В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Родина, происхождение культуры и ее свойства

Считать этот овощ русским было бы неправильно. Трудно сказать, какую страну можно назвать родиной свеклы, но упоминания о ней, как о лекарственном растении, встречаются в Вавилонских и Средиземноморских письменах. В Киевской Руси первые плоды, уже окультуренные, появились примерно в X веке. Выращивали овощ в основном бедняки для пропитания.

В истории происхождения свеклы не были упущены и ее целебные свойства. О них упоминали Авиценна, Гиппократ и рекомендовали как панацею от многих болезней. Кроме большого содержания сахара, она богата клетчаткой, белком, пектином. Благодаря этому при употреблении корнеплода восстанавливаются функции кишечника, пища лучше переваривается, из организма быстрее выводятся соли тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных изотопов, желчи. Часто свеклу используют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Это далеко не все ценные качества этого природного лекаря. Свекла обыкновенная очень богата кислотами, которые обеспечивают нашему организму необходимое питание и играют важную роль в обмене веществ. Кладезь содержащихся витаминов и микроэлементов в составе – кальций, йод, железо, магний, калий – обеспечил овощу непоколебимое кредо незаменимого в рационе человека продукта.

Кстати, установлено, что бетаин и бетанин (белковые вещества, по-другому называемые витаминами молодости) не содержатся больше ни в одном овоще! Согласно исследованиям, они способны вырабатывать коллаген, направленный против старения кожи. Также относительно недавно в свекле найден витамин U, который раньше приписывали лишь капусте.

Он сохраняется даже после тепловой обработки и благотворно влияет на заживление язвы желудка. Известно, что свекла повышает гемоглобин и вообще очень полезна для кроветворения. Доктора часто рекомендуют ее для больных тиреотоксикозом. Содержание цинка способствует улучшению зрения, магний – для восстановления функции половых желез.

Виды свеклы

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Различают такие виды свеклы:

  • листовая (Мангольд);
  • столовая (красная);
  • полусахарная;
  • сахарная;
  • кормовая.

Виды свеклы отличаются друг от друга морфологическим строением, химическим составом, требованиями к условиям произрастания, а также направлением использования. Все они произошли от общего предка – свеклы дикой.

Мангольд – двухлетние растение. У него жесткий и несъедобный корень. В пищу используются листья, образующие большую розетку и содержащие много белка (до 25%). Листовая свекла – ценный листовой овощ летнего периода, так как она хорошо выдерживает высокие температуры, нетребовательна к почве, содержит высокий процент полезных элементов и витаминов.

Столовая свекла – важное овощное двухлетние растение, возделываемое во всех сторонах света. В первый год жизни растение розетку листьев и корнеплод. У различных сортов корнеплоды бывают сплющенными, овальными, шарообразными или удлиненными. В нем содержится особое вещество – бетаин, которым обусловлены различные вариации красного цвета, от малинового до темно-вишневого.

Полусахарные сорта растения являются одним из разновидностей свеклы кормовой. Отличаются они повышенным содержанием сахаров, занимая промежуточное положение между двумя распространенными овощными культурами: свеклами сахарной и кормовой.

Сахарная свекла – одна из распространенных технических культур. В корнеплодах накапливается до 20% сахарозы. Основной урожай направляется на свеклосахарное производство. Отходы, остающиеся после уборки культуры, используют в кормлении скота.

Кормовая свекла – важная кормовая культура. Этот сочный корм отличается высокой поедаемостью, наибольшую эффективность он несет для молочного скота, повышая удои у коров и коз.

Прочитайте также:  Из чего делают глинтвейн

Мангольд — разновидность свеклы

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Цветы и плоды

У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Химический состав

На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.

Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.

Прочитайте также:  Как сделать стол из корня дерева

По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.

Кормовая свекла созревает раньше сахарной

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Если придется покупать

Семейство свеклы одно время было предметом споров. Ранее этот овощ относился к маревым. Сегодня же семейством свеклы считаются амарантовые. Эта культура имеет уникальный состав. Ее гастрономические и полезные качества сохраняются даже в печеном и вареном видах. Из нее можно приготовить замечательные блюда благодаря сладковато-мягкому привкусу. Борщ, икра, салаты… Важно выбрать хороший сладкий овощ. Если у вас пока нет возможности выращивать свеклу, придется покупать ее.

В первую очередь обращайте внимание на размер. В магазинах и овощных лавках часто продают большие плоды. Не спешите их покупать, скорее всего, это кормовой сорт. Его вывели специально для питания скота и для еды он не годится. Для человека ценны столовые виды, они небольшие и гладкие. Обратите внимание на то, чтобы не было темных пятен и трещин.

Как бы не запутаться с выбором сорта…

Среди российских огородников наиболее распространены такие сорта свеклы: Грибовская, Красный шар, Бордо. Это традиционный набор, который растет, пожалуй, на каждом участке. Но на самом деле выбор более чем богат. Выделяются:

  • шаровидная и округлая (Раннее чудо, Красный шар, Руби Куин и другие);
  • цилиндрическая (Цилиндра, Формонова и другие);
  • листовая (мангольд), она имеет длинные листья, внешне напоминающие шпинат, и нежные плоды. Сейчас ее уже мало кто выращивает, хотя по полезным и вкусовым свойствам она ничуть не хуже привычной.

При выборе семян для будущего урожая уточняйте многосемянный (из одного семени вырастет 3–4 плода) этот сорт или нет. К таким можно отнести сорта Бордо, Прыгажуня, Холодостойкая и другие. К односемянным относится Одноростковая, Рось, Сквирский дар и другие. Селекционеры вывели и новые виды свеклы. Среди них выделяются Альбина Вередуна, как очень сладкий, и Голден, который имеет нетипичный золотистый цвет. Упомянутые сорта представляют все то же семейство амарантовых.

Требования к почвам

Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Прочитайте также:  Какое лучшее средство от муравьев в квартире

Кормовая свекла растет только в плодородных почвах

Попробуем вырастить достойный корнеплод

Казалось бы, свекла обыкновенная – самое неприхотливое растение. Из-за такого неверного мнения многие дачники допускают ошибки при ее выращивании. Как вырастить свеклу правильно{q} На урожайность, вкусовые и полезные свойства овоща очень влияют некоторые тонкости агротехники. Первая – он не любит кислой почвы.

Второе условие хорошего роста – старайтесь отдавать свекле наиболее освещаемые места на участке, хотя и с некоторым затемнением. Самыми благодатными соседями могут быть цветная капуста, сельдерей. Эта компания хорошо растет даже на одной грядке. Третья тонкость касается того, как правильно высаживать семена свеклы.

Для корнеплодов свеклы очень важна подкормка, своевременная и обильная. Делать это можно несколько раз за сезон минеральными удобрениями. Можно приобрести и готовые (азот, фосфор, калий). Для того чтобы свекла была особенно сладкая, можно 2 или 3 раза полить ее раствором соли (на 10 л воды – 1 ст. л.).

Мощное развитие корневой системы свеклы делает ее достаточно устойчивой к засухе. Полив зависит от возраста овоща. В самом начале, на этапе посадки и формирования листвы требуется много воды. Как только вы увидите, что начали проглядываться маленькие корнеплоды, переходите на полив один раз в неделю. Корневая система уже в состоянии распределить влагу правильно. А примерно за месяц до сбора урожая вовсе прекратите полив.

Собрать урожай свеклы тоже нужно правильно. Сделайте это в сухой солнечный денек. Подкапывая каждый кустик аккуратно лопатой, чуть приподнимая его с землей. Потом выгребите руками, освободите от лишней земли. Вас удивит размер корневой системы свеклы, она неширокая, но может глубоко уходить в землю, так что постарайтесь не повредить ее при подкапывании.

Обязательно срежьте ботву, но оставьте небольшой хвостик. Просушите собранные плоды под солнцем несколько часов, а после отправьте на хранение в погреб. Вот и все! С удовольствием доставайте зимой, варите супы, делайте винегреты, ешьте в сыром виде – овощ отдаст вам все лучшее! Друзья и ваше семейство оценят свежий насыщенный вкус любимой культуры.

Использование

Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.

Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров. Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.

В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.

Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Запись В чем отличия кормовой свеклы от сахарной впервые появилась SeloMoe.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector