Как готовить чай из облепихи

Как подготовить листья и ягоды для чая

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.

Польза облепихового чая из плодов:
  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

ЛистьяПлодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

ПлодыЗаготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.
  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.
  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.
  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Берут:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.
Прочитайте также:  Сколько держатся укусы клопов на теле

Предостережение

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Противопоказания и возможный вред

Прямым противопоказанием к употреблению облепихи и приготовленных из неё блюд или напитков является индивидуальная непереносимость. В этом случае вреда от лекарственного растения может оказаться больше, чем пользы.

  • Исключить употребление облепихового чая на период обострения заболевания необходимо:
  • при язве, гастрите, панкреатите, других патологиях пищеварительной системы, особенно на фоне повышенной кислотности;
  • пищевых отравлениях, сопровождающихся желудочным расстройством;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни.
  1. Камни в желчных протоках или пузыре.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Хронический или острый холецистит.
  5. Диарея.
  6. Гипогликемия.
  7. Нарушения функций печени.
  8. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  10. Склонность к аллергическим реакциям.
  11. Устойчивая гипотония.

Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.

Полезный напиток из облепихи для детей

Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.

  1. Способствует укреплению зубной эмали.
  2. Препятствует снижению зрения у школьников.
  3. Создаёт барьер для респираторной инфекции.
  4. Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.

Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.

Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.

Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.

Производим с этим набором простые действия:

  1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
  2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
  3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
  4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
  5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.

Как готовить чай из облепихи

Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов.Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

Как готовить чай из облепихи

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Зеленый чай с облепихой, медом и грушей

Это еще одна фантазия на фруктовую тему. За основу опять берется пропущенная через сито облепиха, ее необходимо 2 стакана. К ней:

  • 2 груши;
  • черного чая (5 ч. л.);
  • тертой апельсиновой цедры (2 ч. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу освобождают от кожицы, режут, измельчают блендером.
  2. Облепиховое пюре соединяют с грушевым, цедрой, сухой заваркой.
  3. Вливают горячую воду, будущее вкусное снадобье доводят до кипения.
  4. Готовый отвар сразу же снимают с огня, накрывают «бабой» или полотенцем на 10 мин.
  5. После процеживания подают с мёдом.

Как приготовить, особенности заваривания

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории”Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана”В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Прочитайте также:  Осенний газон готовим траву к зимовке

Почти глинтвейн с розмарином

Как готовить чай из облепихи

Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.

Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.

Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.

Ингредиенты:

  • облепиха с имбирем (100 г/70 г);
  • лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
  • поскольку будем греть, сахар (40 г);
  • горячая вода (3 чашки).

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
  2. Добавляют лимонный сок, горячую воду.
  3. Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
  4. Горячим процеживают в кувшин.
  5. Сверху выкладывают веточку розмарина.

Немного полезной информации для чаеманов

  • Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
  • Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
  • Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
  • Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
  • Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.
  • Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
  • Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
  • Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.

Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.

Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.

Классические домашние рецепты

Если вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания.

Чай из листьев

Ароматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете.

  • трава зверобоя – 1 ст.л.;
  • мелисса – 1 ст.л.;
  • лист облепихи и смородины – по 1 ст.л.;
  • вода – 700 мл;
  • подсластитель.
  1. Сухие компоненты тщательно измельчаем, смешиваем.
  2. Отправляем смесь в термос, заливаем горячей кипячёной водой.
  3. Настаиваем 40 минут.
  4. Добавляем мёд, сахар, сорбит или сироп стевии для сладости.

При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник.

В сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.

  • чёрный листовой чай – 2 ч.л.;
  • облепиха замороженная – 150 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл;
  • цветочный мёд – 3 ч.л.
  1. Ягоды размораживаем, с помощью блендера измельчаем в кашицу.
  2. Добавляем мёд.
  3. Завариваем крепкий чай.
  4. Смешиваем заварку с плодовым пюре.
  5. Заливаем горячей водой, добавляем пряности.
  6. Настаиваем 7-8 минут.
  7. Процеживаем через ситечко.

Гурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки.

Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.

Чай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность.

ИмбирьИмбирь используется при заваривании, усиливает противопростудные, противовоспалительные качества солнечного дерева. Большую пользу принесёт свежий корешок, нежели молотый.

  • плоды облепихи – 100 г;
  • имбирный корень – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • любой подсластитель.
  1. Ложкой или пестиком разминаем ягоды.
  2. Подмешиваем к ним молотый имбирь.
  3. Коричную палочку трём на тёрке.
  4. Отправляем все ингредиенты в заварник, добавляем горячую воду.
  5. Настаиваем 5-7 минут.
  6. Фильтруем.
  7. При желании подслащиваем настой.

Облепиха

Апельсин, лимонПри добавлении в облепиховый отвар цитрусов, значительно возрастает его иммуномодулирующее свойство. Такой напиток рекомендуется пить для предотвращения весеннего авитаминоза, а также в холодное время года для усиления противовирусной защиты. При склонности к аллергическим реакциям злоупотреблять им не следует.

Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи.

ШиповникПомимо общеукрепляющего действия, шиповник обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Взаимодействуя с облепихой, он даёт сильный антигипертензивный эффект, поэтому чай из такой смеси рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

  • сушёный шиповник – 100 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • зелёный чай – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.
  1. Подготавливаем шиповник. Промываем его под проточной водой, удаляем мусор, пыль.
  2. Для заваривания используем термос. Целые ягодки заливаем водой 70-80 градусов.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Облепиху разминаем с мёдом, чтобы она пустила сок.
  5. В настоявшийся шиповник добавляем заварку с облепихой.
  6. Через 15 минут напиток готов.

При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса.

Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару.

КлюкваВитаминный коктейль из клюквы и облепихи придаёт бодрости, улучшает настроение, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток привлекает насыщенным оттенком, ароматом, приятной кислинкой во вкусе. Советуем добавить щепотку молотой корицы для появления пряных ноток.

  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • клюква – 50 г;
  • облепиха – 50 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель.
  1. Промытые ягоды смешиваем, заливаем 100 мл тёплой кипячёной воды, взбиваем блендером.
  2. Отдельно завариваем чёрный чай.
  3. Добавляем получившееся пюре и корицу в заварник.
  4. Настаиваем 20 минут.
  5. Кладём сахар, сорбит или мёд.
Прочитайте также:  Лучшие сорта облепихи безшипой

МалинаЧай с облепихой и малиной прекрасно тонизирует, активирует иммунитет в осенне-зимний период. Подходят свежие, замороженные ягоды, варенье.

  • земляника;
  • клубника;
  • калина;
  • ежевика.

Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины.

МёдТандем облепихи с мёдом можно считать витаминной бомбой. Сочетание химических элементов позитивно отражается на работе щитовидной железы. Организм легче справляется с вирусной, бактериальной атакой.

  1. Профилактика онкозаболеваний.
  2. Лечение, предупреждение урологических патологий.
  3. Улучшение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
  4. Очищение от токсинов, солей тяжёлых металлов.

Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю.

Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чайТравяные чаи – основа народной медицины. В комплексе с облепихой они оздоравливают многие системы организма.

  1. Иван-чай – устраняет болевой синдром при ПМС, справляется с приливами в период климакса у женщин, способствует фолликулярному созреванию, уменьшает токсикоз, эффективен при похудении. Предотвращает рак простаты, улучшает мужскую потенцию, активен при лечении алкогольной зависимости.
  2. Мелисса – повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает слабое снотворное действие.
  3. Мята – успокаивает нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, обладает желчегонным эффектом, способна выводить лишнюю жидкость, снимает отёчность.
  4. Розмарин – восстанавливает функции печени, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении цирроза. Замедляет процессы старения.
  5. Ромашка – применяется при цистите, уретрите, вагинальном кандидозе и прочих патологиях мочеполовых органов. Снижает частоту мигреней, нормализует сон.
  6. Череда – незаменима при аллергиях. Оказывает бактерицидное, желчегонное действие. Эффективное потогонное средство.

ГрушаГрушевые соки, компоты, настойки применяются для похудения, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при аритмии, тахикардии, прочих нарушениях в работе сердечной мышцы. Сочный фрукт помогает наладить эмоциональный фон при депрессии, восстанавливает после перенесённого стресса.

В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов.

Облепиховая кораВ коре растения содержится большое количество серотонина. При систематическом употреблении онкобольными отваров, настоек из измельчённой коры, замедляется распространение, рост раковых клеток.

  • снижение раздражительности, тревожности;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение доброкачественных новообразований;
  • ранозаживляющие свойства.
  1. Залить 2 ст.л. коры 500 мл холодной воды.
  2. Поставить на водяную баню, подождать, пока жидкость закипит.
  3. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, через полчаса снять с плиты.
  4. Охладить, процедить.
  5. Долить воды до первоначального объёма.
  6. Закипятить, оставить остужаться.

Состав облепихи

Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца.

Рекомендации диетологов, исследования

В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.

В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.

На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.

Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.

Беременным и кормящим

Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.

Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Облепиховый чай для женщин

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно!По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=j9elVLnKFvI

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector