Грибная охота. Какие грибы собирают на Ставрополье осенью

Сморчок конический

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

avatar

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Когда и где растут грибы

сыроежки,маслёнок,белый гриб,подберезовик,лисички,рыжик,опята,подосиновики, шампиньоны.

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Выращивание грибов и грибницы (мицелия) — ставропольский край — 1-50

  •   1.ООО «ГРИБНОЙ ДОЖДЬ»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   2.СХК АРТЕЛЬ «БИОСФЕРА»Ставропольский край, г. Михайловск
  •   3.ООО «ДАРЫ ЛЕТА»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   4.ООО «АННА»Ставропольский край, Новоселицкий район
  •   5.ООО «СТ-ЗЕНИТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   6.ООО «ЭНЕРГО-РЕМОНТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   7.ООО «ДИНАСТИЯ»Ставропольский край, г. Новоалександровск
  •   8.ООО «АВАРУС»Ставропольский край, Георгиевский район
Прочитайте также:  Применение каких органических удобрений целесообразно на даче

Ставропольские грибы » грибы

1-02-2011, 19:50От: АртемПосмотрели: 2994

 (голосов: 0)

Ставропольские грибы

Грибная охота. Какие грибы собирают на Ставрополье осенью

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным.

В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики. А вот маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно.

Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Ставропольские грибы все ссылки были рабочие.

Категория: Грибы в России

весенний лес

Мнения: 4

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю забило тревогу. Всего за месяц медики зафиксировали 27 случаев отравлений грибами, собранными в окрестностях Ставрополя и отдельных районах края. В результате, по данным за октябрь2009 года, от ядовитых даров природы пострадали 45 человек, из них семеро детей до 14 лет.

К сожалению, одного человека, наевшегося «плохих» грибов, врачи спасти не смогли.

— В этом году случаев отравления грибами стало больше, — констатировали в Роспотребнадзоре. — Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в октябре 2008-го пострадавших было 40 человек, среди которых четверо детей. И тогда летальных исходов удалось избежать.

Как рассказали специалисты, отравления зарегистрированы в Ставрополе, Невинномысске, Благодарном, Минераловодском, Советском, Кировском и Буденновском районах.

Жертвами статистики в основном стали люди, которые перепутали ядовитые грибы с похожими на них съедобными, а также те, кто собирал переросшие грибы диаметром более 6 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ

avatar

Чтобы уберечь жителей края от дальнейших ошибок, которые могут закончиться весьма печально, специалисты управления Роспотребнадзора по СК напоминают, что верными признаками отравления грибами являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов.

Кроме того, опасность таит в себе не только сам гриб, но и земля, в которой он рос. Если ее остатки окажутся в консервной банке вместе с грибами, то отведавший такое яство может заболеть ботулизмом — очень опасным заболеванием, которое часто заканчивается летальным исходом.

Фото других пользователей с этой меткой

Найдено 1065 фото

Добавить эти фотографии в заказ фотопечати

  • Другие метки

  • абхазия
  • атамань
  • белые
  • белые грибы
  • белый гриб
  • бештау
  • болет
  • весна
  • гора бештау
  • горный лес
  • город
  • горы
  • гриб
  • грибы
  • грибы ставропольского края
  • дача
  • дерево
  • домашние животные
  • египет
  • железноводск
  • животные
  • зима
  • июнь
  • кавказ
  • кмв
  • кот
  • котяра
  • кошки
  • красота
  • курорт
  • лес
  • лето
  • мачу-пикчу
  • на даче
  • октябрь
  • осень
  • пейзаж
  • перу
  • плоды
  • природа
  • путешествия
  • работа
  • работа по дереву
  • рыжий
  • сатанинский гриб
  • снег
  • таиланд
  • тихая охота
  • фото
  • цветы
  • Все метки

10 комментариев

avatar

2 комментария

4 комментария

11 комментариев

2 комментария

4 комментария

10 комментариев

2 комментария

29 комментариев

2 комментария

2 комментария

5 комментариев

2 комментария

Страницы? Ctrl предыдущаяследующая Ctrl ?

1 2 3 4 5 6 7 8 …

Ведьмин груг

Единственная книга о грибах в крае («Грибы на Ставрополье») была написана Виктором Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали третью в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова. Сегодня продолжение.

Колдовские нити

Давно замечено, что грибы растут кругами. Во Франции они назывались «волшебными», в Древней Руси — «ведьмиными». В былое время исследователи природы не знали истинных причин этих странных хороводов. А когда объяснений не находилось, придумывали легенды.

В средние века люди верили в сказки о чертях и ведьмах, сочиняли разные небылицы. Так, в Голландии всерьез полагали, что в грибных кругах черти сбивают масло. В Швеции верили в то, что в этих проклятых местах спрятаны заколдованные клады, отыскать которые способны только волшебники. В Германии в грибных кругах видели места плясок ведьм.

Читать полностью »

Новое с форумов

avatar

23.07.13 18:38 | Зомбоящик или почему не стоит смотреть путинТВ | Власть- (455)

Прочитайте также:  При какой температуре погибают яйца клопов постельных

23.07.13 17:58 | Жители Баксана помогут соотечественникам из Сирии | Общество- (8)

23.07.13 6:48 | Виновник страшной аварии в Эльбрусском районе заключен под стражу решением суда на 2 месяца | Происшествия- (1)

23.07.13 6:45 | В Нальчике в крупном ДТП погибли три человека, в том числе, 4-летний ребенок | Происшествия- (1)

22.07.13 19:16 | Около полумиллиона рублей собрано в поддержку соотечественников из Сирии | Общество- (1)

21.07.13 15:06 | Международная Черкесская Ассоциация отметила заслуги журналистов КБР, вложивших душу в акцию по сбору помощи для сирийских беженцев | Общество- (3)

19.07.13 12:55 | Россию надо спасти от чиновников | Общество- (0)

18.07.13 1:40 | В Тырныаузе ремонтируют мост через Баксан | Экономика- (1)

17.07.13 19:51 | Губернатор Ткачёв призывает к фашистскими лозунгами… | Общество- (35)

На Ставрополье люди все чаще травятся ядовитыми грибами

17.07.13 14:54 | Озеро Байкал в опасности | Общество- (3)

17.07.13 14:29 | Арестовали по указанию Кремля. | Общество- (19)

17.07.13 13:49 | Главу МВД КБР просят наградить сотрудника ГИБДД и гражданских, спасших водителя тонущей в реке машины из Украины | Происшествия- (1)

15.07.13 16:34 | Министр внутренних дел КБР — генерал – майор полиции | Власть- (114)

15.07.13 14:21 | Путин лично отблагодарил своих… | Общество- (6)

11.07.13 13:39 | Сотрудники Баксанского района нашли автомобиль и его водителя по осколку фары | Происшествия- (5)

09.07.13 11:09 | ЖКХ РФ это кормушка для депутатов, сенаторов и чиновников | Общество- (0)

06.07.13 2:58 | О найденных в КБР захоронениях длинноголовых людей сообщают краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы | PRO жизнь- (1)

06.07.13 1:28 | Общественная организация «Общество книголюбов Кабардино–Балкарии» | Общий форум- (46)

вниз головой

05.07.13 23:18 | Гарантпоставщики СКФО и Калмыкии получили фингарантии | Экономика- (1)

04.07.13 8:02 | В Новохоперском районе Воронежской области жители против добычи никеля. | Общество- (2)

03.07.13 12:25 | Арсен Каноков получил благодарность и именные часы от Дмитрия Медведева | Власть- (17)

03.07.13 11:21 | Ракета-носитель «Протон-М» взорвалась после пуска. | Общество- (0)

03.07.13 11:21 | Метеориты — это ракеты. | Общество- (0)

02.07.13 23:18 | В КБР для соотечественников из Сирии собрали 1 млн. 350 тыс. 838 рублей | Общество- (3)

02.07.13 15:42 | Леса горят по вине человека | Общество- (1)

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Строчок островершинный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Прочитайте также:  Агроном: Обрезка сада – какие инструменты нужны? в 2019 году

Плодоносит с апреля по май.

Описание грибов

Грибы на Ставрополье собирают с первого весеннего месяца и до декабря. Некоторые виды растут уже под снегом.

опята и комар

Поход в лес – это не только приятное мероприятие, но и ответственное, к нему следует хорошо подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно.

Перед походом грибники должны определиться, с какой целью будет делаться сбор, какие экземпляры необходимо найти.

Виды отличаются по качеству и вкусу. Главное деление осуществляется по степени съедобности:

  • съедобный;
  • условно-съедобный;
  • несъедобный;
  • ядовитый.

Это деление зависит от наличия токсинов в лесных организмах. Для сыроедения пригодны лишь грибы, которые относятся к съедобному виду: Сыроежки, Шампиньоны, Белые и т. п. Безопасны для человеческого организма и условно-съедобные. Но по своему качеству они сильно уступают съедобным. Они требуют длительного вымачивания для устранения горького привкуса, поэтому кулинары предпочитают их использовать только для засолки и маринования.

Лесные организмы из несъедобной категории не принесут никакого вреда, если случайно попадут в блюдо. Их аромат и вкус не отличаются высоким качеством.

Мухоморы, Поганки, Желчный и Сатанинский грибы – самые распространенные ядовитые грибы. Вывести из них токсины в домашних условиях сложно. Чтобы не подвергать жизнь опасности, в лесу их лучше не собирать.

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector