Какие фрукты можно есть при гастрите

Повышенная кислотность

О пользе фруктов известно даже детям. Плоды содержат витамины, клетчатку, пектины и массу других необходимых для организма веществ. Поэтому в рационе при гастрите обязательно нужно включать свежие плоды, но с некоторыми ограничениями. Основные правила:

  • их нужно есть после приема пищи (не на пустой желудок);
  • следует срезать с плодов кожуру;
  • не следует увлекаться, разовая порция должна иметь ограниченный объем;
  • виды плодов необходимо выбирать, учитывая тип поражения.

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.

Противопоказания

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

Выбирая фрукты и ягоды больным при гастрите с повышенной кислотностью надо быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Есть фрукты, которые не рекомендуется употреблять при этой патологии. Они, как правило, содержат большое количество органических кислот, что не полезно для воспаленной слизистой желудка. Вот от каких фруктов и ягод необходимо отказаться больным с гиперацидным гастритом:

  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • виноград;
  • финики;
  • клюква;
  • брусника.

Есть разные мнения по поводу цитрусовых. Одни диетологи считают, что сладкие сорта апельсинов можно употреблять, так как их сок укрепляет стенку желудка. Но, лимоны при наличии гастрита с повышенной кислотностью употреблять нельзя даже в стадии ремиссии. Этого же совета следует придерживаться в отношении киви при гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

Измерить кислотность поможет обследование у гастроэнтеролога, но характерными признаками повышенной кислотности является изжога и отрыжка кислым. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначается специальная диета.

  1. Ананасы. Пациентам будет полезно съесть кусочек ананаса, но только не консервированного, а свежего. Ананасы снижают кислотность желудочного сока. Есть у него и другие полезные свойства: он ускоряет пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов, убирает тошноту и рвоту.
  2. Слива. Необходимо покупать плоды с тонкой кожицей, только спелые и сочные. Их едят без кожуры, по 3 или 4 штучки в день. Из слив можно приготовить компот или кисель.
    Также можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, авокадо и другие сладкие фрукты.

При пониженной кислотности больного беспокоят следующие симптомы: отрыжка с тухлым запахом, чувство тяжести в желудке, неприятный запах, который исходит изо рта, уменьшение аппетита и постоянная тошнота. Снижается секреция соляной кислоты, из-за чего нарушается пищеварение, организм больного не защищен от инфекции, микробов, которые могут проникнуть в желудок вместе с пищей.

Цитрусовые

  1. Апельсины. Многие цитрусовые полезны при гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и апельсины. Они укрепляют сосуды, ускоряют кровообращение, очищают ЖКТ, снабжают организм витаминами, обладают противовоспалительным действием.
  2. Мандарины. Наименее полезные фрукты из всех цитрусовых, но, те не менее отказываться от них не стоит. В нем много бета-каротина, есть клетчатка, которая способствует хорошей работе ЖКТ. Однако количество мандаринов, съедаемых за 1 день, желательно ограничивать.
  3. Лимон. Разрешен, но в небольшом количестве, например, в составе различных целебных средств. Лимон улучшает процесс переваривания пищи, повышая кислотность. Кожуру у лимона лучше срезать, и есть его не в чистом виде, а добавлять ломтик лимона в чай или же готовить из него лимонад, лимонный сок смешивают с другими соками. В лимоне содержится янтарная, яблочная, лимонная кислота, которые могут раздражающе действовать на слизистую, поэтому и не советуют употреблять лимоны в период обострения и в чистом виде.

Другие фрукты

  1. Гранат. Этот плод полезен при пониженной кислотности, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, будут уничтожать болезнетворные бактерии в желудке, кислоты будут стимулировать моторику желудка и секреторную активность желез.
  2. Абрикосы. Можно есть, но в небольших количествах, и не в период обострения. Нельзя есть абрикосы перед употреблением белковой пищи или же вместе с ней.

Можно и даже нужно есть фрукты при гастрите, так как они очень полезны, насыщают ослабленный организм больного питательными веществами. Но не стоит забывать и о диете, которую должны придерживаться пациенты с данным заболеванием. От некоторых фруктов лучше отказаться или же ограничить их количество в рационе. Если составлять меню правильно, овощи и фрукты будут способствовать выздоровлению больного, а не станут причиной очередного обострения.

При повышенной кислотности желудочного сока запрещено применение фруктов и ягод с высоким содержанием органических кислот, которые могут привести к ухудшению динамики патологии. В этот период рекомендуется есть щелочные продукты, нейтрализующие соляную кислоту. Допускается применение фруктов, не оказывающих влияния на уровень кислотности в желудке.

Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Для нормализации пищеварения можно употреблять бананы. Крахмалистый овощ содержит слизистые соединения, создающие защитную пленку в области воспаления. При высокой кислотности пищеварительного сока разрешается применение следующих фруктов.

  1. Ананасы. Экзотические плоды обладают высоким содержанием щелочей, которые помогают частично нейтрализовать соляную кислоту.
  2. Сливы. Улучшают перистальтику гладкой мускулатуры, оказывают легкий слабительный эффект. При гастрите активизируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
  3. Яблоки сладких сортов. Рыхлая структура фруктов не влияет на уровень кислотности, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки в день без опасения за желудок.
  4. Груши мягких сортов. Оказывают противовоспалительный эффект в области очага поражения. Дубильные вещества улучшают регенерацию слизистых оболочек, уменьшают кислотность.
  5. Тыква. В приготовленном виде легко усваивается, улучшает пищеварение и снижает кислотность в желудке. Свежевыжатый сок способствует очистке организма.
  6. Авокадо. Растительные масла и витамин E обволакивают стенки желудка, облегчая процесс пищеварения. Помогают при язве желудка, снижают кислотность пищеварительного сока.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока не является поводом отказа от фруктов. Ведь они – источник витаминов, минералов, органических кислот и других, полезных для организма веществ. Но при гиперацидном гастрите не все фрукты полезны для употребления.

Очень важно для терапевтической диеты при повышенной кислотности сделать правильный подбор фруктовых плодов:

  1. Они должны быть свежими, без пятен гнили. В еду лучше употреблять плоды, очищенные от кожуры, или подобрать подходящий способ обработки.
  2. Самый оптимальный способ термической обработки – запекание, после которого фрукты приобретают понижающие кислотность свойства, но при этом не утрачивают пищевых качеств, легче усваиваются пищеварительным трактом.

Фрукты

Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных приемов пищи. Перекусы возможны свежими плодами, так и сухофруктами или запеченными плодами, а также в виде пюре или соков. Сок желательно разбавлять водой.

Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.

Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.

Запрещенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Далеко не все виды плодов попадают в список разрешенных, ряд разновидностей нельзя есть при гастрите. Это те варианты, которые могу вызвать дополнительное раздражение органов пищеварения. Запрещены при гастрите:

  • Гранат. Этот плод полезен, но его нельзя употреблять, если поставлен диагноз гастрит. Исключение составляют люди, страдающих гипоацидной формой. Содержание фруктовых кислот и «ударной дозы» витамина C вызывает раздражение воспаленной слизистой, поэтому дегустация граната может окончиться болью в животе и тошнотой.
  • Дыня. Этот плод считается очень тяжелым для переваривания. Даже полностью здоровым людям рекомендуется кушать дыню отдельно от другой еды. При заболеваниях желудка от этого, безусловно, вкусного плода лучше отказаться.
  • Виноград. Вызывает сильное брожение в ЖКТ. Эту ягоду рекомендуется исключить при любых проблемах пищеварения. Ягоды долго перевариваются и провоцируют вздутие живота.
  • Цитрусовые. Тут рекомендации неоднозначные. Сладкие сорта апельсинов и мандаринов людям с гастритом, протекающем в гипоацидной форме, разрешены. Но есть их нужно небольшими порциями. Наличие в цитрусовых витаминов позволяет поднять иммунитет и укрепить слизистые, а при высокой степени кислотности придется отказаться даже от сладких сортов цитрусовых.
  • Киви. Этот тропический плод также не рекомендуют есть больным гастритом, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, способные раздражать слизистую. Кроме того, плод содержит мелкие твердые косточки, которые могут стать причиной механического раздражения.

Итак, несмотря на несомненную пользу фруктов, больным гастритом нужно крайне осторожно выбирать плоды. Важно исключить механическое раздражение, поэтому лучше есть фрукты в протертом виде или, по крайней мере, срезать с них кожицу и тщательно вырезать семена. Виды плодов, разрешённых больным, зависят от типа заболевания и от индивидуальных реакций организма.

Заключение

Чтобы не усугубить течение заболевания ЖКТ, необходимо знать, какие продукты питания раздражают слизистую, осложняют пищеварительный процесс.

Гранат

Гастроэнтерологи утверждают, что гранат лучше не употреблять при гастрите. Запрещен как сам плод, так и его сок. В особенности, это утверждение касается повышенной кислотности. Высокое содержание витамина С способно негативно повлиять на ослабленную слизистую желудка.

Персик

Персики при гастрите лучше не употреблять. Этот фрукт обладает слабительным эффектом, способен вызывать аллергические реакции, а также стимулирует повышенную активность секретных желез.

Виноград

Виноград при гастрите провоцирует сильное брожение, что оказывает негативное влияние на работу желудка. Виноград не рекомендуется употреблять не только при гастрите, но также при других заболеваниях ЖКТ. Он долго переваривается, является причиной изжоги, боли в желудке и рвотных позывов.

Цитрусовые

Что касается данной группы, то советы врачей весьма неоднозначны. Некоторые советуют кушать сладкие апельсины в небольших количествах, чтобы укрепить стенки желудка. Другие рекомендуют отказаться от всех цитрусовых, поскольку содержащаяся в них кислота способна провоцировать развитие язвы при слабой слизистой оболочке желудка. Лайм, грейпфрут и лимон при гастрите употреблять запрещается.

Прочитайте также:  Какое расстояние должно быть от соседнего забора

Дыня является очень тяжелым плодом для желудка. На переработку небольшого кусочка затрачивается много энергии и времени. На период лечения гастрита рекомендуется отказаться от употребления этого фрукта.

Финики

Всем известно, что финики очень полезны. В них имеется много важных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Можно ли употреблять в пищу финики при гастрите? Несмотря на пользу, врачи категорически против его наличия в меню больного. Это очень тяжелый продукт, и для желудка он может стать дополнительной нагрузкой.

Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.

При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.

Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.

Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.

овощи и фрукты можно есть при гастрите

Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.

Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.

Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.

Однако даже когда некоторые люди говорят, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.

Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.

То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.

Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.

Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.

фото 1

Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.

Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.

Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.

Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.

Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.

Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.

Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.

Однако болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.

По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.

Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.

Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.

К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.

При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).

Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.

В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.

У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.

При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).

Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.

Некоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Показания к назначению

Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа. Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально. Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.

Разрешенные фрукты

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Прочитайте также:  Можно ли есть капусту при панкреатите: разрешенные сорта и правила употребления

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

овощи и фрукты

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Диетическое питание подразумевает употребление щадящей, мягкой пищи. Это связано с тем, что больной желудок слишком чувствителен к холодной, горячей, сладкой и кислой продукции. Однако нет необходимости отказываться от всех овощей, фруктов и сухофруктов. При соблюдении правильного питания можно быстро восстановить работу желудка.

При гастрите можно употреблять грушу. Этот невероятно полезный фрукт помогает восстановить полноценную деятельность ЖКТ, вывести токсины и шлаки, продукты распада из организма.

Данный фрукт можно смело есть при любой стадии болезни. Огромную пользу приносят те плоды, которые имеют светло-желтый оттенок. Переспелые бананы употреблять не рекомендуется, поскольку из-за вырабатываемых токсинов могут наблюдаться проблемы в работе желудка, такие как метеоризм, расстройство, вздутие. При острой форме гастрита разрешаться один банан в сутки.

Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.

Яблоки

Если кислотность желудочного секрета повышена, необходимо выбирать сладкие сорта, а перед употреблением снимать кожуру. Если же кислотность пониженная, можно выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы стимулировать функцию железы. Яблоки можно употреблять также в запеченном виде. Данный продукт рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи даже для самых строгих диет.

Диета при гастрите допускает употребление хурмы. Этот фрукт способен компенсировать гиперацидный тип воспаления благодаря своей вязкости. Употреблять можно только спелые и созревшие плоды. Цвет фруктов должен быть блекло-оранжевым, насыщенным.

Ягоды можно смело добавлять в компот, кисель или желе. При этом рекомендуется отказаться от смородины, клубники, поскольку их мелкие косточки способны обострить течение заболевания.

При хронической форме гастрита можно употреблять бананы, груши и яблоки. Банан обладает смягчающим эффектом. Он аккуратно обволакивает желудок, предупреждает последующее раздражение. Врачи советуют съедать небольшой кусочек банана за десять минут до еды, чтобы облегчить работу ЖКТ, улучшить опорожнение.

Допускается употребление следующих фруктов при развитии гастрита.

  1. Груши. Мягкая структура этих фруктов помогает вывести из организма токсины, шлаковые массы и избыток холестерина. Активные растительные компоненты нормализуют пищеварение, улучшают регенерацию тканей. Злоупотреблять грушами при гастрите не следует, чтобы не спровоцировать развитие желудочно-кишечного расстройства. Для получения витаминов можно принимать их в пищу 2-3 раза в неделю.
  2. Яблоки. Сладкие сорта фруктов в сыром виде допускаются к употреблению при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. При этом необходимо употреблять их без кожуры. На фоне гиперацидного гастрита разрешается принимать в пищу кислые сорта яблок в свежем или приготовленном виде. Фрукты в виде пюре не рекомендуется принимать на ночь, чтобы снизить риск развития колик.
  3. Бананы. Их можно есть при гастрите как острой, так и хронической формы. Они особенно полезны при воспалении, возникающем по причине повышенной кислотности желудочного сока. Бананы отличаются мягкой волокнистой структурой, содержащей жиры и сложные углеводы (крахмал). Последние мягко обволакивают пораженные стенки органа, защищая его от воздействия соляной кислоты. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно съедать по 1 банану в день. В то же время при наличии метеоризма не стоит злоупотреблять фруктами.
  4. Арбуз. Водянистая ягода помогает вывести из организма ядовитые вещества, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. При гастрите не рекомендуется злоупотреблять арбузом, чтобы не спровоцировать развитие диареи. Можно принимать ягоду каждый день по 200-400 г для улучшения общего самочувствия. Для получения лекарственного эффекта допускается употребление отвара на основе арбузной корки. Высушенные части плода в размере 5 ст. л. следует залить 1 л горячей воды и кипятить средство в течение 30 минут. В отфильтрованном виде нужно принимать отвар по 200 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.
  5. Хурма. Данный фрукт оказывает сильный антибактериальный эффект, что полезно при гастрите. Хурма помогает подавить число патогенных бактерий и стабилизировать пищеварение. Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 1-2 фрукта в сутки в свежем виде. Высокое содержание тиамина в составе продукта помогает стабилизировать уровень кислотности желудочного сока.
  6. Авокадо. Плоды оказывают мощное противомикробное действие, которое помогает улучшить динамику выздоровления и стабилизирует работу пищеварительной системы человека. Для получения максимального эффекта гастроэнтерологи рекомендуют употреблять 1 плод в сутки. Растительные масла создают гидрофобную пленку на пораженных стенках органа, защищая их от действия соляной кислоты.

При гастритах, спровоцированных ростом колонии helicobacter pylori, рекомендуется употреблять клюкву. Это природный антибиотик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов. Продукты с клюквой можно принимать как при низкой, так и при высокой кислотности желудочного сока. При гипоацидном гастрите рекомендуется употребление охлажденных клюквенных морсов.

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Эрозивный гастрит и язва желудка

При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.

По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.

Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.

Следующие овощи можно употреблять при гастрите:

  • красные – свекла;
  • белые – картофель и пастернак;
  • зеленые – лук, шпинат, фасоль, перец и артишок, спаржа, брокколи;
  • оранжевые – морковь, болгарский перец и тыква, кабачки, кукуруза, батат;
  • фиолетовые – баклажаны, некоторые сорта моркови, эндивий бельгийский, лук.

Следующие овощи лучше исключить из рациона:

  • капуста цветная;
  • томат;
  • репа;
  • спаржа фиолетовых сортов;
  • лук репчатый;
  • огурцы.

Питание и правильная диета – два важных пункта для успешного лечения любой стадии, формы гастрита. Не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач может прописать не только медикаментозное лечение, но и грамотно спланировать сбалансированный рацион питания. Придерживаясь лечебной диеты, можно быстро и успешно вылечиться от гастрита.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.

В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.

При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.

Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.

Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.

Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.

Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.

Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется хроническим течением, сопровождающимся истончением слизистых оболочек органа с последующей деградацией пищеварительных желез. Они прекращают вырабатывать сок в достаточном количестве, что приводит к снижению кислотности желудка. При данном виде гастрита разрешается употреблять как кислые, так и щелочные фрукты и ягоды.

Прочитайте также:  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой 🚩 что такое бланшировка овощей 🚩 Употребление и сочетание

Из цитрусовых следует заваривать чай, который можно пить вместе с десертом. При употреблении в сыром виде они могут повредить истонченные стенки органа. Помимо кислых фруктов можно употреблять следующие виды.

  1. Бананы. Благодаря мягкой структуре они легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике, не создавая дополнительную нагрузку на желудок.
  2. Яблоки. Рекомендуется увеличить употребление фруктов кислых сортов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите необходимо пюрировать плоды, чтобы облегчить нагрузку на пищеварение.
  3. Арбузы. Чтобы не навредить ослабленному органу, рекомендуется употреблять водяные ягоды в конце лета. В этот период они практически не обрабатываются пестицидами, которые могли бы спровоцировать ухудшение общего состояния.

Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Бананы

Польза бананов объясняется их уникальным составом:

  • вода, клетчатка и пектин – до 80%;
  • к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
  • протеин – до 1,5%;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.

Высокое содержание микроэлементов создают хорошие условия для восстановления слизистой желудка, активизируя процессы регенерации.

Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.

Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.

Из бананов можно приготовить интересные блюда:

  1. фото 6Холодный банановый суп. На 100 граммов нежирного кефира берется один банан и взбивается в блендере. При подаче в суп добавляется зелень.
  2. Пюре из банана и печеной тыквы. Запеченную в духовке тыкву взбить с бананом в блендере, добавить немного оливкового масла. Подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Десерт из запеченных бананов. Их надо нарезать кружочками и запечь в духовке при температуре 200 гpaдуcoв C. Готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
  4. Банановый коктейль. Спелый банан нарезать кружочками и залить стаканом молока и взбить в блендере. Такой коктейль очень благотворно действует на воспаленную слизистую желудка.

Яблоки

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов. Особое благотворное влияние на больной желудок оказывают содержащиеся в яблоках пектиновые вещества.

Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите неочищенные от кожуры. Грубая клетчатка кожуры не переваривается даже в здоровом желудке, а для больного органа она может стать провокатором обострения.

Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:

  1. Яблочное пюре. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
  2. Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
  3. Кисель из свежих яблок. Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.

Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:

  • минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
  • витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
  • бета-каротины;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно действует на зрение и зубную эмаль;
  • способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.

Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом. На вопрос –  можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой. Зрелые плоды имеют мякоть нежной, маслянистой консистенции, напоминающей смесь сливочного масла, с ореховым привкусом.

В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Он быстро расщепляется ферментами, что облегчает его переваривание, уменьшая действие желудочного сока на эпителий желудка.

Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов. Сок авокадо можно использовать в качестве оригинального соуса к мясным или рыбным блюдам.

Что нельзя есть?

В группу запрещенных продуктов входят фрукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания и привести к ухудшению общего состояния больного. Даже после полного выздоровления от гастрита следует ограничить или вовсе исключить их употребление, чтобы снизить риск рецидива заболевания.

Цитрусовые

Характерная черта всех цитрусовых фруктов — это высокое содержание различных органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Последние вызывают резкое обострение симптомов гастрита, ухудшают динамику заболевания и приводят к сильному раздражению слизистых оболочек.

Небольшое количество цитрусовых фруктов разрешается употреблять после приема пищи при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке. При этом необходимо сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Виноград

Виноград отличается сложной структурой, содержащей много растительных волокон и питательных соединений. Эта ягода переваривается слишком долго, из-за чего выделяется много кислоты. Обилие желудочного сока негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки, вызывая их дальнейшее разрушение. При попадании в желудок винограда на фоне гастрита раздраженная слизистая от отека и острой боли практически не функционирует.

Киви разрешены только при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью пищеварительного сока. Но даже при развитии заболевания с гипоацидной средой в желудке зеленые плоды можно употреблять после приема пищи. Эти фрукты насыщены аскорбиновой кислотой, которая не только повышает уровень кислотности в органе. Витамин C повышает аппетит, тем самым способствуя увеличению секреции желудочного сока.

Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, данный представитель бахчевых культур противопоказан при воспалении слизистой желудка. Для переваривания продукта потребуется много времени и энергетических запасов. Чем дольше длится пищеварение в желудке, тем больше соляной кислоты вырабатывается и сильнее повреждается стенка органа.

Персики

Персики не рекомендуется принимать при гастрите в свежем виде, потому как активные растительные соединения в их составе оказывают сильный слабительный эффект. При усилении перистальтики гладкой мускулатуры органов пищеварения обостряется боль и раздражение поврежденных стенок желудка. Кроме того, персик улучшает выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного. Персики при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать в приготовленном виде: в составе киселей, компотов или выпечки.

Полезное видео

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.

В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.

О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока. Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.

Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт с полезными свойствами для больных с гиперацидным гастритом – это фейхоа. У созревшего плода удивительный запах – сочетание земляники с ананасом и приятный вкус. В его составе много полезных веществ, а по содержанию йода он превосходит морепродукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector