Капуста белокочанная – история, польза и сохранность

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более 2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до 5 градусов.

К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Семейство злаковых – описание

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Капуста белокочанная – история, польза и сохранность

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

По своему строению крестоцветные культуры однообразны. Корневая система у них стержневая, хотя есть виды с видоизмененными корнями, такие, как репа, редис, брюква и редька. Листья у представителей крестоцветных простые, очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, собранные в кистевидное соцветие.

Шесть тычинок располагаются в два круга: две боковые – короткие, срединные чуть длиннее. Лепестков у цветков четыре, и они обычно белые или желтые, хотя бывают фиолетовые, розовые и даже пурпурные. Опыляются капустные культуры самостоятельно или перекрестно. Опылителями могут быть пчелы, мухи или шмели. Плод у крестоцветных – стручок или стручочек с раскрывающимися или нераскрывающимися после созревания створками.

Плодовые капустные растения

Капуста

Основная роль в семействе принадлежит капусте, возделывать которую начали еще в доисторические времена. Почти все исследователи считают, что современная капуста происходит от дикорастущей капусты огородной (Brassica oleracea), но некоторые утверждают, что прародительницей всех видов этой культуры является капуста лесная (Brassica sylvestris).

Капусту огородную возделывают на всех континентах. Археологи имеют доказательства того, что в пищу ее употребляли уже в каменном и бронзовом веке. Выращивали капусту и египтяне, и греки, а римлянам уже было известно до 10 сортов растения. В 1822 году было описано уже около 30 сортов, а сегодня их насчитываются сотни.

Селекцией капусты занимался Пифагор, который высоко ценил лечебные свойства растения, а Гиппократ использовал капусту для лечения определенных болезней. В Древнем Риме капуста вообще считалась первым растением среди овощей. Существует предположение, что слово «капуста» произошло от латинского «caput», что означает «голова». Писали о выращивании капусты Марк Порций Катон, Плиний и Колумелла.

Южные славяне узнали о капусте от живших в Причерноморье греко-римских колонистов. В Киевской Руси к IX веку кочанная капуста возделывалась уже достаточно широко и стала привычным повседневным продуктом питания. Посетивший Московию в 1702 году Корнелий де Бруин отмечал в своих записках, что белая капуста растет здесь в изобилии, и простолюдины едят ее по два раза в день.

Прочитайте также:  Средство от клопов в аптеке. От чего появляются клопы? Препараты от клопов

На Руси даже была традиция: сразу после Воздвижения начинали заготавливать капусту на зиму сообща. Молодежь собиралась в течение двух недель на вечеринки, которые назывались капустниками, и с шутками и песнями рубила капусту. Капуста в России была настолько популярным растением, что в 1875 году селекционер-огородник Е.А. Грачев за выведенные им новые сорта капусты получил на Венской сельскохозяйственной выставке медаль «За прогресс».

Растение редьки дикой

Именно потому, что все эти разновидности не похожи друг на друга, мы не будем давать вам общего описания культуры. На нашем сайте размещены статьи обо всех разновидностях капусты, и вы сможете получить из них подробные описания каждого подвида, а также сведения о том, как их правильно выращивать и какая от них польза.

Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста, происходящий из Западной Азии. Репа является одним из древнейших культурных растений, которое начали возделывать около 40 веков назад. У египтян и греков Древнего мира репа считалась пищей бедняков и рабов, а в Древнем Риме печеную репу ели все сословия.

На Руси репа долгие века была одним из основных продуктов питания, и только в XVIII веке ее постепенно вытеснил картофель. Сеять репу полагалось женщинам. А в Украине в старину даже были «плевальщики репы» – люди, которые при посеве особым способом «выплевывали» мелкие семена культуры в подготовленную почву.

Всем с детства известна сказка про репку. Кстати, у китайцев тоже есть история о репе: бедняк, питавшийся только этим овощем, остался без еды из-за того, что его урожай съели свиньи богача, но несчастному удалось спасти единственный росток, из которого выросла огромная репа. Бедняк подарил репу императору, за что был щедро вознагражден золотом, яшмой и жемчугами, которые нельзя было продавать под страхом смертной казни, и есть бедняку по-прежнему было нечего…

Репа – растение двулетнее. В первый год у нее формируется розетка из прикорневых листьев – длинночерешковых, жестковолосистых, лировидно-перисто-надрезанных – и мясистый корнеплод, а на второй год из корня появляется длинный стебель с голыми, сидячими, зубчатыми цельнокрайними листьями яйцевидной формы и золотисто-желтыми или матовыми бледно-желтыми цветками, собранными в щитковидное соцветие, которое позднее становится метельчатым. Стручки у репы узловатые, прямостоячие, с удлиненно-коническими носиками. Красновато-бурые семена имеют неправильную шаровидную форму.

Репа считается отличным средством для очистки организма от шлаков. В сыром овоще содержатся сахара, витамины B1, B2, B5, A, PP, а также большое количество витамина C, стерин, легко усваивающиеся полисахариды, медь, марганец, железо, цинк, йод, фосфор, магний и кальций. Показано употребление репы в пищу при диабете, бронхите, ангинах, астме, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Выращивают репу в рыхлой почве, на участках, где до этого росли огурцы, бобовые, тыквенные, морковь, томат, земляника или картофель. Не сажают репу в глинистую почву, а также после других крестоцветных культур. За один сезон можно снять два урожая: летнюю репу сеют весной, в середине или конце апреля, а осеннюю – в июле или в начале августа.

Из ранних сортов репы наиболее известными являются Белоснежка, Погремушка, Майская белая, Престо, Снежок, Дедка, Жучка, Лира, Гейша, Спринтер, Сноуболл, Русская сказка, Тяни-толкай, Внучка, Снегурочка. Среди среднеспелых сортов популярны Грибовская, Кормилица, Карельская беломясая, Комета, Белый шар, Белая ночь, Лепешка, Дуняша. К лучшим поздним сортам относятся Тянем-потянем, Манчестер Маркет и Грин-топ.

Хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana) – вид рода Хрен семейства Капустные. В природе хрен растет в сырых местах – по берегам рек и водоемов – по всей Европе, исключая арктические районы, а также на Кавказе и в Сибири.

Капуста белокочанная – история, польза и сохранность

Несмотря на то, что в культуру хрен был введен очень давно, первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к IX веку. Немцы стали возделывать хрен только в XVI веке, используя его не только как приправу к блюдам, но и добавляя для остроты в пиво и шнапс. Через 200 лет хрен распробовали французские крестьяне, затем он появился и в скандинавских странах.

Корень у хрена мясистый и толстый, корневая система мочковатая, покрытая желтоватой корой, с мощными боковыми корнями, на которых по спирали расположено множество спящих почек. В глубину корень может проникать на 2,5-5 м, но основная часть корней располагается на глубине 25-30 см, разрастаясь в ширину на 60 см.

Стебель у хрена ветвистый, прямой, высотой от 50 до 150 см, с очень крупными прикорневыми листьями – продолговато-овальными, городчатыми, а у основания сердцевидными. Нижние листья у хрена продолговато-ланцетные, перисто-раздельные, а верхние – цельнокрайние, линейные. Цветки белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды – продолговато-овальные стручочки с сетчатыми жилками на створках, в которых расположено 4 гнезда с семенами.

Корень хрена богат калием, железом, марганцем, фосфором, медью, магнием, натрием и кальцием. В нем содержится сахар, клетчатка, аминокислоты, витамины E, C, группы B и синигрин, образующий при расщеплении горчичное масло и белковое вещество лизоцим, которое уничтожает многие вредные микробы. Листья хрена содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды. Тертое корневище хрена является острой приправой к мясным и рыбным блюдам, а листья используют для маринования и засолки овощей.

Прочитайте также:  Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки

К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает плодородные и увлажненные суглинки и супеси. Участок должен быть хорошо освещаемым. Сортов хрена не так уж много. Самыми известными из них являются Атлант, Валковский, Рижский, Латвийский, Толпуховский, Суздальский и Елгавский.

Катран

Катран – род однолетних и многолетних растений семейства Капустные, представители которого в природе растут в Европе, на востоке Африки и на юго-востоке Азии. Встречаются некоторые виды растения в предгорьях Крыма и на Керченском полуострове. Перспективными для выращивания в культуре считаются только три вида растения – катраны степной (или татарский), морской и восточный.

У катрана крупные цельные выемчато-лопастные или перисто-раздельные листья, голые или опушенные. Белые или золотисто-желтые мелкие цветки раскрываются на цветоносах, достигающих в высоту 80 см. Зрелые корни имеют темно-коричневую окраску, мякоть у них белая, сочная.

На дачных участках катран может с успехом заменить хрен, поскольку он не обладает присущей хрену агрессивностью, имеет мощный корень весом до 1 кг и размножается семенным способом. Кроме того, химический состав у катрана богаче, чем у хрена, а вкусовые качества выше. Катран неприхотлив, хорошо переносит жару и холод, ему не требуется много тепла, но свет растению необходим.

Редька

Капуста белокочанная – история, польза и сохранность

Редька посевная, или огородная (лат. Raphanus sativus) является однолетним или двулетним растением, видом рода Редька семейства Капустные. Происходит редька из Азии, но, кроме азиатских стран, ее культивируют в Европе, Австралии и Северной Америке. Редька в культуре очень давно. Ее возделывали в Древнем Египте, чтобы кормить рабов, занятых на строительстве пирамид.

Греки выращивали несколько разновидностей культуры и употребляли ее в пищу до обеда для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Гиппократ рекомендовал есть редьку при водянке и легочных заболеваниях, а Диоскорид – для улучшения зрения и от кашля. Делая подношения Аполлону, греки клали морковь на оловянное блюдо, свеклу на серебряное, а редьку на золотое. На Руси этот корнеплод известен тоже с незапамятных времен – он являлся одним из ингредиентов старинного блюда тюря.

Капустные – это корнеплоды или нет?

Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Декоративные капустные растения

Алиссум

Алиссум (лат. Alyssum), или лобулярия морская, или бурачок тоже относится к семейству Капустные. В природе алиссум растет в Азии, Европе и Северной Африке. Этимологически название растения является латинизацией греческого слова «алиссон» и означает в переводе «собачье бешенство». В культуре растение не так давно, но уже приобрело широкую популярность благодаря своей непритязательности к условиям выращивания.

Алиссум – низкорослое растение, достигающее в высоту не более 40-50 см. Его сильноветвящиеся побеги древеснеют у основания. Листья у алиссума обратнояйцевидные, продолговатые, опушенные. Мелкие белые, желтые, красные, сиреневые, розовые или фиолетовые цветки, образующие небольшие кистевидные соцветия, раскрываются в мае и цветут до заморозков.

Плод алиссума, как и у всех капустных культур, представляет собой стручок с семенами. Лобулярия морская – медонос, привлекающий в сад пчел пряным ароматом. Растет алиссум на открытых солнечных участках. Почву растение предпочитает хорошо дренированную, сухую, плодородную, нейтральной реакции, но может расти и в слабокислом или слабощелочном грунте.

В культуре выращивают такие виды алиссума:

  • алиссум скальный. Лучшие сорта: Цитринум, Компактум, Пленум, Золотая волна;
  • алиссум морской. Сорта: Тайни Тим, Принцесс ин Перпл, Виолет Конигин, Истер Боннет Дип Роуз.

В садах можно также встретить алиссум горный, шершавый, пиренейский, ползучий и другие.

Арабис

Арабис (лат. Arabis), или резуха представляет род травянистых растений семейства Капустные, которые встречаются в горах тропической Африки и в умеренном климате Северного полушария. В культуре это растение выращивают по всему миру.

Арабис – однолетние или многолетние почвопокровные растения со стелющимися стеблями, которые легко укореняются. Листья у резухи цельные, опушенные. Белые, розовые, желтоватые или лиловые цветки диаметром до 1,5 см собраны в небольшие, но плотные кистевидные соцветия. Плод арабиса представляет собой стручок с плоскими семенами. Резуха хорошо выглядит в композициях с камнями и по контурам садовых дорожек.

Арабис неприхотлив, засухоустойчив, хорошо растет на солнце и в полутени. Почву растение предпочитает питательную, водопроницаемую. Нельзя выращивать арабис в низинах, где застаивается вода. Сортовые арабисы требуют укрытия на зиму.

Чаще всего в культуре выращивают такие виды резухи:

  • альпийский. Интересны для цветоводов садовые формы вида шнеехаубе с белыми цветками, розеа с розовыми соцветиями и флоре-плено – махровая разновидность резухи;
  • арабис выбегающий, самым декоративным сортом которого является Вариегата;
  • кавказский, у которого есть привлекательные разновидности шнеехаубе, флоре-плено, вариегата и сорта Розабелла, Атророзеа и Коччинеа;
  • арабис реснитчатовидный, представленный сортами Роут Сенсейшн и Фрулингсцаубе.
Прочитайте также:  Какое удобрение лучше для чеснока

Иберис

Иберис (лат. Iberis), или иберийка, или стенник – род травянистых растений семейства Капустные, встречающихся в природе в Южной Европе и Малой Азии. В Украине иберис растет преимущественно в Крыму, а в России – по низовьям Дона. Название растения происходит от слова Иберия (так раньше называли Испанию) и указывает на исходную область его распространения. В роду около сорока видов однолетних и многолетних растений.

Листья у ибериса простые, цельные или перисто-раздельные. Цветки белые, лиловые или розовые, собранные в зонтиковидные кисти, что является редкостью для капустных культур. Плод растения – круглый или овальный двустворчатый стручочек с семенами.

Иберис совершенно неприхотлив и практически не требует ухода. Его нет необходимости укрывать на зиму, удобрять и часто поливать. Он прекрасно растет на каменистой почве, хотя предпочитает легкие суглинки. Растение светолюбиво, но развивается и в полутени. В культуре чаще всего выращивают иберисы скалистый, крымский, гибралтарский (популярные сорта Кэндитафт, Гибралтар Кэндитафт) и иберис вечнозеленый, лучшими сортами которого являются Литтл Джем, Дана, Финдел и Сноуфлэйк.

Левкой

Левкой, или маттиола (лат. Matthiola) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, распространенных в Средиземноморье и Южной Европе. Маттиола – декоративное цветущее растение с чудесным ароматом, привлекающим пчел. Латинское название присвоено маттиоле Робертом Броуном в честь Пьетро Маттиоли, итальянского ботаника и врача. А название «левкой» в переводе с греческого означает «белая фиалка». Род насчитывает около 50 видов.

Левкой представляет собой покрытое войлочным опушением растение, которое образует одревесневающие кустики. Стебли у левкоя густо облиственные, прямые или слегка изогнутые, листья ланцетные, зубчатые или цельные. Белые, розовые, лиловые или желтые цветки образуют колосовидные метелки. Плоды левкоя – плоские, сухие и бугристые стручки с семенами.

Не так давно левкой можно было встретить в каждом саду. Лучше всего растение чувствует себя на хорошо освещенных участках, предпочитая плодородную дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву нейтральной реакции. Самым популярным в культуре видом является маттиола седая. В настоящее время известно более 600 сортов этого вида. Сорта левкоя седого делятся на осенние, высеваемые в марте или апреле, и зимние, которые сеют летом. По высоте куста различаются сорта:

  • букетные – среднеранние густомахровые растения высотой до 35 см;
  • исполинские бомбовидные – поздние растения с густомахровыми цветками, достигающие в росте 60 см;
  • кведлинбургские – растения с махровыми цветками разных сроков созревания;
  • эрфуртские, или коротковетвистые – растения высотой до 40 см с выпуклыми цветками;
  • крупные исполинские древовидные – растения высотой до 1 м с большими густомахровыми цветками;
  • эксцельсиор, или одностебельные – растения в один стебель высотой от 50 до 80 см с крупными густомахровыми цветками;
  • пирамидальные, которые делятся на:
    • исполинские крупноцветные – полувысокие (до 50 см) и высокие (до 80 см) среднеранние растения с крупными густомахровыми цветками;
    • карликовые – ранние растения высотой до 25 см с крупными цветками;
    • полувысокие – среднеранние растения высотой до 45 см с компактными соцветиями;
  • раскидистые, которые делятся на две подгруппы:
    • ремонтантные, или дрезденские – растения высотой до 60 см с крупными цветками;
    • крупноцветковые поздние, или бисмарк – поздние кустовидные растения высотой до 70 см с рыхлыми соцветиями из очень крупных цветков.

Декоративная капуста – это обобщенное название, объединяющее несколько форм капусты листовой, эффектного двулетнего растения, которое в декоративных целях используют как однолетнее. Высота декоративной капусты может быть от 30 до 130 см, а в диаметре эти растения могут достигать одного метра. Декоративность достигается за счет формы и окраски листьев капусты.

В зависимости от степени курчавости листьев формы капусты делятся на моховидно-курчавые, фестонообразно-грубокурчавые и фестонообразно-тонкокурчавые. Цветовая палитра декоративной капусты многообразна: окраска листьев может быть светло-зеленой, голубовато-зеленой с сиреневыми или розовыми пятнами, зеленой с белой полосой, темно-фиолетовой, сизо-зеленой, белой, желтой или кремовой…

Все формы декоративной капусты светолюбивы, но растут и в полутени, только окраска в этом случае будет не столь интенсивной. Почву растения предпочитают богатую гумусом и хорошо дренированную. Выращивают декоративную капусту как на клумбах, так и в горшках или вазонах. Наиболее привлекательными сортами растения являются:

  • серия Токио: Токио Пинк, Токио Рэд, Токио Уайт – низкорослые (до 35 см) растения с разноцветными ажурными розетками;
  • серия Осака: Осака Пинк, Осака Рэд, Осака Уайт – растения, похожие на сорта серии Токио;
  • серия Нагоя: Нагоя Роуз, Нагоя Уайт – большие розетки (до 60 см в высоту);
  • серия Кале – миниатюрные декоративные пальмы для вазонов.

Как образуется стручок?

На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector