Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Сколько литров молока в день (в среднем) даёт корова

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка.

Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JF1CnnrR-Vo

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени.

Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы.

При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается.

Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день.

Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

  • Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.
  • Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Расскажите в комментариях, сколько молока дает ваша корова.

Дневные надои у всех коров разные. Одни буренки отличаются высокой молочностью, другие же дают очень мало молока. Продуктивность крс зависит от очень многих факторов, и под их влиянием может меняться в течение жизни.

Корова начинает давать молоко и доиться уже через несколько часов после первого отела. Обычно теленка сразу после родов отнимают от коровы. Такая практика широко распространена не только на крупных фермах, но и на частных подворьях. Это помогает правильно раздоить корову, и получать хорошие дневные надои.

С началом лактации буренок переводят на усиленное питание, а вода должна быть в поилке постоянно. Количество свежей питьевой воды напрямую влияет на молочность. Нормальная лактация продолжается у коровы девять месяцев. За три месяца перед отелом корову перестают доить.

Этот период называется запуском, и необходим для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил. После нового отела лактация возобновляется.

Первые пять — семь дней коровье молоко не подходит для употребления в пищу. Оно слишком жирное и предназначено для выпаивания теленку. Но несмотря на это, вымя нужно выдаивать полностью.

Хорошие условия содержания позволяют буренкам прожить до тридцати лет. Но обычно средняя продолжительность жизни буренки около 20 лет. За это время они приносят до 15 телят. В возрасте 16 — 18 лет коровы теряют способность к воспроизводству и перестают давать молоко. Старых животных обычно режут или сдают на мясокомбинат, ссылаясь на не рентабельность содержания.

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Продуктивность коровы зависит от породы и условий содержания.

Непородистое животное за лактацию дает не более 5000 литров молока. Из этого показателя можно легко высчитать, сколько литров молока корова дает в день — около 16.

Высокомолочные породы имеют другие показатели. В среднем за год буренки дают от 9 000 до 14 000 литров. В переводе на дневной удой это около 30 литров. В нашей стране наиболее популярными молочными породами являются:

  • Голштинская,
  • Черная пестрая,
  • Джерсийсская,
  • Айширская,
  • Ярославская,
  • Холмогорская,
  • Степная.

На продуктивность буренки влияет также и время года. В теплые месяцы весны и лета, когда много свежей травы, содержащей витамины и необходимые микроэлементы, надои всегда выше. Разница между дневными летними и зимними надоями составляет 5 — 7 литров.

Еще один важный фактор — возраст буренки. Вне зависимости от породы, новотелки обычно дают около десяти литров в сутки. От здоровья и правильного кормления также зависит то, сколько молока дает одна корова за день.

При недокорме и во время болезней даже высокоудойные коровы снижают молочность более, чем на треть.

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Максимальные рекорды в дневных надоях принадлежат буренкам из Израиля, Дании и США, а абсолютный рекорд — суточный удой в пятьдесят шесть литров принадлежит буренке из Израиля.

Помимо перечисленных факторов на то, сколько молока дает корова в сутки, влияет также кондиция буренки и соблюдение основных правил доения. Важную роль играет и регулярный ветеринарный осмотр, и плановая вакцинация, и уход за копытами.

Сколько молока дает корова в день зависит также и от правильного кормления. Кормить буренку в период лактации нужно авансово, то есть давать большее количество корма. Особенно важное значение в дневном рационе играют сочные корма и вода. Желательно, чтобы в стойле была установлена автопоилка. Это бы обеспечивало животному свободный доступ к воде.

Рекорды надоев

Факторы удоя

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, сколько молока дает корова в день. Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами:

  • массой и возрастом животного;
  • его породой;
  • индивидуальными особенностями;
  • соблюдением правил доения;
  • временем года.

От чего зависит удой молока у коровы еще{q} Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день. Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л.

Прочитайте также:  Какой сотовый поликарбонат лучше для теплиц

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день.

Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Периодичность вязок

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить.

Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация.

Ответ на вопрос о том, сколько в среднем корова дает молока, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

Когда корова начинает давать молоко{q} Как раздоить ее после отела{q} Через сколько доить ее после отела{q} Что будет, если этого не делать{q}

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой). Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться.

Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов.

Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и сколько молока дает корова зимой и летом. Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние.

Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л.

Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

  • голштинская;
  • ярославская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Далее рассмотрим, сколько молока дает корова в день в зависимости от породы.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире.

В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров.

В год от такой буренки, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей, как уже упоминалось, получают обычно 7-9 тыс. кг продукта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wMxN6o7FoSg

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

Ярославская корова

Эта порода также относится к высокомолочным. Продуктивность у нее практически такая же, как и у голштинской. Удои от ярославских коров составляют 20-40 литров в сутки. К преимуществам этой отечественной породы фермеры, помимо высокой молочной продуктивности, относят неприхотливость к условиям содержания и приспособленность к климатическим условиям именно нашей страны.

Джерсейская корова

КРС этой породы способен давать 20-30 литров молока в день и до 7 тыс. кг в год. Выведена эта разновидность была на острове Джерси, расположенном между Англией и Францией. Отсюда и ее название. Отличительной особенностью коров этой породы является небольшой рост. Высота в холке у взрослой джерсейской буренки не превышает 1.2 метра.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале.

Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока.

Продолжительность жизни коров

Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Черно-пестрая

Эта порода распространена в основном в европейской части России. Как и от красной степной, от черно-пестрой коровы можно получить до 25 л молока в день (иногда больше). В отношении условий содержания черно-пестрый КРС менее требователен, чем, к примеру, тот же голштинский. Но красной степной в этом плане он несколько уступает.

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

  • тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;
  • объемистым животом;
  • большим выменем;
  • косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;
  • широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.

Выработка лактозной жидкости у коров, как и у других видов животных, является неотъемлемой частью вскармливания потомства.

Во сколько лет самка готова к первому отелу{q} Уже в годовалом возрасте КРС способен произвести на свет телят, но обычно животноводы оттягивают процесс осеменения на срок в 6-12 месяцев, давая организму молодой буренки окрепнуть и набраться сил для первых родов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zJgxOhseLDs

В первые несколько суток и более, лактация сопровождается большими количествами литров, а также характеризуется повышенным содержанием жирности, белков, витаминов и лактозы. Молоко после отела называют молозивом, оно отличается вкусом, запахом и консистенцией ещё около пятнадцати суток.

Процесс доения корова воспринимает как естественный, но его нерегулярность может привести к снижению или полному исчезновению лактации до следующего отела.

Совет! Сколько по времени будет образовываться молоко, во многом зависит от правильности процедуры раздоя.

Чтобы лактозная жидкость не перегорела, забор необходимо производить несколько раз в сутки (от трёх и более). Такая технология повышает производительность коровы на несколько литров. По данным специалистов, после пятнадцатичасового застоя в вымени, питательная жидкость прекращает вырабатываться и исчезает. Частые первоначальные раздои постепенно снижают до 2-3 раз в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

  1. Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
  2. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
  3. Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
  4. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
  5. Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
  6. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
  7. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Возраст

Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.

Прочитайте также:  Нуклеопептид для кошек и собак

Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху.

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

С целью определения точной продолжительности продуктивного периода при покупке важно знать точный возраст коровы. В этом помогут внешние признаки животного.

На рогах «отмечается» каждый её отел, что проявляется образованием на отростках своеобразных колец. В случае неполноценного питания упомянутые признаки имеют едва различимые очертания. Обычное первое кольцо появляется в возрасте 2,5-3 лет. Впоследствии появление каждого дополнительного кольца прибавляет к возрасту ещё 1-1,5 года.

Определение возраста коровы по рогам

Определение возраста коровы по рогам

Рога — также отличный «инструмент» определения возраста у телят. Первые рожки у маленьких особей появляются в 2 месяца, по истечении которых рога в процессе роста прибавляют ежемесячно по 1 см.

В организме коровы на протяжении всей жизни происходит однократная смена зубов: при рождении даются молочные зубы, которые впоследствии сменяются коренными. По мере взросления коренные — начинают постепенно стираться, что происходит в определенной последовательности.

Определение возраста коровы по зубам

Определение возраста коровы по зубам

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ug3sK3jzVgw

У телят смена зубов характеризуется четкой очередностью:

  • в возрасте 14-19 месяцев появляются резцы;
  • в период 18-26 месяцев появляются внутренние зубы, расположенные посредине;
  • с наступлением 2 лет можно заметить срединные наружные зубы;
  • окрайки появляются только в период 2,5-3,5 года.

По данной причине в случае отсутствия у телёнка молочных зубов ему можно смело давать 2,5 года. Отличить молочные зубы от коренных — возможно по внешнему виду: молочные — более тонкие и узкие. До 5 лет состояние зубной эмали находится на высоком уровне, после чего начинает постепенно ухудшаться. При стачивании крайних зубов до закруглённого состояния или же их полного отсутствия можно говорить о 10-ти летнем животном.

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

Особенности образования молока у коров

Сколько корова дает молока

Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно!Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Что же такое раздой{q} Сколько он длится по времени и как правильно его организовать{q} Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

Прочитайте также:  Порошок шиповника польза

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру{q} Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Рекорды надоев

Хорошее питание и качественный уход обеспечивают рекордные показатели молочной производительности.

Среди коров-рекордсменок известны такие:

  • представительница Голштинской породы (корова Джулиана из США) в 2004 году дала 30 805 л молочного продукта;
  • вышеупомянутая порода упоминается и в 1994 году, когда корова Бел Джар дала 27 388 л молочного продукта;
  • в 1973 году от коровы Чёрно-пёстрой породы было получено 19 106 л молока;
  • в далёком 1941 году представительница Ярославской породы дала больше 8 вёдер молока в день.

Любите свою бурёнку, давайте ей достаточно хороших кормов и дарите свою заботу. За это она отблагодарит вас вкусным и полезным продуктом.

Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.

Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Содержание

Сколько корова дает молока

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Что будет, если не доить{q}

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще{q}Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

Сколько корова дает молока

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно!Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.

Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.

Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.

Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.

В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1Ac8CvPl91w

О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector