Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней

Витаминный состав брокколи

Родиной этого вида капусты считается Азия. Ее выращивали еще в древнем Риме, но признали ее как самостоятельный вид капусты только в ΧΧ веке. В отличие от других зеленых овощей, брокколи лучше растёт в прохладном сыром климате, может давать плоды даже зимой, если погодные условия не слишком суровы. Эта ее особенность позволяет даже поздней осенью во многих регионах России всегда иметь свежие зеленые овощи, богатые витаминами.

Итак, какие же витамины содержатся в брокколи?

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу зеленых яблок оказывает благотворное валяние на организм: способствует омоложению, поскольку они нашли в них вещество, восстанавливающее клетки сердца.

Основная польза зеленых яблок заключается в уменьшении уровня холестерина, содержащегося в крови человека. Вся прелесть их в наличии у себя в составе волокон и пектина. В яблоке стандартного размера содержится порядка четырех грамм волокон, это примерно 10% от суточной нормы, необходимой взрослому человеку, а в яблоке без кожуры содержится только 2 грамма данных волокон. Пектина в яблоке порядка 15-20% от суточной нормы.

Нерастворимые атомы и молекулы волокон, содержащихся в них прикрепляются к холестерину и необходимы для вывода его из организма, так уменьшается риск закупорки сосудов и возникновения различных сердечных заболеваний (приступов, инфарктов, инсультов и прочих). Это приносит большую пользу организму, очищая его. В составе этих фруктов содержится много витамина A (подробнее о нехватке витамина A и содержании его в продуктах питания).

Зеленая кожура содержит очень много необходимого мозгу антиоксиданта — кверцетина, который вместе с витамином С борется с вредными веществами и не дает им оказывать негативное воздействие на организм. Состав яблока до сих пор не изучен на 100% и ученые продолжают исследования в этом направлении, а также они изучают их полезные свойства.

В состав брокколи входит много полезных питательных веществ. Это позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания, делает незаменимой при введении прикорма детям с 6-7-месячного возраста (для детишек на искусственном вскармливании — с 5 месяцев). Если отвечать на вопрос, какие витамины содержит брокколи, то это:

  1. С (аскорбиновая кислота) – в этом овоще ее больше, чем в цитрусовых в 2 раза. Она нужна для нормализации функции костной и соединительной ткани, восстановления иммунитета, защиты организма от различных инфекций и выработки коллагена.
  2. А (ретинол) – позволяет поддержать здоровье глаз, регулировать количество минералов в организме, улучшить обменные процессы кожи.
  3. РР (никотин) – способствует быстрому углеводному обмену живой клетки, образованию ферментов и обмену липидов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  4. К (жирорастворимый) – помогает лучше свертываться крови, синтезирует обмен белков.
  5. Е – способствует омоложению и приостановлению признаков старения.
  6. U (метилметионин) – предотвращает образование язв, нормализует кислотность.
  7. B2 – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, пищеварение, зрение, состояние нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) – способствует выработке серотонина (гормона радости) и красных кровяных телец.
  9. В4 (холин) – оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, улучшает состояние нервной системы, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает состояние репродуктивной системы.

Если вы желаете знать, какие витамины и минералы содержит капуста брокколи еще, то это также: калий, натрий, магний, железо, селен, цинк и медь. Кроме того, в ее состав входят ценные аминокислоты – лизин и фенилаламин. Концентрация полезных веществ в 100 граммах овоща способно удовлетворить суточную потребность человека в их потреблении.

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А — 386 мкг;
  • В1 — 0,071 мг;
  • В2 — 0,117 мг;
  • В5 — 0,573 мг;
  • В6 — 0,175 мг;
  • В9 — 63 мкг;
  • Е — 0,78 мг;
  • С — 89,2 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое.

В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей.

Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Калорийность и содержание белков в 100 г брокколи

  • белки 2,82 г
  • вода 89,3 г
  • глюкоза 0,49 г
  • жиры 0,37 г
  • сахароза 0,1 г
  • углеводы 6,64 г
  • фруктоза 0,68 г
  • энергия (кКал) 34 кКал

Содержание витаминов в 100 г брокколи

  • A (ретинол) 186,9 мкг
  • B1 (тиамин) 0,071 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,117 мг
  • B3 (ниацин) 0,639 мг
  • B4 (холин) 18,7 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,573 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,175 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 63 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 89,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,78 мг
  • K1 (филлохинон) 101,6 мкг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 361 мкг
  • лютеин 1403 мкг
  • токоферол-бета 0,01 мг
  • токоферол-y 0,17 мг

Содержание минералов в 100 г брокколи

  • железо (Fe) 0,73 мг
  • кальций (Ca) 47 мг
  • калий (K) 316 мг
  • марганец (Mn) 0,21 мг
  • магний (Mg) 21 мг
  • медь (Cu) 0,049 мг
  • натрий (Na) 33 мг
  • селен (Se) 2,5 мкг
  • фосфор (P) 66 мг
  • цинк (Zn) 0,41 мг

Какие витамины содержатся в капусте брокколи

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Название брокколи было дано овощной культуре из-за внешнего сходства с кистью руки, сжатой в кулак. В переводе с латыни «bracchium» означает «рука».

В кулинарии брокколи жарят, варят, готовят со сметаной, молотыми сухарями, майонезом и маслом. Применяют брокколи также для приготовления супов и рагу. Брокколи можно употреблять и в свежем виде – из нее получается прекрасный салат, либо можно подавать ее отдельно с соусом.

Прочитайте также:  Свойства моркови как овоща и фрукта

Брокколи можно заслуженно назвать одним из самых полезных овощей и настоящей кладовой витаминов и минералов. Помимо значительного содержания в брокколи витамина С, калия, фолиевой кислоты, клетчатки и бета -каротина, брокколи также содержит антиоксиданты и прочие вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого брокколи обладает отличным вкусом, проста в приготовлении и малокалорийна.

В брокколи содержится не только витамин С, но и РР, К, U и бета -каротин. В брокколи содержится в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. По наличию в своем составе провитамина а (бета -каротина) брокколи во многом опережает другие овощи. Вместе с морковью и тыквой брокколи является основным источником данного витамина, который иначе называют витамином красоты и хорошего зрения.

Кроме витаминов брокколи является прекрасным источником минералов. Капуста брокколи богата калием, фосфором, кальцием, натрием и железом. а по содержанию белка брокколи превосходит своего ближайшего родственника – цветную капусту.

Польза брокколи для организма

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму.

Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Брокколи содержит клетчатку – санитара в человеческом организме, которая не только поглощает, но и выводит шлаки, отмершие клетки, а также ионы тяжелых металлов. Процесс отдачи сахаров от клетчатки протекает достаточно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Содержащиеся в брокколи белки состоят из незаменимых для организма аминокислот. К примеру, триптофан используется в организме для выработки серотонина, или «гормона счастья».

Брокколи рекомендуется употреблять при катаракте, а также при терапии инсультов. Этой овощной культуре принадлежит особая роль как в профилактике, так и в лечении онкологических заболеваний. Согласно имеющимся научным данным брокколи содержит сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток при раке кожи, раке груди и простаты.

Помимо сульфорафана брокколи содержит еще два активных компонента, которые также способствуют борьбе с раковыми клетками. Это индол-3-карбином, который способен оказывать воздействие не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, активируя ее противостояние раковым опухолям. Второй компонент – синегрин, который содержится также и в других видах капусты. Он способствует остановке процесса деления злокачественных клеток, что приводит к их гибели.

Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее особенно полезной для употребления беременными женщинами и детьми.

Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт «отрицательной калорийности». Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • омоложению организма.

Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины в брокколи есть, давайте перейдем к другому вопросу: насколько овощ калорийный? На самом деле, в 100 граммах свежего продукта содержится всего 34 ккал, а отварного – 27 ккал. И это с учетом того, что белка в таком же количестве – 2,87 г, а жиров – всего 0,37 г. Холестерин отсутствует совсем, что делает такую капусту безопасной для употребления при заболеваниях сердца.

Многие диетологи рекомендуют брокколи включать в рацион при похудении из-за его низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки. Но делать это лучше, предварительно отварив овощ в течение 5-7 на пару, без соли. Кушать его нужно вместе с небольшим количеством лимонного сока или растительного масла.

  1. Первые 2 дня: завтрак – 200 г брокколи, 50 грамм ржаного хлеба (пшеничный — нельзя!) и 1 ст. домашнего обезжиренного йогурта; обед – 250 мл куриного бульона, 200 г вареной курочки, 150 г брокколи; ужин – салат из 250 г сырой брокколи, 2 свежие морковки, зубчика чеснока, зеленого лука и 1 ч. ложки оливкового масла. Запивать ужин ничем нельзя.
  2. Вторые 2 дня: завтрак – брокколи со сладким болгарским перцем (эти овощи нужно отварить на пару!), негазированный лимонный сок; обед – 200 г тунца, 200 г брокколи, 2 маленьких помидора; ужин – 1 болгарский перчик, 200 г свежей брокколи.
  3. Третьи 2 дня: завтрак – 150 г куриной ветчины, 100 г сырой капусты, 1 ст. домашнего йогурта; обед – 200 г брокколи, 1 кусок ржаного хлеба, 100 г обезжиренного сыра; ужин – 200 г отварной говядины, 200 г брокколи.
  4. Четвертые 2 дня: завтрак – 100 г брокколи, 2 куриных яйца, 1 ст. нежирного молока; обед – 300 г куриного супа, 200 г сырой капусты, 100 г куриного мяса; ужин – 200 г брокколи и 1 ст. свежего томатного сока.
  5. Пятые 2 дня: завтрак – 2 сырых морковки, 1 ст. нежирного молока, 150 г брокколи; обед – 200 г отварной капусты, 200 г вареной курицы, 1 кусок ржаного хлеба. Ужин – 2 картошки «в мундире», 200 г брокколи.
Прочитайте также:  Как выращивать цветную капусту в теплице и открытом грунте

Выходить из диеты следует аккуратно, постепенно увеличивая количество ингредиентов и добавляя новые продукты. Мучные, жирные и сладкие продукты можно лишь через месяц после ее окончания. Если во время диеты вы почувствуете недомогание или вкус ацетона во рту, немедленно завершите ее и обратитесь к врачу. Помните: при гастрите, язве желудка и колите худеть с помощью брокколи категорически запрещено.

Если спросить у мамочек, какие витамины в брокколи и стручковой фасоли содержатся, они, скорее всего, пожмут плечами. Но если у родителей 6-7-месячных детишек поинтересоваться, чем они их кормят, то обязательно среди прочего назовут пюре из брокколи. Именно с этого продукта многие педиатры рекомендуют начать прикорм.

Гинекологи и терапевты однозначно рекомендуют брокколи к включению в рацион беременной или кормящей женщины. Цели здесь могут быть разные: для устранения запоров, насыщения организма своего и малыша ценными витаминами и минералами (в том числе — кальцием), укрепления костных тканей и зубов, лучшего притока грудного молока, правильного формирования органов плода, сохранения микрофлоры кишечника. Противопоказание здесь одно – индивидуальная непереносимость продукта.

Пищевая ценность брокколи

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Полезные свойства

О том, какие витамины в брокколи и цветной капусте, соответственно, имеются, уже говорилось выше. Теперь немного о полезных свойствах. А их достаточно. Итак, такой овощ полезен при:

  • болезнях желудка (благодаря большому количеству клетчатки в составе);
  • заболеваниях сердца (из-за наличия омега-3 и бета-каротина);
  • анемии (благодаря насыщенности продукта железом и некоторыми протеинами);
  • проблемах со зрением (в том числе, овощ помогает излечиться от катаракты и макулярной дегенерации);
  • высоком кровяном давлении и повышенном инсулине (нормализует эти показатели);
  • детоксикации (помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов);
  • злокачественных новообразованиях (позволяет бороться с раком благодаря наличию в составе хлорофилла и сульфорафана).

Кроме того, брокколи позволяет сократить уровень плохого холестерина, сохранить кожу красивой и здоровой, защитить организм от вирусов и инфекций, избавиться от зуда, сыпи, артрита, нарывов, патологии почек, подагры и ревматизма.

Исследователи, занимающиеся проблемами здоровья человека обнаружили особенно полезное свойство яблок: употребление 2-3 штук в день (как было написано ранее) снижает уровень холестерина на целых 15%, а потребление их, в купе с небольшой головкой лука и тремя чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 30%.

Яблоко способствует нормализации пищеварения (за это свойство их любят многие люди с расстройствами желудка). Волокна, являются профилактикой запоров, а пектин помогает избавиться от диареи. Яблоки считаются хорошим натуральным средством против тех или иных расстройств пищеварения и проблем с желудком.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже.

Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Прочитайте также:  При какой температуре хранится картофель зимой

Содержание микроэлементов

Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Главная функция железа в организме — хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца — элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи — селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Вред брокколи

Несмотря на всю полезность брокколи для организма, диетологи не рекомендуют ее употреблять в количестве свыше 100 грамм в сутки (исключение – при диете). Это для взрослых. Ребятишкам такую капусту можно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Всем без исключения ее не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях желудка или кишечника, аллергиях на продукт, повышенной кислотности желудочного сока, нарушении функционирования поджелудочной железы.

Чтобы брокколи могла сохранить свои полезные свойства и входящие в ее состав витамины по максимуму, ее нужно правильно готовить. Варить овощ в кастрюле можно, но не более 5 минут. Вместо этого лучше бланшировать или готовить на пару при температуре не выше 100 °С. Тушить разрешается, но опять же не более 5 минут. В готовом виде брокколи для повышения содержания полезных веществ рекомендуется смешивать с горчицей, редькой, листьями салата или рукколой.

Еще можно делать смузи из брокколи по такому рецепту: взять 0,5 кочана капусты, порезать и взбить в блендере вместе с натертым зеленым яблоком. Добавить сок из половинки лимона и пару щепоток сухого шпината. Все тщательно перемешать, процедить и перелить в бокал. Выпить, наслаждаясь приятным вкусом.

Чтобы капуста брокколи дольше сохраняла свои полезные свойства и не портилась, ее нужно правильно хранить. Диетологи советуют ее убирать в морозилку, положив в целлофановый пакет в первозданном виде, то есть без помывки. В таком виде хранить овощ можно до 2 недель. Но многие домохозяйки делают это по-своему.

Эстрагон

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Рекомендации по приготовлению брокколи

Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней

В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.

Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на пару или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.

Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector