто размещают на полках, предварительно застеленных просушенным сеном или стружкой, таким образом, чтобы в дальнейшем фрукты было удобно перебирать.

Плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Это поможет обезопасить их, если один из них испортится.

Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки. Также желательно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева.

При всем этом тара обязательно должна быть чистой и сухой. Правила сбора урожая яблок Для того, чтобы собрать урожай качественно и затем хранить длительный срок, его нужно правильно собрать, для этого требуется соблюдать простые правила, к которым относятся: Перед срыванием яблок с дерева обязательно, необходимо собрать плоды, которые попадали раньше.

При какой температуре хранить яблоки в погребе

Плоды срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.

Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.

Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.

При срывании яблок не помешает проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные откладывайте отдельно, особенно это касается червивые яблок.

Яблоки поздних зимних сортов начните собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних морозов, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

Борьба с сыростью. Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.

Сушка погреба. Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.

Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.

Дезинфекция погреба. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.

Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.

Помещение, где предполагается складировать яблоки на длительный срок, будь это погреб или подвал, надо тщательно подготовить. Стены и перекрытия подвала или подполья должны иметь гидроизоляцию, чтобы грунтовые воды не смогли попасть в помещение.

Патогенная микрофлора (плесень и тому подобное) уничтожается обработкой стен известью. Места, где непосредственно будут храниться яблоки, обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Также для этой цели используют раствор марганцовки.

Хранение яблок на зиму в погребе требует ряда предварительных работ, которые начинаются в момент сбора урожая.

Правила сбора урожая заключаются в следующем:

  • Перед началом необходимо собрать те плоды, которые упали и лежат рядом с деревом. Их кладут отдельно, употребляя в пищу как можно скорее, поскольку они непригодны для закладки на хранение;
  • Даже самые мелкие повреждения могут испортить урожай, потому собирают яблоки осторожно, поворачивая плод вокруг своей плодоножки;
  • Плодоножки удалять нельзя, яблоки хранят вместе с ними;
  • Лучше собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить и не удалить восковый налет с плода;
  • Яблоки складывают в пластиковое ведро, которое застилают мягкой ветошью, а ещё лучше их собирать в плетеные корзинки;
  • Если плод при сборе падает или получает повреждения, то его нужно отложить отдельно, поскольку он не сможет долго храниться, начнет загнивать и испортит весь урожай;
  • Сбор урожая начинают в направлении снизу вверх – с самых нижних веток.
Прочитайте также:  Как сушить грецкие орехи - Мамин советник

Сбор должен проходить вовремя, поскольку промедление может привести к порче яблок, а ранний сбор нежелателен из-за неспелости яблок. В данном случае все же собрать плоды чуть раньше, чем позже – твердые и слегка недозрелые зимние сорта прекрасно ведут себя при долгом хранении.

Чаще всего так ведут себя летние сорта, которые собирают примерно в середине июня.  К концу августа подходят осенние сорта, которым нужно отлежаться 3-4 недели, чтобы набрать вкусовые качества. Именно при таком раскладе химический состав каждого яблока позволит сохранить его длительное время.

Момент сбора очень важен из-за содержания крахмала в плоде. Если его слишком много, то срезы яблока могут синеть из-за большого количества йода, что говорит о неготовности урожая. Если мякоть жёлто-белого цвета, то урожай должен быть немедленно собран. Зимние сорта собирают с начала сентября до самого октября.

Тара для хранения должна быть сухой, сделанной из прочной и мягкой древесины. Вместимости на 210 килограмм будет вполне достаточно, поскольку большие габариты приведут к давлению на нижние слои.

Правила сбора урожая

Прежде чем укладывать яблоки на хранение, следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта, имеющие плотную кожуру. Осенние сорта остаются свежими около двух месяцев. Их следует хранить при температуре 0 градусов. Зимние яблоки при правильном хранении могут лежать до апреля. Следует помнить, что при температуре ниже -1 градуса плоды начинают портиться.

Сохранить яблоки на зиму можно, соблюдая определенные правила:

  • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
  • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
  • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
  • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
  • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
  • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
  • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
  • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
  • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от 5 до 0 градусов.
  • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

Нельзя укладывать на хранение собранные с земли яблоки, а также стряхивать их с дерева.

Для длительного хранения очень важно определить степень готовности фруктов. Переспевшие плоды не будут долго храниться, а если собрать их слишком рано, то они будут невкусными. Зимние сорта собирают твердыми и немного недозрелыми, но при этом они должны иметь определенные признаки готовности. Чтобы определить, готово ли яблоко для длительного хранения, следует разрезать его пополам.

При какой температуре хранить яблоки в погребе

Хранить урожай зимой можно в погребе, на балконе или в холодильнике. Главные условия для сохранности плодов – это соблюдение правильной температуры и влажности. От сырости яблоки сразу начнут портиться.

Простая укладка. Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Оборачивание в бумагу.  Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание. На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи
  • Льняными очёсами
  • Луковой шелухой
  • Лузгой
  • Торфом
  • Мхом
  • Листьями деревьев
  • Стружкой деревьев лиственных пород
  • Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

При какой температуре хранить яблоки в погребе

Некоторые владельца хранят урожай не в коробках, а на полках стеллажей. Фрукты кладут в один слой, избегая касаний друг друга. Можно сделать и двуслойную закладку, если переложить их плотным картоном.

Удобно хранение в мешках из полиэтилена. 1,5-2 кг фруктов расфасовывают по мешкам и спускают в погреб, где они охлаждаются.

Потом пакет завязывается, внутри повышается уровень двуокиси углерода от дыхания плодов и через неделю в пакете создается микроклимат, который обеспечит долгих срок хранения урожаю. Для ускорения процесса в мешки раскладывают вату, пропитанную спиртом или уксусом.

Условия хранения яблок

Хранить яблоки нужно в прохладном помещении. Это могут быть погреба, подвальные помещения или чуланы, которые не промерзают зимой. А в условиях городской квартиры можно использовать застекленную лоджию или холодильник.

  1. Температура хранения яблок должна быть от 0°С до 4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сберегания этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
  2. Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
  3. Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
  4. Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.

Яблоки в ящики укладывают вручную, ряд за рядом, при этом следят, чтобы плодоножки не повреждали кожицу соседних плодов. Если укладывать яблоки не рядами, а в шахматном порядке, повреждение о плодоножку минимизируется. Плодоножками вверх или вниз вы будете это делать – роли не играет, это как кому удобней.

Ящики могут быть деревянными, пластиковыми и даже картонными. В последнем случае для надежности предварительно проклейте весь ящик, или хотя бы углы и ребра, скотчем.

В контейнерах рекомендуют хранить яблоки очень с очень плотной кожицей и достаточно плотной мякотью. В ином случае верхние слои плодов придавят нижние, что сократит сроки хранения яблок в домашних условиях.

Замечательный способ, особенно если яблок не слишком много. Удобно, если полочки стеллажа выдвижные, как кухонные ящики. В таком случае яблоки можно будет по случаю осматривать и обнаруживать начавшие портиться. Если место позволяет – укладывайте плоды в один слой, оставляя пространства между ними.

— песок, опилки или тирсу. Это достаточно гигроскопичные материалы, благодаря которым качественное хранение яблок в домашних условиях продлится на максимальный срок. Для этого дно ящика выстилают бумагой и насыпают тонким слоем либо прогретый сухой песок, либо опилки деревьев лиственных пород, — что у кого имеется. После этого выкладывают яблоки тонким слоем, сверху засыпают песком/стружкой, затем снова яблоки и т.д.

— бумагу. Лучше всего подойдет обычная газета либо бумажные полотенца. Следует каждое яблоко обернуть бумагой перед тем, как положить его на стеллаж или ящик. Если для хранения яблок вы выбрали ящик, между каждым слоем рекомендуется положить дополнительную прокладку в виде гофрированного картона.

Прочитайте также:  Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

— воздух, т.е. просто оставить пустое пространство. Так как хранение яблок в домашних условиях процесс продолжительный, за пять-шесть месяцев даже казавшееся осенью целехоньким яблочко может загнить. Но ни в песке, ни в бумаге вы этого заметить не сможете. Если же между яблочками оставить небольшое пространство – их сохранность вы сможете проверить в любой момент, и сразу же изъять слабое звено.

Хранение яблок в домашних условиях – процесс, требующий соблюдения множества факторов. И не все из них в простой квартире или на даче, в отличие от специализированных фруктохранилищ, соблюсти реально (влажность, температура). Тем не менее, не стоит сильно переживать по этому поводу: обычный подвал или погреб, а в квартирных условиях – застекленная лоджия, являются неплохим местом для хранения яблок зимой.

источник

В какой таре хранят яблоки

Лучше всего хранить яблоки в ящиках из дерева. Но также можно использовать картонные коробки, тару из фанеры, корзины или полиэтиленовые мешки с отверстиями.

  • Коробки для хранения плодов должны быть изготовлены из влагозащищенного картона, а ящики — из неокрашенных досок. Они не должны иметь посторонних запахов.
  • Любая тара для хранения должна «дышать». Поэтому в ней заранее делают отверстия.
  • Емкости, в которых будут находиться фрукты, должны быть прочными, чтобы выдержать их вес даже при транспортировке.
  • Если хранение яблок предполагается в ящиках, лучше их не заполнять плодами до самого верха. Это позволит устанавливать ящики друг на друга и сэкономить пространство.

При какой температуре хранить яблоки в погребе

Большие объемы фруктов хранят в таре с лесным мхом, торфом, шелухой от семечек подсолнуха или лука, древесной стружкой. Один из этих материалов насыпают на дно тары, а потом укладывают в нее фрукты, пересыпая каждый слой. Сверху их тоже закрывают опилками или мхом. Это сократит воздействие на яблоки этилена и поможет защитить их от грызунов и вредных насекомых.

Учитываем сорт

Летние сорта яблок к длительному хранению не пригодны, т.к. они сохраняют свежесть в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних или зимних сортов.

— осенние яблоки способны храниться полтора-два месяца

— зимние яблоки – от 4 до 6 месяцев, иногда и дольше.

Естественно, многое зависит от конкретного сорта.

Перед тем, как хранить яблоки зимой, нужно позаботиться об оптимальной температуре в подвале, погребе или лоджии (утеплить, подоткнуть щели и окна). Идеальной считается температура от 0 до 4 градусов, допустимой – от -1 до 5 градусов. Что касается влажности воздуха, то наиболее благоприятны колебания в пределах 85-90%. Крайне важна циркуляция воздуха в помещении, где будут храниться яблоки, помещения без вентиляции нужно время от времени проветривать.

Наверняка вы знаете, что зрелые плоды – будь то яблоко, томат или банан, выделяют газ этилен, способствующий созреванию соседних плодов. Именно воздействию этилена иногда поддают зеленые бананы, которые удобней транспортировать, чем зрелые, для дозаривания и придания товарного желтого вида. Чем спелей яблоко – тем активней выделяет оно этилен.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Поэтому перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях, позаботьтесь о разных помещениях для хранения картошки с корнеплодами и яблок. Или, на худой конец, максимально изолируйте их друг от друга.

— по качеству.Не сгодятся плоды с дырочками, свидетельствующими о наличии внутри червя, с вмятинами, царапинами. А поскольку такие повреждения могут появиться непосредственно во время сортировки, не пересыпайте, а перекладывайте яблоки вручную. Яблоки без плодоножки, как правило, быстро портятся. А еще при срывании плодов старайтесь максимально сохранить восковой налет – это естественный барьер, защищающий яблоки во время хранения от порчи.

— по сорту. Плоды осенних сроков созревания хранятся меньше, зимних – больше, поэтому не стоит сваливать их в одну кучу. Проще еще в саду собирать каждый сорт отдельно – тогда ничего не перепутается.

— по размеру.Обычно более крупные яблоки, пусть и одного сорта, выделяют больше этилена. Если яблоки поменьше будут находится рядом, они быстрее начнут портится. Таким образом, калибровка плодов по размеру перед хранением – еще один фактор, способствующий хорошей сохранности яблок зимой.

Многие укладывают каждое яблоко в бумагу. Бумага изолирует плоды и впитывает влагу.

Лучше всего стеллажи, на которых лежит мешковина или картон. Яблоки кладут плодоножками вверх и одним слоем. Это позволяет легко осматривать плоды и оперативно удалять испорченные яблоки.

В качестве хранилища хорошо подходят ящики из дерева с решетками. На дно кладут ткань или бумагу.

Можно использовать опилки, торфяную крошку, предварительно прокаленный в духовке песок, сухие листья. Эти материалы продлят срок хранения яблок.

Отбор яблок на хранение на зиму

Отбор яблок для хранения — важная часть процесса. Уже на этом этапе можно ошибиться и положить на хранение фрукты, которые для этого непригодны. Для длительного хранения годятся только спелые плоды, сорванные с дерева, а не поднятые с земли. На них не должны находиться следы поражения болезнями, пятна, вмятины и другие повреждения.

После отбора лучших плодов их надо проверить — положить на 2 недели в прохладное место (лучше всего подойдет подвал). По истечении срока можно достать их, чтобы снова осмотреть. Если какие-то яблоки больные, они за это время должны испортиться. Их необходимо изъять. Все остальные плоды годятся для длительного хранения. Чтобы они пролежали как можно дольше, надо позаботиться об условиях хранения яблок зимой.

Существует несколько способов хранения яблок. Самым популярным до сих пор остается низкая температура. Плоды помещают в погреб или подвал, где температура воздуха не опускается ниже 0 ºС, однако не превышает 10 ºС. Особое внимание надо уделить таре. Лучше всего использовать деревянные ящики или картонные коробки.

Как только плоды собраны, их на 2 недели ставят в прохладное место. Перед раскладыванием в погребе необходимо произвести выборку поврежденных экземпляров. Подходящими для хранения признаются те плоды, которые соответствуют ряду требований:

  • Отсутствие червоточин;
  • Ровная поверхность без вмятин и прочих дефектов;
  • Плодоножка сохранит плод от грибка, её не следует удалять при сборе или закладке;
  • Наличие воскового налета;
  • Одинаковый размер каждого яблока.

При хранении долгое время лучше будут храниться средние яблоки. Более крупные экземпляры подвержены скорейшей порче.

Подготовка погреба

  • Проводится дезинфекция погреба;
  • Выполняют побелку стен;
  • Полы пропитывают раствором медного купороса;
  • Проверяется качество гидроизоляции по стенам и полу;
  • Пол можно не покрывать слоями бетона;
  • Все емкости и тара для хранения обрабатываются раствором соды;
  • Проверяют вентиляцию внутри, используя различные методы;
  • Потолки должны быть не менее 2 метров, что необходимо для сухости в погребе. Образование конденсата на стенах и поверхностях приведет к печальным последствиям, пагубным для урожая. Влажность погреба должна составить 85-95%, что отслеживают гигрометром;
  • Температурный режим соблюдается в переделах от -1 до 4 градусов;
  • Регулярно яблоки осматриваются и удаляются испорченные.

Хранение яблок в квартире

Чтобы хранение яблок в городской квартире оказалось продолжительным, их нужно держать на застекленном балконе.

При какой температуре хранить яблоки в погребе

Подобрать вариант упаковки можно из предложенных выше – способы хранения яблок в погребе и на балконе ничем не отличаются.

Чтобы максимально продлить срок хранения яблок на балконе, каждое из них заворачивают в салфетку, а затем накрывают теплыми старыми вещами.

При комнатной температуре, даже на подоконнике или возле балконной двери, фрукты долго храниться не будут.

Рекомендации опытных садоводов

  • Емкости с фруктами закрывают в пакеты и перевязывают бечевкой. Это сохранит внутри оптимальный микроклимат, что позволит плодам быть сочными долгое время. Полиэтилен пропускает углекислый газ, а кислород слегка притормаживает, поэтому фрукты быстро доспевают и не пересыхают в течение полугода;
  • Если влажность в погребе низкая, то между рядами можно проложить бумагу с растительным маслом, что также будет способствовать сочности плодов;
  • Яблоки запрещается хранить рядом с другими овощами, поскольку они могут испортить друг друга. Картофель, расположенный рядом, лук или чеснок выделяют специфические ароматы, которые впитываются яблоками. Также фрукты выделяют этилен, которые существенно ускорят рост побегов на капусте или картошке;
  • Некоторые владельцы перед закладкой подвергают яблочный урожай обработке ультрафиолетом, для чего лампу ставят на половине метра от урожая и включают на 30 минут. Такое обеззараживание обеспечит сохранность плодов от гнили и другой порчи;
  • В некоторых случаях будет полезно обработать плоды воском или глицерином, что создает пленку на поверхности, что также повысит срок хранения;
  • В грязных ящиках фрукты портятся скорее, потому все емкости и тару предварительно обрабатывают паром перед закладкой.
Прочитайте также:  Хорошие сорта черная смородина

Рекомендуем купить

Способы

Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до 4 °С.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре 7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями.

loading…

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до 1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

К летним сортам также относятся:

Алое Раннее

,

Алтайское румяное

,

Аркад летний

,

Аркадик

,

Августа

,

Большое народное

,

Грушовка ранняя

,

Горнист

,

Горноалтайское

,

Дачная

,

Дочь Папировки

,

Дочь Мельбы

,

Дружба народов

,

Желтое сахарное

,

Июльское Черненко

,

Квинти

,

Китайка золотая

,

Коробовка

,

Красная горка

,

Красное раннее

,

Летнее полосатое

,

Мантет

,

Медуница

,

Малиновка

,

Орловим

,

Орловский пионер

,

Орлинка

,

Павлуша

,

Серебряное копытце

,

Сеянец Солнцедара

,

Терентьевка

,

Чудное

,

Южный

,

Юбиляр

,

Яндыковское

,

Яблочный спас

.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Мешки с урожаем завязывают достаточно туго и помещают в яму, выкопанную в погребе. Для отпугивания грызунов со всех сторон их обкладывают еловыми ветками или можжевельником, засыпая землей. Место хранения обозначают, чтобы найти «клад» при необходимости.

Есть и другие способы:

  • После сбора весь урожай выкладывают на полу в помещении и пару недель отсортировывают те плоды, что начинают портиться;
  • Оставшийся здоровый урожай кладут в мешки, крепко перевязывая;
  • До наступления морозов плоды хранятся в помещении дома;
  • Как только внутри температура становится близкой к нулю, мешки кладут в погреб или подвал, где обустроена достаточная вентиляция;
  • В мае месяце мешки вынимают из погреба и кладут в холодильник.

Какой бы способ ни был выбран для хранения яблок, нужно обеспечить им правильный микроклимат. Только так аромат свежих плодов позволит украсить ими любой стол, обеспечив близких натуральными витаминами и микроэлементами.

Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?ЗаголовокКак правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?Время просмотра4:01ЗаголовокХРАНЕНИЕ ЯБЛОК ЗИМОЙВремя просмотра12:27ЗаголовокХранение яблок в обычном подвалеВремя просмотра17:54

Заморозка

Промытый и просушенный плод натирают с помощью терки или разрезают на дольки. Раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на несколько часов. Срок в морозилке зависит от размера кусочков. Подмерзшие заготовки расфасовывают порционно и отправляют на длительное хранение. Хранить фрукты в морозилке можно до следующего урожая.

Хранение яблок в замороженном виде намного продолжительнее, а использовать их потом можно в качестве начинки пирога или приготовления компотов.

Хранение сушеных яблок

Сухофрукты – это не только способ сохранить яблоки до 7 месяцев, но и полезный продукт, который можно использовать для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки.

Промытые яблоки нарезают небольшими кусочками, удаляя предварительно сердцевину, червоточины и гнилые места, а потом сушат на улице или в духовке при 55°С — 70°С в течение 8 – 10 час.

Хранение сушеных яблок должно происходить в холщевых или бумажных мешках, в темном прохладном месте. В таре из стекла или металла сухофрукты быстро испортятся: заплесневеют или приобретут затхлый запах.

Даже общие знания о том, как хранить яблоки зимой, помогут до самой весны пользоваться своими запасами, а не идти за ними в магазин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector