Как сушить лук в духовке

Какой лук хранится лучше всего?

Сушка грибов – это прекрасная возможность в любое время года побаловать себя и близких вкусным и полезным грибным блюдом, ведь основное преимущество такого способа приготовления грибов – это сохранение всех полезных и питательных микроэлементов.

Существуют также иные способы – заморозка и консервация, но именно сушка является наиболее удобным и правильным способом сохранить пользу и прекрасный вкус грибов.

Обратите внимание

Этот способ подойдет не только для опытных грибников, по осени возвращающихся из леса с полными корзинами грибов.

Бывает также, что после готовки грибов остался излишек, и рачительные хозяйки мучаются вопросом, что придумать с полностью неиспользованным продуктом?

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Как сушить лук в духовке

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Подготовка лука к сушке и хранению

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй– подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

Далее нужно осмотреть каждую луковицу и отложить для скорого использования те, которые начали портиться. Их ни в коем случае нельзя хранить.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Как сушить лук в духовке

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Правила плетения луковой косы

Перед началом плетения косы нужно заранее подготовить веревку.

Как сушить лук в духовке

Первая коса крепиться при помощи веревки плотным узлом, далее все косы плетутся благодаря креплению хвостиков лука между веревкой.

Для того чтобы процесс плетения происходил быстрее, нужно заранее луковицы связать по парам.

Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Главное условие – ботва должна остаться длинной;
  • Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
  • Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
  • В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.

Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:

  1. Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
  2. С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
  3. Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
  4. Повесить досыхать.

СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!

Способ сушения зеленого лука

Конечно, с репчатым луком все проще, его легче хранить зимой, чем зеленый. Но если высушить зеленый лук, он будет служить не только украшением блюд, но и витамины в нем будут сохраняться в полном объеме.

Некоторые хозяйки замораживают лук, но при таком способе не сохранятся вся пикантность и естественный вкус.

Поэтому желательно сушить лук, чтобы он полностью сохранял цвет и пряность.

Зеленый лук можно высушить при открытом воздухе, если на улице хорошая солнечная погода.

Его заранее подготовить: помыть, обрезать кончики, которые пожелтели, и отобрать толстые стебли, они не годятся для сушки.

Далее нужно мелко нарезать луки выложить на доску или сито в тень. Не стоит выкладывать его на прямые солнечные лучи, они будут негативно влиять на него. Время от времени нужно перемешивать лук, чтобы он сушился равномерно.

Многие хозяйки, с появлением аэрогриля, предпочитают сушить лук в нем. По их словам, это очень удобно, так как сушение не займет много времени.

Для процесса нужно порезать лук и поместить его на решетку, примерно на полчаса. Что касается температуры нагрева, то она должна быть не выше 70 градусов, тогда все полезные свойства сохранятся.

Прочитайте также:  Голубцы с китайской капустой в духовке
Любой лук перед сушкой нужно подготовить и порезать

Способы сушки дома зависят от наличия условий и выбранного сорта растения. Обладатели специализированных бытовых приборов могут существенно сэкономить время и обеспечить себя максимальным количеством свежей приправы. Не у всех дачников найдется под рукой электросушилка или аэрогриль, а покупать их ради одноразового использования нет смысла.

Погодные условия не всегда позволяют просушить урожай под открытым небом, а наличием сарая или кладовки могут похвастаться не все — поэтому следует искать альтернативные способы. Каждый из способов просушивания лука имеет свои преимущества и недостатки, и только вам решать, как распорядиться своим урожаем.

В духовке

Лук готовый для сушки в духовке

Этот предмет бытовой техники найдется у всех. Возьмите противень и выложите на него измельченный овощ, предварительно помытый и подсушенный на открытом воздухе. Выставите температуру 40-50 градусов и оставьте заготовки просушиваться в течение 2-3 часов.

Недостаток способа заключается в том, что едкий запах этой специи навсегда останется на стенах духовки, если его не отмыть чистящим средством.

Согласитесь, после лука хозяйка вряд ли захочет испечь шарлотку.

В электросушилке

Сушилка – лучшее изобретение для хозяек. Благодаря компактности устройство занимает мало места на кухне, а наличие нескольких ярусов позволяет сократить время для просушки при работе с большими объемами. Для примера: электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс, в процессе работы, равномерно распределяет горячий воздух, обеспечивая обезвоживание продукта.

Репчатый лук в сушилке Вольтера 1000 люкс

В устройстве можно просушить любой вид – репчатый, зеленый или порей. Белую часть порея бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, остужают, и только потом выкладывают на ярусы. Температура просушивания должна достигать 70 градусов.

В микроволновке

Сушка лука в микроволновке один из самых быстрых способов

Это самый оперативный и простой домашний способ просушивания овощей и зелени. Овощ измельчают и выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой, оставляют в микроволновке на 3 минуты. При недостаточной мощности или маленьком напряжении время увеличивают.

В процессе сушки в микроволновой печи в продукте происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из его внутренних слоев.

Несмотря на преимущество способа, неудобство заключается в том, что для заготовок в больших объемах уйдет много времени и электроэнергии.

В аэрогриле

Аэрогриль является своего рода более функциональной электросушилкой. Время, потраченное на просушку, сократится в 4-6 раз! Всего полчаса при 70 градусах – и вы сможете получить свеженький, еще горячий лучок, готовый к использованию в качестве специи. Не пытайтесь увеличить температуру, иначе зелень потеряет свои полезные свойства.

Лук порей в аэрогрле

Действие аэрогриля основывается на принципе работы вентилятора, который прогоняет горячий воздух и подогревает продукт сверху. Преимущество такого способа заключается в его удобстве: вы сможете уберечь продукт от нашествия насекомых и будете контролировать температуру.

На воздухе

Репчатый лук надо режут кольцами перед просушкой

Этот бабушкин способ доказал свое действие на все 100% в течение долгих десятилетий. Во времена, когда не было электрической техники, сушка на свежем воздухе под палящим солнцем спасала всегда. Однако продукт, просушенный таким способом, всегда будет содержать небольшое количество влаги.

Очевидны и другие неудобства: нашествие насекомых, непредсказуемость погодных условий, увеличение сушки до нескольких дней. Лук, выложенный для просушки днем, на ночь следует накрыть полотном, чтобы не допустить образования утренней росы.

Вяление лука на зиму

Существует несколько методов вяления лука на зиму:

  1. Луковицы с ботвой разложить в один слой под навесом во дворе или на балконе;
  2. Собрать луковицы в пучки и развесить под навесом или на сквозняке;
  3. Подойдет только для небольшого количества урожая. Разложить лук на противень и поместить в духовку, которая нагревается до 70 градусов, нужно следить за тем, чтобы температура в духовке не повышалась. Перед тем как поместить лук на противень, его нужно порезать колечками, толщиной в 3-6 мм. Лук сушиться в духовке на протяжении 6-10 часов, периодически нужно переворачивать растение, чтобы оно не пересохло. Когда лук будет готов, то он начнет крошиться;
  4. Ещё одним методом вяления лука, является его связывание в «косу». Для того чтобы не пересушить растение, нужно следить за его состоянием, как правило, длительность вяления в косе составляется от 2 до 4 недель.

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

СПРАВКА:По рекомендации врачей – зеленый лук употреблять нужно ежедневно!

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе ( на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.

Прочитайте также:  Как правильно сушить тыкву в электросушилке

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуются употреблять в сыром виде этот овощ в больших количествах людям, которые страдают болезнями печени, почек и кишечника.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Пищевая ценность

Калорийность в ста граммах:

  • Зеленого лука 21 ккал;
  • Репчатого лука 41 ккал;
  • Лука-порей 36 ккал.

Особенности

Как сушить лук в духовке

ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера  берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный базилик, укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Как сушить лук в духовке

СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд.

Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях.

Совет

Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться.

Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье.

Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Как сушить лук в духовке

С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.

Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.

Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.

Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.

Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Обратите внимание

Сушеные порезанные луковые перья складывают в чистые сухие банки, эти пряности хранят только в закрытой посуде.

Банки с луком не ставят в холодильник, их место — в кухонном шкафу. Сухие пряности любят сухой воздух и отсутствие прямых солнечных лучей.

Сушеный лук можно добавлять в тесто для итальянского хлеба, в песочные крекеры. Такой лук уместен в соусах и любых мясных блюдах.

Как сушить лук в духовке

Электросушилки, которые появились сравнительно недавно, хозяйки начали активно использовать для того, чтобы сушить в них овощи и фрукты.

Нужно согласиться, что это очень удобно, так как нужно всего лишь помыть тот или иной овощ, очистить и поместить его в устройство для сушки.

Что касается лука, то процесс сушения его в электросушилке довольно прост. По желанию, в нем можно сушить как зеленый лук, так и лук порей.

С зеленым луком все просто, нужно нарезать его и поместить в поддон для сушки. Отбеленную же часть лука порея нужно помыть, разрезать не небольшие кусочки, длина которых не больше 8 см.

Далее нужно пройти процедуру бланшировки, для этого понадобиться кипящая вода,в которую на 2 минуты опускают лук.

Перед тем, как помещать в сушилку лук, его обязательно нужно охладить в прохладной воде, и лишь потом выложить тонким слоем на поддоны.

Как сушить лук в духовке

Когда с него стечет вода, можно включать электросушилку, предварительно установив температуру 65-70 градусов.

Во время сушения поддоны нужно время от времени менять местами для того, чтобы он высушивался равномерно со всех сторон. Как видно, ничего сложного нет, с процедурой справиться каждая женщина.

Прочитайте также:  Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как сделать сушеный лук

Посушить лук можно по-разному, в зависимости от того, что у Вас сейчас есть под рукой.

В электросушилке

Для сушки выполняются такие действия:

  • Очищенный от шелухи лук порезать кольцами (не тонкими);
  • Разложить полукольца на форму в электросушилке;
  • Выставить температуру 60-70 градусов.

Сушить 2-3 часа.

В аэрогриле

Сушеный лук фото

Высушивание лука в аэрогриле выполняется следующим образом:

  • Помытый продукт разложить на верхней решетке;
  • Выставить температуру 70 градусов и сушить в течение получаса.

В духовке

В этом случае нужно выполнить такие манипуляции:

  • Подготовленную зелень (вымытую) разложить на противень;
  • Выставить температуру 40-50 градусов;
  • Сушить 2-3 часа.

На воздухе

Нужно выполнить такие манипуляции:

  • Промыть растение под проточной водой;
  • Удалить завядшую зелень, срезать жёлтые кончики;
  • Измельчить (кольца от 2 до 5 сантиметров);
  • На сито или доску нужно постелить слой марли, разложить тонким слоем зелень, накрыть бумагой (белой).

На протяжении 5-7 дней периодически встряхивать и перемешивать.

Сушка лука в духовке

Многие интересуются, как сушить лук в духовке, ведь если электросушилка есть не у каждой хозяйки, то духовка есть у всех опытных хозяек. В духовке можно также сушить как лук порей, так и зеленый лук.

Заранее не нужно ничего бланшировать, лук нужно порезать небольшими кусочками и положить их на противень.

Сразу нужно установить нужную температуру, она должна быть невысокой – 40-50 градусов, потому что при высокой температуре он просто сгорит.

Что касается времени сушения, то понадобиться примерно 2-3 часа. Как и во всех других способах сушки, здесь также нужно время от времени помешивать лук, чтобы он не пристал к противню.

Стоит отметить, что в духовке можно высушить также тот лук, который только собран с грядки, если погода не позволяет высушить его на воздухе и если лука небольшое количество.

Для этого нужно включить самую минимальную температуру и периодически нужно, то включать духовку, то выключать. Важно наблюдать за тем, чтобы лук не успел пересохнуть, а кроющие чешуи не растеклись.

В заключение стоит добавить, что для того, чтобы лук хранился долгое время, его нужно периодически осматривать, чтобы не было гнили, так как она будет заражать другие луковицы. Осмотр нужно проводить 2-3 раза за весь период хранения.

Луковый порошок

Как видно, лук обладает отличной способностью долго храниться, но все равно, он требует внимания хозяйки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности

Лук-порей: особый подход

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

СПРАВКА: У лука-порея есть одна уникальная особенность, после высушивания и дальнейшего хранения в нем продолжает накапливаться витамин С и постепенно его становится в 1,5 раза больше, чем в свежем овоще!

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Как правильно хранить и использовать сушеный лук

Существует несколько методов хранения сушеного лука:

  1. По окончании процесса сушки растение перекладывают в мешок с затяжкой, корзину или коробку с отверстиями и хранят в сухом прохладном месте;
  2. В плетеных косах;
  3. Что касается лука, высушенного полукольцами и высушенной зелени, готовый сухой продукт пересыпают в банку, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено хранить вместе несколько разных сортов сушеного лука, поскольку он начнет быстрее портиться и потеряет свои полезные компоненты.

Хранение сушеного лука

Просушенный репчатый целиком можно хранить в любых условиях: в подвале, кладовке, холодильнике. Главное – не допускать резких перепадов температуры. А вот мелко нарезанный овощ следует хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке.

Сушеный лук добавит пикантность мясным блюдам, салатам и супам. Он незаменим при приготовлении консервации, важен при лечении некоторых заболеваний.

Даже в сушеном виде он не теряет полезных свойств и позволяет повысить тонус, обладает бактерицидным действием, улучшает обмен веществ.

Антисептические свойства этого продукта позволяют использовать его в косметологии для изготовления масок от прыщей и акне.

Экспериментируйте и пробуйте различные способы сушки, чтобы подобрать для себя максимально комфортный вариант. Сделав достаточное количество заготовки сушеной пряности, вы сможете использовать запасы в любых целях и не беспокоиться о его сохранности: в сухом темном месте специи могут храниться несколько лет, не теряя структуры и полезных свойств.

Молотый

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

СОВЕТ: Не нужно готовить сразу много лукового порошка, поскольку он теряет свой аромат.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector