Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Любопытные факты о красочной героине

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами — при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и  сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения — ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной, можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд и лекарств.

Химический состав

Краснокочанная капуста польза и вред

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Калорийность обоих продуктов почти одинакова:

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности, если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма  приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Оба блюда содержат витамин С, но обработка теплом вредит антиоксиданту:
  • В сырой капусте — до 95% дневной нормы витамина С (больше, чем в хваленых апельсинах!)
  • В вареной капусте объем аскорбиновой кислоты снижается до 57% от ДН.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Чтобы понять, в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

В овощной культуре содержатся:

  • витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Калий:

  • обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
  • обеспечивает сократительную способность мышц;
  • совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

Селен:

  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • участвует в обмене веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Цинк улучшает функционирование головного мозга.

Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен нормализуют работу щитовидной железы.

Антоцианы придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

  • являются мощнейшими антиоксидантами;
  • улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
  • стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости;
  • помогают бороться с болезнями глаз;
  • устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
  • предотвращают развитие лейкемии;
  • помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

Фитонциды уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

Клетчатка и молочная кислота:

  • положительно влияют на микрофлору кишечника;
  • уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

  • нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо употреблять людям, страдающим от гипертонии;
  • обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Калорийность

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки — 16 %;
  • жиры — 1,8 %;
  • углеводы — 82,3 %.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма.

Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 1,44 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 5,43 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 31 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,96 мг
Витамин В9 43 мкг
Витамин А 133 МЕ
Витамин К 0,11 мг
Кальций 47 мг
Магний 15 мг
Фосфор 23 мг
Натрий 18 мг
Калий 246 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,18 мг
Селен 0,9 мкг

Химический состав на 100 г красной капусты следующий:

  • Калорийность 26 ккал.
  • Белки 0,8 г.
  • Жиры 0,6 г.
  • Углеводы 5,1 г.
  • 91% представлен водой.
Прочитайте также:  Какие цветы похожи на орхидею

Химический состав капусты богат и многообразен, что говорит о ее пользе для здоровья. В составе капусты имеются такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы такие, как железо. Краснокочанная капуста источник витаминов А, В1 В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP.

Рецепты из капусты для здоровья и стройной фигуры

Краснокочанную капусту едят свежей, тушат, жарят, варят. Рецептов различных блюд из этого овоща очень много.

По половине кочана краснокочанной и белокочанной капусты нашинковать, добавить пучок свежего шпината. Все полить лимонным соком. Затем смешать столовую ложку дижонской горчицы, тмин, оливковое масло и заправить салат. Подавать, посыпав любыми орешками.

Салат с сыром

Полчашки грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Кочан красной капусты нашинковать и потушить с сахаром, бальзамическим уксусом и солью. Затем снять с огня, добавить орехи, нарезанный кубиками козий сыр и сразу подать салат.

Килограмм нашинкованной красной капусты, помять руками. Две луковицы измельчить, 50 г зеленого лука нарезать. Обжарить два вида лука, добавить капусту и немного воды. Тушить до готовности. В конце приготовления добавить соль, сахар, винный уксус (30 мл). Тушить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Можно даже сделать вкусные и красивые напитки с этим овощем. Вот рецепты смузи.

Капуста краснокочанная

Смешать чашку молока, полчашки красной капусты, один банан и полстакана черники. Все измельчить в блендере. Можно добавить мед или коричневый сахар по вкусу.

Зеленое яблоко, 300 г красной капусты нарезать. Добавить горсть мяты и свежего базилика. Все взбить в блендере, можно добавить немного воды.

Такие напитки очень полезны во время диеты.

Как видите, рецепты блюд с этим овощем разнообразны. Поэтому каждый день можно выбирать новые и интересные. Похудение с красной капустой простое и сытное, а еще такое питание полезно для здоровья.

Положительное влияние на организм взрослого человека краснокочанной капусты обусловлено её составом.

Например, по содержанию клетчатки, она в два раза богаче белокочанной. В 100 гр. краснолистной красавицы её содержится почти 2 гр. Именно это объясняет жёсткость листьев красной капусты. Чем полезна клетчатка и почему она нужна организму?

  1. Необходима для очистки сосудов от холестерина.
  2. Обеспечивает нормальную работу кишечника, а значит, помогает выводить из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Помогает избежать диабета. При имеющимся заболевании необходима для снижения и поддержания уровня сахара.
  4. Считается профилактикой онкологических болезней.

Красная окраска листьев обусловлена присутствием антоциана. Этот природный пигмент ещё не до конца изучен учёными. Но уже подтверждены его высокие антиоксидантные способности. Кроме того, фермент нужен для улучшения эластичности сосудов и стабилизации количества лейкоцитов в крови.

Энергетическая ценность красной капусты составляет всего 24 ккал на 100 гр. продукта. В ней содержится большое количество воды – 91 гр. Количество углеводов – 5 гр. белков – 0,8 гр. жиров – 0,2 гр.

Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Полезные свойства красной капусты для организма:

  1. Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочаннаяКрасная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
  2. Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
  3. Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
  4. В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
  5. Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
  6. Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут).
  7. За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
  8. Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
  9. Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.

Одно блюдо в день с краснокочанной капустой поможет заядлым курильщикам избежать проблем с дыхательной системой. Она помогает очищать организм от никотиновых осадков. Но чтобы не было проблем со здоровьем, лучше вообще не курить, а жевать вместо этого листья капусты.

Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.

Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской  краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Пару слов о том, чем полезна красная капуста для женщин.
Во-первых, из-за особенностей женской анатомии, замедление пищеварения и нерегулярный стул часто преследуют представительниц слабого пола, а пищевые волокна – это именно то, что помогает полноценному опорожнению кишечника.
Во-вторых, костный кальций особенно быстро истощается в женском организм в период менопаузы. Как мы уже говорили, приостановить этот процесс поможет витамин К (обязательно добавляйте в капустные блюда хоть немного жира!).

Савойская

Данный сорт капусты получил свое название благодаря области, где она была впервые выращена, а именно – итальянской провинции Савойя. По своей структуре она достаточно сильно похожа на традиционную белокочанную, однако имеет одно важное отличие – это цвет. Листья характеризуются более насыщенным зеленым оттенком и имеют гофрированную структуру.

Савойская капуста

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус. Это обусловлено низким содержанием горчичных масел. Нежная структура овоща делает его незаменимым в качестве добавки в различные салаты, выпечки и прочие распространенные блюда.

Прочитайте также:  Лель: всё о выращивании популярного сорта абрикоса

Польза

  • содержит в составе множество полезных антиоксидантов, способствующих нормализации деятельности нервной системы человека, а также предотвращающих образование раковых клеток;
  • активно бороться с развитием злокачественных опухолей помогает и аскорбиген. Кроме этого, данное вещество является природным антитоксином, и способно эффективно нейтрализовать даже самые сильные яды, по типу канцерогенов;
  • вместо сахара в савойской капусте присутствует природный сахарозаменитель, а значит, ее можно есть людям с сахарным диабетом;
  • высокое процентное содержание витамина С способствует выведению холестерина, укреплению иммунитета и улучшает состояние кожного покрова;
  • благоприятствует улучшению аппетита, позволяет ускорить процесс развития и роста детей;
  • характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами;
  • рекомендуется включение в рацион людям с гипертонией.

Кроме того, можно использовать листья и сок савойской капусты в качестве масок для лица. Полезные элементы в ее составе способствуют осветлению веснушек, заметному снижению видимости пигментных пятен, предупреждают образование угрей. Также такие косметические маски помогают снизить жирность кожи, а слишком сухой кожный покров наоборот – насыщают недостающей влагой.

Вред

Капуста савойского происхождения характеризуется практически полным отсутствием противопоказаний. В ее составе нет канцерогенов и генетически модифицированных организмов. Определенный вред она может наносить только в случае, если употреблять ее в пищу в неконтролируемых объемах. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что выражается в таком малоприятном недуге, как метеоризм. Отмечается и риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических.

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.

Недостатки краснокочанной капусты

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

Состав и полезные свойства краснокочанной капусты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Отличительной чертой данного сорта крестоцветных является то, что у него практически нет никаких противопоказаний к употреблению. Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Также нет никаких ограничений для людей с больными почками или печенью.

Поскольку в красной капусте достаточно мало углеводов (намного меньше, чем в «стандартной» белокочанной) ее также могут есть больные сахарным диабетом. Количество насыщенных жиров составляет всего один процент. Следовательно, данный овощ является диетическим, а потому значительного воздействия на пищеварительную функцию не оказывает.

Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Люди, которые имеют аллергию к тем или иным веществам, входящих в состав овоща, при его употреблении подвергают себя значительной опасности. Речь идет о появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, высыпания на коже, общая слабость, ухудшение аппетита, диарея, боли в животе. При возникновении вышеперечисленных явлений, есть этот плод нужно немедленно прекратить.

Важно понимать, что синяя капуста совершенно неприхотлива, что касается ее выращивания. Поэтому очень редко для ускорения ее роста и защиты от тех или иных заболеваний и паразитов она обрабатывается канцерогенными веществами, могущих оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Также практически не встречаются в ее составе генетически модифицированные организмы.

Несмотря на свои очевидные преимущества, касающиеся, в первую очередь, полезности и наличия в составе огромного количество важных для человеческого организма витаминов, минералов и микроэлементов, в кулинарии данный овощ используется намного реже, нежели многие другие сорта, например, белокочанная, цветная, брокколи и т.д.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

При этом овощ характеризуется сравнительной жесткостью, что может понравиться далеко не всем гурманам. Однако следует отметить, что капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд. Главное здесь – это знать, как правильно использовать продукт в кулинарии, чтобы получать наилучший результат.

В сыром виде овощ великолепно подходит для приготовления освежающих и очень питательных салатов, особенно если добавлять в них мясо. В данном случае капуста будет помогать организму качественным образом переваривать его и усваивать. В этом заключается очень важное преимущество данного сорта над другими видами гарниров, традиционно используемых в нашей стране, например, макарон, картофеля и т.д.

Отличительная черта красного крестоцветного – листья способны менять свой оттенок при той или иной кулинарной обработке. Например, если в процессе добавить уксус, то они станут малиновыми, а если соду – то темно-синими. Эта особенность активно используется при изготовлении декоративной выпечки.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона.
Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона.
Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей
Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей
Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.
Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.
Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.
Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.
Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд
Капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд

Следует понимать, что свои основные качества, свойства и, что особенно важно, полезность, плод сохраняет без применения температурной обработки. То есть, самый лучший вариант – это сырая капуста. При этом она не обязательно должна быть свежей – ее также можно мариновать, добавляя не только разнообразные пряности, но и другие подходящие продукты, например, маринованные грибочки. Такое блюдо очень вкусное и отличается низкой калорийностью – идеальный вариант для худеющих представительниц прекрасной половины человечества.

Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар,

Прочитайте также:  Суп пюре из замороженной цветной капусты

;
витамин

,
В5,

,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.

Кольраби

Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Куда используется этот овощ? Рецепты с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 200 г сметаны;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень.

Готовить так:

  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.

Для заливки:

  • 400 г воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 500 г уксуса.

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Для маринования больше всего пригоден сорт Каменная головка.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также какой из них самый лучший, читайте в нашем материале.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Краснокочанная капуста полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Польза и вред  продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

lemon

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл — это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща — с самыми разнообразными соусами.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:
  • Красная капуста — 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир — 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом — 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый — 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне — около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель — кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце — за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня — ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума — бессмысленная затея.

В борьбе с атеросклерозом гораздо важнее понизить уровень возрастного системного воспаления и сдерживать потребление сахаров (легкоусвояемых углеводов). И здесь как нельзя кстати придутся салаты из сырой красной капусты.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector