Как очистить кишечник от каловых камней?

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании.

Откуда берутся каловые камни?

Любая пища, которая попадает в кишечник, под действием ферментов и пищевых бактерий превращается в кал. При нормальной работе кишечника продукты пищеварения выходят из кишечника естественным путем, не задерживаясь и не накапливаясь в организме. Если по какой-то причине начался сбой в пищеварительной системе, то частицы отложений оседают на стенках слизистой, закупоривая волокна.

Вне зависимости от консистенции образований они в последствие превращаются в камень. По своей структуре это частицы не переваренной пищи, которые вместе со слизью обретают камнеподобный вид. С виду эти отложения действительно выглядят как камень. Они твердые и плотные и могут достигать до 15 см. в диаметре. Основные причины, почему образуются такие отложения, обусловлены:

  • нарушением перистальтики в связи с ослаблением стенок кишечника;
  • пониженными функциями толстой кишки (гипотония);
  • злоупотреблением жареной и жирной пищей;
  • нерегулярное питание;
  • недостаточное пережевывание пищи.

Жареная и жирная пища способствуют образованию каловых камней

Низкая активность кишечника – это патологическое изменение работы системы пищеварения, которое является основной причиной накопления каловых масс. Если отложения слишком большие и твердые, то необходима комплексная очистка всех отделов кишечника, чтобы не только разбить накопления, но и вывести их из организма. Избыточное накопление кишечных камней может привести к интоксикации организма и развитию хронических заболеваний кишечника.

Причиной зашлаковывания кишечника является преобладание в рационе жареной, жирной, рафинированной и вареной пищи, лишенной клетчатки, витаминов и минеральных веществ. А самыми разрушительными для организма являются продукты, содержащие термофильные дрожжи: дрожжевой хлеб и кондитерские изделия – пироги, торты, пирожные, пряники, печенье и прочие сладости.

Проходя через кишечник, такая пища, особенно если она смешивается с белками (мясом, рыбой, яйцами) и молочными продуктами, оставляет на стенках кишок пленку кала. Постепенно эта пленка утолщается, образуя каловые камни (самые благоприятные места для их накопления – изгибы кишки) и в кишечнике начинается процесс гниения. Продукты гниения попадают в кровь и разносятся по всему организму, отравляя его.

С возрастом концентрация шлаков в крови увеличивается, а болезней соответственно прибавляется. Помимо всего прочего, забитый каловыми камнями кишечник растягивается и деформируется, сдавливая близлежащие органы. Ни о какой нормальной их работе, ясное дело, и речи быть не может. Нарушается и кровоснабжение слизистой кишечника, что вызывает колиты, геморрой и новообразования, в том числе злокачественные.

Не секрет, что большей части нашего населения придерживаться правильного питания непросто. Питаться одними лишь свежими овощами, фруктами, семечками, орехами и свежевыжатыми соками может позволить себе только очень обеспеченный человек. Продукты, которые мы покупаем в магазинах, в большинстве своем подверглись химической обработке и лишены многих полезных веществ.

регулярный стул (нормой считается 1 раз в сутки для мясоедов и 1–2 раза для вегетарианцев); дефекация происходит легко и одномоментно; по консистенции кал напоминает однородную пастообразную массу в виде колбаски.

Если хотя бы один из этих трех критериев отсутствует, значит, кишечник нуждается в чистке.

Подчас случается, что человек, страдающий каким-нибудь серьезным заболеванием, после очищения кишечника выздоравливает, и никакое дополнительное лечение ему уже не требуется. Преображается и его судьба. А еще чистка толстого кишечника позволяет сбросить (и не нажить снова!) лишние килограммы, привести в порядок кожу – избавиться от прыщей, угрей, разного рода экзем и высыпаний, и, что тоже немаловажно – усилить свой интеллект. Очищается толстая кишка – проясняется голова, мозг начинает работать в полную силу.

Как очистить кишечник от каловых камней?

Если вам рекламируют пищевые добавки как альтернативу очистительным процедурам, то не верьте этому. Действительно, как все просто! Вместо того чтобы тратить время на клизмы и всякие там шанкх-пракшаланы, можно просто съедать каждый день по капсуле, и с кишечником все будет о’кей: он очистится сам собой и в рекордные сроки.

На самом деле все не так. Пищевыми добавками очистить кишечник невозможно. Максимум, на что они способны, – это обеспечить регулярный стул (в период приема, разумеется, а потом все вернется на круги своя). Со стенок кишок они не соскребут каловых камней и полипов. Тут требуется воздействие помощнее. Изгнать шлаки способно лишь длительное голодание, но оно по силам немногим.

Альтернативный способ удаления шлаков включает в себя три этапа: энергетическое очищение в сочетании со специальными упражнениями, клизмы и прием средств, закрепляющих результат чистки. Это единственный способ, равный по силе длительному голоданию и позволяющий очиститься в рекордные сроки. Но ни одним из этапов пренебрегать нельзя, иначе полной очистки не получится.

Начинать курс очищения лучше в период второй лунной фазы, где-то с 7 по 13 лунный день. Это идеальное время для начала любых чисток: энергетические шлюзы организма открываются, и шлаки сами стремятся наружу. Наиболее подходящее время года – с конца июля до конца сентября.

Почему чистится только толстый кишечник? Дело в том, что по тонкому кишечнику пищевая кашица передвигается очень активно, она там не задерживается, и «накипь» на стенках кишки образоваться не успевает. А вот скорость прохождения пищи по толстому кишечнику гораздо ниже. Кроме того, в толстом кишечнике множество складок и несколько крутых поворотов. Там даже есть участок, по которому пища движется вертикально вверх.

Также содержимое толстого кишечника обезвоживается, так как практически вся выпитая нами вода не усваивается ни в желудке, ни в тонком кишечнике. Проходя по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, она смывает всю «грязь» на своем пути и несет ее в толстый кишечник, где в верхних его отделах и происходит процесс всасывания воды во внутреннюю среду организма. Вода всасывается, а «грязь» остается, оседая на внутренней поверхности стенок толстой кишки.

Если вы решите, что чистка кишечника необязательна, и приступите сразу к другим чисткам, например чистке печени, то только навредите себе. Токсины следует выводить из организма в том порядке, в каком они туда поступают: из внешней среды – в желудочно-кишечный тракт, оттуда – в печень, а потом уже кровь разносит их по другим органам. Не выведенные из кишечника, они будут оставаться и продолжать отравлять ваш организм. Имейте это в виду.

Прочитайте также:  Солерос: трава-целитель. Применение

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Первый этап — Настрой на очищение

Процедура начинается с настроя на очищение, который проговаривается в сочетании с легким массажем живота. Это и называется энергетическим промыванием. Но вы должны не просто механически читать текст настроя: это мало что даст. Воображайте и, самое главное, ощущайте внутри себя то, о чем говорите. Слова лишь дают толчок, помогают сосредоточиться на очищении кишечника.

Как очистить кишечник от каловых камней?

Энергия вокруг существует не только в воображении и на страницах книг, но и в реальности. Поглощение энергии из окружающего пространства идет непрерывно. Попадая в организм, она циркулирует по энергетическим каналам, называемым в восточной медицине меридианами. Но при желании ее можно волевым усилием направить в любое место – туда, где она нужнее всего.

Итак, начинаем. Еще лежа утром в постели, закройте глаза и начните делать легкие поглаживания, растирания и разминания живота вокруг пупка по часовой стрелке, произнося вслух или про себя следующее.

Через макушку головы в меня входит ярко-белый светящийся поток чистейшей энергии. Он медленно опускается по пищеводу и заполняет желудок. Ярко-белая субстанция проникает во все складочки слизистой желудка. Ярко-белая энергия вычищает все складочки слизистой желудка. Энергия вбирает-поглощает весь шлак, всю слежавшуюся слизь и все непереваренные остатки пищи.

Складки слизистой желудка ровные-гладкие-прочные. Мой желудок светится-сияет. Мой желудок крепнет-здоровеет. Мой желудок работает с колоссальной устойчивостью. Ярко-белый поток покидает желудок и опускается в кишечник. Я чувствую, как стенки моих кишок начинают ритмично-энергично сокращаться. Светящийся поток медленно движется вниз.

Он заполняет собой все уголки, все изгибы кишечника, выбирая оттуда грязь и нечистоты. Мои кишечки сокращаются, пленка шлака от их стенок отделяется, каловые камни и полипы отрываются, вниз на выход продвигаются. Все, что годами копилось в кишечнике, теперь отделяется и выходит-выталкивается наружу светящимся потоком энергии.

Мои кишечки сокращаются, энергией промываются, выбрасывают-выталкивают из себя все шлаки. Мои кишечки очищаются, силой здоровьем наполняются. Мой кишечник становится чистый-здоровый-крепкий. Мой кишечник восстанавливает первозданную свежесть и колоссальную энергию. Мой кишечник светится-сияет. Мой кишечник работает как часы. Я ощущаю в животе приятную легкость, тепло и спокойствие.

Настрой читается 1 раз в медленном темпе.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

Прочитайте также:  Как посолить чимчу по корейски

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Второй этап — Очищение кишечника

Энергетическое промывание кишечника закончено. Можете подниматься с постели. Перед подъемом согните правую ногу и, слегка прижав ее к животу, удерживайте в таком положении несколько секунд. Затем, не спеша, встаньте, поставив первой на пол правую стопу.

Теперь отправляйтесь в ванную и приступайте ко второму этапу очищения. Выпейте крупными глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. В течение последующих 15 минут можете заниматься своими делами. За это время вода переместится в кишечник и, заполнив его, начнет растягивать его стенки, на что кишечник ответит сокращением и позывом на дефекацию.

Чтобы это произошло наверняка, минут через 15 после принятия воды поприседайте. Обычно хватает 3–5 приседаний. Если присев 10 раз, вы все еще не ощутили позыва на стул, значит, ваш кишечник работает плоховато, и ваш стартовый объем не 1 стакан воды, а 1,5–2. Однако, добившись устойчивого положительного результата, постепенно снижайте объем до 1 стакана.

Если вам трудно приседать, примите позу «орла». В йоге она именуется гарудасана, но по простому — сидение на корточках. Присядьте на корточки на 10–15 секунд, стараясь при этом глубоко дышать животом. Затем встаньте и встряхните ноги. Повторите упражнение 3–5 раз (если, конечно, позыв на стул не возникнет раньше). В процессе дефекации чередуйте каждое натуживание с 2–3 глубокими вдохами, выполняйте ритмические втягивания и отпускания ануса.

После того как вы все это проделаете, очистите желудок. Эта короткая, но не слишком приятная процедура рекомендуется в первую очередь тем, у кого имеются проблемы с данным органом: часто возникает изжога, тошнота, колики, но лучше проделать всем. Учитывая то, какие мы едим продукты, он не может быть здоровым в принципе.

Как правило, в нем накапливается слизь: ее нужно периодически удалять.Выпейте 3 стакана настоя корня солодки или корня аира, после чего вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка. Если это не даст желаемого эффекта, раздражайте более глубокие области глотки. Вначале вода польется слабой струей.

Продолжайте раздражать корень языка: каждое надавливание будет вызывать извержение все более значительного количества жидкости. Как только вода начнет выходить, выньте пальцы изо рта и подождите, пока извержение сильной непрерывной струи не прекратится. Снова надавите на корень языка. Если жидкости больше не выходит, но вы все еще ощущаете позывы на рвоту, значит, желудок пуст.

Далее переходите к «физическому» промыванию кишечника. Желательно провести эту процедуру в течение полутора часов после чтения настроя, но если такой возможности нет, отложите ее на вечер. Напоминаю, что наиболее подходящее время для чистки кишечника – с 7 до 9 часов утра.

Клизма

Кишечник чистится клизмами. Ничего лучшего за миллионы лет своего существования человечество не придумало. Теперь, когда вы промыли кишечник энергетически, чистка пойдет легче. Для клизм вам понадобится кружка Эсмарха – резиновая емкость наподобие грелки объемом 2 литра с длинным резиновым шлангом с пластиковым наконечником на конце. Если в хозяйстве этот приборчик отсутствует, обзаведитесь им.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Третий этап — воссоздание здоровой микрофлоры

Третий, заключительный этап чистки – удаление из кишечника остатков шлаков и восстановление здоровой микрофлоры. Как известно, в процессе правильного переваривания пищи активно участвуют специфические бактерии, населяющие кишечник. В зашлакованном кишечнике вместо здоровой микрофлоры развивается патогенная.

Следствием ее деятельности бывают разного рода сбои в пищеварении, боли в желудке, кишечные колики, метеоризм, запоры. Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Для того чтобы дать возможность «правильным» бактериям заселить желудочно-кишечный тракт, необходимо по окончании чистки пропить любое из приведенных ниже средств, на выбор.

На время чистки кишечника и в посточистительный период надо резко ограничить потребление мучного (исключение составляет бездрожжевой хлеб), особенно вредна свежая выпечка, сладкого (кроме тростникового сахара и натурального, без примеси сахара, меда), мясных продуктов (исключение составляет птица). Иначе вся ваша чистка пойдет насмарку.

Перемолоть в кофемолке 100 г. льняного семени. Залить 250 г. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и оставить на 7 дней, периодически встряхивая. Пить 3 раза в день за 40–60 минут до еды (при холециститах – во время еды) по 1 столовой ложке в течение 10 дней.

Противопоказания: хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатит. При этих заболеваниях настаивать льняное семя на масле нельзя: оно может вызвать обострение. В таких случаях льняное семя настаивается на воде: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка и оставить на 7–8 часов. Принимать на ночь по 1 стакану непроцеженного настоя вместе с семенем в течении 21 дня. При гепатите льняное семя противопоказано вообще.

Травяной настой

Если имеются противопоказания для приема льняного семени, есть другие способы восстановления кишечной микрофлоры, например настои из трав. Рецепты этих настоев разработаны замечательным русским доктором Петром Бадмаевым.

Первый вариант. Ромашка, зверобой, крапива, полынь горькая смешиваются в пропорции 1:1:1:0,5. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по 100 г за час до еды 3 раза в день в течение 10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и яичников, беременность, энтероколит.

Как очистить кишечник от каловых камней?

Второй вариант. Смешать 1 чайную ложку подорожника и 1 чайную ложку корня аира. Залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить в течение 10 дней по 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл.

Противопоказания: болезни желудка с повышенной секрецией.

Овсяный настой

Еще один способ восстановления микрофлоры кишечника – овсяный настой. Засыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев крупного помола в термос и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Затем плотно закройте термос и настаивайте 4 часа. Пить по полстакана за 30 минут до еды в течение 21 дня. Овсяный настой славится своим успокаивающим воздействием на слизистую, поэтому в первую очередь рекомендуется тем, кто страдает раздражениями толстой кишки и запорами по спастическому типу.

А вот самый вкусный способ восстановить кишечную микрофлору. Пропустите через мясорубку 100 г. кураги, 400 г. чернослива и 200 г. инжира. Смешайте сухофрукты с 50 г. сухой травы сенны, потом добавьте 200 г. жидкого меда (разогревать не надо). Смесь принимать по 1 столовой ложке в день, запивая стаканом зеленого чая. Курс – 1 месяц.

Прочитайте также:  Полезные свойства красной смородины для нашего организма

Великолепно восстанавливает микрофлору кишечника кислое молоко. Cтакан кефира, айрана, пахты, простокваши или какого-нибудь другого кисломолочного продукта (без сахара, разумеется) утром натощак и перед сном – серьезная угроза для патогенных микробов. Ведь помимо молочной кислоты, которая сама по себе губительна для них, активно подавляют развитие вредной микрофлоры и другие кислоты – бензойная, уксусная, а также перекись водорода, содержащиеся в кислом молоке.

Хочу предупредить относительно разрекламированного молочного продукта «Актимель». Люди, регулярно употреблявшие его, не восстанавливали, а, наоборот, нарушали кишечную микрофлору. Да так, что приходили в себя в больнице! Причина неизвестна: быть может, индивидуальная непереносимость, а быть может, продукт был поддельным.

Копрограмма — это…

чистая и загрязненная толстая кишка

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.

Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле.

По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

анатомия толстой кишки

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Настрой на очищение

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле.

Виды кала у детей

Кружка Эсмарха

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector