Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CpBjVaubTug

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком.

Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.

Факт!Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.

Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.

Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем{q} 😉

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
3 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
4 ноября,
Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
5 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
6 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
7 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
рекомендации отсутствуют
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
13 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.  —
14 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
15 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
16 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
17 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
18 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
19 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
20 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
21 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
22 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
23 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
27 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
28 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
29 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
30 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Прочитайте также:  Сыр чанах из какого молока

Чем отличается засолка от закваски капусты

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AwHaPHnQxko

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.4.

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте{q} А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.

1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.3.

Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Рецепт следующий:1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.4.

Совет!Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.

Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.

На заметку!Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Важно!В 2020 году самые благоприятные дни, когда лучше всего квасить капусту, — 1 и 29 февраля. Здесь совпадает практически все: день недели (суббота), знак Зодиака (Телец), а по лунному календарю — растущая фаза.

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.4.

Совет!Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Прочитайте также:  Эффективные ловушки для клопов - делаем своими руками

В феврале 2020 года их будет всего несколько, поэтому очень важно провести засолку вовремя, ведь от этого зависит вкус и качество конечного продукта.

[offline]

20.11.2019 / 21:27

Народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Когда квасили капусту на Руси{q}…

https://www.youtube.com/watch{q}v=7rGKj8r4OQc

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Факт!Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Октябрь 2019

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Ноябрь 2019

В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Октябрь, ноябрь, декабрь 2019

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CpBjVaubTug

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Секреты вкусного квашения капусты

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Когда лучше делать заготовки

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.

Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

Почему квашеная капуста не удалась{q}

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солитьквасить капусту 😉

Особенности квашения

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных вещество достаточно долгое время.

Прочитайте также:  Чем опрыскивать огурцы в теплице

Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

Если этой приправы слишком много, то продукт придется долго вымачивать в воде перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо. А это приведет к потере витаминов и вкусовых качеств. Недостаточное количество соли вызовет замедление процессов брожения, а значит, вкус продукта намного ухудшится.

Помимо этого, капуста потеряет большую часть витаминов и не выстоит положенного времени, что негативно отразится на качестве заготовки. Именно поэтому следует строго придерживаться пропорций всех ингредиентов — моркови, капусты и соли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AwHaPHnQxko

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны супер-поздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных веществ достаточно долгое время.

Интересно!Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.

Влияние Луны

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Кроме того, спутник Земли может оказывать неблагоприятное воздействие и на процессы брожения, что приведет к потере целой партии приготовленной закуски. Таким образом, капуста, заквашенная в «правильные» дни получится более вкусной, ароматной и хрустящей. А это очень важно для любой хозяйки.

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим не следует.

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gJ55eyfAKb4

При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector