Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Содержание

  1. Описание
  2. Сбор и заготовка
  3. Химический состав
  4. Используется
  5. Описание лекарственной формы
  6. Противопоказания
  7. Заказать Абрикос обыкновенный от 230 ք

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Другие названия и синонимы


Названия

 Русское название: Абрикос обыкновенный.
Латинское название: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство: Семейство розоцветные (Rosaceae).


Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

Описание

 Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод — костянка, округлый; мякоть сладкая, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением.
Семена с плотной кожурой. Цветет в марте — апреле. Плодоносит в июне — августе.
Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.


Сбор и заготовка

 Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ — сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 л. Лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 — 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.
Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.
Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.


Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

Химический состав

 Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.
Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Прочитайте также:  В каком возрасте можно давать ребенку чеснок


Используется

 Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.
Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.
Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.


Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

Описание лекарственной формы

 • Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
• Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
• Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
• Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
• Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
• 20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 л. Три раза в день при ларингите.
• Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
• Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
• Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.


Противопоказания

 Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.
Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи. Питье холодной воды после их приема приводит к поносу. Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью. Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов. Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

 Русское название: Абрикос обыкновенный. Латинское название: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris Lam. Семейство: Семейство розоцветные (Rosaceae).

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

Прочитайте также:  Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Прочитайте также:  Что можно сажать после лука на следующий год? После чего сажать лук на грядке?

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Описание

Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод — костянка, округлый; мякоть сладкая, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением.

• Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

• Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка. • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца. • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством. • Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство.

1 со сливочным маслом и принимают по 1 л. Три раза в день при ларингите. • Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта. • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах. • Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Сбор и заготовка

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ — сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки.

Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 л. Лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 — 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени. Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного.

Химический состав

Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг. В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз.

Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%.

Используется

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения. Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь.

Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока. Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма. Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch{q}v=tRQPtYaJE4s

Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием. Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи. Питье холодной воды после их приема приводит к поносу. Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector